Как приготовить баранину с овощами в казане. Классический рецепт тушеной баранины и жаркое с картошкой по-узбекски.
Как готовить баранину в казане по-узбекски?
Любой человек знает прекрасно, что большое количество овощей не навредит вкусу и аромату мяса, а наоборот, сделают вкус более насыщенным! Поэтому мы готовим с овощами! Узбекский способ готовки немного отличается от всех остальных, посмотрим же! Для готовки мы берем:
- килограмма два баранины;
- 3-4 штуки кабачков;
- масло (любое);
- 4-5 штук баклажанов;
- около 1 кг белого лука;
- морковь-примерно 1 килограмм;
- соль, перец;
- специальные специи для баранины;
- 6-7 головок чеснока.
Шаг 1. В первую очередь нарезаем полукольцами лук, предварительно его помыв. Большой казан ставим на средний огонь, закидываем туда масло, прогреваем его. Масло стало раскаленным-кладем весь нашинкованный лук. Тушим его, пока не появится небольшая золотистая корочка.
Шаг 2. Моим и чистим морковь. Рубим ее на плоские дольки, выкладываем туда же к луку. Теперь все вместе тушим еще минут 20, на среднем огне.
Шаг 3. Теперь приступим к главному-баранина. Моим мясо, снимаем лишний жир (важно!). Режем небольшими, и не сильно толстыми кусками, кладем в казан к овощам. Спустя минут 10 все солим, перчим, добавляем специи. Всю массу хорошенько перемешиваем, тушим еще минут 10-15.
Шаг 4. Займемся кабачками. Промываем каждый овощ, чистим. Режем маленькими кусками и отправить в казан ко всему остальному. Перемешиваем все, тушим около 15 минут.
Шаг 5. Проделываем подобный процесс с баклажанами. Моем, режем большими кусками, но теперь кладем их в другую емкость, заливаем соленой водой. Накрываем крышкой. Через 10-15 минут вынимаем их оттуда, промываем снова под водой (важно!).
Шаг 6. После высыхания баклажанов, кидаем их ко всем остальным в казан. Тушим еще минут 15-20, периодически помешивая. Ваша сочная баранина в казане готова!
Если у вас есть желание добавить к баранине что-то еще, например гарнир, то отлично подойдет картошка! Именно баранина с картошкой отлично сочетаются, и создают незабываемый аромат!
Ингредиенты
Баранина — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст. л.
Специи для жарки мяса — 1 ч. л.
Перец острый — 1 шт.
- 191 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Традиционный вариант в казане на костре
По этому рецепту часто готовят в Узбекистане. Повара делают большое число порций на всю семью.
«Совет!» Важно, чтобы при обжаривании поддерживалась высокая температура горения. Для этого в костер подкладывают мелкие щепки.
- Баранина — лопатка и шейка 2.5 кг
- Картофель чищеный 2.5 кг
- Смесь перцев, кориандр и зира — по 2 чайных ложки
- Баранье сало 800 гр
- Вода 200 мл
- Соль по вкусу
Калории: 290 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 24 г
Углеводы: 7 г
-
Мясо нарезать на крупные куски.
-
Подвесить емкость над костром, вылить 850 гр масла и дождаться, пока оно разогреется.
-
Выложить жариться ½ картошки. Всю класть нельзя, иначе масло потеряет температуру. Когда картофель обжарится до золотисто-коричневатого оттенка, снять его с огня. Приготовить оставшуюся до появления корочки.
-
Теплый картофель нужно сложить в большое блюдо, посыпать солью и растертой в руках зирой. Снова разогреть масло и положить мясо. Оно готовится небольшими порциями за два раза. Обжаривать до золотистой корочки, интенсивно помешивая. Определить степень готовности можно, сравнив внешний вид продукта. Баранина приобретает нужный оттенок быстро, за 10-15 минут.
-
Когда будут обработаны обе партии, мясо выложить в миску, посыпать солью и зирой. Убрать использованный жир и залить вместо него новый. Когда масло нагреется, выложить картофелины на дно и стенки емкости в один ряд. Посыпать оставшимися специями. Равномерно полить приготавливаемую пищу водой. Накрыть крышкой и тушить на слабом 40-60 минут проверить готовность. Подавать с зеленью.
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Готовим классический рецепт в казане из баранины с курдюком по-узбекски правильно и вкусно! А для этого надо выполнить несколько условий: выбрать хороший котелок, подготовить необходимые продукты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. И готовить с хорошим настроением и не торопиться.
Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.
Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.
Необходимые продукты:
- Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.
В идеале это вырезка и корейка, хорошо подойдет шейная часть, задняя нога или передняя лопатка.
- Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
- Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.
Все эти сорта риса отличаются друг от друга содержанием крахмала, вкусом и способностью поглощать воду и масло. И это надо будет учесть при приготовлении блюда.
- Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
- Обычный белый репчатый лук.
- Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.
Основная специя без который не получится плов — это зира (не путайте с тмином).
- По желанию можно добавить барбарис, шафран, куркуму, сладкую паприку, черный перец горошком.
Готовим вкусную еду весело, с хорошим настроением, никуда не торопимся!
Как готовить узбекский казан-кебаб. Принципы приготовления:
1. Казан-кебаб не относится к диетическим блюдам))) и для его приготовления используют большое количество масла, жира, на котором сначала обжаривается до хрустящей корочки картошка, а затем мясо. Картофель должен плавать в масле и жарится во фритюре на сильном огне. На этом этапе нужно картофель запечатать в корочку, внутри он может и будет оставаться сырым, главное чтобы в дальнейшем, когда будем тушить его с мясом, он не развалился.
2. Мясо для блюда, нарезается крупными кусочками и солится за 2 часа до самого приготовления. Так сказать, маринуется в соли. Мясо может быть на косточке или вперемешку с ребрышками. Оно должно быстро схватиться и на нем также должна образоваться легкая корочка. Все это время под казаном должен быть максимальный огонь.
Мясо свинины порезанное для казан-кебаб
3. В конце, когда мясо будет на половину готово, добавляют лук, соль и специи. На мясо выкладывают полу готовый картофель, выливают стакан воды и накрывают крышкой. Теперь огонь должен быть чуть ниже среднего. Под крышкой вода будет выпариваться и мясо с картофелем полностью приготовятся на пару. Вы только представьте какой будет картошка, которая готовится на пару вперемешку со всеми ароматами специй и лука. Пишу, а у самого слюнки текут)! Нет, так нельзя, пойду перекушу чего-нибудь!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.7 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Правильно жареная баранина очень вкусна, если она тушится в собственном соку. Так как, я не использовала курдючный жир, в котором должно жариться мясо, я добавила в казан всего одну столовую ложку растительного масла. А дальше мясо дало свой сок и жир, тушилось в собственном соку.
Можно использовать любые специи по желанию. Обычно в узбекской кухне применяют зиру и кориандр. Я же люблю добавлять хмели-сунели, хоть это и не узбекская специя)). На фоне жарящегося мяса в казан часто добавляют картофель, тогда это получится казан-кебаб по-узбекски.
Ингредиенты для жарки баранины в казане по-узбекски (см. фото).
Мясо порезать средними кусочками. Хорошо, если баранина будет немного с жирком, в меру.
Лук нарезать очень крупно, при жарке он не должен раствориться бесследно. Острый перец нарезать как можно мельче и в нужном количестве. Кто-то любит поострее, а кому-то и кусочка перца будет много.
Казан накалить на огне. Добавить ложку масла и тоже хорошо нагреть. Выложить в казан все мясо сразу. Посыпать солью, специями и обжарить быстро на хорошем огне при постоянном помешивании и открытой крышке.
Добавить в казан лук, острый перец, накрыть крышкой и дальше жарить уже на самом малом огне. Пару раз открывать крышку и перемешивать. Мясо должно тушиться около 1ч — 1ч 30 мин.
Через отведенное время попробовать мясо на мягкость и соль. Если нужно, то досолить. Готовое мясо должно быть очень мягким и нежным.
Подавать баранину с луком можно просто с овощами и горячим чаем.
Приятного аппетита!
Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 778
Рецептов
- 309
Подписчиков
- 617
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Очень вкусное домашнее жаркое из баранины с картошкой в казане
Вкусный, сытный, быстрый ужин на скорую руку из баранины и картошки можно приготовить в казане или толстостенной сковороде. Читать далее…
Вкусный плов в казане из баранины от шеф повара, на костре
Предлагаю посмотреть пошаговый рецепт с курдюком на костре. Это самый простой способ для новичков понять, как приготовить правильно и быстро вкуснейшее кушанье. Как говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
А какой плов готовите Вы? Пишите в комментариях, делитесь своими фишками и советами, будет интересно.