Зеленый соус. Лучшие рецепты

Свежую весеннюю зелень – петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, зеленый лук и чеснок, щавель, черемшу – можно добавлять не только в салаты, супы и борщи, из них можно делать чудесные соусы!

Зеленый соус: с чем едят?

Зеленый соус

Но прежде чем готовить соус с зеленью, стоит заранее понять, к чему он будет подаваться. Использовать его можно в качестве подливки для запекания блюд в духовке, или для тушения. Также им хорошо поливать горячие готовые блюда: котлеты, картофель, стейк, яйца, жареную рыбу или курицу, рис, картошку, овощи.

Зеленый “дип” с чесноком уже хорош для того, чтобы макать в него сухарики, лаваш, чипсы, гренки и даже простой хлеб. Он может также вместо майонеза послужить оригинальной и здоровой заправкой для салатов. Одним словом, универсальная заправка, которой надо дать “зеленый свет” на каждой кухне!

Аргентинский соус «Чимичурри»

Топ-21 лучших рецептов зеленого соусаТакой вариант отлично подходит в качестве дополнения или маринада для мяса.

Вам понадобится:

  • одна связка веточек петрушки;
  • одна связка веточек кинзы;
  • один пучок зеленого лука;
  • один репчатый лук среднего размера;
  • один болгарский перец среднего размера (зеленый);
  • один красный перец среднего размера;
  • 100 грамм, очищенных от косточек оливок;
  • пару чесноковых зубиков;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 6 столовых ложек масла оливы;
  • перец и соль добавляются по вкусу.

Способ приготовления

Для начала тщательно помойте все продукты. Затем мелко нарубите ножом.

  1. Все ингредиенты перемалываются в блендере или комбайне. Туда же добавляем уксус и оливковое масло.
  2. Если планируете пода́ть соус на какое-либо мероприятие, позаботьтесь об этом заранее, ведь он должен настояться 2 дня.
  3. В самом конце добавьте перец и соль.

Соус из щавеля

Топ-21 лучших рецептов зеленого соуса

Вам понадобится:

  • один пучок щавеля;
  • 2 столовые ложки сухого вина;
  • один лук среднего размера;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 20 мл лимонного сока;
  • соль и молотый перец добавляются по вкусу.

Способ приготовления

  1. Необходимо тщательно помыть и высушить на полотенце щавель.
  2. С лука удалите шкурку, мелко нарубите ножом.
  3. На разогретую сковороду добавляем щавель и лук, туда же вливаем немного белого вина, оставьте на пару минут.
  4. Добавляем сливки, сок лимона. Все тщательно перемешайте и дождитесь закипания.
  5. После закипания держите еще 10–12 минут.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Итальянский пестоТоп-21 лучших рецептов зеленого соуса

  • один пучок петрушки, базилика;
  • 80 грамм сыра пармезан;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • посолите по вкусу.

Способ приготовления

  1. Вам понадобится ступка. Там необходимо спрессовать чеснок.
  2. Необходимо промыть всю зелень и мелко нарезать ножом, отправляем к чесноку. Туда следует натереть сыр. Все тщательно растолките.
  3. Затем вливаем масло, лимонный сок, солим. Вновь прессуем.
  4. Поставьте смесь на полчаса, после чего соус будет готов.

Рецепт 6 – с перцем чили

Ингредиенты:

  • соус табаско — 3 капли
  • кинза — 1 пучок
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • перец чили — 1 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Измельчаем блендером или комбайном перец чили, петрушку, укроп, кинзу. Добавляем к смеси масло и лимонный сок, взбиваем еще раз и в конце добавляем несколько капель соуса табаско. Подходит соус в качестве намазки на хлеб, запеченного мяса или рыбы.

8. Индия. Зеленые чатни

Этот индийский зеленый соус притягивает своей комбинацией с одной стороны освежающей и охлаждающей мяты, и жгучими имбирем с халапеньо с другой стороны. Для густоты в него иногда добавляют йогурт, а для приятного цвета – карри. Добавьте его к любому жареному мясу и вы получите действительно уникальный вкус для любых повседневных блюд. 

С каперсами

Топ-21 лучших рецептов зеленого соусаВам понадобится:

  • подсохший хлеб;
  • 10 грамм каперсов;
  • штук пять анчоусов;
  • красный винный уксус 50 мл;
  • пару чесночных зубиков;
  • один пучок петрушки и укропа;
  • 5 ложек масла оливы.

Процесс приготовления

  1. Хлеб рекомендуется некоторое время размачивать в винном уксусе.
  2. Затем в блендере перемешиваем свежую петрушку, укроп, чеснок, анчоусы и каперсы.
  3. Добавляем немного оливкового масла, вновь взбиваем.

С укропом и авокадо

Топ-21 лучших рецептов зеленого соусаВам понадобится:

  • одно среднее спелое авокадо;
  • 5–6 листов мяты;
  • 50 грамм оливок;
  • 10 мл лаймового сока;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • один пучок укропа.

Процесс приготовления

  1. Из авокадо необходимо удалить косточку, сбрызгиваем лаймовым соком.
  2. Все компоненты мелко нарезаем и отправляем в комбайн или блендер.
  3. Добавляем немного оливок, майонеза, все тщательно перемешиваем.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я