14.09.2024

Домашняя водка с медом, лимоном, имбирем и перцем

Настойки на водке — рецепты приготовления. Настойки на водке в домашних условиях

Теория

Запеканка – алкогольный напиток, получаемый методом настаивания пряностей или ягод на крепком спиртном при высокой температуре в герметично закрытой емкости.

Традиционно Запеканку готовили в русской печи. Сначала плотно закрытую бутылку с алкоголем и пряностями (ягодами) обмазывали слоем крутого ржаного теста и оставляли в печи на ночь после выпечки хлеба. Утром бутылку доставали, но тесто не удаляли. В классическом рецепте процедуру повторяли еще 3 раза, затем процеживали напиток и подслащали его сахаром по вкусу. Иногда вместо бутылки использовали керамические горшочки.

Нагревание ускоряет экстракцию (переход) вкусо-ароматических веществ из сырья в водку. Если при комнатной температуре для этого требуются недели и даже месяцы, то в случае термической обработки такой же эффект достигается за пару дней.

Следует учесть, что при повышении температуры некоторые вещества меняют свойства и вступают в реакцию друг с другом совсем не так, как это происходит в обычных условиях, например, начинается карамелизация сахаров. Всё это отражается на органолептике Запеканки – появляются характерные тона выпечки, а в случае с фруктовым сырьем – нотки компота. Это можно считать как недостатком, так и просто особенностью напитка.

Внимание! Современные магазинные Запеканки, которые продаются в бутылках, по факту являются обычными настойками (наливками) и не имеют отношения к традиционному рецепту.

Запеканка скороспелая из томленых ягод

Количество ягод и сахара можно пропорционально увеличивать. Косточки из вишни извлекать не нужно.

Ингредиенты

  1. Вишня – 0,3 кг

  2. Смородина черная – 0,3 кг

  3. Малина – 0,3 кг

  4. Водка – для заливки ягод

  5. Сахар – 120 г

Метод приготовления

  1. В жаропрочную емкость высыпать ягоды, залить водкой, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.

  2. Положить сверху лист пергамента, проделать несколько отверстий вилкой и отправить в духовку.

  3. Томить при t=150 °C до тех пор, пока ягоды не упреют, изменят цвет и станут очень мягкими.

  4. Слить жидкость, добавить в получившийся напиток сахар, перемешать, дать постоять 1 сутки и дегустировать.

Водка Запеканка

Старинный русский алкогольный напиток с несколько необычным способом приготовления в русской печи.

Благодаря длительной выдержке при довольно высокой температуре и использованию ржаной муки и «хлебных» специй, такая настойка приобретает удивительно мягкий вкус с ароматом свежей выпечки.

Кстати, продающиеся сейчас 20-градусные «запеканки» из слив или вишни — обычные сладкие наливки, и никакого отношения к описываемой водке не имеют.

Ни по форме, ни по содержанию. То есть ни по крепости, ни по технологии производства.

Чтобы там на них ни писали заводы производители, особенно «окраинные».

Для водки Запеканки нам потребуется:

— водка — 4 л;
— корица — 50 г;
— бадьян — 15 г;
— кардамон — 20 г;
— мускатный орех — 20 г;
— мускатный цвет — 20 г;
— сахар — 0.4 кг.

Рецепт приготовления

Берут простую водку, дважды перегоняют ее на сухих лимонных корках.

Затем в емкость (лучше всего бутыль из толстого стекла) кладут пряности, все это толкут и кладут в бутыль, заливают 4 л перегнанной водки.

После этого бутыль обмазывают крутым ржаным тестом толщиною в 3-4 см.

Бутыль эту в течение 4 дней ставят в печь, в вольный дух, после выпечки хлеба.

Утром каждый раз бутыль из печи вынимают, но от теста не освобождают.

После 4 суток содержимое бутыли процеживают и подслащают (на 1 л настойки кладут 100 г сахара).

фото обмазывания бутылки водки тестом для запеканки

Никаких особых премудростей в этой горькой настойке.

Правда, долго да и русскую печь Вы вряд ли найдете…

Но если получится — это вкусно! И полезно! В разумных дозах.

