29.03.2024

Фаршированная рисом утка в духовке:рецепты и как приготовить?

Проверенный рецепт приготовления утки, фаршированной рисом и грибами, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Утка — 1 шт.

Грибы — 300 г

Чеснок — 3-5 зубчиков

Рис — 1 стакан

Растительное масло — 2 ст.л.

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Соль, специи — по вкусу

  • 259 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

ОПИСАНИЕ

Хочу немного отдохнуть от сладких блюд и предложить вашему вниманию вкусное и сытное блюдо под названием Пекинская уточка, фаршированная рисом, сыром и грибочками. Нет, это не рецепт утки по-пекински, это сама она, пекинская уточка)). Этой породе свыше 300 лет. Вывели ее в Китае. В мире, наверное, нет более распространенной породы птиц, чем пекинская утка. Птенцы удивительно быстро растут. К 50-дневному возрасту птенец весит 3 кг и более. По откормочным качествам пекинские утки держат пока первенство среди утиных пород. У птицы белое оперение, поэтому ей отдается предпочтение, так как тушка птицы имеет лучший товарный вид. Если сравнивать с обычной уткой, например, с домашней, то она, т.е. пекинская, намного вкуснее, ее мясо очень нежное, но и более жирное. Минус у этой уточки — что она, к сожалению, не дешевая, простите, если я коснулась ценовой политики, но ведь сами по себе уточки не маленькие, поэтому и цена у них высокая, ну еще раз повторюсь, мясо у них намного вкуснее обычной утки. Дело за вами, но попробовать и оценить можно, так как это сочно, вкусно, сытно, а можно взять обычную уточку и нафаршировать вот такой вот вкуснейшей начинкой — это просто объедение, не верите, пробуйте!

Ингредиенты

Пекинская утка весом более 3 кг

ингредиенты в кол-ве не указываю.так как все готовила на глаз.

________

Для начинки

рис длиннозерновой

грибы

лук

морковка

сыр твердый

_________

Приправы

соль

перец

чеснок

карри

майонез

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Удалить кости из утиной тушки для дальнейшего фарширования

Утку вымыть, обсушить бумажными полотенцами и освободить от костей, начиная с нижней части, подрезая острым ножом места соединений мяса и кости.

Шаг 2

Кости голеней и крыльев удалять не обязательно для сохранения формы

Минут через 20-30, вы будете иметь освобожденную от костей тушку утки. Кости голени и крылышки я сохранила.

Шаг 3

Приготовить маринад для утиной тушки

Соединить вместе соус терияки (можно заменить его соевым) и оливковое масло, взбить вилкой.

Шаг 4

Замариновать утку в подготовленном соусе и оставить на 40-50 минут

Утку поместить в подходящую посуду, обмазать маринадом со всех сторон, остатки вылить сверху и поставить мариноваться на 40-50 минут.

Шаг 5

Отварить рис и замочить белые грибы для приготовления начинки для фарширования

За это время можно сварить рис и вымочить сушеные грибы, залив их теплой кипяченой водой. Вместо сушеных грибов можно, конечно, использовать свежие, вареные или жареные.

Шаг 6

Смешать рис с белыми грибыми для приготовления начинки

Грибы нарезать и перемешать с вареным рисом.

Шаг 7

Начинить утиную тушку рисом и грибами для дальнейшего запекания

Затем нафаршировать тушку птицы начинкой, отверстие зашить или скрепить деревянными зубочистками, как я это сделала.

Шаг 8

Запекать утку без костей, фаршированную рисом с белыми грибами

Положить утку в жаровню, можно еще дополнительно посолить и запекать в духовке минут 80 при температуре 220 градусов. Чтобы птица равномерно зарумянилась, один раз перевернуть ее во время запекания.

Шаг 9

Утка без костей, фаршированная рисом с белыми грибами готова к подаче

Подавать, порезав утку ломтиками, используя начинку, как гарнир.

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Как правильно варить рис для ризоттоКак правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

  • Читать полностью
Какой рис нужен для ризоттоКакой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…

  • Читать полностью

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
634.3 ккал
белки
23 г
жиры
41.3 г
углеводы
44.6 г
100 г блюда
ккал
244 ккал
белки
8.8 г
жиры
15.9 г
углеводы
17.2 г

Как выбрать утку

Утка, фаршированная рисом в духовке, рецепт которой включает в себя маринование, требует качественного мяса птицы. Нужно внимательно подходить к выбору птицы для запекания в духовом шкафу.

Утка, фаршированная рисом с черносливом, яблоками, грибами. Рецепт в духовке пошагово с фото

Готовить её не сложно, при помощи правильных специй и маринада ей можно придать разнообразные вкусовые свойства и оттенки:

  • Выбирая утку, важно обратить внимание на её внешний вид и на запах. Текстура кожи у утки должна быть ровной, без повреждений и пятен, а источать она должна характерный для сырой птицы запах.
  • У молодой утки кожа тонкая и светлого оттенка, у взрослой – более толстая с тёмным окрасом.
  • У свежей утки не должно присутствовать кислого, гнилостного запаха, а также она не должна отдавать сыростью.
  • На птицефабриках утку, как правило, ощипывают. На поверхности кожи у птицы не должно присутствовать перьев. Остатки волосков допускаются в домашней или деревенской птице. Такую тушку обычно опаливают или обжигают на огне.
  • Если кожа у птицы липкая, то это значит, что она не свежая.
  • Мясо птицы должно быть упругим и влажным.
  • Узнать возраст птицы можно по жёсткости грудной кости. У молодой птицы эта кость пружинистая, у старой – более твёрдая.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ароматная утка в меду

Ингредиенты:- тушка утки;- 1 стакан отваренного риса;- 7 шт. чернослива;- 3 ст. ложки измельченный грецких орехов;- 1 яйцо;- 50 г сливочного масла;- 1 сухарик;- ½ стакана молока;- 1 ст. ложка меда;- соль и перец по вкусу.

Тушку утки подготовьте описанным выше способом. Посолите и поперчите. Обмажьте сверху медом. Оставьте на 2 часа.

Сухари замочите в теплом молоке. Грецкие орехи очистите от кожицы, ошпарив их кипятком. Пропустите сухари, орехи и чернослив через мясорубку.

Добавьте в полученный фарш яйцо, сливочное масло, отваренный рис и оставшееся молоко. Все перемешайте и нафаршируйте полученной смесью утку. Зашейте разрез на брюшке и шейке. Положите тушку в рукав для запекания и разместите на противне.

Запекайте утку при температуре 180°С около часа. В конце жарки температуру можно увеличить, чтобы птица подрумянилась.

Удалите из готовой утки все нитки. Достаньте начинку и выложите на край блюда. Утку нарежьте на кусочки и положите рядом с начинкой, которая может быть подана в качестве гарнира.

Многие недооценивают утку, предпочитая готовить на праздничный стол курицу. Мы в корне не согласны с этим, ведь рецепты утки так разнообразны — ее можно запечь с фруктами, овощами, крупами, картофелем. И каждое блюдо будет непревзойденным, ведь мясо этой водоплавающей птицы удивительно хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Выберите любой нижеприведенный рецепт и будьте уверены, ваши гости высоко оценят ваши кулинарные способности.

Пошаговый рецепт с фото

Утка, запеченная с рисом и грибами, получается неимоверно нежной и ароматной. Сразу же приготовленный вкуснейший гарнир, пропитанный соком птицы, сократит ваше присутствие на кухне в разы. Попробуйте приготовить утку по этому рецепту, и Вас никто не сможет оттянуть от праздничного стола.

Фото утки, фаршированной рисом и грибами

Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для утки, фаршированной рисом и грибами

Утку тщательно вымыть под проточной водой снаружи и внутри, особое внимание уделить внутренней части – убрать легкие, сердце; вымыть до прозрачности воды. Если есть остатки перьев или колодок – необходимо выщипать. Измельчить чеснок и соединить с солью и специями. Тщательно натереть птицу смесью.

