Рассыпчатое печенье без яиц — это очень простое в приготовлении печенье домашней кухни, которое отлично идет с чаем, кофе, молоком и другими напитками. Простой рецепт печенья без яиц осилит каждый.
Как приготовить печенье без яиц: лучшие рецепты и советы
Вообще любое классическое песочное печенье готовится по рецепту, в составе которого яиц нет. То есть для качественного теста данный продукт не требуется. Потому что там, по сути, нечего скреплять, ведь многие из нас любят как раз рассыпчатое печенье, которое буквально тает во рту, но при этом восхитительно хрустит на зубах.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья без яиц:
Стандартный рецепт печенья без яиц включает в себя: муку, сахар, маргарин или сливочное масло, соду или разрыхлитель (можно и то, и другое). В ряде случаев хозяйки отказываются даже от соды, потому что выпечка и без того получается такой, как нужно. Для ароматизации в тесто можно добавлять: ванилин, корицу, гвоздику, мед, цедру, какао, имбирь, любые другие пряности.
Масло может быть либо комнатной температуры, либо охлажденное до такой степени, чтобы при смешивании с мукой образовывались маслянистые комочки. В рецепте будет сказано, что и как нужно делать. Также имеются вариации, при которых маргарин или масло необходимо растапливать до жидкого состояния. Кроме того, есть постные рецепты на растительном масле.
Пять самых быстрых рецептов печенья без яиц:
Есть несколько способов, которые помогут из абсолютно любого рецепта печенья с яйцами в составе сделать вариант без яиц. Для этого достаточно заменить этот продукт чем-то следующего: бананы, кукурузный или картофельный крахмал, молоко с содой и соком лимона, размолотое семя льна с водой, размягченные в воде овсяные хлопья, нутовая мука, ореховое масло, тофу, специальная смесь для веганской выпечки. И это далеко не все варианты из имеющихся.
Несколько полезных советов для получения вкусного печенья:
- песочное тесто перед раскаткой нужно подержать в холодильнике минимум полчаса
- чтобы печенье не пересушивалось, не нужно раскатывать тесто в толщину меньше 5-7 мм
Песочное постное печенье «Ёлки, ежики и шишки» с Новогодним настроением. Быстро и вкусно без яиц и молока.
Песочное постное печенье «Ёлки, ежики и шишки» с Новогодним настроением. Быстро и вкусно без яиц и молока.
Состав:
- Овсяные хлопья – 3 ст.
- Мука – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Сливочное масло – 200 г
- Кефир – 4 ст.л.
- Орехи – 100 г
- Изюм – 100 г
- Сода – ¼ ч.л.
- Ванилин – по вкусу
- Растительное масло
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная высший сорт | 250 г |
Сливочное масло | 150 г |
Коричневый сахар-песок | 100 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Молоко | 70 мл |
Апельсиновое печенье без яиц / пост
Апельсиновое печенье без яиц / пост
Рецепт печенья без яиц
Приготовить простое печенье без яиц можно несколькими способами: на масле, маргарине, молоке, с медом, овсянкой, творогом, какао и т.д. Каждый вид лакомства будет иметь разный вкус, аромат и консистенцию. Яйца в выпечке, как правило, играют роль связующего звена, компонента, придающего готовым изделиям воздушность, рыхлость. В нижеперечисленных рецептах эти функции выполняют другие ингредиенты. К достоинствам такого печенья относят небольшое количество времени и минимум опыта, требующиеся для их приготовления.
Песочное
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 453 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рассыпчатое песочное печенье без яиц имеет мягкую консистенцию и нежный вкус. Тесто получается пластичным¸ поэтому с ним легко работать. Формируя заготовки, вы можете слепить обыкновенные шарики или проявить фантазию. Например, поместите тесто в кондитерский шприц и сделайте печенье в виде разных фигурок в зависимости от того, какие насадки у вас есть.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- масло (сливочное, размягченное) – 230 г;
- пудра (сахарная) – 130 г;
- крахмал – 3 ст. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Взбейте при помощи миксера масло с ванилином, сахарной пудрой до однородной консистенции.
- Наденьте на миксер специальную насадку и продолжайте перемешивать, добавляя понемногу муку и крахмал.
- Сформируйте печенье, выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Выпекайте 25 минут в духовке при 180 градусах.
На маргарине
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 11 персон.
- Калорийность блюда: 292 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень легко готовится кефирное печенье на маргарине без яиц. Его калорийность получается не такой высокой, как в других рецептах. Если же вы хотите еще снизить данный показатель, выбирайте кефир с самым низким процентом жирности. Тесто для такого печенья очень мягкое, воздушное, а консистенция готовой выпечки – рыхлая. Пекарский порошок можно заменить содой (не гашеной уксусом).
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- кефир (1-2%) – 150 мл;
- маргарин – 60 г;
- сахар – 3 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- соль – щепотка;
- молоко – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сахар смешайте с просеянной мукой, солью.
- Добавьте маргарин, перетрите компоненты в крошку.
- В отдельной миске смешайте кефир с разрыхлителем.
- Соедините обе смеси, замесите тесто. Разомните руками, придавая прямоугольную форму.
- Выстелите противень пергаментом, выложите тесто, разрежьте на квадратики острым ножом. Посыпьте сверху сахарным песком.
- Испеките в течение получаса при 200 градусах. Поломайте печенье по линиям надрезов.
На растительном масле
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 315 ккал/100 г.
- Калорийность блюда: 20 персон.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если в доме не оказалось яиц, маргарина, сливочного масла, а вы решили испечь печенье, используйте растительное масло без запаха. Такую выпечку можно есть даже во время поста. В списке ингредиентов, необходимых для такого вида лакомства – самый простой набор продуктов, но вкус готовых кондитерских изделий вас приятно удивит. Подавайте их с любым джемом, вареньем.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мука – 390 г;
- сахар – 160 г;
- масло (постное) – 0,5 ст.;
- соль, сода (погасить уксусом) – по ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Просеянную муку тщательно перемешайте с маслом.
- Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто.
- Раскатайте в пласт, толщиной около 5 мм. При помощи стакана либо специальных формочек вырежьте заготовки печенья.
- Выпекайте около четверти часа при 180 градусах на противне, застеленном пергаментом.
На молоке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 324 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Тем, кто не любит приторную выпечку, а отдает предпочтение хрустящим крекерам (соленым и пресным), стоит испечь печенье на молоке без яиц. В его составе мало сахара, но много семян льна, которые придают лакомству оригинальный вкус и увеличивают полезные свойства десерта. Лен по желанию можно заменить маком, кунжутом. Если у вас есть оливковое масло, смело заменяйте им растительное.
Ингредиенты:
- молоко – 60 мл;
- мука (цельнозерновая) – 150 г;
- масло (подсолнечное) – 20 мл;
- сахар, разрыхлитель – по 0,5 ч. л.;
- льняные семена – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте все сухие ингредиенты.
- Влейте молоко с маслом, тщательно перемешайте, замесите тесто.
- Раскатайте тонким пластом, вырежьте при помощи формочек печенье.
- Переложите на противень, выстеленный пекарской бумагой. Испеките в течение четверти часа при 200 градусах.
Медовое
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 18 персон.
- Калорийность блюда: 369 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печенье без яиц и масла с медом и коньяком получается очень вкусным, ароматным. Лакомство может долго храниться и не черстветь, если находится в герметичной упаковке. Цукаты с грецкими орехами придают выпечке оригинальность, аппетитный внешний вид и хрустящую консистенцию. Если вы не любите очень сладкие виды десертов, положите меньше сахарной пудры.
Ингредиенты:
- пудра (сахарная) – 1 ½ ст.;
- сухари (сдобные) – 250 г;
- коньяк – 130 мл;
- мед (растопить), орехи (грецкие) – по 100 г;
- цукаты (цитрусовые) – 50 г.
Способ приготовления:
- Очищенные орехи, цукаты по отдельности измельчите при помощи блендера.
- К цукатам добавьте коньяк, пудру и сухари. Перемешайте.
- Слепите из полученной смеси шарики, обмакните в мед, а затем обваляйте в ореховой крошке.
- Выложите печенье на противень, покрытый пекарской бумагой. Испеките на протяжении 30 минут при 180 градусах.
Шоколадное
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 420 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В данном варианте печенья нет яиц, но присутствуют кофе и какао, придающие выпечке изумительный аромат. Готовится такое лакомство чуть дольше, чем в предыдущих рецептах, поскольку тесто должно настояться, а ингредиентам нужно время для того, чтобы «подружиться». Усилить вкусовые качества печенья можно, заменив какао тертой на терке шоколадной плиткой.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- масло (сливочное, размягченное) – 200 г;
- какао – 75 г;
- кофе (молотый) – 2 ч. л.;
- пудра сахарная – 5 ст. л.
- масло (постное).
Способ приготовления:
- В глубокой емкости смешайте масло с мукой, добавьте пудру, кофе с какао, еще раз перемешайте до однородности.
- Оберните тесто пищевой пленкой, уберите в холодильник на час.
- Разделите на шарики, выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Поставьте на треть часа в духовку, разогретую до 200 градусов.
Овсяное
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 22 персоны.
- Калорийность блюда: 411 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Многие дети, да и взрослые тоже, любят овсяное печенье. Домашний же продукт, приготовленный без яиц, получается намного полезнее магазинного аналога, тем более – с добавлением орехов и изюма. Сухофрукты можно класть любые, какие вам больше нравятся. Сливочное масло должно быть растопленным, для этого используйте микроволновую печь либо водяную баню.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- овсяные хлопья – 270 г;
- масло (сливочное) – 200 г;
- кефир – 4 ст. л.;
- сахар – 130 г;
- сода – ¼ ч. л.;
- орехи (любые), изюм – по 100 г;
- ванилин, масло (постное).
Способ приготовления:
- В растопленное масло всыпьте сахар, ванилин, влейте кефир. Размешайте.
- Орехи, изюм, хлопья измельчите блендером либо кофемолкой. Пересыпьте в кефирно-сливочную смесь.
- Добавьте соду с мукой, замесите эластичное тесто.
- Обернув пленкой, уберите на 30 минут в холодильник.
- Отрывайте от общей массы кусочки примерно одинакового размера, скатывайте в шарики и расплющивайте.
- Выложите на противень, смазанный маслом. Испеките в течение получаса при 180 градусах.
Творожное
- Время: 1 час.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 201 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печенье, готовящееся по данному рецепту, не содержит яиц, зато в его составе присутствуют творог и кефир. Кисломолочка придает выпечке нежную, воздушную консистенцию, изумительный вкус и массу полезных свойств. Кефир по желанию можно заменить домашней сметаной либо натуральным йогуртом. Если боитесь поправиться, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам с низким процентом жирности.
Ингредиенты:
- творог, мука – по 250 г;
- кефир – 100 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – щепотка;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- В творог всыпьте сахар, соль, пюрируйте массу блендером.
- Влейте кефир и, добавляя небольшими порциями муку, замесите тесто.
- Раскатайте пластом, толщиной 5 мм, нарежьте треугольниками.
- По центру каждого положите дольку яблока, посыпьте сахаром, корицей. Заверните рулетом.
- Выпекайте около 20 минут при 200 градусах.
Морковное
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 24 персоны.
- Калорийность блюда: 289 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: легкая.
Таким печеньем, готовящимися без добавления яиц, можно кормить детей, которые не любят есть морковку в свежем виде. Некоторые полезные свойства овоща во время термической обработки исчезнут, но часть все же останется. Ингредиенты, требующиеся для выпечки – простые, доступные, а процесс приготовления не занимает много времени. Сливочное масло можно заменять маргарином, предназначенным для выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 390 г;
- масло (сливочное) — 200 г;
- морковка – ½ кг;
- сахар – 1 ст. (с горкой);
- ванилин, соль – по щепотке;
- пекарский порошок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Растопленное масло перемешайте с сахаром.
- Добавьте тертую на мелкой терке морковку, разрыхлитель, ванилин. Перемешайте.
- Всыпайте небольшими порциями муку, продолжая вымешивать тесто. Месите, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
- Сформируйте из теста шарики, выложите на смазанный маслом противень, испеките в течение 20 минут при 180 градусах.
Имбирное
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 465 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Печенье с имбирем тоже готовится без яиц, но получается необычайно вкусным и сытным. Запах пряности мгновенно разлетается по дому, создавая ощущение теплоты, уюта и какого-то праздника. Присутствующие в лакомстве миндальные орешки, имбирь, цедра цитрусов и шоколадная глазурь в разы усиливают его ароматно-вкусовые качества. В конце готовое печенье можно посыпать кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- сахар – 1 ст. (с горкой);
- масло (сливочное) – 200 г;
- миндаль – 120 г;
- цедра апельсина – 5 ст. л.;
- имбирь (молотый) – 2 ч. л.;
- имбирь (корень, длиной 3 см) – 1 шт.;
- шоколад (темный) – 250 г;
- сахар (ванильный) – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Превратите миндаль в крошку при помощи кофемолки.
- Имбирный корень измельчите на терке, аккуратно перемешайте ложкой с сахаром в отдельной емкости.
- Соедините 260 грамм муки с измельченным миндалем, молотым, тертым имбирем, ванильным сахаром, цедрой и солью. Перемешайте.
- Порежьте небольшими кубиками масло, добавьте к смеси, разомните руками. Замесите тесто.
- Застеленный пергаментом противень смажьте маслом. Выложите большую часть теста, равномерно распределив руками.
- Оставшуюся часть покрошите сверху. Испеките в течение получаса при 220 градусах.
- Порежьте порционными кусочками. Обмакните половину каждого печенья в растопленный шоколад. Поставьте застывать в холодильник.
Ингредиенты:
- Мука — 185 Грамм
- Масло сливочнoe — 125 Грамм
- Сахарная пудра — 75 Грамм
- Молоко — 60 Миллилитров
- Ваниль (палочка) — 1 Штука
Количество порций: 6
Рецепт с вареньем
Этот вариант очень интересен тем, что содержит ингредиенты, совершенно не характерные для такой выпечки. Все мы знает печенье курабье в виде цветочка с каплей джема посередине. Венская выпечка тоже славится прослойкой из варенья. Но эти разновидности готовят с яйцами. Мы же предлагаем несколько другой рецепт.
Печенье на маргарине без яиц подойдет для людей, страдающих аллергической реакцией на курицу. При этом его вкусовые качества порадуют даже гурманов. Советуем попробовать, тем более что выпечка не потребует много свободного времени. Нежное и рассыпчатое песочное печенье на маргарине готовится с использованием дрожжей, что тоже не является типичным для данной выпечки.
Способ приготовления
Блюдо рассчитано на
больше 70 штук
Время приготовления:
40 минут
Программа приготовления:
Духовка
Примечание
Рецепт отсюда ?

Ой какая прелесть! Спасибо, Ленуськин! Завтра буду печь. Решила сегодня кексов намутить, чтоб разнообразить как-то. А уж завтра опять печеньки пойдут. Свистну потом, что получилось!

Ой, какая красота! Жаль у меня такого шприца нету

, пасибочки
Жаль у меня такого шприца нету
Дык в чем же дело?
Можно и без шприца, все равно вкусно будет

Дык, без шприца я и так делаю (только без ванильки)… кругляшами… а тут такие цветуечки

Ну тогда тебе однозначно нужен это шприц Я уже Лену Тим на него сгоношила, и Кроша в очереди Присоединяйся, бум вместе цветуечки ваять Там ишо всякие красивые насадки есть

Леночка, спасибо за рецепт! Есть и инструмент такой, и любители таких печенек. Так что попробую.

Ирина, на здоровье! Я б их каждый день ела, но боюсь, что придется дверной проем расширять

Ага, и я теперь в очереди за этим шприцем! Всегда думала, что он мне не нужен, ан нет! — тут такая красотища…
Леночка, спасибо за рецепт!

На здоровье,
Галина
,!
Ага, и я теперь в очереди за этим шприцем!
Я этот шприц боялась заказывать, теперь не нарадуюсь

Я этот шприц боялась заказывать, теперь не нарадуюсь
Тааак… адреса, пароли, явки… Где заказывала? Как официально называется? Давай теперь, колись!

Галин
, всю первую страницу почитай. Я его Лене Тим рекламировала


Я его Лене Тим рекламировала
Ага! Теперь Лена Тим носится с ним, как Манька ШуМахер со своим шприцом, и не знает куда бы еще его воткнуть…
Сижу сейчас, перед собой его положила — любуюсь!

Девочки, шприц — это который на Озоне за 1000 с чем-то?

Да,
Галь
! Вот этот
?
Только что смотрела, он есть в наличии

Завтра буду печь.
и я! Лена, спасибо!

Лена, какие печенюшечки вкусные и красивые! нужно печь
Оказывается, и мне такой шприц нужен

Ой, Маруськааа! Бери, не пожалеешь! Весчь!

Ленкааа, придется брать! А ты уже его пользовала? Иль только любуешься пока?
Приготовление:
- Грецкие орехи и цукаты измельчите в блендере.
- Смешайте сахарную пудру и сухари, добавьте коньяк, измельченные цукаты.
- Из приготовленной массы сформируйте небольшие шарики, обмакните в подогретый мед и обваляйте в измельченных грецких орехах.
- Выложите печенье на противень и выпекайте при 120 градусах около получаса.
- Печенье получается небанальным, очень сытным и вкусным.
- Если Вам покажется, что выпечка очень сладкая, можете уменьшить количество сахарной пудры в рецепте.