Проверенный рецепт приготовления утки, фаршированной рисом и грибами, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Утка — 1 шт.
Грибы — 300 г
Чеснок — 3-5 зубчиков
Рис — 1 стакан
Растительное масло — 2 ст.л.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Соль, специи — по вкусу
- 259 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
ОПИСАНИЕ
Хочу немного отдохнуть от сладких блюд и предложить вашему вниманию вкусное и сытное блюдо под названием Пекинская уточка, фаршированная рисом, сыром и грибочками. Нет, это не рецепт утки по-пекински, это сама она, пекинская уточка)). Этой породе свыше 300 лет. Вывели ее в Китае. В мире, наверное, нет более распространенной породы птиц, чем пекинская утка. Птенцы удивительно быстро растут. К 50-дневному возрасту птенец весит 3 кг и более. По откормочным качествам пекинские утки держат пока первенство среди утиных пород. У птицы белое оперение, поэтому ей отдается предпочтение, так как тушка птицы имеет лучший товарный вид. Если сравнивать с обычной уткой, например, с домашней, то она, т.е. пекинская, намного вкуснее, ее мясо очень нежное, но и более жирное. Минус у этой уточки — что она, к сожалению, не дешевая, простите, если я коснулась ценовой политики, но ведь сами по себе уточки не маленькие, поэтому и цена у них высокая, ну еще раз повторюсь, мясо у них намного вкуснее обычной утки. Дело за вами, но попробовать и оценить можно, так как это сочно, вкусно, сытно, а можно взять обычную уточку и нафаршировать вот такой вот вкуснейшей начинкой — это просто объедение, не верите, пробуйте!
Ингредиенты
Пекинская утка весом более 3 кг
ингредиенты в кол-ве не указываю.так как все готовила на глаз.
________
Для начинки
рис длиннозерновой
грибы
лук
морковка
сыр твердый
_________
Приправы
соль
перец
чеснок
карри
майонез
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Утку вымыть, обсушить бумажными полотенцами и освободить от костей, начиная с нижней части, подрезая острым ножом места соединений мяса и кости.
Шаг 2
Минут через 20-30, вы будете иметь освобожденную от костей тушку утки. Кости голени и крылышки я сохранила.
Шаг 3
Соединить вместе соус терияки (можно заменить его соевым) и оливковое масло, взбить вилкой.
Шаг 4
Утку поместить в подходящую посуду, обмазать маринадом со всех сторон, остатки вылить сверху и поставить мариноваться на 40-50 минут.
Шаг 5
За это время можно сварить рис и вымочить сушеные грибы, залив их теплой кипяченой водой. Вместо сушеных грибов можно, конечно, использовать свежие, вареные или жареные.
Шаг 6
Грибы нарезать и перемешать с вареным рисом.
Шаг 7
Затем нафаршировать тушку птицы начинкой, отверстие зашить или скрепить деревянными зубочистками, как я это сделала.
Шаг 8
Положить утку в жаровню, можно еще дополнительно посолить и запекать в духовке минут 80 при температуре 220 градусов. Чтобы птица равномерно зарумянилась, один раз перевернуть ее во время запекания.
Шаг 9
Подавать, порезав утку ломтиками, используя начинку, как гарнир.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
- Читать полностью
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
- Читать полностью
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 634.3 ккал | белки 23 г | жиры 41.3 г | углеводы 44.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 244 ккал | белки 8.8 г | жиры 15.9 г | углеводы 17.2 г |
Как выбрать утку
Утка, фаршированная рисом в духовке, рецепт которой включает в себя маринование, требует качественного мяса птицы. Нужно внимательно подходить к выбору птицы для запекания в духовом шкафу.
Готовить её не сложно, при помощи правильных специй и маринада ей можно придать разнообразные вкусовые свойства и оттенки:
- Выбирая утку, важно обратить внимание на её внешний вид и на запах. Текстура кожи у утки должна быть ровной, без повреждений и пятен, а источать она должна характерный для сырой птицы запах.
- У молодой утки кожа тонкая и светлого оттенка, у взрослой – более толстая с тёмным окрасом.
- У свежей утки не должно присутствовать кислого, гнилостного запаха, а также она не должна отдавать сыростью.
- На птицефабриках утку, как правило, ощипывают. На поверхности кожи у птицы не должно присутствовать перьев. Остатки волосков допускаются в домашней или деревенской птице. Такую тушку обычно опаливают или обжигают на огне.
- Если кожа у птицы липкая, то это значит, что она не свежая.
- Мясо птицы должно быть упругим и влажным.
- Узнать возраст птицы можно по жёсткости грудной кости. У молодой птицы эта кость пружинистая, у старой – более твёрдая.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ароматная утка в меду
Ингредиенты:- тушка утки;- 1 стакан отваренного риса;- 7 шт. чернослива;- 3 ст. ложки измельченный грецких орехов;- 1 яйцо;- 50 г сливочного масла;- 1 сухарик;- ½ стакана молока;- 1 ст. ложка меда;- соль и перец по вкусу.
Тушку утки подготовьте описанным выше способом. Посолите и поперчите. Обмажьте сверху медом. Оставьте на 2 часа.
Сухари замочите в теплом молоке. Грецкие орехи очистите от кожицы, ошпарив их кипятком. Пропустите сухари, орехи и чернослив через мясорубку.
Добавьте в полученный фарш яйцо, сливочное масло, отваренный рис и оставшееся молоко. Все перемешайте и нафаршируйте полученной смесью утку. Зашейте разрез на брюшке и шейке. Положите тушку в рукав для запекания и разместите на противне.
Запекайте утку при температуре 180°С около часа. В конце жарки температуру можно увеличить, чтобы птица подрумянилась.
Удалите из готовой утки все нитки. Достаньте начинку и выложите на край блюда. Утку нарежьте на кусочки и положите рядом с начинкой, которая может быть подана в качестве гарнира.
Многие недооценивают утку, предпочитая готовить на праздничный стол курицу. Мы в корне не согласны с этим, ведь рецепты утки так разнообразны — ее можно запечь с фруктами, овощами, крупами, картофелем. И каждое блюдо будет непревзойденным, ведь мясо этой водоплавающей птицы удивительно хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Выберите любой нижеприведенный рецепт и будьте уверены, ваши гости высоко оценят ваши кулинарные способности.
Пошаговый рецепт с фото
Утка, запеченная с рисом и грибами, получается неимоверно нежной и ароматной. Сразу же приготовленный вкуснейший гарнир, пропитанный соком птицы, сократит ваше присутствие на кухне в разы. Попробуйте приготовить утку по этому рецепту, и Вас никто не сможет оттянуть от праздничного стола.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Утку тщательно вымыть под проточной водой снаружи и внутри, особое внимание уделить внутренней части – убрать легкие, сердце; вымыть до прозрачности воды. Если есть остатки перьев или колодок – необходимо выщипать. Измельчить чеснок и соединить с солью и специями. Тщательно натереть птицу смесью.
Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Морковь можно натереть на средней терке. На небольшом количестве масла обжарить овощи 5 минут.
Грибы вымыть, нарезать пластинами и обжарить на сильном огне 5-7 минут.
Рис тщательно промыть, несколько раз меняя воду. Отварить до готовности в слегка подсоленной воде.
Соединить рис, грибы и пассерованные овощи. Посолить и перемешать.
Нафаршировать утку подготовленной начинкой.
Зашить нитью брюшко.
Выложить в рукав, туго завязать края.
Отправить в разогретую духовку.
Запекать утку, фаршированную рисом и грибами, 1 час при температуре 200 градусов.
Образовавшийся жир в рукаве аккуратно слить, процедить и убрать в холодильник. Его можно использовать для приготовления другого блюда.
Ароматную, сочную, с нежным мяском уточку, с невероятно вкусным рисом подать на стол.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Аймкук
- 271
Рецептов
- 60
Подписчиков
- 113
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Утка i категории — 405 ккал/100г
- Утка ii категории — 287 ккал/100г
- Утка жареная — 401 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Утка, Чеснок, Морковь, Лук репчатый, Растительное масло, Шампиньоны, Рис, Специи сухие, Соль
Классический рецепт утки с рисом в духовке
Утка, фаршированная рисом в духовке, рецепт которой включает в себя изюмом, хорошо запекается в утятнице.
Изюм среди ингредиентов можно заменить на чернослив.
Состав ингредиентов
Рецепт рассчитан на 5-6 порций:
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
- Урюк – 10-15 г.
- Изюм – 50-100 г.
- Рис – 200-300 г.
- Красный острый перец – 1-2 шт.
- Шафран – 20-30 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Круглозёрный рис – 200-300 г.
- Утка (целая или полуфабрикатом) – 1,3-1,5 кг.
- Кинза – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 1,5 – 2 ч, без учёта маринования:
- Сначала нужно взять неглубокую кастрюлю, наполнить её водой на ¼ и поставить на средний огонь.
- Как только вода закипит, в небольшую ёмкость нужно высыпать шафран и залить кипятком, для того чтобы сделать настойку. Настойка должна быть ярко-жёлтого интенсивного цвета. Шафрану в горячей воде нужно дать настоятся 10-15 мин.
- Далее необходимо подготовить начинку. Для этого следует взять белую или красную луковицу и очистить её от шелухи. Лука должно быть больше, чем чеснока.
- Затем требуется взять чеснок и так же очистить от шелухи каждый зубчик.
- Далее очищенную луковицу и чеснок следует грубо нарезать крупными частями.
- После нужно взять широкую, глубокую сковороду, поставить на огонь и покрыть её дно растительным маслом.
- На поверхность хорошо разогретой сковороды нужно высыпать измельчённые овощи и пассировать их 3-5 мин.
- Пока овощи томятся на медленном огне, урюк и изюм необходимо сполоснуть под холодной проточной водой и добавить их на сковороду, тщательно перемешав с остальными ингредиентами.
- Все компоненты на сковороде следует пассировать ещё 2-3 мин., добавив по вкусу гранатового соуса и кунжутного масла для аромата. По желанию можно добавить соли.
- Поджарку из овощей и изюма с урюком необходимо высыпать из сковороды в отдельную миску и тщательно размешать.
- Затем следует взять утку. Тушка утки должна быть ощипанная и выпотрошенная. Поверхность должна быть чистой и хорошо опаленной, а цвет кожи должен быть ярко белым, а не бледным. Если утка хранилась в холодильной или морозильной камере, то перед приготовлением её нужно разморозить и довести до комнатной температуры.
- Перед приготовлением утку необходимо тщательно вымыть, после чего поверхность высушить бумажными полотенцами. Утка должна быть предварительно разделана, а изнутри должны быть удалены все внутренности.
- Во внутреннюю полость утки необходимо поместить ранее подготовленную начинку из поджаренных овощей.
- После размещения внутри начинки, оставшееся отверстие в утке, через которое помещались ингредиенты, необходимо аккуратно зашить. При зашивании туши кожу шеи можно подшить к тушке, чтобы обеспечить герметичность внутреннего запекания.
- Далее необходимо взять утятницу, покрыть её дно тонким слоем масла и нагреть на медленном огне.
- Нафаршированную тушку утки необходимо разместить в утятнице и обжаривать на медленном огне внутри периодически переворачивая с живота на спинку.
- После 4-5 мин. жарки в утятницу следует добавить 200-300 г воды, гранатового соуса, кунжутного масла и настойку шафрана. После утку сверху нужно посолить и накрыть крышкой.
- Утка должна томиться в утятнице не менее 1 ч на слабом огне. В последние 10-15 мин. можно открыть утятницу и сверху полить утку образовавшейся подливой.
- Готовую утку необходимо достать и размесить на широкой тарелке или длинном блюде.
- После нужно высыпать круглозёрный рис в широкую округлую миску и тщательно его вымыть, чтобы убрать всю скопившуюся на нём крахмальную пыль.
- Затем в оставшийся после утки кипящий бульон необходимо бросить стручок острого перца, а следом на сильном кипении высыпать рис и разровнять внутри кастрюли.
- При таком способе приготовления соус и подливу, в котором варилась утка можно сохранить. Рис вберёт в себя всю жидкость и станет необходимым для мяса гарниром.
- Рис в утятнице требуется готовить на медленном огне под накрытой крышкой 20-25 мин., до тех пор, пока он не втянет в себя всю жидкость.
- После этого внутрь утятницы на рисовую подушку нужно вновь поместить утку и полить её сверху жидкостью, которая стекла с утки на тарелку.
- Затем утятницу требуется вновь накрыть крышкой, и всё блюдо следует томить ещё 5-10 мин. на медленном огне. За это время рис полностью приготовится, а утка вновь прогреется.
При подаче блюда утку нужно разместить на подсобную тарелку, рис внутри утятницы нужно перемешать и высыпать порциями рядом, сформировав подушку.
Рис на широкой тарелке для подачи следует аккуратно разровнять, сверху на него нужно осторожно поместить утку и присыпать нарезанной кинзой вместе с острым перцем.
Рецепт утки, начиненной рисом и запеченной в утятнице
А вы пробовали сочетание утиного мяса с корицей? Она придаёт непередаваемый вкус и аромат, и создаёт красивый оттенок на кожице. Запеченное в утятнице, мясо выходит очень сочным и нежным.
Бытует мнение, что готовить утку сложно и долго, и мясо остается жёстким. Теперь вы знаете, как сделать всё с точностью до наоборот. Удивляйте и балуйте своих родных и близких. Очень рада, если вы нашли рецепт для себя. Делитесь ссылкой с друзьями и приходите за новыми кулинарными открытиями. Всем пока-пока!
С уважением, Ольга Стешкина