Все мы привыкли к классическому рецепту красного супа. Однако зеленый борщ с щавелем мало кто делает, хотя получается очень вкусно. Недавно я рассказывал
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
Как приготовить зеленый борщ из щавеля с мясом — пошаговый рецепт
Начну приготовление не с классического постного рецепта, а с мясного супа. Готовить его буду на свином бульоне. Блюдо получается ярким, в меру жирным и очень вкусным.
Из ингредиентов подготовьте следующее:
- свинина – 300 г;
- щавель – пучок на ваш выбор;
- морковь – 1 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт. по желанию;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зелень и зеленый лук – по вкусу;
- соль, специи и перец – на ваш выбор.
Время приготовления – 1 час 45 минут.
1. Начинать приготовления нужно с варки мяса. Отправляем свинину в холодную воду и ставим на огонь. Вам понадобится бульон, а свинина готовится 40 – 60 минут.
2. Пока варится мясо, займитесь овощами. Необходимо почистить и нашинковать луковицы. Отправьте на сковороду пассироваться. Сразу начните тереть морковку. Как только лук обжарится, отправьте морковь.
3. У меня был красный болгарский перец. При желании его можно добавить к этому блюду. Суп получится красивым и вкусным.
4. Картофель почистите, промойте и нарежьте крупными кубиками. Можно залить его водой, если свинина еще не сварилась. Так выйдет крахмал, а картофель не потемнеет.
5. Достаньте и отложите в сторону мясо. Пусть оно остынет. Сейчас можно положить картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.
6. Переходим к зелени. Хорошо промойте и нашинкуйте. Положите в одну миску, потому что добавлять нужно сразу.
Совет от повара! Рекомендуется удалить все жесткие веточки и зелени. Если их оставить, то на готовку уйдет больше времени.
Теперь самое интересное – яйца. Принято их отварить и половинку положить сразу в тарелку при подаче. Однако здесь я поступил немного иным способом. Если вам понравится, то обязательно попробуйте.
7. Яйца вбейте в миску. Перемешайте до однородной структуры. После тонкой струйкой добавляйте в кастрюлю, где готовятся овощи. При этом нужно сразу помешивать.
8. Мясо нарежьте кубиками или порвите на части, кому как удобно. Верните обратно в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте других специй. Сразу отправляем нашинкованную зелень. После кипения варим пару минут.
Совет от повара! Обязательно попробуйте суп, если щавеля окажется много, то он даст кислинку. Если вам это совсем не нравится, тогда добавьте сахар.
Готовый суп можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной. Также можно добавить сухариков. Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию видео, где готовится борщ по украински :
Ингредиенты
Перец черный молотый
по вкусу.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
- Добавленные66
- Загруженные50
1:44
22 просмотратри года назад
30:21
38960 просмотровтри года назад
13:37
21 просмотртри года назад
14:42
1148 просмотровчетыре года назад
4:17
79 просмотровчетыре года назад
16:25
107 просмотровчетыре года назад
5:37
277 просмотровчетыре года назад
4:41
56 просмотровчетыре года назад
9:26
53 просмотрачетыре года назад
13:23
64 просмотрачетыре года назад
5:27
25 просмотровчетыре года назад
9:25
24 просмотрачетыре года назад
3:36
61 просмотрчетыре года назад
13:54
25 просмотровчетыре года назад
4:30
16 просмотровчетыре года назад
7:35
62 просмотрачетыре года назад
16:29
4 просмотрачетыре года назад
5:52
195 просмотровчетыре года назад
8:45
17 просмотровчетыре года назад
14:22
5 просмотровчетыре года назад
6:41
44 просмотрачетыре года назад
7:59
39 просмотровчетыре года назад
7:29
15 просмотровчетыре года назад
16:17
17 просмотровчетыре года назад
15:54
25 просмотровчетыре года назад
5:39
20 просмотровчетыре года назад
9:19
6 просмотровчетыре года назад
7:29
41 просмотрчетыре года назад
6:44
20 просмотровчетыре года назад
4:54
76 просмотровчетыре года назад
Показать ещё
1:44
22 просмотратри года назад
30:21
38960 просмотровтри года назад
13:37
21 просмотртри года назад
14:42
1148 просмотровчетыре года назад
4:17
79 просмотровчетыре года назад
16:25
107 просмотровчетыре года назад
5:37
277 просмотровчетыре года назад
4:41
56 просмотровчетыре года назад
9:26
53 просмотрачетыре года назад
13:23
64 просмотрачетыре года назад
5:27
25 просмотровчетыре года назад
9:25
24 просмотрачетыре года назад
3:36
61 просмотрчетыре года назад
13:54
25 просмотровчетыре года назад
4:30
16 просмотровчетыре года назад
7:35
62 просмотрачетыре года назад
16:29
4 просмотрачетыре года назад
5:52
195 просмотровчетыре года назад
8:45
17 просмотровчетыре года назад
14:22
5 просмотровчетыре года назад
6:41
44 просмотрачетыре года назад
7:59
39 просмотровчетыре года назад
7:29
15 просмотровчетыре года назад
16:17
17 просмотровчетыре года назад
15:54
25 просмотровчетыре года назад
5:39
20 просмотровчетыре года назад
9:19
6 просмотровчетыре года назад
7:29
41 просмотрчетыре года назад
6:44
20 просмотровчетыре года назад
4:54
76 просмотровчетыре года назад
Показать ещё
Полезные советы
- Чтобы кушанье с щавелем не было очень кислым, рекомендуется добавлять шпинат и зеленый лук. Я кладу их в самом конце готовки.
- Если решили приготовить летний суп с крапивой, обдайте ее кипятком для удаления “жгучести”.
- Во время приготовления мясного бульона обязательно снимайте пену, а отвар потом процеживайте через марлю или мелкое сито для прозрачности.
- Очень часто между хозяйками возникают споры: когда класть лавровый лист. Его нужно добавлять в конце варки на несколько минут, а потом доставать из кастрюли.
- Чтобы в супчике не попадались жесткие волокна щавеля – используйте только листья. Не переваривайте щавель, чтобы он не превратился в кашицу. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять его в конце приготовления.
Калорийность зелёного борща
Средняя порция такого супа составляет 250 – 300 гр. В одной тарелке содержится большое количество белка и жиров. При этом калорийность 100 г блюда низкая, составляет 41 ккал. Рассмотрим компоненты и калорийность классического блюда без мяса в таблице.
Продукты | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Картофель | 200 | 4 | 0,8 | 36,2 | 160 |
Щавель | 300 | 4,5 | 0,9 | 8,7 | 57 |
Луковица | 50 | 0,7 | 0 | 5,2 | 20,5 |
Яйцо | 440 | 56,76 | 51,04 | 3,52 | 704 |
Вода | 1 500 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Масло подсолнечное | 10 | 0 | 9,99 | 0 | 89,9 |
Соль | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Укроп | 20 | 0,5 | 0,1 | 1,26 | 7,6 |
Лук зеленый | 20 | 0,26 | 0 | 0,92 | 3,8 |
Итого на 1 порцию | 318 | 8,3 | 7,9 | 7 | 130,4 |
Простой низкокалорийный зеленый борщ полезен каждому. Классическое блюдо может использовать любой, кто придерживается здорового образа жизни. Вариант блюда с курицей или крапивой также можно есть тем, кто сидит на диетах. У борща низкая калорийность.
Кроме того, остальные рецепты также не отличаются высоким содержанием калорий, а потому, можете смело готовить это блюдо для себя и своих близких.
Наслаждайтесь блюдом. Готовьте с удовольствием от «Просто СМАК». Делитесь комментариями ниже.
Видео рецепт зеленого борща с мясом говядины
Говядина очень вкусное мясо, а бульон с неё получается просто великолепный. Возможно не все любят данный продукт, но давайте сразу разберёмся, что существует молодая говядина и старая. Так вот последняя очень жесткая, поэтому её лучше не брать. В общем чего рассказывать, посмотрите лучше видео рецепт зелёного борща и всё поймёте.
Сегодня Вы научились готовить вкусный, весенний и очень полезный зелёный борщ. Возможно для многих даже стало открытием, что такое блюдо можно сделать с крапивой. Но как итог, рекомендую попробовать разные вариации приготовления и выбрать, что Вам по душе.
Советы:
- Если Вы не хотите есть один щавель и картошку, то можете добавить к супу немного рисовой крупы. Она заполнит объём и сделает блюдо ещё сытнее.
- Зелени берите 1/3 от объёма щавеля.
- На случай, когда дома завалялся шпинат, берите и готовьте с ним зелёный борщ.
- Попробуйте добавить немного кефира и тогда вкус станет ещё более кислый (будет ощущаться приятная кислинка).
До вкусных встреч!
Автор публикации

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 222Публикации: 244Регистрация: 07-09-2018