27.04.2024

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком — нереально вкусные рецепты

Закуски из овощей

Баклажаны со сладким перцем

Категория: Основные блюда

7 ингридиентов 50 минут

Баклажаны моем, обсушиваем, режем вдоль на 4 части, раскрываем веером и солим. Через 10минут слегка отжимаем, чтобы ушла горечь.

Помидорки и перец помыть, обсушить, нарезать колечками.

Противень смазать маслом и выложить на него баклажаны, смазанные майонезом (верхние дольки)….

теги: обед ужин второе

Драники из баклажана и перца

Баклажаны, запеченные с говядиной, томатами и болгарским перцем

gastronom.ru
Светлана Горбуненко
Ингредиенты (18)
тмин молотый – 1/2 ч. л.
сливки жирностью 20% – 50 мл
баклажаны крупные – 3 шт. (900 г)
помидоры крупные – 3 шт.
чеснок – 1 зубчик
паста томатная – 2 ст. л.
лук репчатый среднего размера – 1 шт.
укроп (зелень) – 5 веточек
перец болгарский красный – 1/2 шт. (100 г)
соль – по вкусу
говядина (фарш) – 250 г
сыр фета – 200 г
бульон куриный или овощной – 150 мл
вино красное полусухое – 4 ст. л.
зелеьнь мяты – 5 веточек
перец черный – по вкусу
базилик сушеный – по вкусу
масло оливковое рафинированное – 7 ст. л.
Показать все (18)

Приготовление баклажанов с перцем:

1Подготовить ингредиенты.

режем баклажаны кубиками

Любые овощи перед покупкой я всегда осматриваю, чтобы они были свежими, и мне не пришлось краснеть перед гостями или своими домочадцами. Баклажаны перед приготовлением я тщательно мою и просушиваю на полотенце. Потом отрезаю хвостик. Нарезаю

на квадратики среднего размера

. Выкладываю в миску и солю, оставляю на 15 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь.

измельчаем сладкий перец

Беру для приготовления этого блюда обычно

перец разного цвета

для красоты. Со сладким перцем поступаю, как и с баклажанами: мою проточной водой и даю просушиться, потом удаляю из него плодоножку и семена изнутри. Нарезаю перец так же

на кубики

.

нарезаем перец чили

Острый перец советую помыть и удалить из него белые прожилки и семена, тогда у него останется острота, но не будет горечи. Мелко нарезаю.

измельчаем чеснок

Далее нужно очистить чеснок и промыть его хорошо холодной водой. Нарезать

как можно мельче

или пропустить через чеснокодавилку.

2Жарим ингредиенты.

обжариваем баклажаны

Баклажаны необходимо хорошо промыть водой и просушить. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить наши баклажаны

до золотистого цвета.

Потом выложить на сито, чтобы удалилось лишнее масло.

обжаренный перчик

Следующим шагом обжарить сладкий перец

до мягкости

и так же дать стечь маслу через сито.

3Соединяем все ингредиенты.

смешиваем ингредиенты

Баклажаны, сладкий и острый перец пересыпать в глубокую миску и аккуратно перемешать, потом добавить мелко нарезанный чеснок. Чеснок ставить по своему вкусу. Если под рукой нет лимона, чтобы выдавить с него лимонный сок, тогда

можно использовать любой фруктовый уксус

.

добавляем в миску измельченную зелень

Укроп мелко порезать и выложить в миску. По желанию так же можно добавлять петрушку и кинзу. Тщательно мешаем и

даём ещё немного постоять

.

4Подаём баклажаны с перцем.

готовое блюдо

Перед подачей на стол посыпаем молотыми грецкими орехами и любыми сухими смесями пряных приправ по вашему вкусу. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Баклажаны с перцем можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

– — Если шкурка у баклажанов слишком толстая, то при их обработке ее лучше всего срезать, иначе в готовом виде она будет не только жесткой, но отдавать блюду неприятную горечь.

– — Также в качестве украшения блюда можете использовать гранатные зерна, просто посыпьте ими готовое блюдо и подавайте к столу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
652.6 ккал
белки
7.7 г
жиры
50.9 г
углеводы
190.5 г
100 г блюда
ккал
110.6 ккал
белки
1.3 г
жиры
8.6 г
углеводы
32.3 г

Мусака

Блюда из баклажанов: мусака jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната

Блюда из баклажанов: капоната fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Овощной тьян из баклажанов и болгарского перца

Категория: Закуски

10 ингридиентов 50 минут

Овощи помыть, запечь при 200* 20-30 минут до готовности. Перцы очистить от кожицы и семечек, баклажаны от кожуры и хвостиков. Если баклажаны водянистые, их следует отжать.

Выложить слоями очищенные овощи в форму для запекания. У меня, к сожалению, глиняной сковороды нет.

Каждый слой посолить.

Для более презентабельного вида последний слой должен быть из запечен…

теги: закуска

Баклажаны с болгарским перцем

Баклажаны с болгарским перцем и шампиньонами

Баклажаны "Пикантные"

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Баклажаны 24 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Болгарский перец, Помидоры, Лук, Морковь, Растительное масло, Чеснок, Зелень, Соль

Видео-рецепты блюд с баклажанами

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Хе

Блюда из баклажанов: хеStas_K/Depositphotos.com

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector