Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 9 простых и вкусных рецептов зеленого борща

Проверенный рецепт приготовления зеленого борща с мясом, шаг за шагом с фотографиями.

Зелёный борщ со щавелем и мясом

Самое интересное, что зелёный борщ и настоящий борщ не имеют друг к другу никакого отношения.

Но исторически у нас, в Украине, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет и нужную кислинку.

Описание приготовления:

Весенний зеленый борщ можно готовить с различной зеленью. Помимо щавеля и крапивы добавляют шпинат, молодые свекольные листья и зеленые побеги чеснока. Пробуйте различные варианты.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Зелень
Блюдо: Супы / Борщ

Ингредиенты

Говяжье мясо на костях – 350 г

Картофель – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 крупная

Щавель – 2 пучка

Лук зеленый – 2 стебля

Масло растительное – 2 ст.л.

Лавровый лист – 1 шт.

Яйца – 2 шт.

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Сметана – для подачи

  • 142 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Слово повару

Анастасия Кудрявец, повар, ресторан «Коралловые бусы»

Анастасия Кудрявец, повар, ресторан «Коралловые бусы»

«Самый вкусный зеленый борщ — с яйцом-пашот! Сварите по одному такому яйцу для каждой порции, не пожалеете»

Зеленый борщ

Рецепт: Зеленый борщ

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Это наш семейный рецепт, передается из поколения в поколение. Очень вкусный!

Курица Картофель Морковь Лук репчатый Щавель Зелень Яйцо куриное

Рецепт: Щавель для зеленого борща

Ингредиенты:

  • 1.5-2.5 л

  • 1 кг

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1-2 Штук
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Говядина  — 500 Грамм
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Соль  — 1-2 Щепоток
  • Кардамон  — 1 Штука
  • Перец душистый  — 3-4 Штук
  • Крапива  — 2-3 Пучков
  • Щавель консервированный  — 250 Миллилитров (или 2 пучка свежего)
  • Чеснок  — 5-6 Штук
  • Перец черный молотый  — 1 По вкусу
  • Яйца  — 2-3 Штук
  • Вода  — 2 Литра

Количество порций: 8

Как приготовить “Зелёный борщ со щавелем и говядиной” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления зелёного борща возьмем говядину на кости, молодой картофель, крупную луковицу, морковь, яйца, щавель, соль, перец, лавровый лист.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Говядину промыть, залить водой и довести до кипения. Эту воду слить, мясо промыть и снова залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, посолить и поставить варить на малом огне, под едва приоткрытой крышкой на час-полтора.

Как варить говядину

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Лук нарезать очень мелко, не люблю крупно плавающих хлопьев вареного лука. Морковь измельчить удобным способом. Часть лука и моркови добавить в бульон. Хорошо еще положить туда один лавровый листик.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Молодой картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Я часто заливаю его водой и промываю от лишнего крахмала. Но это по желанию, конечно.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Когда мясо почти сварится, добавить картофель в бульон.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Оставшийся лук и морковь поджарить на растительном масле. Добавить в бульон.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Щавель перебрать, обрезать черенки, промыть в большом количестве воды и мелко нарезать.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Добавить щавель в борщ.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Яйца отварить и мелко порубить, добавить яйца в бульон.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Отваренное мясо достать из бульона, нарезать на кусочки, освобождая от кости. Вернуть кусочки мяса в бульон.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Попробовать зелёный борщ на соль и кислоту, люблю его с кислинкой. Добавить чего не хватает.

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

Подавать щавельный борщ с зеленью и сметаной.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Щавель 19 ккал/100г
  • Лук зеленый 19 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное 899 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мясо любое, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Подсолнечное масло, Щавель, Укроп, Петрушка, Зелёный лук, Яйца, Соль

Совет от повара:

Не нужно кипятить борщ после добавления крапивы и щавеля. По желанию, в готовый борщ можно добавить сметану.

Оценить рецепт Зеленый борщ с говядиной:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я