Читайте также

Настойка «Целебная»

Настойка «Целебная»10 г аниса, 10 г ромашки, 10 г укропа, 1 л водки.Анис, ромашку и укроп залить водкой и настаивать 5 недель, затем процедить и разлить в

Настойка вишневая

Настойка вишневая? л водки, ? кг вишни, 2 столовые ложки меда.Вишню и мед залить водкой.Через 3–5 дней настойку слить, разлить в бутылки и

Настойка на хрене

Настойка на хрене? л водки, 4 столовые ложки измельченного корня хрена.Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1–2 дня. Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и

Настойка морковная

Настойка морковная? л водки, ? стакана сушеной моркови.Сушеную морковь залить водкой и выдержать сутки, процедить и, разлив в бутылки, плотно

Настойка на травах

Настойка на травах1 л водки, 1 чайная ложка молотого перца, 1 чайная ложка душистого перца, 1 чайная ложка тмина, несколько листиков мяты, зелень петрушки, цветки липы, 5 ягод калины, 5 ягод можжевельника, веточка руты.Все компоненты залить водкой, выдержать 5–7 дней,

Настойка рябиновая

Настойка рябиновая1 кг ягод, 1 л водки, ванильный сахар.Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели. В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и

Настойка брусничная

Настойка брусничная2 кг брусники, 1 л водки, 200 мл клюквенного сока, 200 г сахара, 200 мл воды.Спелую бруснику насыпать в бутыль, залить водкой и настаивать 2 месяца в теплом месте.Затем процедить, подкрасить клюквенным соком, смешать с сахарным сиропом и разлить по

Настойка из шиповника

Настойка из шиповника1 л водки, 80 г цветков шиповника, 100 г меда.Цветы шиповника проварить с медом, охладить, процедить и залить водкой. Настаивать

Настойка розовая

Настойка розовая100 г лепестков роз, 200 г сахара, 100 мл воды, 1 л водки.Лепестки роз проварить в сахарном сиропе, залить водкой и настаивать 2–3 недели. Процедить и разлить по

Настойка на хрене

Настойка на хрене? л водки, 4 столовые ложки измельченного корня хрена. Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1–2 дня. Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и

Настойка морковная

Настойка морковная? л водки, ? стакана сушеной моркови. Сушеную морковь залить водкой и выдержать сутки, процедить и, разлив в бутылки, плотно

Настойка на травах

Настойка на травах1 л водки, 1 чайная ложка молотого перца, 1 чайная ложка душистого перца, 1 чайная ложка тмина, несколько листиков мяты, зелень петрушки, цветки липы, 5 ягод калины, 5 ягод можжевельника, веточка руты. Все компоненты залить водкой, выдержать 5–7 дней,

Настойка рябиновая

Настойка рябиновая1 кг ягод, 1 л водки, ванильный сахар. Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели. В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и

НАСТОЙКА «ЗАПЕКАНКА»

НАСТОЙКА «ЗАПЕКАНКА»Требуется: 100 г сухих лимонных корок, 50 г корицы, 20 г кардамона, 10 г мускатного ореха, 100 г корки ржаного хлеба, 1 л водки.Способ приготовления. Все компоненты (кроме хлебных корок) залейте водкой. Мускатный орех предварительно натрите на самой мелкой

Жгучая настойка

Жгучая настойка Ингредиенты 2 стакана водки, 6 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 стручок острого красного перца, 1 лавровый лист. Способ приготовления Зубчики чеснока измельчают, вместе с перцем и лавровым листом заливают водкой,

Полярная настойка

Полярная настойка Ингредиенты 1 л водки, 1 1/ 2–2 столовые ложки можжевеловых ягод, 1 1/ 2–2 столовые ложки семян укропа, 1 1/ 2–2 столовые ложки измельченного корня хрена, 1/ 2чайной ложки черного молотого перца, 1 чайная ложка

Настойка на клюкве, домашний рецепт  

Рецепт: Настойка на клюкве, домашний рецепт

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Вкусно, ягодно и кисленько!

Клюква Водка Вода Сахар

Рецепт: Настойка Кумивка от Екатерины Гаврыш

Грушево-мятная настойка с имбирем  

Рецепт: Грушево-мятная настойка с имбирем

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Грушево-мятная настойка из сорта груши лимонка имеет мягкий вкус груши с доминирующим мятным, послевкусие с легкой остротой имбиря.

Груша Мята Имбирь Водка

Рецепт: Медовая настойка на травах

Современный рецепт алкогольной запеканки

Понятно, что русская печь доступна немногим, поэтому предложенная технология приготовления проскоблена к обычной кухонной духовке, которую мы не будем нагревать 4 дня подряд.

Понадобятся стеклянные бутылки (предпочтительный вариант), керамические горшочки или в самом простом случае – эмалированная кастрюля. Основная сложность – герметически закрыть емкость так, чтобы изолирующий материал не пригорел. Для этого используем крутое ржаное тесто. Можно взять и другие виды теста, но они менее клейкие и не так хорошо держатся на стенках.

Запеканка – скорее технология приготовления нежели отдельный алкогольный напиток, поскольку единого рецепта не существует. Можно лишь выделить два основных вида: фруктовые и пряные Запеканки. Приведенные ингредиенты и пропорции являются только ориентиром для экспериментов, их можно менять по своему усмотрению.

Пряная Запеканка

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 1 литр;
  • лимонные корки – с 1 лимона;
  • молотая корица – 12 грамм;
  • кардамон – 5 грамм;
  • бадьян – 3 грамма;
  • мускатный орех – 5 грамм;
  • сахар или мед – 50-150 грамм (по вкусу).

Перед запеканием настоять водку на лимонных корках 3 дня при комнатной температуре, затем процедить и следовать ниже указанному рецепту.

пряная алкогольная запеканка фото

Фруктовая Запеканка

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Подойдут любые ягоды: вишня, малина, черная и красная смородина, клубника, черешня и т.д. Пропорции ягод на своё усмотрение, можно смешивать в одном напитке 2-3 разных сорта, больше нецелесообразно, так как разные плоды начнут перебивать вкус друг друга. Количество спиртного зависит от емкости – алкоголь должен покрывать ягоды минимум на 2-3 см.

фруктовая алкогольная запеканкаВишнево-смородинная

Технология приготовления

1. Сложить все ингредиенты в емкость для запекания, залить алкогольной основой, закрыть.

2. Бутылку полностью обмазать тестом слоем минимум 3-4 см, особое внимание уделив пробке, чтобы не подгорела. Горшочки и кастрюлю обмазывать тестом только на стыке с крышкой, создав герметичность.

3. Разогреть духовку до 80 °C и выключить. Поставить внутрь сосуд с напитком, оставить на 8-12 часов до полного остывания духовки, после чего достать и минимум 5-6 часов держать при комнатной температуре.

Внимание! Температура кипения этилового спирта – 78 °С, это значит, что разогревать духовку выше 90 °C – взрывоопасно. В целях безопасности емкость обязательно должна быть герметично закрытой и способной выдержать указанную температуру без сколов и трещин, поскольку пары спирта легко воспламеняемые.

4. Повторить предыдущий этап с выдержкой в духовке.

5. Процедить готовую Запеканку. Подсластить сахаром или медом по вкусу. Перелить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на сутки для стабилизации вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

Запеканка в бутылке

Ягоды подойдут свежие или мороженные. Ежевику можно заменить вишней, мед – сахаром (2 ст. л.), в качестве специй годятся также кардамон и мускатный орех.

Ингредиенты

  1. Ежевика – 1 стакан

  2. Мед – 1 ст. л

  3. Корица – 0,5 палочки

  4. Гвоздика – 2–3 шт

  5. Водка – 0,3 л

  6. Мука ржаная – для теста

  7. Вода – для теста

Метод приготовления

  1. Засыпать ягоды и гвоздику в бутылку из толстого стекла, подсластить медом.

  2. Корицу слегка измельчить, добавить к ежевике.

  3. Сделать крепкое ржаное тесто, облепить им сосуд со всех сторон, уделив особое внимание горлышку.

  4. Поместить в выключенную, хорошо прогретую духовку на ночь.

  5. Готовый напиток остудить и перелить в небольшой сосуд.

Запеканка «Пряно-цитрусовая»

Ингредиенты

  1. Корица – 52 г

  2. Бадьян – 18 г

  3. Мускатный орех – 28 г

  4. Кардамон – 22 г

  5. Корки лимонные – 30 г

  6. Сахар – 0,45 кг

  7. Водка – 2 л

Метод приготовления

  1. Алкоголь настоять на лимонной цедре, слить жидкость в крепкую бутыль.

  2. Потолочь пряности, орех натереть, выложить в лимонный настой.

  3. Обмазать сосуд толстым слоем клейкого ржаного теста, поместить в выключенную прогретую духовку (печь) на полсуток (ночь), повторить трижды.

  4. Дать емкости остыть, открыть бутыль, слить настой, профильтровать и подсластить.

  5. По желанию подкрасить напиток растительным сырьем или жженым сахаром, профильтровать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector