Пошаговый рецепт с фотографиями — Пирог с малиной и смородиной. Секреты приготовления от шеф-поваров. Пирог с малиной и смородиной — готовить одно удовольствие. Вкуснятина невозможная! Приятного аппетита!
Рецепт пирога с малиной и смородиной
Лето — время отпусков, многие проводят каникулы на даче, в саду, где в июле созревают ягоды и фрукты. Наряду с заморозкой, приготовлением варенья или джемов будет приятно попить чаю с вкуснейшим пирогом из свежих ягод: малины, смородины.
Предлагаем приготовить это простое блюдо к чаю.
Ингредиенты для теста
- Сливочное масло — 115 г.
- Сметана — 2 ст. ложек
- Мука — 190 г.
- Разрыхлитель — 1 шт.
Начинка
- Малина — 100 г.
- Смородина — 100 г.
Ингредиенты для заливки
- Сметана — 200 г.
- Сахар — 200 г.
- Мука — 2 ст. ложек
- Ванилин — — по вкусу
Пищевая ценность
- Калорийность — 400 ккал.
Приготовление блюда по шагам
Шаг №1
Подготовьте рабочее место и все ингредиенты. Масло немного размягчите при комнатной температуре. Ягоды перемойте и просушите. Если вы используете только что собранные ягоды с собственного огорода, допускается их не мыть, а лишь перебрать от лишних листочков.
Шаг №2
Отмерьте немного больше масла, чем 100 г. Обычно на пачке есть надсечки.
Шаг №3
Нарежьте масло на небольшие кусочки, добавьте 2-3 столовые ложки сметаны, взбейте миксером.
Шаг №4
В муку насыпьте разрыхлитель (15 г., полный пакетик). Перемешайте.
Шаг №5
Просейте сухой получившийся порошок в масляно-сметанную смесь. Просеиваем не для того, чтобы избавить от крупных кусочков, хотя и для этого тоже, но прежде всего для того, чтобы насытить муку воздухом.
Шаг №6
Тщательно перемешайте ингредиенты: сначала ложкой, потом руками. Масса должна получиться легкой, не сильно твердой, но не должна к рукам липнуть. При необходимости добавьте муки, но не много.
Шаг №7
Форму смажьте растительным маслом (совсем немножко). Выложите тесто сразу в форму.
Шаг №8
Руками распределите массу по посуде, формируя небольшие бортики. При необходимости используйте муку.
Шаг №9
В получившееся лукошко из теста выложите подготовленные ягоды.
Шаг №10
Приготовим заливку. Два яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану. В получившуюся смесь добавьте ванильного сахара или ванили.
Шаг №11
Добавьте 2 столовых ложки муки с горкой. Перемешайте.
Шаг №12
Залейте ягоды, равномерно распределяя смесь.
Шаг №13
Поставьте пирог в духовку на 50 минут, при температуре 190 градусов.
Шаг №14
Песочное тесто должно чуть-чуть зарумяниться, заливка сверху — тоже.
Внимание! Дайте пирогу остыть, чтобы схватилась начинка!
Шаг №15
Вытащить пирог из формы просто, если он сделан верно по рецепту. Убедитесь, что пирог не прилип к бортику. Положите сверху остывшего пирога большую тарелку. Быстрым движением переверните пирог на тарелку. Если все сделано правильно, он вывалится из формы.
Шаг №16
Накройте пирог сверху другой тарелкой и еще раз переверните.
Шаг №17
Вот вкусный и красивый пирог уже и на парадной тарелке!
Шаг №18
Посыпьте его сахарной пудрой, чтобы скрыть мелкие трещинки. Приятного чаепития!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Пирог с малиной и смородиной».
Еще рецепты
Оставить комментарий
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4116.6 ккал | белки 53.2 г | жиры 186.6 г | углеводы 554.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 289.9 ккал | белки 3.7 г | жиры 13.1 г | углеводы 39.1 г |
Ягодный пирог от mashz
Ингредиенты:
-
250 гр. любой замороженной ягоды;
-
175 гр. муки;
-
90 гр. сливочного масла;
-
110 гр. сахара;
-
1 пакетик ванильного сахара;
-
щепотка соли;
-
4 яйца;
-
1 ч.л. разрыхлителя;
-
200 гр. сметаны.
Приготовление.
1. Сливочное масло растереть с 50 г сахара, добавить ванильный сахар, соль. Постепенно ввести 2 яйца. Муку смешать с разрыхлителем и подмешать к яично-масляной массе. Замесить не крутое тесто.
2.Тесто выложить в форму застеленной пергаментной бумагой, разровнять и сделать бортики около 3 см. Сверху ровно распределить ягоды.
Пример: смородину с сахаром перетерла блендером и добавила остатки малины.
3. 2 яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с оставшимся сахаром и сметаной. Белки взбить и подмешать к полученной массе.
4. Ягоды залить и пирог поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
Песочный пирог со смородиной
Очень люблю пироги на нежном и рассыпчатом песочном тесте. Для таких пирогов подходят различные начинки. Пирог можно приготовить как со свежими, так и с замороженными ягодами. Я приготовила песочный пирог с черной смородиной, добавила немного малины. В сочетании со сладкой начинкой из сметаны и творога получилось замечательно. Разрезать и подавать песочный пирог со смородиной нужно в остывшем виде, так он лучше будет держать форму.
1. Пирог с чёрной смородиной на сметане
larik_malasha/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 270 г муки;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 160–200 г сахара;
- 3 яйца;
- 160 г сметаны;
- растительное масло — для смазывания;
- 200 г чёрной смородины.
Приготовление
Отложите 1 чайную ложку муки для присыпки ягод. Оставшуюся соедините с разрыхлителем и солью и просейте.
Отдельно взбейте миксером сахар и яйца. Смесь должна увеличиться в объёме и стать белой. Добавьте сметану и перемешайте.
Всыпьте в сметанную массу мучную и тщательно перемешайте до однородности. Смажьте маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт ёмкость размером 20 х 20 см. Распределите по ней половину теста.
Присыпьте ягоды мукой и выложите половину на тесто. Покройте их оставшимся тестом и поместите сверху смородину.
Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.
Пирог — перевёртыш с малиной шоколадный от Варвара Плюшкина
Ингредиенты:
-
2 яйца,
-
1/3 ст. сахара
-
1 ч.л. разрыхлителя,
-
3/4 ст муки
Приготовление.
1. Берём большую круглую форму или сковороду без ручки. Смазываем её маслом примерно 20 гр., посыпаем 1/3 стак. сахара, кладём туда 2 апельсина очищенных и порезанных полукольцами. Или вишню замороженную, 300 гр. (в данном случае малина)
2. Даём немного потушиться, выключаем огонь и наливаем тесто.
3. Тесто: 2 яйца, 1/3 ст. сахара 1 ч.л. разрыхлителя, 3/4 ст муки — тесто делаем по принципу бисквита.
4. Тесто вылили, разровняли, в духовку при 180 градусов на минут 20, до хорошо зарумяненной корочки.
5. Достаём, даём пару минут постоять и переворачиваем на блюдо. Может быть много сока, но это хорошо, он впитается в мякоть пирога и пирог становится очень сочным и вкусным.
* Лучше взять форму чуть больше и глубже, чтобы сок не вытек через край.
Ягодный пирог от Фея-Фиалка
Ингредиенты:
-
2 яйца
-
100гр масла
-
2 ст ложки майонеза
-
1 ч л уксуса гашенная содой
-
1 ст муки
-
Ягода
Приготовление.
На дно противня укладываем яблоки и красную смородину, черная смородина, немного присыпала сахаром и сверху заливаем тесто, запекать до готовности!
Ягодный пирог от Поверь в мечту
Ингредиенты:
-
100 гр слив. масла
-
150 гр сахара и 2 ч.л. ванильного сахара
-
2 яйца
-
1 ч.л. разрыхлителя
-
300-350 гр. муки
-
200-250 гр. ягод (брусника, смородина, вишня и тд)
Для крема:
-
Банка сметаны (350 гр), жирность не менее 15%, а лучше 20-25%.
-
100-150 гр. сахара (в зависимости от выбранных ягод, чем они кислее, тем слаще должен быть крем).
Приготовление.
1. Тесто. Растираем мягкое масло с двумя видами сахара, добавляем яйца и перемешиваем. Просеиваем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое тесто. Тесто готово как только тесто начнет держать форму и перестанет липнуть к рукам.
2. Форму смазываем маслом (у меня с вытаскивающимся дном, удобнее вынимать пирог), выкладываем тесто, формируем бортики, высотой примерно 3 см.
3. Выкладываем ягоды. Я обычно беру бруснику, иногда смешиваю со смородиной черной. Главное, чтобы ягода не была очень водянистой.
4. Выпекаем при 180 градусах около 40-45 минут.
5. Пока выпекается заготовка, готовим крем. Взбиваем сметану и сахар. Готовый ГОРЯЧИЙ пирог сразу заливаем кремом. Ставим в холодильник на 4 час.