Минтай

Промысел

[adsp-pro-2]

Длительное время минтая относили к мало ценной рыбной категории. Сегодня же польза не вызывает сомнений, считается особо полезным для человека, но объемы лова снижаются, несмотря на лидирующее место по добыче. Если сравнивать с 1980-ми годами, то тогдашняя масса выловленного минтая составляла 7 млн. тонн в год, сейчас это количество не достигает и 3 млн. тонн.

В 2009 г. Гринпис объявило всемирное «прошение» снизить вылов и воздержаться от покупки данного вида рыбы. Все дело заключалось в том, что популяция особей минтая значительно снизилась и ее существование находится под угрозой. Мировые экспортеры несколько прислушались к словам организации и сократили всеобщий вылов в 2015 г. до 1,5 млн. тонн.

Как не навредить здоровью

Минтай в кулинарии используется с древних времен. Приготовить вкусное блюда из этой рыбы можно быстро и легко: сварить, запечь, протушить или просто пожарить. Из минтая делают муку, фарш, консервы, икру, рыбу вялят, солят и коптят.

Совет:
Желающим сбросить лишний вес минтай следует употреблять только в тушеном или вареном виде. Жареная рыба, обильно приправленная разнообразными соусами, отличается повышенной калорийностью.

Людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, патологии двенадцатиперстной кишки или болезней почек следует есть исключительно вареную и тушеную рыбу.

В детском рационе минтай должен появиться, когда малыш достигнет двухлетнего возраста. Это обусловлено высокой концентрацией содержащихся в рыбе элементов. Польза для детей: укрепляет волосы и зубы, компенсирует погрешности в рационе.

Лучший гарнир для минтая — бурый рис и овощи.

Если полить приготовленную рыбу соком лимона или соевым соусом, приправить травами, то она не покажется пресной.

минтай что за рыба польза и вред

О чем речь?

Минтай является холодолюбивой пелагической рыбой, которая относится к семейству тресковых. Как и некоторые другие виды, например, скумбрия, треска, тунец или ставрида, минтай считается хищником. Он может находить пропитание на разных трофических уровнях.

Наибольшее распространение рыба получила в северной части Тихого океана. Если говорить о внешнем виде, то минтай имеет длина не более 90 – 95 см. при этом вес варьируется и может достигать 3.85 кг. Живет эта рыба не более 15 лет.

Отличительными особенностями можно считать следующие составляющие:

  • На подбородке имеется очень короткий усик;
  • Присутствуют три спинных плавника. Брюшные же плавники расположены перед грудными;
  • Окраска минтая пятнистая;
  • Так как минтай полуглубоководная рыба, ее глаза достаточно большие.

Вред и противопоказания

1. Повышение артериального давления.
Высокое содержание соли способствует повышению кровяного давления, а также может вызвать повреждение слизистых оболочек.

2. Вред от возможного загрязнения рыбы.
В очень редких случаях в рыбе могут содержаться некоторые виды мелких паразитических червей, что чревато инвазией. Но даже в случае содержания в рыбе незначительной доли микроорганизмов и нежелательных веществ, после основательной термообработки и тщательного приготовления потенциальные проблемы не представляют угрозы.

В минтае может содержаться очень токсичное вещество – ртуть. Однако, по данным Глобального экологического фонда, употребление до четырех порций данного продукта в месяц полностью безопасно – при условии, что других токсичных веществ в пищу не поступает.

3. Возникновение аллергии.
Как и любая пища, мясо этой рыбы может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость. Однако это встречается довольно редко.

Химический состав и калорийность минтая

Витаминно-минеральный состав рыбы очень разнообразен.

Полезные компоненты:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • витамины А, РР, В1, В2, В9;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • фтор;
  • селен.

Высокое содержание йода дает возможность включать продукт в рацион людей с заболеваниями щитовидной железы. Для удовлетворения суточной потребности элемента достаточно 100 г филе.

Калорийность 100 г мяса не превышает 72 ккал. Белок в его составе почти полностью усваивается организмом, а его количество впечатляет – более 16 г на 100 г филе.

Продукт полезен всем: детям и взрослым, особенно лицам, которые проживают в экологически неблагополучных районах, или работают на вредных предприятиях.

Как приготовить диетический минтай?

Стоимость килограмма рыбы не превышает 120 руб. Поэтому каждый желающий может позволить себе попробовать ее. Мы подскажем, с чего начать приготовление минтая, чтобы мякоть получилась сочной, ароматной и вкусной.

Как известно, мясо этой рыбы не отличается выдающимися качествами, оно скорее постное с нейтральным вкусом, без пикантности и остроты. Рекомендуем использовать душистые специи, соусы и овощи – брать пример с корейцев, знающих толк в кулинарии.

Чем полезна икра и печень

Особенности печени:

  1. Продукт мягкий, нежный, в 100 г содержит 5 суточных норм витамина А, 4 нормы омега-3 кислот. Больше мяса насыщен железом, медью, марганцем.
  2. Помогает улучшить зрение, избавиться от анемии, укрепить кости, предотвратить раннее старение.

Но есть продукт в неограниченных количествах опасно. Суточная норма — 20–30 г. При увеличении печень минтая становится опасной для человека, приносит вред, а не пользу. Минус печени в калорийности и насыщенности микроэлементами и витаминами. Злоупотребление провоцирует ожирение, нарушение пищеварения, аллергию.

Особенности, польза и вред икры минтая:

  1. Продукт считается деликатесным. Обладает приятным вкусом, ароматом, светло-розовым окрасом.
  2. Превосходит филе рыбы по количеству белка, концентрации витаминов, железа. Икра способна предотвратить авитаминоз, ускорить снятие воспалительных процессов, сократить риск простуды, улучшить состояние кожи, волос.
  3. Готовится с большим количеством соли, поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно. Суточная норма — 25 г. При потреблении икры в большом количестве могут появиться отёки, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, почек и других внутренних органов, вызванные задержкой жидкости.

Печень и икру можно купить в готовом консервированном виде. Например, продукты реализуют под торговыми марками «Санта Бремор», «Океанрыбфлот», «Южморрыбфлот», «Доброфлот», «Дальморепродукт», «Авистрон», «Балтийский берег», «Делатика». Из внутренностей также производят деликатесное ассорти.

Консервы из печени готовят из мороженого сырья и рыбы свежего вылова. Они могут называться «по-приморски», «натуральные». Первый тип — измельчённый продукт, второй — цельные кусочки.

Консервированные внутренности минтая вкусные, питательные. Но полезных свойств в них после приготовления и длительного хранения не остаётся. Для создания продуктов икру и печень пастеризуют. При этом разрушается часть витаминов. Также на некоторых предприятиях с целью выполнения плана производства и снижения затрат отступают от ГОСТа.

Нарушения сказываются на безопасности консервов:

  1. Активируются окислительные процессы. Продукт начинает горчить, насыщается вредными соединениями.
  2. Увеличивается опасность проникновения в консервы вредных микроорганизмов. В благоприятных условиях бактерии быстро размножаются.

Как правильно выбрать и хранить

Как правильно выбрать и хранитьПри выборе нужно учитывать, чтобы рыба не имела посторонних запахов.

Замороженная рыба не должна иметь резкий рыбный или посторонний запах. Качественное филе имеет белый цвет без розовых или желтых пятен, которые свидетельствуют об окислении жиров.

Желательно, чтобы рыба или филе покрывала тонкая ледяная корка, не содержащая полифосфатов для удерживания влаги и повышения веса продукта.

Иногда за минтая выдают придонных рыб пангасиуса или тилапию, которые могут впитывать вредные вещества, т.к. питаются отходами со дна моря. Эти рыбы могут искусственно выращиваться в грязных водах. Поэтому не рекомендуется покупать рыбу у рыночных торговцев, не имеющих сертификат качества.

Хранить замороженную рыбу можно только в морозилке при -18°С.

Сушеная рыба должна храниться в соответствующей упаковке в сухом прохладном месте.

Для мужчин

Мужчинам также следует ввести в свой рацион минтай, чтобы снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что сердечная мышца у мужчин стареет быстрее. Блюда из минтая станут эффективной и недорогой профилактикой опасных болезней сердца и сосудов.

Белок, который содержится в этой рыбе, обеспечивает выработку мужского гормона тестостерона, который отвечает за мужское здоровье. Есть рыбные блюда полезно тем, кто ежедневно выполняет повышенные физические нагрузки.

Пожилым мужчинам рыбные блюда помогут как можно дольше сохранять активный образ жизни за счет улучшения работы всех жизненно важных систем организма.

Минтай для детей

Минтай для ребенка полезен по тем же причинам, что и для взрослых, ведь организм маленького человечка растет и нуждается в микроэлементах, витаминах и питательных веществах.

Многие виды рыб провоцируют аллергию у грудных детей, поэтому могут использоваться в пищу не ранее 2–3 лет, чего не скажешь о минтае, мясо которого низкоаллергенно и может применяться в качестве прикорма с 7 месяцев. Минтай можно детям в виде супа, паровых котлет, в тушеном виде с овощами и подливой.

Рыба под сырной корочкой

Подать такую рыбу можно с салатом из свежих овощей, отварным картофелем или рисом.

Продукты:

  • минтай 700 г;
  • сыр 160 г;
  • лук 2 шт.;
  • лимон 0,5 шт.;
  • смесь перцев;
  • соль.

Пошаговое описание:

  1. Помойте рыбу, почистите, нарежьте кругляшами. Посолите ее поперчите, сбрызните соком лимона.
  2. Лук порежьте кольцами.
  3. На смазанный лист разложите слой лука, сверху подготовленную рыбу.
  4. Сверху тоже положите немного лука.
  5. Посыпьте натертым сыром.
  6. Запекайте при 190 °C около получаса.

Рыба получается аппетитной, с золотистой сырной корочкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я