Шоколадный торт с заварным кремом, рецепт которого я вам сегодня подробно расскажу, — это удивительно вкусное сочетание воздушных шоколадных коржей из бисквита на белках и нежного шелковистого заварного крема.
Принцип приготовления шоколадного торта с заварным кремом
Шоколадный торт с заварным кремом содержит в своем составе большое количество белков. Именно поэтому он получается очень легким и воздушным.
Пошаговый рецепт шоколадного торта позволяет подробно разобраться во всех тонкостях процесса. Приготовление десерта основывается на нескольких основных правилах.
Взбивать массу с помощью миксера
- Выпекать коржи необходимо тонкие, чтобы их было легче пропитывать.
- Успех выпечки зависит от качества взбивания белков и желтков. Вместе их смешивать нельзя до тех пор, пока одни не превратятся в густую пену, а другие – в подобие мусса.
- Взбивать массу рекомендуется с помощью миксера на больших оборотах, чтобы насытить тесто кислородом. В этом случае оно будет легким и воздушным.
- Форму для выпечки необходимо хорошо смазывать и простилать пергаментом. Только в этом случае коржи не будут ломаться. Если их пересушить, то тесто может крошиться. Координировать время выпечки рекомендуется по мощности духовки.
- Разрезать их по бортику надо слегка смоченным острым ножом в остуженном виде.
- Заварной торт с шоколадным кремом должен пропитываться не меньше 12 часов, чтобы приобрести необходимую прочность.
- Подавать десерт можно с кофе или чаем, предлагать его гостям и семье. Дети по достоинству оценят шоколадный вкус пирожных.
Если готовим шоколадный торт с любовью и соблюдая все правила, то он получится вкусным и изысканным.
Рецепт бисквитного шоколадного торта с заварным кремом на воде
Ингредиенты:
Тесто:
• Яйцо куриное – 6 шт.;
• Сахар – 320 г;
• Мука пшеничная – 180 г;
• Крахмал – 30 г;
• Какао – 30 г;
• Сода пищевая – 4 г;
• Лимонная кислота – 1 г;
• Ванилин – 1 пакетик.
Крем:
• Вода – 400 мл;
• Мука – 120 г;
• Сахар – 360 г;
• Масло сливочное – 300 г;
• Ванилин – 1 пакетик.
Украшение:
• шоколад – 100 г.
Ингредиенты
коржи:
- 150 г черемуховой муки
- 300 мл молока
- 100–150 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 3 яйца
- 10 г разрыхлителя
- 180–200 г муки
крем:
- 500 мл молока
- 100 г шоколада (молочного или горкого)
- 100 г сахара
- 4 желтка
- 50 г муки
пропитка:
- 50 г сахара
- 100 мл воды
- 50 мл Бейлиз (по желанию)
также:
- 250 г чернослива
Навигация по записям
Калорийность: 355 ккал
Время приготовления:
60 минут
русская кухня
15.12.2014.
Простой рецепт со сливочным кремом
Пористые бисквитные коржи от сиропа с пропиткой получаются мягкими и сочными. Шоколадная глазурь выступает декором, а также ярким вкусовым оттенком.
Для бисквитной основы:
- 180 г муки высшего качества;
- 40 г какао;
- 4 яйца;
- 4 желтка;
- 70 г 82% жирности масла;
- 220 г сахара;
- щепоть соли;
- 1 ч. л. ванили.
Шоколадный крем:
- 500 мл кондитерских 33%-х сливок;
- банка сгущенки;
- 30 г порошкового какао.
Сироп:
- 50 г меда;
- 100 мл отфильтрованной воды;
- 20 мл рома (или другого алкоголя).
Шоколадная глазурь:
- 250 г темного горького шоколада;
- 250 мл сливок 30%-ой жирности.
Для приготовления бисквитного торта нужно выполнить шаги:
- В емкость разбить 4 яйца комнатной температуры и 4 желтка, засыпать сахаром, перемешать. Массу прогреть на водяной бане до 40-42℃, помешивая венчиком. Приправить яичную смесь солью и ванилью. Яйца взбить миксером на высоких оборотах, остудить. Объем увеличится в 3 раза.
- Через сито пересеять 180 г высокосортной муки с 40 г какао. Ввести сыпучие компоненты в тесто проворачивающими движениями снизу вверх. Отлить немного теста, размешать с растопленным сливочным маслом, вернуть к общей массе.
- Разъемную форму шириной 26 см простелить пергаментом, промазать маслом. Перелить бисквитное тесто в форму и запекать 35 минут при 180℃. Дать бисквиту остыть в духовом шкафу 10-15 минут, снять пергамент, после чего дать заготовке постоять 6 часов.
- Для шоколадной промазки взбить сгущенку с какао на большой скорости миксера. Ввести охлажденные сливки, продолжив взбивание массы до пышности. Сварить сироп из меда с водой и ромом, отдохнувший бисквит поделить на 3 коржа, промазать каждый сиропом. Собрать бисквитный шоколадный торт со щедрыми сливочными прослойками.
- Для шоколадной глазури растопить в горячих сливках кусочки шоколада, дать смеси остыть, вылить в середину бисквита, разравнивая подтеки по краям десерта. Декорировать поверхность торта шоколадными конфетами, веточкой мяты или карамельными сферами.
Шоколадный крем для бисквитного торта сделает вкус угощения более ярким и насыщенным. Его можно быстро приготовить с добавлением сливок, творожного жирного сыра, сметаны или сгущенного молока.
Описание
Как приготовить вкусный бисквитный торт? Думаю, с таким вопросом вы сталкивались и не раз. Если вас заинтересовал этот вопрос, значит вы любите баловать себя бисквитной выпечкой или ищите новый рецепт бисквитного торта или пирожных.
Так как я люблю печь торты, мне интересно экпериментировать с коржами и кремом. И сегодня я попробовала новое для себя исполнение — бисквитный торт с заварным кремом. Конечно, нового в этом ничего нет, но вряд ли вы пробовали именно такой торт. Мне такое исполнение очень даже понравилось. Советую взять рецепт на заметку.
Видео приготовления шоколадного торта с заварным кремом
httpss://youtu.be/lPcNkM13mSE
Приготовление
Готовим коржи.
Молоко довести до кипения.
Смешать молоко и черемуху.
Оставить на 2 часа.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить черемуху.
Добавить разрыхлитель и муку.
Перемешать.
Форму (я использовала форму диаметром 24 см) немного смазать маслом.
Выложить 1/3 теста.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 15–20 минут.
Выпечь, таким образом, 3 коржа.
Готовим крем.
В молоко добавить шоколад.
Нагревать до растворения шоколада.
Желтки растереть с сахаром.
Добавить муку.
Перемешать.
Смешать горячее шоколадное молоко и желтковую массу.
Нагревать, при постоянном помешивании, до тех пор, пока крем не загустеет.
Чернослив мелко нарезать (несколько черносливин можно оставить целыми, для украшения).
Готовим пропитку.
Воду и сахар довести до кипения.
Кипятить до растворения сахара.
Остудить.
Добавить Бейлиз.
Корж пропитать.
Выложить 1/3 крема.
Выложить половину чернослива.
Накрыть коржом.
Пропитать.
Выложить ½ оставшегося крема.
Выложить чернослив.
Накрыть коржом.
Смазать кремом.
Украсить по вкусу.
Я выложила чернослив, полила растопленным шоколадом.
Бока украсила кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
04.05.2021
У меня как раз еще есть запасы черемуховой муки:)) обязательно приготовлю. Большое спасибо за рецепт!
04.05.2021
Ксения, буду рада, если рецепт пригодится.
04.05.2021
Как же давно не было тортиков! Спасибо большое! Обязательно приготовлю. Уже такую слюнки от одного вида!
04.05.2021
Анастасия, спасибо большое!
04.05.2021
Буду завтра печь эту новинку. Люблю выпечку с черемухой. Спксибо за рецепт.
04.05.2021
Таша, спасибо за внимание к рецепту!
06.05.2021
Приготовила торт:) очень вкусный, пропитанный, в меру сладкий. Черемуха немного хрустит на зубах. Пропитывала крепким кофе с молоком. Пекла сразу большой корж, потом разрезала на 3 части. Радует, что в рецепте отсутствует масло. И вообще, торт получается нежирным. Настя, спасибо за рецепт такого интересного десерта:)
06.05.2021
Ксения, большое спасибо Вам за отзыв!
16.05.2021
Заменяла черемуховую муку на муку из ядр абрикосов ой косточки, тоже вкусно получается
16.05.2021
Альбина, спасибо за отзыв!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Если Вы хотите поделиться своими рецептами, это можно сделать на
Кулинарном форуме
.
Ингредиенты:
для бисквита:
- яйца — 4 шт.,
- сахар — 170 гр.,
- мука — 1 неполный стакан (примерно 130 гр.),
- какао порошок — 1 ст. ложка.
для заварного крема:
- желтки — 5 шт.,
- сахар — пол стакана (100 гр.),
- мука — 1 ст. ложка,
- какао порошок — 3 ст. ложки с небольшой горкой,
- молоко — 350 мл.,
- слив. масло — 150 гр.,
- ванильный сахар — 1 пакет.
Как украсить торт
Приготовление шоколадной глазури
Прекрасным дополнением к роскошному десерту станет глазурь для торта. Для ее приготовления понадобится:
- 100 г шоколада;
- 5 ложек сахара;
- 4 ложки сметаны;
- 4 ложки какао-порошка;
- сливочное масло в количестве 25 г.
Белки для данного компонента шоколадного торта не используются, но он получается вкусным и сладким. Чтобы приготовить правильную глазурь, необходимо соблюсти ряд правил.
- В небольшую кастрюлю помещается сметана, сахар и какао. Все перемешивается и ставится на медленный огонь.
- Смесь должна закипеть, после чего в нее помещаются измельченный шоколад и масло, нарезанное кубиками. Смесь надо перемешивать, пока все не растворится.
- Шоколадный торт нужно покрывать теплой глазурью. Застывает она в холодильнике в течение 2 часов.
Такой шоколадный торт превратится в праздник для всей семьи. Его не стыдно поставить на стол во время торжественного мероприятия.