Как приготовить вареники с клубникой. Нюансы приготовления, подробный рецепт с пошаговым фотоотчетом.
Что стоит знать о “клубничных” варениках:
- Тесто может быть любым: на кефире, холодной воде, на кипятке, без яиц, с яйцами, с сахаром и без, даже с содой! Пожалуй, самое популярное — на воде с яйцами. На нем и остановимся.
- Раскатывать тесто надо ловко: достаточно тонко, чтобы подчеркнуть нежность ягоды, и достаточно толсто, чтобы не порвалось и удержало клубнику и сок.
- Чтобы запечатать клубничный сок внутри, не дать ему вытечь, начинку слегка припудривают крахмалом.
- Но сначала клубнику освобождают от чрезмерной сочности: засыпают сахаром и через полчаса сливают сок. Сок вам пригодится — смешаете со сметаной и польете вареники — это очень вкусно!
Пышные, вкусные вареники с клубникой из теста на кефире (простокваше) – готовим на пару
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная, высший сорт – 550-600 г;
- яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
- кефир (или кислое молоко — простокваша) – 1 стакан (200 мл);
- соль, сода – по 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус (яблочный или винный, но можно и столовый) – 2 ч. л.
Для начинки:
- свежая клубника (можно взять мороженую) – 400-500 г;
- сахар – 150-200 г (по вкусу).
Как приготовить – подробный поэтапный фото рецепт:
- Муку обязательно просеять, можно даже дважды. Высыпать в глубокую миску, сделать в получившейся горке углубление. Вылить туда густой кефир или домашнее кислое молоко.
- Туда же вбить 2 яйца. Насыпать в небольшую мисочку соду, залить уксусом и перемешать, чтобы компоненты полностью погасили друг друга. Вылить в общую емкость. Следом высыпать соль и сахар.
- Перемешивать сначала ложкой или лопаточкой. А когда продукты хорошо соединятся, выложить тесто на рабочую поверхность и начать месить вручную. Масса получится мягкой и эластичной, не липнущей к рукам. Сформировать их готового теста шар и положить его в полиэтиленовый пакет. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Через полчаса раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, вырезать стаканом круги. На каждый — положить по 1 ч. л. сахара (можно больше или меньше – как больше нравится).
- Сверху распределить клубнику. Ягоды можно класть целыми, а можно порезать, если они очень крупные. Если используется замороженная клубника, предварительно размораживать ее не нужно.
- Сложить круг пополам так, чтобы начинка осталась внутри, тщательно слепить края, иногда погружая пальцы в муку, чтобы «шов» не разошелся при варке. Готовить рекомендуется на пару – в пароварке, мантоварке или мультиварке с соответствующей насадкой. Раскладывать их следует на расстоянии друг от друга, поскольку при термообработке они увеличиваются в объеме. Рекомендуемая продолжительность варки – 7-10 минут.
- Готовые вареники положить на тарелку, присыпать сахаром. Они получаются очень воздушными и невероятно сочными. Едят их со сливочным маслом или сметаной.
Описание приготовления:
Когда начинает созревать клубника, на столе появляются множество блюд с ее использованием, и вареники, пожалуй, самое вкусное, что можно сделать из этой ягоды. Рецепт приготовления вареников с клубникой знают практически все, но я хочу еще раз остановить свое внимание на нем, вдруг кто-то еще не пробовал эту вкуснятину. Что касается теста, то здесь оно самое просто, да и в остальном сложностей не должно возникнуть. Единственное, что вам остается решить, это как именно вы будет делать вареники с клубникой в домашних условиях, ведь их можно отварить в воде или же приготовить на пару.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2708.8 ккал | белки 43.9 г | жиры 62.7 г | углеводы 500 г |
Порции | |||
ккал 541.8 ккал | белки 8.8 г | жиры 12.5 г | углеводы 100 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.8 ккал | белки 1.3 г | жиры 1.9 г | углеводы 15.1 г |
Вареники с клубникой. Рецепт приготовления с фото
Заварное тесто для вареников замешивают как на подсолнечном, так и на кукурузном, но предпочтительно рафинированном масле, то есть с нейтральным ароматом.
На столешницу или в миску высыпаем около 300 г пшеничной муки, растираем с растительным маслом, если предполагается несладкая начинка, бросают щепотку соли. Почти до кипения доводим молоко любой жирности, выливаем в мучную горку и первое время перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы не обжечься.
Собираем липкую массу воедино, подсыпаем муку. Через пару минут уже теплое заварное тесто переносим на просторную поверхность и тщательно разминаем, добиваемся мягкой, пластичной текстуры.
Отщипываем по небольшому куску и раскатываем круглые лепешки или, как в нашем рецепте с фото, скалкой вытягиваем пласт, затем стаканом вырезаем круги одинакового диаметра (8-10 см).
Заранее моем и просушиваем ягоды, срываем плодоножки. Крупную клубнику разрезаем, мелкую оставляем цельной — выкладываем начинку на каждую заготовку, посыпаем сахарным песком.
Соединяем стыки и формируем вареники — полуфабрикаты. Замораживаем, разложив одним слоем на доске или тарелке, после затвердения помещаем в контейнеры или пакеты, храним в морозильной камере.
Отвариваем вареники с клубникой по рецепту обычным способом: погружаем в подсоленный кипяток, проворачиваем, отделяя от стенок, через минуту после всплытия на поверхность вылавливаем шумовкой или отбрасываем на дуршлаг.
Одновременно топим сливочное масло для поливки и нарезаем несколько свежий ягодок для подачи.
Сдобрив сливочным маслом, подаем нежные вареники с клубникой теплыми.
Вареники с клубникой
Тесто для вареников, как и для пельменей готовится проще простого. Количество ингредиентов, которое будет представлено здесь, рассчитано на 20-22 вареника. А, поскольку их спокойно можно хранить в морозилке, то вы можете смело увеличить все составляющие и получить еще больше вареников.
Ингредиенты
- мука – 350 г
- вода – около ¾ стакана
- яйцо – 2 средних или 3 маленьких
- соль – пара щепоток
- сахар для клубничного сока – 1 ст. л.
- клубника – 0,5 кг
- сахар в начинку – по вкусу
- крахмал – 2-3 столовых ложки
Похожие рецепты
Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень хо…
- Читать полностью
Если хочешь приготовить вкусные вареники, тогда делай не только аппетитную начинку, но и хорошее мягкое тесто. Для этого в воду, на которой будешь замешивать тесто, добавь немного раст…
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
- Читать полностью
Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Как приготовить «Вареники с клубникой»
Для начала разбиваем в миску яйцо, добавляем к нему соль и перетираем все, затем вливаем простоквашу и еще раз все перемешиваем.
После этого всыпаем соду, начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Делать это нужно очень тщательно, чтобы тесто получилось мягким и эластичным, не приставало к рукам.
Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему минут 15 постоять.
В это время мы можем заняться начинкой, промываем клубнику и нарезаем ее на небольшие кусочки.
Через 15 минут, когда тесто отдохнет, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность. Делим тесто на несколько частей, из каждой формируем продолговатую колбаску.
Разрезаем колбаску на нескольку кусочков.
Обваливаем каждый кусочек в муке и расплющиваем пальцами.
В середину кружочков из теста насыпаем немного сахара и выкладываем нарезанную клубнику.
Соединяем края теста, формируем вареник.
Если вы решили приготовить вареники на пару, то вам понадобится специальная решеточка, впрочем, это их можно сделать и в мультиварке. Я обычно наливаю в кастрюльку воду, а когда она закипит, устанавливаю на кастрюльку решетку, готовлю вареники под крышкой в течение 5-7 минут.
Приятного аппетита всем!
Оценить рецепт Вареники с клубникой:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 20
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Ресторанные блюда можно готовить дома! Самые популярные рецепты русской, европейской и азиатской кухни.
клубника в шоколаде
На Povar.Ru собраны лучшие рецепты домашней кухни. Овощные закуски, сытные супы и вкуснейшие мясные блюда на второе.
крабовые палочки рецепты
Подписывайтесь на наш канал — и мы будем дальше выкладывать вкусные и красивые рецепты!
Наш сайт woman56.ru Всегда все новое и вкусное!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Очистите клубнику от плодоножек, нарежьте каждую ягоду на 2-4 части в зависимости от размера, засыпьте сахаром и отставьте на полчаса. Через полчаса слейте сок.
-
Муку просейте, сделайте в ней углубление и отправьте по одному яйца, а затем подсоленную воду.
-
Замесите ложкой тесто, аккуратно подгребая его со стенок миски, чтобы у него появилась форма. Затем переложите на присыпанную мукой доску и уже руками тщательно вымешайте некрутое эластичное тесто.
-
Отправьте тесто на полчаса «на покой», прикрыв полотенцем.
Получившееся тесто скатайте в колбаску, разрежьте небольшими кусочками, слепите из них шарики и раскатайте каждый шарик скалкой. Тонко, но не слишком, чтобы вареники не порвались.
-
Формовать можно и по-другому: сначала раскатать большой кусок теста в «полотно», а потом вырезать из него стаканом заготовки для вареников.
-
Уложите в центр каждой заготовки несколько кусочков клубники, припудрите ягоду сахаром, затем крахмалом.
-
Сверните и защипайте концы косичкой или вилкой. На мой взгляд, косичкой получается красивее, а вилкой быстрее.
-
Если не планируете варить вареники немедленно, отправьте их на заморозку в морозильник.
-
Варите в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, пока вареники не всплывут, а потом еще пару минут.
-
Готовые вареники извлеките шумовкой в миску.
-
И подавайте со сметаной, полив клубничным соком или вареньем, посыпав сахарной пудрой или приправив свежими ягодами.
Приятного аппетита.
Фотографии «Вареники с клубникой» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Домашние вареники с клубникой и творогом — нежнейшее тонкое тесто на минералке
Продукты для приготовления:
- мука высшего сорта – 4 стак.;
- минеральная вода – 1 стак.;
- яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
- растительное масло без запаха – 4 ст. л.;
- соль, сахарный песок – по 0,5 ч. л.;
- творог (жирностью 5-9%) – 200 г;
- сметана – 1-2 ст. л. (если творог сухой);
- клубника – 150-200 г;
- сахар в начинку – 0,5-1 стак. (по вкусу);
- ванилин – 0,5 пакетика (0,5 г).
Алгоритм приготовления:
- В творог добавить ванилин, 3-5 ложек сахара, тщательно растереть. Если творожная масса получится суховатой, добавить сметану или 1 яйцо.
- Клубнику нарезать средними кусочками, смешать с остальным сахаром и дать настояться. Уже через 10-15 минут выделится много сиропа. Кусочки ягоды должны хорошо пропитаться им, поэтому начинку нужно оставить на 30-40 минут при комнатной температуре. После этого слить сироп, а ягоду смешать с творогом. Аккуратно перемешать, попробовать начинку и, при необходимости, довести до вкуса сахарным песком.
- В глубокую посуду вбить яйцо, добавить соль с сахаром, слегка взболтать.
- Влить минералку и масло, еще раз перемешать.
- За несколько заходов высыпать просеянную муку. Сначала мешать ложкой, а когда тесто начнет собраться в один комок, вывалить его на стол и продолжить замес руками. Для ускорения процесса можно использовать кухонный комбайн или хлебопечку на режиме тестомеса.
- Вырезать из теста круги любым удобным способом, начинить их творожно-клубничной начинкой, слепить. Край по желанию украсить жгутиком (косичкой).
- Сварить или заморозить вареники. Сколько готовить после всплытия, зависит от размера заготовок. В среднем это 4-6 минут, не дольше.
Как правильно заморозить вареники с клубникой, чтобы сохранить их до зимы
Если вы кормящая мама, и боитесь, что у ребенка может возникнуть аллергия, или просто хотите заготовить вареники впрок, их можно заморозить. Это довольно просто.
- Готовые вареники разложить по противню или разделочной доске, присыпанной мукой.
- Отправить в морозильную камеру. Как только тесто заморозится, станет твердым, переложить вареники в пакет для заморозки.
- Хранить в морозилке до употребления. Срок годности продукта – около 6 месяцев.
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.