Вред, который несут сосиски и колбаса для здоровья человека

Содержание

Мифы о колбасе

После некоторых рассказов о том, из чего делают сосиски, вполне понятен ужас и нежелание покупать их когда-либо еще. Один из самых распространенных мифов – это туалетная бумага в колбасе. Возможно, колбаса из туалетной бумаги делалась в кризисные периоды после развала СССР. Помимо этого в продуктах попадались перья, волосы и тому подобное. Из того же времени идут байки про крыс, которые падали в конвейеры.

Иногда встречаются страшилки про человеческое днк в колбасе. Это не означает, что продукт сделан из мяса человека. Если прикоснуться к продукту, то на нем останутся отпечатки. Так в колбасе российского предприятия «Мортадель» нашли днк человека. Обычно такие экспертизы не проводятся, как утверждают на предприятии, так что все это выглядит как недоброжелательная акция.

Сейчас беспредела в виде бумаги в составе не встречается, но то, из чего сделана колбаса на самом деле, вызывает не меньший шок. Среди добавок есть не только кости, кожа, прожилки и другие субпродукты, но и опасные вещества для усиления вкуса и маскировки несвежих компонентов.

Это не яд

Вред, который несут сосиски и колбаса для здоровья человека

Прямой угрозы для здоровья человеку в колбасе нет. Да, в ней есть опасный нитрит натрия. Но чтобы он негативно сказался на здоровье, нужно съесть в 100 больше рекомендованной дозы этого вещества. А это 0,6 мг на 1 кг живой массы. В перерасчете на конкретный продукт, чтобы отравиться нитритом натрия из колбасы последней нужно съесть 120 кг в сутки взрослому и 33 кг ребенку. Уже сам по себе такой объем небезопасен для человека.

Снижение пищевой ценности

Снижение пищевой ценности

Большинство проблем, связанных с недобросовестным подходом к производству колбас лежат в сфере замены натурального мяса на другие компоненты. Эти компоненты могут различаться по характеру.

  1. Коллагеновый белок

    Его добавляют как замену белка из мяса животных, иногда указывая как «белковый стабилизатор». Его пищевая ценность значительно ниже, его получают из хрящей, костей, сухожилий, короче говоря – из рогов и копыт. Это позволяет значительно снизить себестоимость колбасы, а покупатель получает продукт, неполноценный по аминокислотному составу.

  2. Мясо птицы

    Да, иногда вместо говядины или свинины в колбасу и тушенку кладут, например, куриное мясо. Конечно, это не опасно (хотя пищевая ценность такого мяса ниже), но это обман, такой товар должен стоить дешевле, чем за него требует производитель. К тому же, иногда это мясо птицы механической обвалки, которое еще дешевле.

  3. Желирующие и влагоудерживающие агенты, в том числе – фосфаты. Их использование позволяет повысить количество воды в колбасе, что увеличивает ее вес, снижая процентное содержание питательных веществ. Зачастую, если разогреть такой продукт в микроволновой печи, он превращается в жижу, ведь иногда содержание влаги превышает нормы на целую треть! Фосфаты так же помогают удержать воду в продукте, но повышенное их потребление может привести к дисбалансу кальция и фосфора.

  4. Крахмал, растительная целлюлоза, мука

    Все это заполняет объем готовой продукции, как и влага, и, хотя какие-то питательные вещества там есть, все равно их гораздо меньше, чем в мясе. А производство обходится значительно дешевле.

  5. Глутамат, красители и тому подобное

    Содержание этих веществ создает вид и вкус «настоящей» колбасы (а иногда даже и более привлекательной по этим качествам), маскируя недостатки. На самом деле в такой продукции может быть гораздо меньше мяса, чем нам кажется, и чем заявлено в составе.

  6. Соевый белок

    Скажем сразу, что этот белок по аминокислотному составу не уступает мясу. Однако он стоит гораздо дешевле, то есть, с нас снова хотят обманом получить больше денег. Все-таки на этикетке должен отображаться истинный состав продукта, ведь у кого-то может оказаться аллергия на сою.

В мире нет вкуснее птицы, чем свиная колбаса

ГОСТ предписывает наличие в докторской колбасе свино-говяжьего фарша, а мяса курицы в ней быть не должно. Это правило нарушили изделия торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно». В произведенной якобы по ГОСТу колбасе обнаружено куриное мясо механической обвалки.

В одном из случаев в докторской колбасе было обнаружено ДНК лошади. Наличием конины в колбасном фарше отличилась «Клинская» докторская. В одном случае в составе колбасы была выявлена соя. При этом «Новоалександровский мясокомбинат» о ее наличии на этикетке не заявил. «Горин Продукт» использует в производстве докторской колбасы кукурузу. Правда, обнаруженные следы кукурузы не позволяют узнать, была ли кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно.

Почему колбасные изделия опасны

Еще в прошлом веке колбаса состояла в основном из мяса, причем животным давали натуральные корма. Сейчас не только состав, но и технология приготовления мясных продуктов на производстве дает основания для тревоги за здоровье людей. Кости с остатками мякоти перерабатываются в однородную массу. Затем выдаются за свинину или говядину.

О вреде колбасы

vredkolbasiilikolbasnieuzhasi_9B0FBFB0.jpeg

Этот продукт является одним из самых популярных, но одновременно все диетологи наперебой твердят, что его нужно обязательно исключить из рациона. Он вреден – и точка. Попробуйте отказаться от колбасных изделий, и ваш организм начнет чувствовать себя куда лучше. Чтобы помочь вам сделать столь непростой шаг, мы решили подробно поговорить о колбасе.

Миф 2. Колбаса и вообще полуфабрикаты – это не полноценная еда в отличие от домашней

Вред, который несут сосиски и колбаса для здоровья человека

А вы уверены, что те блюда, которые вы готовите себе дома, всегда полноценные и сбалансированные? Разумеется, нельзя питаться одной колбасой на завтрак, обед и ужин. Но точно так же нельзя питаться и одними яблоками или, например, картошкой. Рацион человека должен быть разнообразным и сбалансированным. И качественная колбаса в этом смысле не худший источник белка.

Кроме того, если это продукт проверенного производителя, вы можете быть уверены, что он проходит контроль качества на всех этапах – от закупки сырья до упаковки. Вы уверены, что можете гарантировать это при изготовлении домашней еды?

Калорийность

В зависимости от того, какого вида колбасу вы купили, будет отличаться и ее калорийность.

Вареная колбаса – 300 ккал на 100 граммов (содержит 30% жира, 15% белка).

Варено-копченая колбаса – 410 ккал на 100 граммов (40% жира, 17% белка).

Сырокопченая колбаса – 580 ккал (57% жира, 30% белка).

Качество мяса

Польза и вред колбасы обуславливается качеством составляющих компонентов. В изделиях высшего сорта содержится настоящая свинина и говядина, а упаковка сделана из натуральной оболочки. В составе также присутствуют жир, соль и специи (перец, чеснок, кардамон, мускатный орех). Если не злоупотреблять такой едой, вреда не будет.

нарезанная колбаса и овощи

Интересно! По статистике, колбасные изделия на 4 месте среди продуктов широкого спроса, уступают они только молоку, хлебу и картофелю.

Но если мяса там и достаточно, то нет гарантий в его качестве. Животные на фермах мало двигаются, их кормят дешевым и модифицированным кормом. Часто используют свинину в брикетах зарубежного производства и испорченное мясо, которое обеззараживают и подвергают вторичной переработке.

Из чего состоит колбаса

Именно внешняя оболочка колбасы привлекает внимание покупателей. А для того чтобы сделать цвет более насыщенным, используется вещество под названием нитрит натрия. Этот токсичный и крайне опасный элемент насыщает цвет колбасных изделий, делая их яркими и визуально соблазнительными. Колбасная продукция без этого элемента была бы не особо привлекательной. Доза в 2 грамма этого химиката человеческому организму несет непоправимый ущерб и даже считается смертельной. Нитриты могут запустить процесс роста раковых клеток.

Возьмем в качестве примера состав популярной Докторской колбасы:

  • Птичье мясо — 30% (кожа, субпродукты).
  • Эмyльсия – 25% (отходы мясопроизводства в перемолотом состоянии).
  • Соевый белок – 10%.
  • Крахмал и вкусовые добавки (загустили, красители, консерванты, соль, сахар, пряности) – 5%.
  • Мясо -5% (шпик или свинина).

Неужели все это кажется вам аппетитным?

Современные колбасы обильно насыщаются красителями, соей, улучшителями и усилителями вкуса и тому подобное. Присутствие мяса в колбасе может быть ограничено всего 3%. А вся присутствующая в составе продукта химия необходима для удержания влаги и, соответственно, для увеличения веса продукта. Поэтому производители получают такую огромную выгоду, изготавливая их. И не забудьте об огромном количестве соли, содержащемся в колбасах. О вреде чрезмерного потребления соли можно поговорить отдельно.

Ливерная колбаса – польза и вред

ливерная колбаса польза и вред

Ливерная колбаса – это довольно доступный продукт. Несмотря на низкую цену, она очень вкусная и сытная. Калорийность ливерной колбасы составляет 326 ккал на 100 г. Поэтому есть ее можно ежедневно, но стоит контролировать количество. Готовят ливерную колбасу из свиных и говяжьих внутренностей с большим количеством специй.

Польза ливерной колбасы

Возникает вопрос, полезна ли ливерная колбаса, и если да, то чем. Польза от ливерной колбасы будет лишь в случае использования натуральных продуктов для ее приготовления. Натуральная ливерная колбаса повышает холестерин в организме человека. Покупая ливерную колбасу необходимо обращать внимание на ее цвет, он не может быть светлым. На упаковке ливерной колбасы должен стоять значок ГОСТ.

Вред ливерной колбасы

Колбаса из ливера может нанести вред людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Происходит это из-за содержания в колбасе большого количества жира. Кусочек ливерной колбасы для человека, имеющего такую болезнь, может быть чревато обострением. На фоне этого могут возникнуть болезни печени и желчевыводящих путей и тогда под запретом окажется не только ливерная колбаса, а и любая другая.

Сегодня многие недобросовестные производители вместо свиных или говяжьих внутренностей кладут в ливерную колбасу крахмал, сою, сухое молоко и муку. Получившимся продуктом нельзя будет кормить даже собаку.

Польза и вред ливерной колбасы напрямую зависят от продукта, из которого она сделана. Например, если ее приготовили из говяжьей или свиной печени, тогда она обладает большим количеством полезных веществ, витаминов, аминокислот и способствуют укреплению костей.

Ливерную колбасу можно есть и как отдельное блюдо, и как бутерброд, и даже как начинку для блинов.

WomanAdvice.ru‏>

Свойства сырокопченой колбасы

сырокопченые колбасысырокопченые колбасы

Перед тем как приобрести такой продукт, рекомендуется узнать, какие компоненты входят в состав сырокопченой колбасы. Также важно знать, насколько она является полезной для здоровья, а когда лучше воздержаться от потребления такой продукции.

Каждое изделие насыщено белковыми структурами – до 30%, а вот углеводы содержатся в минимальном количестве.

Такая продукция отличается высокой калорийностью. Перечень составных компонентов:

· говяжье, свиное мясо, иногда могут добавлять конину;

· сало;

· соль;

· специи.

Иногда на полках супермаркетов можно встретить продукцию, для производства которой используются туши диких животных. Иногда содержится куриное или индюшиное мясо. Дополнительно добавляются специи. В некоторых случаях производитель добавляет определенный процент злаков и крахмала.

В составе такой продукции мясо должно быть только высшего сорта, это обязательное условие. Также в составе некоторых видов колбас содержатся яйца или яичный порошок, коньяк, сахар.

В данном продукте присутствует нитритная соль, она является консервантом, благодаря которому происходит сохранение цвета мяса. По государственным санитарным нормам производителю запрещается при изготовлении такой продукции использовать красители и загустители.

как делают сырокопченую колбасукак делают сырокопченую колбасу

При выборе такого продукта нужно акцентировать внимание на внешнем виде, не должно быть повреждений оболочки, налета либо плесени, серых пятен. Хранение такой колбасы осуществляется только в условиях холодильника. После вскрытия вакуумной упаковки допустимый срок хранения – не более 7 дней.

Этот вид продукта является очень калорийным. В нем отсутствуют углеводные структуры, но при этом много белковых и липидных структур. В составе также присутствует витаминные вещества, например, витамины группы В, РР, а также микроэлементы – железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор.

История докторского вопроса

«Докторскую» колбасу разработали сотрудники завода «Микоян». Ее выдавали больным и ветеранам партии, пострадавшим в Гражданской войне. Состав колбасы до 1974 года был неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Текущий ГОСТ допускает также нитрат натрия и специи. Если же колбасу выпускают по техническим условиям, а не по ГОСТу, то в ней могут быть и другие виды мяса, а также антиокислители, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата.

Никто из производителей не нарушил все санитарные нормы, а также обеспечил колбасам правильные условия хранения и транспортировки продукции. Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов и нитрозаминов.

Как выбрать?

Качественная вареная колбаса дольше сохраняет свежесть, вкус и аромат. Выбирая колбасное изделие нужно обратить внимание на такие характеристики:

  1. Внешний вид. Оболочка должна быть чистой, сухой, гладкой, неповрежденной и плотно прилегающей к мясу. Наличие слизи или влаги говорит о том, что продукт испорчен.
  2. Срез вареной колбасы должен быть равномерного натурального оттенка. Включение в фарш химических добавок или несоблюдение пропорций мяса – главные причины, почему вареная колбаса сыреет на срезе. Наличие пятен или других цветовых вкраплений говорит о нарушении технологии производства.
  3. Консистенция. Чтобы исследовать этот признак, нужно нажать или согнуть кусочек колбасы. Если выступают капли жира, для производства продукта использовалось несвежее мясо. Кусочек, который крошится между пальцами, свидетельствует о том, что в изготовлении использовалось большое количество крахмала. Если при сжатии кусочек сильно деформируется, в нем содержание мяса меньше, чем положено по стандарту.
  4. Запах. Колбаса должна иметь приятный мясной запах с легким ароматом специй. Любые посторонние запахи говорят о нарушении технологии производства и о несвежести продукта.
  5. Состав. Покупая колбасу, обязательно нужно изучить состав. Он должен соответствовать ГОСТу.
  6. Дата изготовления и срок хранения. Эти данные также указаны на упаковке и являются важными параметрами при выборе колбасы.девушка выбирает вареную колбасу

4. Сырокопченая

Этот вид колбасы имеет наибольший срок хранения, поэтому его изготавливают из отборного сырья, тщательно соблюдая технологию. Для приготовления этого вида колбасы выбирают мясо с задней лопаточной части туши. В состав входит большое количество специй. Для того чтобы колбаса была качественной, процесс ее изготовления должен длиться не менее, чем 30 суток.

Технологический процесс изготовления сырокопченой колбасы включает этапы:

  • подготовка мясного шпика, сырья;
  • подмораживание шпика или мяса;
  • обезвоживание мяса;
  • приготовление фарша;
  • шприцевание;
  • созревание в специальных климатических установках;
  • упаковка.

Сырокопченая колбаса должна сберегаться при температуре 0-+5 °С и влажности воздуха – 75-78 %. Максимальный срок хранения – 6 месяцев.

Вред, который несут сосиски и колбаса для здоровья человека

Чем заменить колбасу

Заменяйте колбасу запеченным мясом

. Такой способ приготовления позволяет удалить из мяса лишний жир и бесконечно экспериментировать со специями.

Кстати, даже в куске жареной свинины обычной жирности белка на 7 процентов больше, чем в «Любительской» вареной колбасе, на 2 процента меньше жира, совсем нет растительного белка, а соли и специй столько, сколько вы захотите добавить.

Еще лучше колбасу заменяет говядина или приготовленная без жира птица. Куриные грудки или филе индейки по цене они вполне сравнимы даже с дешевой колбасой, а жира в них в 7 раз меньше, чем в «Докторской».

Защита

Безусловно, если не брать вегетарианцев, не употребляющих в пищу вообще никакого мяса, то в нашей стране масса людей, влюбленных в колбасу. Этот продукт популярен среди населения даже не десятки, а сотни лет. Ведь он появился на Руси еще в XII веке, когда в качестве подарка был прислан новгородским князьям. Об этом упоминается в летописях.

За прошедшие века колбасные изделия прочно вошли в рацион многих семей. И не зря! Ведь колбаса отличается высоким содержанием животного белка, в ее составе присутствует ряд важных макро- и микроэлементов, участвующих в обмене веществ, сообщила Татьяна Бондарева.

Вред, который несут сосиски и колбаса для здоровья человека

Объективности ради можно назвать еще несколько плюсов промышленных мясных деликатесов. Во-первых, их можно употреблять в первозданном виде, т.е. не надо тереть время на готовку. Во-вторых, некоторые сорта колбасы реализуются по приемлемым ценам, что позволяет экономить собственные средства и иметь в холодильнике запасы мяса, которое в натуральном облике стоит дорого. И в-третьих, в случае прихода гостей колбасные изделия помогают разнообразить меню и украсить стол.

Ингредиенты мясных изделий

Хвосты, кишки, шкуры, связки, хрящи, размолотые и уваренные до светло-серой кашицы, называют эмульсией, и готовят из этой массы колбасные изделия. Плюс фосфаты, крахмал, ингредиенты для вкуса, красители, соя, которая замачивается в щелочном растворе, отбеливается для придания нужной текстуры.

Еще вредные вещества в составе:

  1. Гидроколлоиды – гидрофильные полимеры, применяют как загустители и стабилизаторы, растворяются и набухают в воде.
  2. Глутамат натрия – усилитель вкуса не опасен, если его не измельчать при сверхвысоком давлении с углекислым газом.
  3. Нитрит натрия – консервант, придающий цвет и мешающий развитию бактерий. В переработке переходит в соединения, вызывающие рак.
  4. Превышенное количество соли, сахара, углеводов.
  5. Трансжиры – искусственные виды жира, присутствуют в пальмовом масле.
  6. Морковная клетчатка – пищевое волокно, производимое за границей, хорошо впитывает воду, введенную в колбасный фарш.

При копчении и высоких температурах, образуются канцерогены: полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические амины.

Внимание! Всемирная организация здравоохранения признала колбасные изделия равными по вредности к курению и алкоголю и просит придерживаться нормы: не более 50 гр. в день мясоперерабатывающей продукции.

Мука и крахмал в составе не соответствуют техническим стандартам. По ГОСТу производится 20% продукции, 80% по ТУ (технические условия), которые самостоятельно определяет каждый мясокомбинат. Вы не поверите, но нарезка в вакуумной упаковке – обычно продукт с истекшим сроком годности.

Ливерная колбаса

Для приготовления этой разновидности колбасы берут ливер (печень, сердце, желудок, легкие, почки, уши, шкурки, вымя) и добавляют крупы и крахмал. Калорийность в ней – 326 ккал на 100 гр. Присутствие витаминов, минералов, аминокислот говорит о ее полезных свойствах. Но купить качественную продукцию удается нечасто, кроме ливера, в ней так же присутствуют химические добавки, красители, крахмал. Чрезмерное употребление обостряет уже имеющиеся заболевания.

Интересный факт! Изделия из ливера придумали немцы еще в Средние века.

Ливерная колбаса наносит такой вред организму: повышает уровень холестерина, способствует нарушению водно-солевого баланса. К тому же она относится к скоропортящимся продуктам. Диетологи не советуют употреблять ее беременным, кормящим, при панкреатите, гастрите, сахарном диабете.

Польза и вред ливерной колбасы индивидуальны для каждого и зависят от того, какого качества колбасу вы купите. При выборе следует учитывать, что продукт имеет четыре сорта: высший, первый, второй, третий. Печень присутствует в первых трех, в последнем ее заменяет легкое. Покупать желательно изделие с 30% содержанием печени, цвет без красителей – серый, на упаковке надпись «Сделана по ГОСТу».

Кровяная колбаса

Готовят ее из крови животного, смешивая с мясным фаршем, субпродуктами и специями. Натуральные кишки используют как оболочку, добавляют крупы. Некоторые делают дома, по своим рецептам. Кровяная колбаса приносит и пользу, и вред: она повышает гемоглобин, содержит много белка и микроэлементов, но противопоказана лицам с ожирением, заболеваниям печени, ЖКТ, трудно усваивается и переваривается организмом.

Интересно! Кровянка очень популярна за рубежом. Например, на Канарах готовят сладкий деликатес из крови и сухофруктов, изюма, орехов и называют ее «морсилья».

Кровяная колбаса – скоропортящийся продукт, может нанести серьезный вред здоровью и послужить причиной отравления. Калорийность – 379 ккал в 100 гр.

Конская колбаса

Конская колбаса – блюдо племенных народов Средней Азии, там готовят ее вручную, собирая всю семью. Мясо лошадей содержит в себе такие полезные вещества: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы. Конина хорошо усваивается, понижает холестерин, гипоаллергенна, считается диетической.

Продукция с ней стоит дорого, в обычных магазинах трудно найти конскую колбасу высокого качества. Мясо для нее требуется молодых лошадей 9 мес. – 3 лет.

Разновидности мясных изделий: казы, махан, кызылык, суджук. Кроме пользы, конская колбаса может нанести и вред. Противопоказана лицам с патологией почек. Калорийность в 100 гр. – 377 ккал. Вред конской колбасы возможен также при неправильном хранении мяса, оно быстро накапливает сальмонеллы и трихинеллы.

Сырокопченая колбаса

Этот деликатес не проходит термообработку, ее коптят при определенной температуре и влажности, затем сушат. Для полного ее созревания нужно 30–40 суток, но сейчас срок сокращают до 20 суток, за счет современных технологий производства и пищевых добавок.

Мясо зачастую используют низкого сорта, жилы, хребет. Дополнительный вред сырокопченой колбасы в нитрозаминах, бензопиренах, высоком содержании жира или старого сала, соли. Красители, ароматизаторы часто скрывают несвежее мясо. Калорийность – 350–600 ккал на 100 гр. Маленьким детям нельзя давать сырокопченую продукцию, это может привести к проблемам с ЖКТ, а в дальнейшем к гастриту или язве желудка.

Сосиски и варенка

Варенка, сосиски, сардельки проходят щадящую обработку, покупатели уверены, что они не опасны. Но результаты исследований рынка доказали вред сосисок и вареной колбасы. Дело в том, что в их составе около 50% кожи, костей, субпродуктов, сои. Мяса всего лишь – 7–15 %, остальные компоненты: мука, крахмал и добавки для усиления вкуса. А согласно ГОСТу мяса должна быть большая часть.
Всеми известная «докторская» раньше состояла из полужирной свинины, говядины, сухого молока и яиц.

Сейчас с таким составом ее на прилавках встретить невозможно. Вред вареной колбасы разных сортов в недобросовестности производителей. Для увеличения срока годности и придания товарного вида в нее добавляют слишком много химии, которая кроме вреда ничего другого не приносит. Калорийность зависит от сорта: 190–400 ккал на 100 гр.

