Проверенный рецепт приготовления зеленого борща с мясом, шаг за шагом с фотографиями.
Зелёный борщ со щавелем и мясом
Самое интересное, что зелёный борщ и настоящий борщ не имеют друг к другу никакого отношения.
Но исторически у нас, в Украине, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет и нужную кислинку.
Описание приготовления:
Весенний зеленый борщ можно готовить с различной зеленью. Помимо щавеля и крапивы добавляют шпинат, молодые свекольные листья и зеленые побеги чеснока. Пробуйте различные варианты.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Зелень
Блюдо: Супы / Борщ
Ингредиенты
Говяжье мясо на костях — 350 г
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 крупная
Щавель — 2 пучка
Лук зеленый — 2 стебля
Масло растительное — 2 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Сметана — для подачи
- 142 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Слово повару
Анастасия Кудрявец, повар, ресторан «Коралловые бусы»
«Самый вкусный зеленый борщ — с яйцом-пашот! Сварите по одному такому яйцу для каждой порции, не пожалеете»
Зеленый борщ
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Это наш семейный рецепт, передается из поколения в поколение. Очень вкусный!
Курица Картофель Морковь Лук репчатый Щавель Зелень Яйцо куриное
Ингредиенты:
-
1.5-2.5 л
-
1 кг
Ингредиенты:
- Картофель — 1-2 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Говядина — 500 Грамм
- Лавровый лист — 1 Штука
- Соль — 1-2 Щепоток
- Кардамон — 1 Штука
- Перец душистый — 3-4 Штук
- Крапива — 2-3 Пучков
- Щавель консервированный — 250 Миллилитров (или 2 пучка свежего)
- Чеснок — 5-6 Штук
- Перец черный молотый — 1 По вкусу
- Яйца — 2-3 Штук
- Вода — 2 Литра
Количество порций: 8
Как приготовить «Зелёный борщ со щавелем и говядиной» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления зелёного борща возьмем говядину на кости, молодой картофель, крупную луковицу, морковь, яйца, щавель, соль, перец, лавровый лист.
Шаг 2Ссылка
Говядину промыть, залить водой и довести до кипения. Эту воду слить, мясо промыть и снова залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, посолить и поставить варить на малом огне, под едва приоткрытой крышкой на час-полтора.
Как варить говядину
Шаг 3Ссылка
Лук нарезать очень мелко, не люблю крупно плавающих хлопьев вареного лука. Морковь измельчить удобным способом. Часть лука и моркови добавить в бульон. Хорошо еще положить туда один лавровый листик.
Шаг 4Ссылка
Молодой картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Я часто заливаю его водой и промываю от лишнего крахмала. Но это по желанию, конечно.
Шаг 5Ссылка
Когда мясо почти сварится, добавить картофель в бульон.
Шаг 6Ссылка
Оставшийся лук и морковь поджарить на растительном масле. Добавить в бульон.
Шаг 7Ссылка
Щавель перебрать, обрезать черенки, промыть в большом количестве воды и мелко нарезать.
Шаг 8Ссылка
Добавить щавель в борщ.
Шаг 9Ссылка
Яйца отварить и мелко порубить, добавить яйца в бульон.
Шаг 10Ссылка
Отваренное мясо достать из бульона, нарезать на кусочки, освобождая от кости. Вернуть кусочки мяса в бульон.
Шаг 11Ссылка
Попробовать зелёный борщ на соль и кислоту, люблю его с кислинкой. Добавить чего не хватает.
Шаг 12Ссылка
Подавать щавельный борщ с зеленью и сметаной.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Щавель — 19 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мясо любое, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Подсолнечное масло, Щавель, Укроп, Петрушка, Зелёный лук, Яйца, Соль
Совет от повара:
Не нужно кипятить борщ после добавления крапивы и щавеля. По желанию, в готовый борщ можно добавить сметану.
Оценить рецепт Зеленый борщ с говядиной:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: