24.04.2024

Как приготовить форель: 13 отличных рецептов

Читайте в блоге Татьяны Кашициной: как приготовить Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов. На нашем сайте Вы найдете огромное количество простых и вкусных рецептов.

Калорийность запечённой в духовке форели

Калорийность форели составляет 88 килокалорий на 100 грамм, поэтому она относится к диетическим продуктам. Запечённая рыбка в собственном соку с овощами не окажет серьёзного негативного воздействия на фигуру. Средняя калорийность запечённого блюда – 100-140 ккал/100 г.

Добавление высококалорийных продуктов – другой разговор. На увеличение калорийности влияет использование соусных заправок (например, на основе сыра и майонеза). В этом случае калорийность вырастет до 180-220 ккал.

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы она была сочной

Данная рыбка делится на подвиды: морская, речная (радужная) и озерная. Различия заключаются в размере и цвете мяса. Но для нас особой роли не сыграет вид, так как все способы приготовления подойдут абсолютно для любого.

Начнем мы с царского рецепта. В нем тушку запечем целиком. Блюдо получается очень вкусным и заслуживает того, чтобы его готовили не просто на семейный ужин, но и подавали на праздничный стол.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 2

Если у вас замороженная рыба, то размораживайте ее только естественным путем.

Ингредиенты:

  • Форель — 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль крупная — по вкусу;
  • Лимон — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Лук — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Морковь — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Перец свежемолотый — 1 щепотка;
  • Фольга — для запекания.

Способ приготовления:

1. Для начала рыбу промойте и удалите все внутренности. Еще раз ополосните под проточной водой и просушите.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 3

2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте толстыми кольцами. Лук очистите и крупно порежьте на полукольца. Морковь тоже предварительно очистите и порежьте на брусочки.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 4

3. Смешайте в блюдце лук с морковью и влейте немного растительного масла, перемешайте.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 5

4. Тушки рыбок натрите со всех сторон и внутри солью с перцем. С одного лимона возьмите 2 кольца и из них выдавите сок, добавьте немного растительного масла (для каждой тушки — по 2 кольца). Получившейся смесью оботрите всю форель.

Возьмите противень и уложите в него фольгу в два слоя, смажьте растительным маслом. В каждой рыбе с одной стороны сделайте небольшие надрезы под углом в 45 градусов на расстоянии 1-2 см. Вставьте в эти надрезы дольки лимона. А вот в брюшко поместите лук и морковку.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 6

5. Включите духовку и разогрейте до 180-190 градусов. Рыбу накройте фольгой так, чтобы она со всех сторон была спрятана. Поставьте противень в духовку и запекайте 35-40 минут.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 7

6. А за 5-10 минут до окончания запекания, фольгу откройте, чтобы тушки зарумянились.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 8

7. Запеченное блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов этап 9

Как приготовить: Форель, запеченная в духовке — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Царская рыба, приготовленная по этому рецепту, поистине королевское блюдо. Говорят, что вкусное не бывает полезным, это блюдо опровергает это мнение.

forel-zapechennaya-v-duhovke_0.jpg
  • форель — 1 килограмм (2 штуки)
  • соль – 1 чайная ложка
  • перец – 0.5 чайной ложки
  • лук — 2 штуки
  • розмарин- 2 веточки
  • масло сливочное для смазывания форели

Жаренная на сковороде

Для начала рассмотрим рецепт форели, в котором рыбу предполагается жарить. Есть мнение, что красная рыба не смотрится жаренной, её нужно готовить только в духовке или хотя бы мультиварке. А, чтобы убедиться, что это миф, потребуется закупить.

  • Речная форель 850гр
  • Подсолнечное или оливковое масло для жарки
  • Чеснок, соль, перец, специи и травы

Калории: 210 ккал

Белки: 17.8 г

Жиры: 16.4 г

Углеводы: 0 г

  • форель

    Тушка подготавливается к жарке. Нужно проверить, нет ли на ней ничего лишнего, к примеру, остатков чешуи. Если вы приобрели целую рыбу, то её предварительно нужно разделать. Голову и хвост можно оставить, но вот внутренности обязательно вытаскиваются.

  • форель

    Рыба или нарезается на кусочки, или остаётся целой. В обоих случаях её нужно будет обильно натереть солью, перцем, чесноком и другими добавками, которые вы выбрали для этого блюда из форели.

  • форель

    В таком состоянии форель просто нужно обжарить на масле до румяности.

Подавать такую рыбу можно с каким-нибудь интересным соусом – так как рыба жареная, лучше острым, а не сливочным. Также хорошо будет смотреться гарнир в виде картофельного пюре.

Так как здесь продукт жарится, калорийность на 100 грамм будет около 210 ккал, БЖУ – 17,8/16,4/0. Время приготовления – 40 минут.

форель

Польза форели для человека

Всем известно, что форель, по крайней мере, речная, водится только в чистой проточной воде. Один этот факт говорит о пользе данной рыбы: употребление в пищу форели не может вызвать отравление. Есть еще множество плюсов в выборе этой рыбы для организации правильного питания для себя и своей семьи.

Полезные свойства форели

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже одного раза в неделю. Однако приверженцы здорового питания все чаще отказываются от мяса, восполняя нехватку белка грибами, орехами и рыбой. Готовя форель хотя бы раз в неделю, вы гарантированно получаете:

  • улучшение памяти и ускорение мыслительных процессов,
  • активизацию мозговой деятельности,
  • снижение уровня холестерина и риска образования атеросклеротических бляшек,
  • профилактику онкологических заболеваний,
  • нормализацию работы нервной системы,
  • регуляцию артериального давления.

Форель в диетологии

Благодаря употреблению форели, следящие за своим весом люди чувствуют себя хорошо, несмотря на многие запреты в еде. Форель не только устраняет усталость и апатию, которые могут возникнуть при ограничении углеводов, дающих «быструю» энергию, но и улучшает работоспособность, тонизирует организм в целом, благодаря омега-3-полиненасыщенным жирным кислотам. Также белок, полученный при употреблении этой рыбы, легко усваивается, насыщая организм полезными веществами и оказывая на растущий детский организм благотворное влияние.

Как приготовить форель: 13 отличных рецептов

Полезные советы

  1. Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
  2. Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
  3. Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
  4. Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
  5. Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
  6. Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
  7. Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.

Как правильно чистить и потрошить форель?

Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.

Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.

Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

Классический рецепт запекания

Форель с овощами по классическому рецепту

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Форель (филейная часть) – 2 штучки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – 10 г,
  • Оливковое масло – 10 г,
  • Смесь трав – 5 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Тщательно промываю порционные стейки рыбы. Обсушиваю с двух сторон с помощью бумажных полотенец.
  2. Обваливаю в тарелке с солью и смесью из сухих трав (базиликом, розмарином).
  3. Поливаю форель оливковым маслом. Сбрызгиваю соком лимона. Отправляю в холодильник на 2-3 часа.
  4. Беру форму для выпечки, застилаю дно фольгой и включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов.
  5. Ставлю форму для выпекания с кусочками форели, пропитанными лимонным соком и присыпанными специями, в разогретую духовку. Время приготовления – 15 минут. Затем выключаю духовку. Оставляю «доходить» 10-12 минуток.

Видео рецепт

Подаю готовые стейки со свежими овощами, отварным картофелем и соусом тартар. Сверху украшаю мелко порубленной зеленью.

Как правильно готовить форель без жарки

Как приготовить форель: 13 отличных рецептов

Рыба на пару гораздо полезнее жареной и вкуснее вареной. Она сохраняет максимум витаминов и минералов. Главное преимущество такого блюда заключается в том, что его готовят без использования жира, поэтому оно получается легким и диетическим. Готовить в пароварке быстро и просто. А чтобы это было еще и экономно, заполняйте резервуар устройства теплой или горячей водой. Это позволит сократить потребление электроэнергии.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 3 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • белый батон – 1 ломтик;
  • молоко – 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите рыбные стейки, отделите мякоть от костей.
    филе форели
  2. Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей.
  3. Пропустите рыбу и лук через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
    лук через мясорубку
  4. Белый хлеб замочите в молоке. Когда он разбухнет, соедините его с рыбным фаршем.
    все смешать
  5. Добавьте соль и перец, вбейте яйца. Все тщательно перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие овальные или круглые котлеты.
    сформируйте котлеты
  7. Налейте в чашу мультиварки 1 л воды. Установите сетку, которая приспособлена для приготовления пищи на пару. На нее выложите котлеты.
  8. Закройте крышку мультиварки и выставите режим «На пару». Время приготовления котлет – 25-30 минут. В это время вы можете отварить к ним рис или любую другую крупу, нарезать овощи.

Внимание!

Прежде чем добавлять яйцо в фарш, проверьте его на свежесть, погрузив в воду. Если оно пойдет на дно, значит, свежее, а если всплывет – пропавшее.

Радужная форель в духовке кусочками по видео рецепту

И еще один бесподобный вариант под чесночно-сметанным соусом. По желанию, конечно, можно добавить еще свои любимые специи и приправы.

Вам понадобится: форель — 2 кг; картофель — 1 кг; сметана 20% — 150 мл; чеснок — 5-6 зубчиков; соль — 1,5 ч. ложки; перец — по вкусу; зелень — для украшения блюда.

Помните, что запекать рыбу нужно в среднем 25-40 минут, не больше. Иначе вы пересушите мясо.

Как видите, запекание форели в духовке не составляет особого труда. Добавление специй и лимона делает вкус неповторимым, а овощи и соусы придают сочность мясу. В качестве гарнира используйте картофель или рис.

Пробуйте все способы приготовления по порядку и выбирайте наиболее предпочтительный для вас, и радуйте вкусным блюдом всех своих родных и близких. Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector