Хотите приготовить что-нибудь вкусное и полезное? Тогда предлагаю вашему вниманию отличный вариант — минтай в молоке.
Описание приготовления:
Минтай в молоке приготовленный по этому рецепту — это отличный вариант для тех, кто следит за фигурой. Также это блюдо прекрасно подходит для детей, так как не содержит жира или масла.
Ингредиенты для приготовления минтая в молоке:
- Минтай 600 г.;
- молоко 1 ст.;
- небольшая луковица-1шт.; по вкусу
- мука 1 ст.л.;
- соль, перец черный горошком 5–6 шт.
Полезные качества продукта
Сегодня многие хозяйки любят делать минтай по диетическим рецептам. И это неслучайно. Ведь такая рыба легко усваивается и благотворно воздействует на работу организма. В прошлом многие считали, что минтай употребляют лица со скромным достатком. Однако сегодня этот продукт включают в лечебный рацион для пациентов больниц и санаториев.

Данная рыба относится к семейству тресковых. Она содержит много протеина и минимальное количество липидов. Такие свойства делают минтай незаменимой частью диетического рациона. Кроме того, рыба позволяет избавить организм от излишков холестерина, восполнить нехватку йода, витаминов групп В и Е, железа и фосфора. Рыба обитает в морской воде, поэтому в ее состав входит так много полезных веществ. Сколько калорий в минтае? Энергетическая ценность 100 грамм продукта равна 72. Это совсем немного. Следовательно, тем, кто следит за фигурой, можно смело включать минтай в свое меню.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Минтай отварной — 79 ккал/100г
- Минтай свежий — 72 ккал/100г
- Жир свиной — 871 ккал/100г
- Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
- Сало — 797 ккал/100г
- Свиные шкварки — 895 ккал/100г
- Шпик — 658 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Батон — 273 ккал/100г
Калорийность продуктов: Минтай, Батон, Молоко, Лук репчатый, Растительное масло, Сало, Яйца, Соль, Перец черный молотый
Минтай – идеальный выбор для диетического меню!
Энергетическая ценность свежего минтая достаточно низкая – в ста граммах рыбки находится всего семьдесят две килокалории. Но в таком виде мы рыбу не кушаем. Как же меняется калораж минтая в зависимости от способа его термообработки?
Начнем с жареной рыбки. Сколько калорий в жареном минтае? В таком угощении находится сто двадцать семь килокалорий. Речь идет о рыбе, обжаренной в мучной панировке. Если вы просто жарите минтая, его калорийность становится немного меньше.
На заметку! Если выбрать качественное очищенное масло растительное и правильно обжарить минтая, такое блюдо можно включать в диетическое меню.
Помимо мучной панировки, для приготовления минтая можно использовать кляр. Самый распространенный вариант – яично-мучная масса. Показатель калорийности обжаренного в таком кляре минтая равен ста сорока пяти килокалориям. А если такой кляр вы дополните майонезом, калораж рыбки вырастет до двухсот шестидесяти килокалорий.
Однако не всем можно жареные блюда. Выход здесь прост – рыбку можно сварить. Сколько калорий в минтае отварном? В стограммовой порции такого блюда будет семьдесят девять килокалорий. Но важно минтая грамотно приготовить.
Сделать это просто. Сначала рыбку разморозьте в естественных условиях. Потом срежьте плавники, удалите хвостик и голову. Выпотрошите рыбную тушку и промойте ее хорошенечко. Нарежьте минтая порциями и закладывайте кусочки рыбы в кипящую водичку. Варить минтая лучше с цельной луковой головкой, листиками лавра и горошинами перчика душистого. Время его приготовления – десять – пятнадцать минут.
А сколько калорий в вареном минтае путем паровой обработки? Показатель калоража такой рыбки не отличается от энергетической ценности минтая, отваренного традиционным путем. Только времени на ее приготовление понадобится немного больше – от пятнадцати до двадцати минут.
Филе минтая идеально гармонирует по вкусу с разнообразными овощами. Если такое блюдо потушить, у вас будет низкокалорийный обед либо ужин. Сколько калорий в минтае, тушенном с овощным ассорти? В стограммовой порции такого угощения будет всего около пятидесяти килокалорий.
На заметку! Диетическое меню можно разнообразить и минтаем, запеченным с овощами. Только учтите, что при добавлении соусов калораж угощения будет расти.
Минтай в молоке в духовке с яйцом, сыром и молоком
Запеките рыбу в духовке и вас будет ждать очень нежное и сочное филе минтая.
Понадобится:
- Филе минтая – 600 гр.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Морковка, луковица.
- Укроп – по вкусу.
- Приправа, молотый перец, соль, растительное масло.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 250 мл.
Как приготовить:
- Почистите и выпотрошите тушки, удалите плавники, хвост, хребет и разделите на филе. Нарежьте целое филе порционными кусочками.
- Пересыпьте приправами для рыбки, солью с перцем. Маринуйте примерно полчаса.
- Покрошите лук с морковкой, кольцами или полукольцами.
- Застелите жаростойкую форму фольгой, немного смажьте маслом. Произвольно выложите овощи, сделав подушку для минтая.
- Поверх распределите рыбные заготовки.
- Сделайте молочную заливку. Для этого взбейте яйца, бросив щепотку соли. Влейте молочный продукт, вновь добросовестно поработайте миксером, взбивая смесь до однородности.
- Залейте заливку в форму. Поместите в духовку, разогретую до 200 о С. Время запекания – 15-20 минут, в зависимости от величины рыбных кусочков.
- После достаньте форму, посыпьте блюдо тертым в мелкую крошку сыром. Верните назад, в печь. Запекайте, пока сверху не появится аппетитная румяная корочка.
Низкокалорийный способ приготовления
Чтобы сделать минтай по диетическому рецепту в подливке из молока, нужны такие продукты:
- Две головки лука.
- Большая ложка пшеничной муки.
- Две тушки минтая среднего размера.
- 100 миллилитров воды в теплом виде.
- Маленькая ложка соли поваренной.
- Немного растительного жира.
- 200 миллилитров молока.

Чтобы сделать такое блюдо, нужно очистить рыбу от шкуры, хвостов и плавников. Тушку ополаскивают и просушивают при помощи ткани. Ее нужно порезать, натереть слоем поваренной соли и оставить на некоторое время. Головку лука шинкуют кружочками. В посудину надо поместить пшеничную муку, разбавить ее водой. Должна получиться масса с однородной структурой. Ее соединяют с поваренной солью и молоком. Минтай и кусочки лука готовят на огне с растительным жиром. Затем нужно добавить в посуду подливку. Когда кушанье начнет закипать, его накрывают крышкой. Минтай в молоке следует тушить около четверти часа. Все ингредиенты блюда должны стать мягкими.
Инвентарь:
- Тарелка;
- Ложка;
- Сковорода;
- Нож.
Как приготовить «Минтай в молоке»

1. Рецепт приготовления минтая в молоке чрезвычайно прост. Для начала необходимо вымыть и очистить от плавников и готовы рыбу. Замороженную рыбу нужно разморозить, чтобы в процессе приготовления не выделялась лишняя жидкость. Рыбу нужно нарезать порционными кусочками и посолить по вкусу. При желании можно добавить специи для рыбы или сушеные травы. Выложить нарезанные кусочки рыбы на дно жаропрочной посуды.

2. Луковицу очистить и нарезать полукольцами или небольшими кубиками. Если блюдо готовится для детей, то лучше взять четвертинку луковицы.

3. Нарезанный лук выложить ровным слоем на рыбу. При желании его предварительно можно ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.

4. Теперь можно приготовить соус, в котором будет запекаться рыбка. На сухую сковороду выложить муку и, постоянно помешивая, поджарить ее до слегка золотистого цвета. Затем аккуратно вводить молоко, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Молоко можно посолить и поперчить по вкусу.

5. Полученной молочной смесью залить рыбу. Дополнительно можно добавить лавровый лист или душистый перец горошком для аромата. Рыбу отправить в хорошо разогретую духовку на 40-45 минут. При желании также можно сверху добавить немного тертого сыра (где-то за 10 минут до готовности). Подавать минтай в молоке в домашних условиях можно с любимым гарниром или свежими овощами.
Оценить рецепт Минтай в молоке:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Как приготовить минтай в молоке в мультиварке
Приготовить подобное блюдо можно в духовке или на сковороде. Получится очень сытное кушанье на все случаи жизни.
Ингредиенты:
- Минтай – 2 тушки.
- Молоко – 200 мл.
- Картошка – 2 клубня.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Лавровый листик – 1 шт.
- Соль – ½ маленькой ложки.
Как тушить:
- Помойте рыбу, разделите на несколько порционных кусочков.
- Картофель порежьте средними кубиками, лук измельчите маленькими кубиками, потрите крупной стружкой морковку.
- Выложите рыбу на дно чаши мультиварки. Сверху положите картофельную нарезку.
- Сделайте слой из перемешанных между собой моркови и лука.
- Влейте молоко, посолите, бросьте лист лаврушки.
- Установите режим «Тушение», включите таймер на 45 минут.