Натереть утку специями

Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Морковь можно натереть на средней терке. На небольшом количестве масла обжарить овощи 5 минут.

Обжарить лук с морковью

Грибы вымыть, нарезать пластинами и обжарить на сильном огне 5-7 минут.

Обжарить грибы

Рис тщательно промыть, несколько раз меняя воду. Отварить до готовности в слегка подсоленной воде.

Положить готовый рис

Соединить рис, грибы и пассерованные овощи. Посолить и перемешать.

Размешать начинку

Нафаршировать утку подготовленной начинкой.

Нафаршировать утку начинкой

Зашить нитью брюшко.

Зашить утку

Выложить в рукав, туго завязать края.

Положить утку в рукав для запекания

Отправить в разогретую духовку.

Поставить утку в духовку

Запекать утку, фаршированную рисом и грибами, 1 час при температуре 200 градусов.

Готовая утка, фаршированная рисом и грибами

Образовавшийся жир в рукаве аккуратно слить, процедить и убрать в холодильник. Его можно использовать для приготовления другого блюда.

Слить жир в банку

Ароматную, сочную, с нежным мяском уточку, с невероятно вкусным рисом подать на стол.

Рецепт утки, фаршированной рисом и грибами

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Утка, фаршированная рисом и грибами

Аймкук

u10885_avatar.jpg

  • 271

    Рецептов

  • 60

    Подписчиков

  • 113

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Утка i категории405 ккал/100г
  • Утка ii категории287 ккал/100г
  • Утка жареная401 ккал/100г
  • Шампиньоны 24 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Утка, Чеснок, Морковь, Лук репчатый, Растительное масло, Шампиньоны, Рис, Специи сухие, Соль

Классический рецепт утки с рисом в духовке

Утка, фаршированная рисом в духовке, рецепт которой включает в себя изюмом, хорошо запекается в утятнице.

Утка, фаршированная рисом с черносливом, яблоками, грибами. Рецепт в духовке пошагово с фото

Изюм среди ингредиентов можно заменить на чернослив.

Состав ингредиентов

Рецепт рассчитан на 5-6 порций:

  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Урюк – 10-15 г.
  • Изюм – 50-100 г.
  • Рис – 200-300 г.
  • Красный острый перец – 1-2 шт.
  • Шафран – 20-30 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Круглозёрный рис – 200-300 г.
  • Утка (целая или полуфабрикатом) – 1,3-1,5 кг.
  • Кинза – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления занимает 1,5 – 2 ч, без учёта маринования:

  1. Сначала нужно взять неглубокую кастрюлю, наполнить её водой на ¼ и поставить на средний огонь.
  2. Как только вода закипит, в небольшую ёмкость нужно высыпать шафран и залить кипятком, для того чтобы сделать настойку. Настойка должна быть ярко-жёлтого интенсивного цвета. Шафрану в горячей воде нужно дать настоятся 10-15 мин.
  3. Далее необходимо подготовить начинку. Для этого следует взять белую или красную луковицу и очистить её от шелухи. Лука должно быть больше, чем чеснока.
  4. Затем требуется взять чеснок и так же очистить от шелухи каждый зубчик.
    Утка, фаршированная рисом с черносливом, яблоками, грибами. Рецепт в духовке пошагово с фото
  5. Далее очищенную луковицу и чеснок следует грубо нарезать крупными частями.
  6. После нужно взять широкую, глубокую сковороду, поставить на огонь и покрыть её дно растительным маслом.
  7. На поверхность хорошо разогретой сковороды нужно высыпать измельчённые овощи и пассировать их 3-5 мин.
  8. Пока овощи томятся на медленном огне, урюк и изюм необходимо сполоснуть под холодной проточной водой и добавить их на сковороду, тщательно перемешав с остальными ингредиентами.
  9. Все компоненты на сковороде следует пассировать ещё 2-3 мин., добавив по вкусу гранатового соуса и кунжутного масла для аромата. По желанию можно добавить соли.
  10. Поджарку из овощей и изюма с урюком необходимо высыпать из сковороды в отдельную миску и тщательно размешать.
  11. Затем следует взять утку. Тушка утки должна быть ощипанная и выпотрошенная. Поверхность должна быть чистой и хорошо опаленной, а цвет кожи должен быть ярко белым, а не бледным. Если утка хранилась в холодильной или морозильной камере, то перед приготовлением её нужно разморозить и довести до комнатной температуры.
  12. Перед приготовлением утку необходимо тщательно вымыть, после чего поверхность высушить бумажными полотенцами. Утка должна быть предварительно разделана, а изнутри должны быть удалены все внутренности.
  13. Во внутреннюю полость утки необходимо поместить ранее подготовленную начинку из поджаренных овощей.
    Утка, фаршированная рисом с черносливом, яблоками, грибами. Рецепт в духовке пошагово с фото
  14. После размещения внутри начинки, оставшееся отверстие в утке, через которое помещались ингредиенты, необходимо аккуратно зашить. При зашивании туши кожу шеи можно подшить к тушке, чтобы обеспечить герметичность внутреннего запекания.
  15. Далее необходимо взять утятницу, покрыть её дно тонким слоем масла и нагреть на медленном огне.
  16. Нафаршированную тушку утки необходимо разместить в утятнице и обжаривать на медленном огне внутри периодически переворачивая с живота на спинку.
  17. После 4-5 мин. жарки в утятницу следует добавить 200-300 г воды, гранатового соуса, кунжутного масла и настойку шафрана. После утку сверху нужно посолить и накрыть крышкой.
  18. Утка должна томиться в утятнице не менее 1 ч на слабом огне. В последние 10-15 мин. можно открыть утятницу и сверху полить утку образовавшейся подливой.
  19. Готовую утку необходимо достать и размесить на широкой тарелке или длинном блюде.
  20. После нужно высыпать круглозёрный рис в широкую округлую миску и тщательно его вымыть, чтобы убрать всю скопившуюся на нём крахмальную пыль.
  21. Затем в оставшийся после утки кипящий бульон необходимо бросить стручок острого перца, а следом на сильном кипении высыпать рис и разровнять внутри кастрюли.
  22. При таком способе приготовления соус и подливу, в котором варилась утка можно сохранить. Рис вберёт в себя всю жидкость и станет необходимым для мяса гарниром.
  23. Рис в утятнице требуется готовить на медленном огне под накрытой крышкой 20-25 мин., до тех пор, пока он не втянет в себя всю жидкость.
  24. После этого внутрь утятницы на рисовую подушку нужно вновь поместить утку и полить её сверху жидкостью, которая стекла с утки на тарелку.
  25. Затем утятницу требуется вновь накрыть крышкой, и всё блюдо следует томить ещё 5-10 мин. на медленном огне. За это время рис полностью приготовится, а утка вновь прогреется.

При подаче блюда утку нужно разместить на подсобную тарелку, рис внутри утятницы нужно перемешать и высыпать порциями рядом, сформировав подушку.

Утка, фаршированная рисом с черносливом, яблоками, грибами. Рецепт в духовке пошагово с фото

Рис на широкой тарелке для подачи следует аккуратно разровнять, сверху на него нужно осторожно поместить утку и присыпать нарезанной кинзой вместе с острым перцем.

Рецепт утки, начиненной рисом и запеченной в утятнице

А вы пробовали сочетание утиного мяса с корицей? Она придаёт непередаваемый вкус и аромат, и создаёт красивый оттенок на кожице. Запеченное в утятнице, мясо выходит очень сочным и нежным.

Бытует мнение, что готовить утку сложно и долго, и мясо остается жёстким. Теперь вы знаете, как сделать всё с точностью до наоборот. Удивляйте и балуйте своих родных и близких. Очень рада, если вы нашли рецепт для себя. Делитесь ссылкой с друзьями и приходите за новыми кулинарными открытиями. Всем пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector