Рецепт как приготовить домашний торт с вишней из бисквитных коржей и сметанным кремом. Пошаговые фото
Ингредиенты
Куриные яйца — 2 шт.
Мука — 2 стакана
Сахарный песок — 2 стакана
Какао-порошок — 6 ст.л.
Сода — 0,5 ст.л. гашенная уксусом
Растительное масло — 50-60 мл
Молоко — 1 стакан
Соль — 0,5 ч.л.
Кипяток — 1 стакан
Пропитка и украшение:
Вишня — 0,5 кг
Сметана — 400 мл
Сахарный песок — 4 ст.л. (2 в сметану и 2 в вишню)
- 540 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Рецепт торта “Зимняя вишня”
Для шоколадного бисквита
- 4 яйца
- 150 г сахарного песка
- 150 г пшеничной муки
- 50 г несладкого какао-порошка
- 10 г разрыхлителя
- 5 г пищевой соды
- 80 мл теплой воды
- 80 мл растительного масла
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Для начинки и украшения
- 300 г вишни (замороженной или свежей)
Для сметанного крема
- 2 яичных белка
- 3 ст. л. сахарного песка
- 400 г сметаны (20%)
Для шоколадной глазури
- 25 г сливочного масла
- 50 г темного шоколада
Описание приготовления:
Готовить торты всегда сложно. А бисквитные — тем более! Секрет хорошего торта заключается в правильно приготовленном корже. Нужно планомерно и точно смешивать ингредиенты, чтобы все было гармонично. Только тогда бисквит будет мягким и воздушным.
Ингредиенты:
-
8 шт.
-
2 стакана
-
6 ст.л.
-
2 ст.л.
-
1 щепотка
-
по вкусу
крем
-
400 г
-
½ стакана
-
12 г
-
по вкусу
Общие принципы приготовления домашнего торта с вишней
Замочить вишни в коньяке
Шоколадный торт с вишней имеет бисквитную основу. Его нельзя собрать из готовых коржей, необходимо самостоятельно выпекать в духовке и пропитывать. Наличие вишенок заставило назвать шоколадный торт «Пьяная вишня».
Разница рецептур, даже у профессионалов, заключается в добавлении особых ингредиентов в тесто и пропитку. Обязательным компонентом остается свежая или замороженная ягода.
Существуют определенные правила приготовления десерта, которым надо следовать:
- Чтобы вишня приобрела особый аромат, ее замачивают в ликере или коньяке на ночь.
- Тесто рекомендуется взбивать миксером на высоких оборотах, чтобы насытить его кислородом.
- Эта ягода хорошо сочетается с ликером или коньяком. Эти напитки также могут входить в состав пропитки
Бисквит рекомендуется выпекать без отклонения от рецептуры, чтобы он получился пышным и хорошо разделился на два полноценных коржа.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Описание приготовления
Шоколадный торт «Вишнёвый каприз» со сметанным кремом достоин праздничного стола. Шикарный бисквит с вишнёвой пропиткой и вишнями изумителен, вкусный сметанный крем с изысканной кислинкой отлично сочетается с бисквитом. Всё сошлось в этом рецепте!
Что понадобится:
- разъёмная форма для выпечки ⌀ 22 см;
- пергамент для выпечки;
- миксер.
Пошаговый рецепт с фото
Бисквитный шоколадный торт с вишней и сметанным кремом в нашей семье — любимый десерт, и поэтому я его готовлю на все праздники и торжества. Обязательное условие десерта — шоколадный бисквит на кипятке, ведь именно шоколадная нотка раскрывает весь вишневый аромат, приправленный сливочным сметанным вкусом!
Сначала нам необходимо будет приготовить бисквит. Сразу скажу, что для выпечки я использую мультиварку, прибавляя к функции «Выпечка» добавочно 10-15 минут по времени.
Подготовьте необходимые продукты для создания шоколадного бисквита.
В емкость разбейте два куриных яйца и взбейте их с солью и сахарным песком. Сахар рекомендую не жалеть, так как уменьшение дозы приводит к тому, что бисквит будет абсолютно не сладким!
Влейте следом стакан молока и растительное масло. Перемешайте ингредиенты между собой.
Соду погасите уксусом — не забудьте этот продукт, иначе ваш бисквит не поднимется.
Добавьте какао-порошок и очень аккуратно вмешайте его в тесто.
Затем точно так же поступите с пшеничной мукой. Тесто станет невероятно плотным, и для размешивания понадобится вилка или лопатка — венчик может не справиться с такой массой.
После этого залейте стакан крутого кипятка и все хорошенько перемешайте. Тесто станет жидким — не переживайте! Оно и должно быть именно таким!
Залейте тесто в форму мультиварки или в форму для духовки и выпекайте бисквит около 1 часа в мультиварке. В духовке время приготовления бисквита варьируется от 45 минут до 1 часа при 180С.
Готовый бисквит прекрасно поднялся и держит форму. Его необходимо остудить, перевернув дном вверх.
Верхушка бисквита немного влажная, поэтому я просто посыпаю ее сахарной пудрой, чтобы она не скользила. Пока бисквит выпекался, из вишни я удалила косточки и припустила ее с 2-мя ложками сахарного песка в сотейнике. Если любите сладкую начинку, то можете добавить еще сахара.
Бисквит разрежем пополам по горизонтали и пропитаем каждый круг полученным вишневым сиропом.
Сметану перемешаем с оставшимися 2-мя ложками сахарного песка и выльем половину массы на пропитанный нижний корж. В произвольном порядке выложим половину вишневых ягод.
Накроем вторым коржом и обмажем его оставшейся сметанной массой.
Украсим вишневыми ягодами и листочками мяты. Поместим торт в холодильник на 1-2 часа.
Шоколадный бисквитный торт с вишней и сметанным кремом готов. Разрежем и подадим. М-м-м, какая вкуснятина получилась!
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 153
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Сборка торта
Бисквит разрезать на три коржа.
Собирать в разъемном кольце, проложенном ацетатной плёнкой.
Схема сборки — корж, крем по бортикам, кули в центр, корж, крем, кремё, корж. Накрыть сверху плёнкой. Можно поставить груз. Убираем в холодильник на день или ночь.
Достаем, снимаем кольцо и обмазываем.
Я еще делаю иногда хрустящий слой в этот торт: 45 г растопленного молочного шоколада, 80 г миндального пралине, 60 г вафельной крошки. Смешать.
Нанести сразу на два коржа, оставляя по 1 см от края и чуть подморозить.
Как сделать шоколадную глазурь
Для этого торта я рекомендую сделать классическую глазурь из шоколада и сливочного масла. Просто растопите их на водяной бане и тщательно перемешайте. Дайте глазури остыть и можете приступать к украшению торта.
Как украсить торт с вишней
На самом деле, вариантов украшения торта может быть великое множество. Я сегодня выбрал дизайн “Латте-арт” — о его принципах я уже рассказывал в статье о том как красиво украсить десерт, и вот как этот вид украшения будет выглядеть на шоколадом торте.
Перелейте глазурь в кондитерский мешок (хотя вы можете использовать и обычную ложку). Нарисуйте на поверхности торта небольшое круглое пятно, немного сместив его от центра. Вокруг него нарисуйте глазурью несколько концентрических окружностей. Затем зубочисткой прочертите радиальные полоски, начиная от центрального круга и проводя их через все окружности.
Вот и все! Остается только добавить сверху несколько ягод вишни и отправить готовый торт в холодильник на несколько часов. За это время крем стабилизируется, а шоколадный бисквит как следует пропитается, став еще более сочным.
А как же секреты торта «Зимняя вишня»?
Как? Вы их не заметили? Тогда вспоминайте, что я рассказал в этой статье и сравните с традиционными рецептами вишнево-шоколадных тортов:
- Тесто для коржей мы делаем с добавлением растительного масла — так шоколадный бисквит выходит более сочным, чем по “классическому” рецепту на белках.
- Бисквит пропитываем вишневым соком, а не сахарным сиропом, еще более усиливая вишневый вкус торта.
- Для прослойки торта берем не просто сметанный крем, а некий симбиоз белкового и сметанного кремов. Он не дает торту промокнуть, удерживая кислинку сметаны в креме и сохраняя шоколадный вкус бисквита.
❤️❤️ Хотите крутые шоколадные торты? Попробуйте вот эти:
- ❤️ Шоколадный флан — шикарный парижский десерт
- ❤️ Новинка: муссовый торт вишня и шоколад
- ❤️ Изысканный минимализм: классический торт “Опера”
- ❤️ Яркий и простой шоколадный торт без муки с клубникой
- ❤️ Шоколадный торт Baulois, который вы вряд ли готовили