26.03.2024

Вкуснейший чай с клубникой и мятой

Как приготовить Чай с клубникой и мятой, пошагово, рецепт на 50 ккал от автора Мария. Чай с клубникой и мятой, с ингредиентами: клубника, мята, чай черный, вода

ОПИСАНИЕ

Чай с ягодами и травами — это всегда вкусно. А какой аромат разносится по квартире, когда пьешь подобный чай!

Ингредиенты

Клубника — 3-4 ягоды

Чай черный — 1 ч.л.

Вода — 250-300 мл

Мята — 5-6 листочков

Подсластители — по вкусу

  • 37 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Ингредиенты для приготовления мятно-клубничного чая на 1 чашку:

  • Клубника 4-5 шт.
  • Мята 1 веточка
  • Лимон 1 ломтик
  • Сахар, мед – по вкусу

Рецепт приготовления чая из мяты и клубники:

1. Сложить клубнику с мятой в чашку и растолочь деревянной толкушкой, переложить в чашку, в которой будет завариваться чай.

2. Залить горячей водой или кипятком, накрыть и дать настояться 3-7 минут. Положить ломтик лимона, добавить мед или сахар.

Залить горячей водой, дать настояться 3-5 минут

Теперь Вы знаете, как сделать чай из мяты и клубники!

Ингредиенты:

  • мята – 4-5 веточек.
  • клубника – 500 грамм.
  • вода – 3 литра.
  • чай зеленый (заварка) – 2 ст. ложки.

Как приготовить клубничный чай с мятой в домашних условиях, пошагово?

  1. Тщательно промываем в проточной воде спелые плоды клубники.
  2. Очищаем клубнику от черешков и разрезаем на половинки.
  3. Лимон промываем в воде и нарезаем кружками среднего размера. Отметим, что лимон для приготовления данного чая можно использовать по своему вкусу.
  4. Веточки мяты промываем в холодной воде, высушиваем.
  5. Промываем тимьян и высушиваем его также, как и веточки мяты.
  6. Готовим палочку корицы.
  7. Берем заварочный чайник или любую эмалированную емкость. 
  8. Выкладываем в емкость корицу, веточки тимьяна и мяты. Мяту рекомендуется использовать в количестве не более 10 штук.
  9. Добавляем к ингредиентам клубнику и лимонные дольки.
  10. Заливаем все содержимое одним литром воды (кипящей).
  11. Накрываем крышкой, оставляем чай настаиваться в течение 10-15 минут.

Приятного вам аппетита!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

     
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1

Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230

Молоко и молочные продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230

Штучные продукты (овощи и фрукты)

ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное  40 60 75

Сыпучие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165

Жидкие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40

Орехи

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170

Ягоды

ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145

Специи

ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

мята

мята

У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.

узнать больше

3 веточки
чай черный

чай черный

Черный чай представляет собой чайные листья, которые подверглись полной ферментации. Виды и сорта черного чая можно разделить на четыре категории — байховый (листовой, ломаный, крошка), прессованный, гранулированный и эстрагированный (растворимый)

узнать больше

1 ч. л.
вода

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

350 мл

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Приготовьте к завтраку не обычный чай, а с добавлением листочков мяты и ломтиков свежей клубники. Чай с клубникой и мятой получается по-настоящему летним! Лично мне он очень понравился в теплом виде.

Очень большую роль во вкусе этого напитка будет играть сорт мяты. Я использовала достаточно мягкую мяту — «мохито». Перечная мята или ментоловая дадут более сильный мятный привкус с соответствующим нюансом.

Я люблю использовать мяту «мохито» для приготовления десертов, а мятный чай заваривать с ментоловой. Но в данном сочетании мята «мохито» не перебила вкус клубники и получилось очень сбалансированное сочетание.

В качестве подсластителя я добавила мед из акации.

Обязательно попробуйте приготовить клубничный чай с мятой! Это несложно и быстро! Очень интересно ваше мнение, ваш опыт!

537a705f5f939f5a7410a786460cc04e-2019.jpg

В заварочный чайник или другую чистую емкость положите заварку и листочки мяты. Стебель также можно измельчить и добавить для заваривания.

4f38c296f5969127eabdf0611963bc3e-2019.jpg

Вскипятите воду и залейте заварку и мятные листочки.

906adc7d118f187b84ab23da6a33e3ae-2019.jpg

Прикройте крышкой или блюдцем и заваривайте 2-3 минуты. Можно больше, если любите чай покрепче.

dc9bee265b110f14b5be99ab9ce54e73-2019.jpg

У клубники удалите плодоножки, промойте ягоды под проточной водой. Разрежьте каждую ягоду на 4 части и добавьте в стакан или чашку.

8f5751f63eaa10b172d4b9d12f0cc51d-2019.jpg

Через ситечко перелейте чай в посуду с ягодами.

3176809ddf85e0a30a99af3162851b7b-2019.jpg

Сразу же подавайте готовый чай с клубникой и мятой к столу!

da28b91db9d81927488d5458f9f8a915-2019.jpg

Чай с клубникой и мятой — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u4832_avatar.jpg

  • 467

    Рецептов

  • 57

    Подписчиков

  • 58

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить чай зеленый с клубникой:

1. В первом шаге подготовим мяту. Снимаем листочки с веточки, промываем, обсушиваем и мелко нарываем ее руками (оставив четверть для украшения). Не рекомендую использовать для измельчения нож, так как при нарезании улетучивается большое количество эфирных масел, которые содержатся в любой пряной траве.

Вкуснейший чай с клубникой и мятойЕсли вы не любите слишком насыщенный мятный аромат, замените ее на мелиссу – вкус будет более нежным.

2. Клубнику снимаем с плодоножек, перекладываем в дуршлаг и промываем холодной водой. Затем даем жидкости слегка стечь. Половину ягод разминаем в пюре (для него можно использовать мягкие и слегка переспевшие ягоды) с помощью толкушки или блендера; остальные оставляем целыми.

Вкуснейший чай с клубникой и мятой3. В кастрюлю выкладываем измельченную мяту и клубничное пюре. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. После того, как вода закипит, варим при минимальном огне, под крышкой, 10-15 минут.

Вкуснейший чай с клубникой и мятой4. Спустя указанное время снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в нее заварку зеленого чая (лучше всего крупнолистный, но можно и мелкий).

Вкуснейший чай с клубникой и мятойЗеленый чай берите на свой вкус – обычный, молочный улун или с добавками (жасмин, имбирь и т.д.).

5. Кастрюлю закрываем крышкой, укутываем махровым полотенцем и оставляем настаиваться на 10-15 минут. Готовый напиток процеживаем. При желании можно подсластить сахаром или медом.

Вкуснейший чай с клубникой и мятой6. В чайник или в кувшин, в котором будем подавать чай, выкладываем оставшиеся ягоды клубники и листья мяты.

Вкуснейший чай с клубникой и мятой7. Вливаем процеженный чай, остужаем до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник (минимум на 30 минут) или добавляем лед.

Вкуснейший чай с клубникой и мятой8. Чай зеленый с клубникой готов!

Вкуснейший чай с клубникой и мятой

Приятного чаепития!!!

Чай зеленый с клубникой рецепт

С уважением, Марина Мажаева.

Другие рецепты с сайта:

Начинаем процесс

  1. В первую очередь снимаем листочки мяты и кладем их в чашу блендера. Стебельки измельчаем и помещаем туда же.
  2. Добавляем черный чай и вливаем кипяток.
  3. Теперь накрываем крышкой и оставляем в таком виде завариваться 2-3 минуты. Если вы любите чай покрепче, то оставьте на дольше.
  4. Вымываем клубнику и убираем плодоножки. Затем каждую ягоду разрезаем пополам и раскладываем в порционных чашках.
  5. Теперь вливаем чай в эти емкости, используя ситечко, и сразу подаем к столу.

Вам еще может понравиться ароматнейший пряный чай, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Вкуснейший чай с клубникой и мятой

Приятного аппетита!

Читайте нас теперь в VK.com

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Вот ингредиенты для приготовления этого чая. Стебли у мяты я выбросила и оставила листочки.

Вот ингредиенты для приготовления этого чая. Стебли у мяты я выбросила и оставила листочки.

Черный чай насыпаем в ситечко для заваривания.

Черный чай насыпаем в ситечко для заваривания.

Клубнику режем кружочками.

Клубнику режем кружочками.

В кружку кладем мяту, нарезанную клубнику и ситечко с чаем.

В кружку кладем мяту, нарезанную клубнику и ситечко с чаем.

Кипятим воду и затем наливаем в кружку. Ждем 2–3 минуты, пока чай заварится. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Кипятим воду и затем наливаем в кружку. Ждем 2–3 минуты, пока чай заварится. Приятного аппетита!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector