Из всех видов кофейных напитков кофе с какао стоит на особом месте. Оба продукта содержат много полезных веществ, а их сочетание усиливает положительное воздействие на организм. Напиток полезен для желающих похудеть, ведь он улучшает метаболизм и ускоряет процесс пищеварения.
Как называется кофе с какао
Самое известное название напитка, в состав которого входят кофе и какао – Моккачино (иногда – Мокачино), по крайней мере – у нас и в Европе. В Америке используется вариант «Мокка». В такой коктейль входит кофе, молоко и какао-порошок, вместо него также может использоваться темный шоколад, иногда добавляют шоколадный сироп.
Названия также различаются в зависимости от добавок или пропорций ингредиентов:
- Мароккино (марокино), а также Моретто – напиток на основе эспрессо и вспененного молока, что-то ближе к латте, но с добавлением какао-порошка. Если добавлять жидкий горячий шоколад, получится Marocchino Vero.
- Фариссер – кофе с сахаром, какао и ромом, со взбитыми сливками сверху. Как вариант, его можно готовить без алкоголя, используя сироп или ароматизатор с запахом рома.
В русскоязычном секторе интернета напиток также можно встретить под названием «Кофе по-голливудски», так как, несмотря на итальянские корни названия, популяризирован он был именно в Северной Америке.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 132.1 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 27.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.7 ккал |
белки 2.5 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 16.1 г |
Молочные коктейли
Это излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Их можно употреблять семь дней в неделю, по случаю и без. Они обладают приятным нежным вкусом, красиво смотрятся в стакане, готовятся без усилий. В зависимости от вкусовых предпочтений в рецепты напитков можно добавлять фрукты, орехи, специи, ликеры. Это прекрасный вариант как для праздничного стола, так и для обычного семейного завтрака или ужина. Зимними вечерами горячие молочные коктейли придутся как нельзя кстати.
Инжирное молоко. К 300 мл молока добавить 4 шт. сушеного инжира, довести до кипения и варить около 3 минут. Затем вынуть инжир и взбить блендером. Добавить молоко и 1 столовую ложку меда. Взбить до однородности. Разлить по стаканам. Посыпать сверху корицей и измельченными орешками.

Рецепты приготовления кофе с какао
Точные пропорции в большинстве случаев не так важны: экспериментируйте с компонентами, пробовать разные бренды, смеси, сорта, добавки, и получайте новые вкусы. Готовьте моккачино в кофемашине, в турке, в чашке, любыми способами, как вам нравится. В любом случае получится вкусно!
Чаще всего привкус от какао-бобов будет кислым, фруктовым. Но есть продукты, обработанные в Голландии – у них более землистый и ореховый оттенок.
Рецепт черного кофе с какао
Самый простой вариант, с разными модификациями. Из ингредиентов, которые требуется взять по
одной чайной ложке, – кофе и какао-порошок. Обратите внимание: напиток получится терпким, горьким, с ощутимой кислинкой, так что по желанию добавляйте сахар.
Варианты приготовления:
- Смешайте компоненты сразу, и заварите в рожковой кофемашине, в турке, залейте кипятком и дайте настояться в чашке.
- Сварите черный кофе и добавьте какао-порошок прямо в стакан.
- Приготовьте эспрессо и горячий шоколад отдельно, а затем смешайте.
Возможно, кофейную гущу лучше отцедить, если вам нравится допивать напиток до конца.
Рецепт кофе с какао и молоком
Именно это обычно и называется классикой Моккачино. Молоко добавляет сливочности, гладкости и мягкости вкусу напитка, несколько нейтрализует горечь и кислоту кофеина, создавая сладковатый привкус.
Способы приготовления:
- Самый простой: сварите какао на молоке и смешайте с порцией эспрессо.
- Американский: какао-порошок или жидкий шоколад смешивается с эспрессо, сверху выкладывается вспененное молоко или взбитые сливки. Можно присыпать шоколадной крошкой.
- Европейский: на дно стакана кладут горячий шоколад или густое вареное какао, сверху – теплое молоко, верхний слой – эспрессо. Если налить аккуратно, по стеночке, слои почти не смешаются.
- Турецкий: какао-порошок и молотый кофе залить 50 мл воды и подогреть в турке, не доводя до кипения, влить молоко и / или сливки, дождаться подъема пены.
- Айс-мокка: положите в стакан лед, влейте взбитое молоко и эспрессо. Если хотите сладости – добавьте или сахар в горячий напиток, или сгущенное молоко к обычному. Если варите в турке – отцедите гущу.
Молочный моккачино – отличный напиток и для взрослых (с капелькой рома или коньяка), и для детей (побольше молока или кофе без кофеина).
Варианты рецептов и новых вкусов
Добавлять в такой напиток можно практически любые ингредиенты, которые обычно сочетаются с кофейным вкусом. Но вот самые популярные и интересные варианты:
- Корица;
- Мускатный орех;
- Черный перец горошком;
- Сливочные ликеры;
- Виски, бренди, ром;
- Белый или молочный шоколад;
- Порошковый шоколад;
- Сиропы (не цитрусовые и не ягодные);
- Посыпка из тертого шоколада или орехов;
- Сливки вместо молока.
Мокачино традиционно подают в прозрачных бокалах с ручкой, они могут быть высокими или широкими, прозрачность важна, чтобы подчеркнуть слои. Если же смесь однородная, можно подавать в обычных керамических чашках-демитассе.
Традиционный кофе с какао рецепт
Для создания классического напитка потребуется несколько ёмкостей, так как приготовление происходит в нескольких частях. Для этого подготовьте:
- Какао-порошок – 3 ч. л.;
- Кофе молотый – 2 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Молоко – 100 мл;
- Вода – 100 мл;
- Турка;
- Небольшая кастрюлька;
Время приготовления — 20 минут.
Дома готовьте напиток по следующему рецепту:
- В турку залейте воду, насыпьте молотые зерна и поставьте на медленный огонь.
- Одновременно с предыдущим шагом в другую ёмкость (кастрюлю) налейте молока и доведите до горячего состояния.
- В турке дождитесь закипания кофе, снимите его с огня и процедите.
- В молоко добавьте необходимое количество какао и сахара, размешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.
- В молочный напиток влейте готовый американо, смешайте.
- После этого горячий напиток поместите в миксер с крышкой, тщательно взбейте.
- Готовый напиток разлейте по небольшим чашкам.
Кофе с какао готов! Используйте данный рецепт для вечерних посиделок с друзьями, рецепт лакомства растопит любой лёд!
Молочный коктейль с пенкой
Состав:
- сок (оптимальнее всего использовать апельсиновый) – 200 мл;
- вода газированная без ароматизаторов 150 мл;
- мороженое – 50 г.
Ингредиенты не потребуется смешивать в блендере, пена будет образовываться за счет газировки.
Для создания этого напитка потребуется взять высокие бокалы и отправить их в холодильную камеру для охлаждения. Такое действие позволит более длительное количество времени поддерживать нужную температуру для напитка.
Когда бокалы готовы, необходимо добавить в них мороженое и залить соком до половины стакана. Дождаться, когда мороженое растает. Когда это случилось, необходимо подлить газировку. При этом важно добавлять воду аккуратно, потому что реакцию химического типа сложно предсказать и затруднительно сконстатировать точный уровень производимой пены.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
- Кофе растворимый — 94 ккал/100г
Калорийность продуктов: Какао-порошок, Сахар, Кофе растворимый, Вода, Сливки, Ванильный сахар, Молоко
Фотографии «Кофе, сваренный на молоке» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рекомендации по рецепту
Рецепты приготовления жидкости в кофеварке, значительно отличаются от процесса приготовления в кофемашине. Чтобы наслаждаться ароматной жидкостью важно не только соблюдать алгоритм приготовления, но и научится управлять чудо-техникой.
Идеально, если в кофемашине уже заложена функция «chocolate», тогда полдела уже сделано. В противном случае, владельцу придется следить за температурой приготовления, уменьшая мощность работы прибора.
- перед тем, как залить жидкость в питчер хорошенько размешайте ее. Это позволит избежать комочков в напитке;
- молоко можно заменить на сухой аналог. Говорят, что так выходит еще более вкуснее;
- вы можете уменьшить количество жидкости, представленное в рецепте. Тогда из напитка можно приготовить достаточно густой шоколадный десерт;
- подавать вкусность лучше в горячем виде;
- напиток отлично сочетается с шоколадными десертами;
- чтобы разбавить вкус жидкости, в нее можно добавить коньяк или любой ягодный ликер.
Разливать лакомство можно не только в чашки для капучино, но и в айриш-бокалы, украшая всевозможными обсыпками. Не знаете, чем побаловать себя этим вечером? Побалуйте свои вкусовые рецепторы чашечкой горячего шоколада!
Как готовить с какао-крупками
Какао-крупка или какао-крупка — это осколки какао-бобов, которые чаще всего связаны с процессом изготовления шоколада, хотя все чаще они используются как самостоятельный ингредиент.
Основной ингредиент имеет чистый и горький вкус какао, что означает, что он подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Но особенно характерна текстура перьев. У черепков много кусочков. Они тверже, чем большинство орехов, почти как кристаллизованный сахар — определенно больше сравнимы с бразильским орехом, чем с более мягким миндалем или пеканом.
Какао-крупка создается в процессе изготовления шоколада. Какао-бобы обжариваются, а затем «трескаются», отделяя шелуху от ядра. Техника, называемая «провеивание», сдувает шелуху, удаляя 25% от первоначального веса и оставляя ядра какао-бобов.
На этом этапе перья чаще всего измельчаются в шоколадный раствор, а затем смешиваются с молоком, сахаром и эмульгатором для приготовления шоколада. Но чаще, чем когда-либо, перья вынимают, упаковывают и отправляют на кухни ресторанов по всему миру, чтобы они использовались в блюдах как самостоятельный ингредиент.
Крупы какао-бобов известны высоким содержанием антиоксидантов. Они также являются хорошим способом привнести шоколадные вкусы в диеты, которые иначе бы этого не допустили, например, веганство. Все чаще какао-крупки можно найти в магазинах здорового питания, а также в специализированных интернет-магазинах. Как и при покупке шоколада, рекомендуется искать экологически чистые продукты из этичных источников.
.
Плоды кофе и какао-бобы
Плоды этих растений называют зернами или бобами. По своей структуре и внешнему виду зерна абсолютно различны.
Плоды кофе растут гроздьями. Каждый плод состоит из нескольких зернышек – от одного до четырех. Цвет зерна может быть от бледно-зеленого до светло-коричневого.
Какао-бобы по своему внешнему виду напоминает дыню или крупный лимон. Внутри содержат много крупных семян, которые расположены в несколько рядов и окружены мякотью. Период созревания примерно четыре месяца. При благоприятных условиях растение будет цвести и приносить плоды круглый год. Выращивание деревьев и сбор урожая — очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд.