Свежую весеннюю зелень – петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, зеленый лук и чеснок, щавель, черемшу – можно добавлять не только в салаты, супы и борщи, из них можно делать чудесные соусы!
Зеленый соус: с чем едят?
Но прежде чем готовить соус с зеленью, стоит заранее понять, к чему он будет подаваться. Использовать его можно в качестве подливки для запекания блюд в духовке, или для тушения. Также им хорошо поливать горячие готовые блюда: котлеты, картофель, стейк, яйца, жареную рыбу или курицу, рис, картошку, овощи.
Зеленый “дип” с чесноком уже хорош для того, чтобы макать в него сухарики, лаваш, чипсы, гренки и даже простой хлеб. Он может также вместо майонеза послужить оригинальной и здоровой заправкой для салатов. Одним словом, универсальная заправка, которой надо дать “зеленый свет” на каждой кухне!
Аргентинский соус «Чимичурри»
Такой вариант отлично подходит в качестве дополнения или маринада для мяса.
Вам понадобится:
- одна связка веточек петрушки;
- одна связка веточек кинзы;
- один пучок зеленого лука;
- один репчатый лук среднего размера;
- один болгарский перец среднего размера (зеленый);
- один красный перец среднего размера;
- 100 грамм, очищенных от косточек оливок;
- пару чесноковых зубиков;
- 50 мл винного уксуса;
- 6 столовых ложек масла оливы;
- перец и соль добавляются по вкусу.
Способ приготовления
Для начала тщательно помойте все продукты. Затем мелко нарубите ножом.
- Все ингредиенты перемалываются в блендере или комбайне. Туда же добавляем уксус и оливковое масло.
- Если планируете пода́ть соус на какое-либо мероприятие, позаботьтесь об этом заранее, ведь он должен настояться 2 дня.
- В самом конце добавьте перец и соль.
Соус из щавеля
Вам понадобится:
- один пучок щавеля;
- 2 столовые ложки сухого вина;
- один лук среднего размера;
- 200 мл сливок (20%);
- 20 мл лимонного сока;
- соль и молотый перец добавляются по вкусу.
Способ приготовления
- Необходимо тщательно помыть и высушить на полотенце щавель.
- С лука удалите шкурку, мелко нарубите ножом.
- На разогретую сковороду добавляем щавель и лук, туда же вливаем немного белого вина, оставьте на пару минут.
- Добавляем сливки, сок лимона. Все тщательно перемешайте и дождитесь закипания.
- После закипания держите еще 10–12 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Итальянский песто
- один пучок петрушки, базилика;
- 80 грамм сыра пармезан;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 80 мл оливкового масла;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- посолите по вкусу.
Способ приготовления
- Вам понадобится ступка. Там необходимо спрессовать чеснок.
- Необходимо промыть всю зелень и мелко нарезать ножом, отправляем к чесноку. Туда следует натереть сыр. Все тщательно растолките.
- Затем вливаем масло, лимонный сок, солим. Вновь прессуем.
- Поставьте смесь на полчаса, после чего соус будет готов.
Рецепт 6 – с перцем чили
Ингредиенты:
- соус табаско — 3 капли
- кинза — 1 пучок
- укроп — 0,5 пучка
- петрушка — 0,5 пучка
- перец чили — 1 шт.
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- растительное масло — 2 ст. ложки
Измельчаем блендером или комбайном перец чили, петрушку, укроп, кинзу. Добавляем к смеси масло и лимонный сок, взбиваем еще раз и в конце добавляем несколько капель соуса табаско. Подходит соус в качестве намазки на хлеб, запеченного мяса или рыбы.
8. Индия. Зеленые чатни
Этот индийский зеленый соус притягивает своей комбинацией с одной стороны освежающей и охлаждающей мяты, и жгучими имбирем с халапеньо с другой стороны. Для густоты в него иногда добавляют йогурт, а для приятного цвета — карри. Добавьте его к любому жареному мясу и вы получите действительно уникальный вкус для любых повседневных блюд.
С каперсами
Вам понадобится:
- подсохший хлеб;
- 10 грамм каперсов;
- штук пять анчоусов;
- красный винный уксус 50 мл;
- пару чесночных зубиков;
- один пучок петрушки и укропа;
- 5 ложек масла оливы.
Процесс приготовления
- Хлеб рекомендуется некоторое время размачивать в винном уксусе.
- Затем в блендере перемешиваем свежую петрушку, укроп, чеснок, анчоусы и каперсы.
- Добавляем немного оливкового масла, вновь взбиваем.
С укропом и авокадо
Вам понадобится:
- одно среднее спелое авокадо;
- 5–6 листов мяты;
- 50 грамм оливок;
- 10 мл лаймового сока;
- 4 столовые ложки майонеза;
- один пучок укропа.
Процесс приготовления
- Из авокадо необходимо удалить косточку, сбрызгиваем лаймовым соком.
- Все компоненты мелко нарезаем и отправляем в комбайн или блендер.
- Добавляем немного оливок, майонеза, все тщательно перемешиваем.