Что это такое?
Анис является травянистым растением семейства Зонтичные. Характеризуется плоскими листьями, небольшими соцветиями в виде зонтика. Цветки небольшие, имеют светлый оттенок. Плоды грушевидные с приятным ароматом. Период цветения — июнь, июль. Созревание происходит в августе.
Родина этого растения — Ливан. Анис получил распространение в Средней Азии, Европе, Америке. Другие название травы: «ганус», «бедренец».
Как выглядит анис
Полезные свойства и происхождение растения
В состав плодов аниса входят такие микроэлементы:
- Белок.
- Насыщенные жиры.
- Углеводы.
- Мононенасыщенные жиры.
- Пищевые волокна.
Также они являются источником очень важных для здоровья человека витаминов, а именно витаминов группы B. В эту группу входят:
- Фолаты.
- Рибофлавин.
- Ниацин.
Латинское название
Pimpinella anisum
Ботаническое описание
Анис обыкновенный (лат. Pimpinella anisum, Anisum odoratum; англ. Anise, Aniseed; син. Бедренец анисовый) — травянистое растение, выращиваемое в умеренном климате как летник. Анис растет повсеместно в садах и огородах как культурное растение, но в промышленных масштабах его выращивают в южных регионах.
В диком виде анис растет в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.
Стебель аниса 30–50 см высоты, короткоопушенный. Нижние листья цельные, с длинным черешком, надрезано-зубчатые по краям, а верхние — почти сидячие, трехраздельные с узкими долями.
Цветы аниса обыкновенного белые, мелкие, собранные в 6-10-лучевой плоский сложный зонтик. Цветет растение в июне — июле. Плоды — шероховатые двусемянки. Вкус семянок терпковато-сладкий; запах сильный, специфический.
Сухие плоды аниса содержат 1,2–3,5% (до 6 %) эфирного масла, 16–28% жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара и органические кислоты.
Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса. Компоненты эфирного масла: анетол (80–90%) и метилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон [1].
Анис обыкновенный относится к семейству Зонтичные. Фото: www.nature-and-garden.com
Плоды аниса полезные свойства
Сначала созревают семена главного зонтика (верхушка стебля), а затем боковых зонтиков, расположенных на концах ветвей.
Калорийность аниса
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,5 | 15,5 | 35,5 | 6,9 | 9,6 | 337 |
Родина
Египет, Сирия
Полезные свойства аниса
Еще в древние времена анис применяли в качестве мочегонного и обезболивающего средства. Сейчас в медицине применяют масло и семена растения для изготовления различных лекарственных средств.
К полезным свойствам аниса относятся:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- жаропонижающее;
- спазмолитическое;
- седативное;
- мочегонное;
- слабительное.
Показания к применению
К показаниям к применению данного растения относятся:
- Простуда.
- Кашель.
- Бронхит.
- Ларингит.
- Ангина.
- Колики в желудке.
- Заболевания кишечника.
- Импотенция.
- Нарушения сна.
- Низкий иммунитет.
- Бронхиальная астма.
- Угревая сыпь.
- Гормональный дисбаланс.
Когда сажать
Посев осуществляют весной, после того как пройдет опасность заморозков и/или осенью (в умеренном климате) «под зиму».
Семена высевают непосредственно в открытый грунт в конце марта-начале апреля. Точная дата посева зависит от погодных изменений и окончания заморозков.
Родственные растения
Анис зачастую путают бадьяном из семейства лимонниковых. Виной этому весьма близкий запах. Его плоды необычайно напоминают болиголов пятнистый – меньше по размеру с голыми волнистыми рёбрышками. Схожи они с кокорышем обыкновенным. Его ещё называют собачьей петрушкой. Семена у него голые, имеют зеленовато-коричневые бороздки и твёрдые светлые рёбрышки, листочки напоминают петрушку.
Ещё их путают с плодами белены чёрной из семейства паслёновых.
Польза аниса обыкновенного
Средства приготовленные из плодов аниса обыкновенного применяют как ветрогонные, снимающие боль, воспаление и спазмы. Свойства аниса обыкновенного позволяют использовать его как ценное растение для питания, укрепления организма, лечения многих заболеваний. Анис используют:
- настой аниса (1ст.л. травы, 250мл горячей воды) используют для промывания глаз, делает зрение лучше, понижает глазное давление, предупреждает появление катаракты;
- хорошо промывать глаза настойкой аниса на вине, с добавлением шафрана;
- полезен когда одутловатое лицо или опухают конечности
- улучшает пищеварение, аппетит, мозговое кровообращение;
- купирует спазмы кишечника, прекращает кишечные кровотечения;
- лечит хронические запоры, спастический колит;
- останавливает нервную рвоту
- лечит мигрень связанную с нарушением пищеварения;
- головокружения, обмороки связанные с нарушением пищеварения;
- рекомендуют при коликах у детей
- используют при ложной грудной жабе
- лечит диспепсию нервного происхождения;
- положительно влияет на женские половые органы;
- анис помогает если метеоризм, гастрит, кишечные колики, проблемы с печенью, поджелудочной железой;
- камни в почках;
- полезен — энцефалопатия, инсульт;
- снижает агрессивность, раздражение, успокаивает гнев;
- помогает если меланхолия, кошмары в ночное время;
- натирание зубов пряностью анис очищает зубы, устраняет плохой запах.
- чтобы снять головную боль голову мочат водкой настоянной на семенах аниса или жуют семена
- успокаивает грудные боли, сильный кашель;
- снимает усталость, очищает дыхательные пути;
- укрепляет почки;
- обезвреживает опасные ядовитые вещества;
- средства из аниса с корнем солодки — одышка, закупорка печени, селезенки, почки, мочевой пузырь, водянка;
- отвар аниса с сахаром дают женщинам после родов, устраняет желтизну лица;
- анис трава— хороший дезодорант, она обладает интенсивным, свежим ароматом присущим только для нее пряным запахом.
Применение аниса обыкновенного
Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором — исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.
В кулинарии
Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов. В России растение стало неотъемлемой частью солений — огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда. Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.
Применение аниса звездчатого также востребовано в кулинарии. Он придает роскошный запах выпечке, тушеным блюдам, глинтвейнам.
В медицине
Применение аниса в медицине основано на составе, в котором преобладают эфирное и жирные масла. Входящий в состав эфирного масла аниса анетол проникает в слизистые оболочки бронхов, ускоряет движение ресничек эпителия и возбуждает дыхательный центр. Это приводит к раздражению бронхов, усиливает секрецию слизи.
Анисовое масло используют как лекарственное и стимулирующее средство.
- При заболеваниях верхних дыхательных путей — бронхитах, катарах бронхов, трахеитов в качестве отхаркивающего средства. Доказана безопасность применения у детей младшего возраста. Эфирное масло способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию.
- При снижении лактации. Вещества обладают спазмолитическим эффектом, что повышает выделение грудного молока у кормящих женщин.
- При нарушениях пищеварения, запорах. При приеме внутрь стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, повышает двигательную активность слизистых оболочек кишечника.
Изготовление эфирного масла осуществляется только в промышленных условиях. Применение анисовых капель в аптечной форме рекомендовано по три-шесть капель трижды в день. Специфичный привкус поможет убрать кусочек сахара, на который капают препарат.
В домашних условиях анисовые капли от кашля готовят на спирту. Используют 3,5 грамма аптечного масла на 17 мл аммиака и 80 мл спирта крепостью 90%. Состав называют нашатырно-анисовыми каплями.
Применение семян аниса
Высоко ценятся во всем мире семена аниса. Потому что они входят в состав лекарственных сборов. Которые применяют в качестве слабительных. Также потогонных и желудочных лекарств. Еще семена аниса используют в парфюмерной, ликеро-водочной и пищевой промышленности.
Также отвар из семян будет полезен молодым мамам. Так как он может улучшить лактацию, а у детей можно использовать его для разжижения мокроты.
Если в отвар добавить немного меда, то получится эффективное средство от охриплости голоса. А когда добавим в отвар яичный белок, получим средство от ожогов.
Для справки
Для ценителей аниса можно порекомендовать новые способы употребления зелени и плодов растения:
- Зелень аниса используют только в свежем виде и кладут только в готовые блюда;
- Семена аниса измельчают непосредственно перед употреблением в пищу, так как они быстро теряют аромат и вкус;
- Плоды аниса в кулинарии используют как молотыми, так и цельными.
- Покупать плоды аниса рекомендуется целыми и хранить вдали от солнечных лучей в закрытых стеклянных банках;
- Свежая зелень аниса хорошо сочетается с кориандром, лавровым листом, фенхелем. Часто смесь этих пряностей используют при засолке и мариновании.
- Темный с коричневым оттенком цвет плодов аниса — признак того, что они старые и особенного аромата от них добиться нельзя.
- Целые плоды обладают слегка пряным ароматом, в молотом виде аромат усиливается и появляется свежая сладкая нота.
Квашеная капуста с яблоками и анисом
1,5 кг капусты, 0,5 кг яблок, 20 г плодов аниса, 2 ст. л. соли. Яблоки нарезать кубиками или соломкой. Нашинковать капусту, промыть, дать стечь воде, уложить рядами в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью, смешанной с анисом, плотно умять, проделать круглой палкой несколько отверстий в капусте до самого дна, чтобы свободно выходил неприятный запах. Отверстия проделывать ежедневно в продолжение 2 недель, после чего положить кружок и на него довольно тяжелый гнёт.
Полив
При отсутствии дождя и после внесения удобрений проводят полив. Растущий анис нуждается в регулярном поливе до тех пор, пока растения достаточно не окрепнут, а затем смогут хорошо переносить периоды засухи.
Семена аниса в народной медицине
Чай из семян аниса
- 1 ч.л. семян аниса;
- 1 ст. кипятка.
Отвар из семян аниса
- 1 ст. л. семян аниса;
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. коньяка.
Применение в косметологии
Так как анис обыкновенный обладает антистрессовым эффектом, он завоевал определенную популярность в качестве компонента при изготовлении гелей и соли для ванн. Крема на основе масла растения используются при проведении массажных процедур.
Полезные свойства травы нашли применение в уходе за волосами. Тонизирующий эффект положительно влияет на их состояние и предотвращает выпадение.
Анисовое масло используется косметологическими компаниями при изготовлении продукции для ухода за кожей. Средства на его основе позволяют избавиться от мышечного напряжения и разглаживают кожу. Риск возникновения морщин ощутимо снижается при применении аниса. Как выглядит эфирное масло, можно посмотреть на представленном изображении.
На зрелую кожу растение действует следующим образом:
- улучшает защитные функции эпидермиса;
- тонизирует и возвращает упругость;
- уменьшает отечность.
Противопоказания
Как любое растение, анис не используют без оглядки. Препараты и масла на такой основе нельзя применять при индивидуальной непереносимости, беременным женщинам, детям до 3-х лет, людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется долгое время применять его внутрь. Желательно, чтобы это для вас не стало системой. Людям с повышенной свёртываемостью крови анисовое масло можно принимать только по 1 капле в день, растворив в молоке. Оно может спровоцировать аллергию, поэтому предварительно делают кожную пробу на реакцию организма.
Впервые используя анис для лечения, начинайте с маленьких доз. Если не обнаружится никаких побочных эффектов (головных болей, тошноты, рвоты, поноса), то принимайте рекомендованную дозировку.
Мы познакомили вас с полезными свойствами удивительного древнего растения анис. Надеемся, что полученные знания будут интересны, найдут применение и хлебное семя займёт достойное место в любой домашней аптечке.
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Оцените статью:

Загрузка…
Как приготовить анисовую настойку (видео)
Анис – это весьма доступная приправа, которую можно использовать и для восстановления своего здоровья. Его вполне можно выращивать и на даче, однако следует учесть, что трава любит много солнца и обильные поливы.
Чем полезны плоды аниса. Анис: полезные свойства и противопоказания
Три рецепта лекарственного чая на основе аниса
Два рецепта с анисом против кашля
Уникальное средство от бессонницы с анисом
С Новым Годом! Крепкого здоровья вам, и храни вас Бог!
Заготовка сырья
Свежие зеленые молодые листочки срезают для приготовления салатов, других блюд по мере необходимости. При желании их можно высушить. Срезку проводят ранним утром в отсутствии росы. Собранное сырье раскладывают тонким слоем вдали от солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении.
Для заготовки семян, стебли аккуратно срезают, связывают в пучки и сушат. Сегодня огородники выращивают на своих участках несколько разновидностей аниса с ранними, средними и поздними сроками созревания. Признаком того, что можно приступать к сбору семян служит потемнение коробочек. Высушенные зонтики обмолачивают, просеивают, отделяя семена от мусора, и расфасовывают по бумажным пакетам, полотняным мешочкам, стеклянным банкам. Хранят урожай не более 3 лет.
После срезки стеблей (в августе), приступают к заготовке корней. Их аккуратно выкапывают, тщательно моют, очищая от остатков почвы, слегка обсушивают, режут на небольшие кусочки, а потом сушат или замораживают в морозильной камере. Свежие, не подвергшиеся тепловой обработке корни можно 2 недели хранить в холодильнике.