Эксперт Оксана Бердичевская, @doktor_hudeem, диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы «Архитектура тела»:

«Современные колбасу и сосиски трудно назвать мясными продуктами.
Бесспорно, это удобно для перекусов, но абсолютно точно неполезно.
В составе современных мясных продуктов вместо положенных 30% мяса, содержится, как правило, только 10, максимум 15%!!!
На самом же деле даже эти 10-15% не мякоть свинины и говядины, а мясо птицы, животный жир, кожа. Остальные компоненты в составе – белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии.
Ну и, естественно, химические элементы: фосфаты, нитриты, нитраты и прочие. Это они делают колбасы вкусными и привлекательными внешне.
Нашим рецепторам, безусловно, нравится этот вкусный вкус, а другая еда кажется пресной и менее вкусной! Но если говорить откровенно, то такие мясные продукты не имеют никакой питательной ценности! Более того, они очень вредны для здоровья при регулярном употреблении в пищу!»

Настоящая салями

Это особый сорт колбас, которые готовятся в Италии. Получаются они в результате длительного хранения мясных палочек в подвалах с особым микроклиматом. На них селится специальная плесень, которая по особому ферментирует мясо. И не стоит бояться ее есть. Эта плесень не вызывает расстройства желудка. Итальянцы называют такой продукт саламе. И он не имеет совершенно ничего общего с нашей салями, которая готовится по совсем другой технологии, а плесень на ее поверхности очень редко бывает благородной.

Состав копченой колбасы

К домашней колбасе вопросов нет: что положили, то и получили. Состав приобретенной копченой колбасы может поражать. Недобросовестные производители добавляют странные для колбасы ингредиенты, а вот мясо могут и забыть положить. Что же должно входить в состав этого деликатеса:

  • мясо: свинина, телятина, говядина, птица и т. д.;
  • сало. Для оригинальных сортов добавляется кусочками. Обычно идет свиной с головной части туши;
  • всевозможные специи. Всех и не перечислить, каждый старается подчеркнуть уникальность и создает собственные рецепты. Можно встретить: гвоздику, различные перцы, лавровый лист, куркуму, кориандр, лук, чеснок, лимонную кислоту и другие;
  • нитрат селитра для придания розового цвета;
  • разные ингредиенты с буквами Е: Е250, Е621, Е631. Об их вреде будет рассказано ниже. Старайтесь искать без этих злосчастных букв.

kolbasapolzaivred_76C1EF77.jpg

Смотрите состав, чтобы осознавать, какой продукт покупаете. В принципе, копченое мясо в умеренных количествах не несет угрозы для здоровья, но некоторые добавки могут кардинально изменить ситуацию.

Выбираем колбасу

Самой полезной и самой дорогой считается колбаса, главным ингредиентом которой является индейка. В такой колбасе минимальное содержание жирных продуктов и приправ в виде соли и перца.

Когда будете выбирать колбасу, обязательно обратите внимание на ее цвет. Думаете, что чем розовее колбаса, тем лучше? Тем больше в ней мяса? Ошибаетесь!

Насыщенно розовый цвет колбасы говорит о том, что в ее составе большое количество раствора нитрита натрия.

Несколько граммов нитрита натрия не нанесет вреда организма человека, в больших количествах – спровоцирует болезни.

Также, запомните тот факт, что абсолютно все колбасы относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому всегда обращайте внимание на дату изготовления колбасы и на ее конечный срок реализации. Никогда не покупайте колбасу по акции с истекшим сроком годности или же подходящим к завершению.

Старайтесь выбирать продукт, в котором содержится как можно меньше килокалорий. Не забывайте обращать внимание в соответствии с каким документом изготовлена колбаса. Лучше заплатить больше и купить ту колбасу, которая изготовлена по ГОСТ, нежели по ТУ. Не удивляйтесь, если колбаса по ГОСТ стоит очень дорого, в большинстве случаев дороже килограмма свежего мяса.

Миф 6. Мясо вообще есть вредно

Мясо – источник белка, необходимого для восполнения сил и нормального роста организма, сопротивления инфекциям. Не первый год идут споры между убежденными вегетарианцами и любителями шашлыка о том, чей образ жизни здоровее. В 2015 году ВОЗ даже рекомендовала ограничить потребление красного мяса, прошедшего кулинарную обработку, и продуктов из него, произведенных промышленным способом, на основании их канцерогенности.

Вред, который несут сосиски и колбаса для здоровья человека

К этому исследованию часто апеллируют, забывая уточнить, что прямая зависимость между употреблением мяса и возникновением онкологии пока не доказана. Но даже если допустить эту прямую зависимость, всё-таки больше смертей происходит от злоупотребления алкоголем, курения, загрязнения окружающей среды и – внимание! – недостаточного белкового питания. Мы регулярно читаем новости о детях, которые находятся в критическом состоянии, потому что их родители придерживаются философии вегетарианства и ограничивают потребление животного белка в своей семье. Вот это – факт, а канцерогенность мясных продуктов – пока лишь допущение.

Миф 7. Колбаса несовместима с диетическим питанием

Вред, который несут сосиски и колбаса для здоровья человека

Сегодня производится масса полуфабрикатов, среди которых вы можете найти продукцию для себя и своих близких. Это и детские сосиски, и диабетическая колбаса, не содержащая сахара, и ветчина, которая подходит для диетического питания, так как содержит всего 5% жира. При современном ассортименте и технологиях каждый может подобрать любимый продукт для себя.

Калорийность

Калорийность копченой колбасы варьируется в зависимости от ингредиентов и в среднем составляет 400 Ккал. Содержание белков — 15 гр., углеводов — 2 гр., жиров — 40 гр. Далеко не диетическое питание, но включить на завтрак небольшое количество вполне реально.

kolbasapolzaivred_2ADD26F7.jpg

При домашнем копчении стоит записать все ингредиенты. Сколько понадобилось того или иного составляющего. Далее пользуемся любым калькулятором калорийности. Там будет указано полное кбжу на 100 гр.

Может ли быть аллергия на сосиски и колбасы?

Мясные полуфабрикаты становятся причиной пищевого отравления, если они сделаны из некачественного сырья или неправильно хранились. Симптомы аллергии: тошнота, рвота, кожная сыпь.

Производитель колбасы может добавлять в нее что угодно, лишь бы это не привело к отравлению человека. В результате люди покупают изделия из соевого порошка, напичканную крахмалом, клетчаткой моркови и маскирующими добавками. Натуральные колбасы не могут стоить дешево из-за качества сырья и процесса его переработки.

Миф 8. Никто в мире не ест столько колбасы, сколько русские – в силу привычки и финансовых ограничений

Это заблуждение, что в России любят колбасу больше всего. Этот продукт известен практически по всему миру. В Германии знают сотни видов колбас, здесь это традиционная закуска к пиву. Бельгийский завтрак включает непременный бутерброд с колбасой, колбасную нарезку к столу всегда подают во Франции, Италии, Швеции. Вопрос только в видах этой колбасы в зависимости от повода, сезона и времени суток.

Колбаса – вред или польза

Колбаса является едва ли не самым распространенным продуктов в наших холодильниках. С ней можно сделать бутерброд на работу, положить ребенку, нарезать на праздничный стол и просто перекусить – и везде она уместна. Но, действительно ли колбаса, которая продается в магазинах, полностью натуральная? Можно ли ее есть каждый день и уж тем более – давать маленьким детям?

Что же вредно в колбасе?

Современные колбасные изделия представляют собой сложный химический продукт, лишь на небольшую долю состоящий из того, что обычный человек смог бы назвать «мясом». Через 20 лет будет сложно поверить в то, что кто-то действительно мог не подозревать об их вреде.

Отдельно стоит отметить, что колбасы и сосиски запрещено обжаривать, варить либо подвергать иной температурной обработке — содержащиеся в них компоненты способны агрессивно окисляться, становясь при этом мощными канцерогенами, провоцирующими рак.

Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и прочие мясные полуфабрикаты вредным для здоровья продуктом и рекомендовала ограничить потребление переработанного мяса на уровне не более 50 граммов в сутки.

Как красиво нарезать?

Красиво нарезанная колбаса станет отличным украшением праздничного стола. Можно просто нарезать ее тонкими кусочками и выложить, чередуя с сыром или овощами, а можно создать необычную композицию, например, розы.

Чтобы получить съедобный цветок, колбасу режут тонкими кружочками, складывают их друг на друга в виде дорожки, а затем сворачивают в плотную трубочку. Эту трубочку фиксируют луковым пером и срезают нижнюю часть для придания устойчивости. После этого колбасную трубочку переворачивают, устанавливают на тарелку и расправляют «лепестки».

тарелка с колбасной нарезкой

Интересным вариантом для детского стола будет съедобный ежик. Для его приготовления колбасу нарезают тонкими кружочками, которые сгибают несколько раз. 5-6 согнутых кружочков соединяют друг с другом и скрепляют зубочисткой. Скрепленные кусочки выставляют на тарелку и украшают оливками или зеленью.

ежик из вареной колбасы

Использование в кулинарии

Сырокопченой колбасе можно найти довольно широкое использование в кулинарии, хотя большинство почитателей вкуса этого продукта предпочитает кушать лакомство в качестве самостоятельного блюда. С деликатесной заготовкой изумительно вкусными получаются бутерброды, сэндвичи и канапе.

Отлично сочетается сухая колбаса со сливочным маслом. При приготовления праздничных блюд, салатов и закусок лакомство часто сочетают с:

  • отварными куриными и перепелиными яйцами;
  • маринованными оливками и маслинами;
  • твердым сыром;
  • маринованными и жареными грибами;
  • свежими томатами;
  • ржаными и пшеничными сухариками;
  • консервированной кукурузой;
  • отварной фасолью;
  • свежей зеленью укропа, петрушки и базилика.

Приправляют блюда с копченой колбасой соусами, салатными заправками и майонезом. Продукт используют для приготовления зажарок в легкие прозрачные супы, а также солянок со свежей или квашеной капустой. Вкусной и питательной с копченой колбасой получается пицца.

Вред, который несут сосиски и колбаса для здоровья человека

Сыр и колбаса: что полезнее

И сыр и колбаса являются источником белков и жиров, необходимых нашему организму, особенно при активном образе жизни. И один и второй продукт обладают высокой пищевой ценностью, содержат многие витамины, минералы и аминокислоты, благоприятно влияющие на отдельные системы и весь организм в целом.

Однако у колбасных изделий гораздо больше противопоказаний, что обусловлено входящими в состав «заменителями» мяса. При изготовлении для придания вкусовых и цветовых качеств используются некоторые вредные вещества. Если технология по изготовлению сырных изделий является более натуральной, то в изготовлении колбасных деликатесов используются синтетические добавки: красители, стабилизаторы, загустители. А это негативно сказывается на здоровье человека.

Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из продуктов питания и снизить вредное воздействие, при выборе колбасных изделий и сыра всегда следует обращать внимание на его состав и сроки годности. В идеале в них не должно содержаться таких составляющих, как ГМО, соя, глутамат натрия, каррагинан и другие химических соединений. Отдавать предпочтение следует натуральным продуктам. И всегда следовать рекомендациям при наличии каких-либо заболеваний и противопоказаний.

Как сделать домашнюю ливерную колбасу: рецепт с фото

В современной кулинарии существует множество вариаций классических и оригинальных рецептов домашней ливерной. Рассмотрим один из них. 20386.pa099c.620.jpg

Ингредиенты

Для приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • язык — 0,5 кг;
  • печень — 1,5 кг;
  • грудинка — 1,5 кг;
  • голова (без костей) — 1 кг;
  • почки — 200 г;
  • сердце — 300 г;
  • хрящи — 1 кг;
  • луковицы среднего размера — 2 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • соль и специи (душистый перец, пряности, сушеный чеснок) — по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления колбасы

Процесс готовки занимает много времени, однако не является сложным. Важно, чтобы все добавляемые нутриенты прошли соответствующую термическую обработку, что обеспечит хороший вкус и качество готовой продукции.

Итак, приступаем:

  1. Первым делом на несколько часов замочим в молоке свиную печень. 20397.pa0alo.620.jpg
  2. Пока этот ингредиент будет на стадии подготовки, можно отварить очищенные лук и морковь. После варки овощи режем кусочками. 20400.pa0alo.620.jpg
  3. Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения. После чего в кипяток поочередно опускаем все подготовленные субпродукты и варим на протяжении 2–2,5 часов. 20401.pa0alo.620.jpg
  4. Сваренные ингредиенты извлекаем из кипятка и даём остыть. Затем пропускаем их через мясорубку. 20405.pa0asc.620.jpg
  5. В полученную смесь для сочности добавляем немного бульона (важно, чтобы он был не горячим) и порезанные овощи (при желании их тоже можно измельчить с помощью мясорубки). 20407.pa0axc.620.jpg
  6. В фарш по вкусу добавляем соль, перец и специи. Хорошенько его вымешиваем.
  7. Теперь наша задача заключается в наполнении кишок полученной субстанцией. Этот процесс лучше всего осуществлять с помощью специальной насадки. Следите, чтобы материал был чистым и целостным. Готовые колбаски завязывают с обеих сторон нитками. 20411.pa0b40.620.jpg
  8. После проделанной работы ливерку нужно отварить в бульоне. Эта процедура длится до тех пор, пока колбаса не всплывёт на поверхность. Как только это случится, огонь можно выключать и снимать кастрюлю с плиты. 20412.pa0b40.620.jpg
  9. Готовый продукт аккуратно выложите на смазанный маслом противень и дайте остыть. Затем для оригинальности блюдо можно запечь в духовке с майонезом. Подавать на стол колбасу лучше с гарниром.

Если подобные изделия вам приходится готовить впервые, наглядно с этапами кулинарного процесса можно ознакомиться в следующем видео:

Надеемся, наша статья поможет вам не только приготовить вкусную ливерную колбасу, а и правильно её употребить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я