26.04.2024

Вишневые настойки в домашних условиях | АлкоФан | Яндекс Дзен

Вишневая настойка из вишни — 5 рецептов

Вишневая настойка

Рецепт: Вишневая настойка

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Очень вкусный приятный напиток. Несмотря на входящую в состав водку, напиток имеет исключительно мягкий вишневый вкус и только… 🙂 Фото, к сожалению, нет, для красоты вишенку поставила:)

Вишня Сахар Водка

Рецепт: Вишняк

Чем полезна настойка на вишне

Обращаем внимание, что в 100 граммах ягоды питательная ценность продукта составляет 52 Ккал, а вишневая водка в 100 граммах насчитывает 187 Ккал.

Целительные действия хмельного напитка из вишни:

  • предупреждает образование патологических структур, образующихся на стенках сосудов;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует процесс свертывания крови;
  • сдерживает появление тромб;
  • предотвращает варикозную болезнь;
  • оказывает профилактическое действие в предотвращение атеросклероза;
  • содействует укреплению основных функций нервной системы;
  • поднимает гемоглобин;
  • предупреждает возникновение белокровия;
  • помогает убрать лишние килограммы;
  • убивает бактерии и другие микроорганизмы;
  • снижает температуру при вирусных и простудных заболеваниях;
  • является отхаркивающим средством;
  • нормализует давление в кровеносной системе;
  • оказывает заживляющее действие;
  • облегчает суставные боли;
  • приводит в норму метаболизм;
  • избавляет от отёков при болезнях посек и мочевого пузыря;
  • является хорошим средством для полоскания горла при ангине и тонзиллите;
  • облегчает боли в сердце.

Вишневые настойки в домашних условиях | АлкоФан | Яндекс Дзен

ВАЖНО! Эффект применения вишневой настойки можно добиться только при разумном её употреблении.

Пряная вишневая настойка на самогоне

Компоненты:

  • Ягоды – 2 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахарный песок – 250 гр;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Мускатный орех – 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Слегка подвяленные ягоды наколоть зубочисткой в нескольких местах. Поместить в банку пересыпая сахаром. Добавить пряности.
  2. Влить дистиллят, закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть. Поставить емкость на два месяца на подоконник. Во время настаивания содержимое банки 1-2 раза в неделю перемешивать.
  3. Готовую настойку процедить через мелкое сито или марлю, наполнить настойкой бутылки. Хранить в закрытой посуде. Перед подачей охладить в холодильнике.

Настойка «Вишня на коньяке»

Ингредиенты:

  • Вишня – 750 гр.;
  • Коньяк (бренди) – 750 мл;
  • Сахар – 120 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица молотая – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Вишню подсушить в духовке при температуре 60°С в течении 3-4 часов.
  2. Вяленые ягоды проколоть вилкой и сложить в стеклянной емкости. Добавить пряности.
  3. Влить большую часть коньяка (500 мл). Коньяк должен полностью покрывать ягоды, емкость закрыть крышкой и настаивать ровно месяц.
  4. Полученный настой профильтровать, влить оставшиеся 250 мл коньяка, всыпать сахар и тщательно размешать.
  5. Перелить вишневую коньячную настойку в бутылки выдержать 2-3 месяца. Чем дольше выдерживается напиток, тем вкуснее становится его коньячный букет.

Рецепты настоек

Настойка из вишни на водке с косточками

Этот напиток готовится легко и быстро: не надо тратить время на удаление косточек.

Для приготовления наливки, необходимо подготовить:

  • ягоды свежей вишни — полная трехлитровая стеклотара;
  • водка – 1,5-1,7 литра;
  • сахар – 800 гр.

Настойка с косточками на водке готовится следующим образом:

  1. сортируем, и под проточной водой моем ягоды;
  2. складываем плоды в ёмкость, и вливаем водку;
  3. закрываем крышкой, и помещаем в прохладное место на полмесяца;
  4. раз в день взбалтываем ёмкость, чтобы усилить забор из ягоды экстрактивных веществ;
  5. процеживаем, выливаем напиток в другую стеклотару, и накрываем крышкой;
  6. процеженную вишню складываем в банку, и высыпаем сахар;
  7. помещаем емкости на полмесяца туда, где темно и прохладно;
  8. содержимое ёмкости временами взбалтываем, чтобы побольше получит сока;
  9. после полумесячного настаивания смесь должна перейти в сироп, а сахар должен полностью раствориться;
  10. отфильтровываем сироп, и выливаем его в алкогольную жидкость;
  11. закрываем ёмкость крышкой, и ждём, когда появится осадок;
  12. после появления осадка, снимаем с него вино, переливаем его в бутылки, и отставляем на 3 месяца для стабилизации вкуса.

Вишневые настойки в домашних условиях | АлкоФан | Яндекс Дзен

Вишневая настойка без косточек

Наливка, сделанная в домашних условиях, обладает нежным плодово — ягодным вкусом и градусами как у вина.

Приготовить алкогольный напиток из вишен можно из следующих компонентов:

  • плоды – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт изготовления в домашних условиях предусматривают такие этапы:

  1. моем под проточной водой плоды, и извлекаем косточки;
  2. ягоды без косточек складываем в банку, высыпаем сахар, и отставляем на время: пока ягода не отдаст сок;
  3. затем добавляем водку и герметично закрываем крышкой;
  4. хорошенько встряхиваем, и на полмесяца убираем в тёмное помещение с температурой не менее 16 градусов;
  5. по прошествии времени, профильтровываем 2-3 раза, пока жидкость не станет прозрачной;
  6. переливаем в стеклотару, и убираем на хранение.

При соблюдении требуемых условий, хранить продукт можно в течение 3-х лет с крепостью – 10-12 градусов.

Вишневые настойки в домашних условиях | АлкоФан | Яндекс Дзен

Настойка на спирту

Этот вишнёвый напиток на спирту можно приготовить быстро. Процесс протекает в течение полумесяца. Спирт высокого градуса не даёт алкогольного привкуса, по сравнению с водкой или самогонкой. Настойка вишня на спирту не утрачивает полезных для здоровья свойств ягоды. Спиртовая наливка на вишне — достойный напиток для употребления перед приёмом пищи.

Рецепт вишневой настойки предусматривает такие составляющие:

  • плоды — 1 кг;
  • сахар— 0,5 кг;
  • питьевой спирт — 1 л;
  • вода — 700 мл.

Алкогольный напиток из вишни на спирту — рецептура приготовления:

  1. моем под проточной водой ягоды, и укладываем в ёмкость;
  2. высыпаем сахар, и ждём появления сока;
  3. после появления сока, вливаем спирт и воду;
  4. герметично закрываем полиэтиленовой крышкой, и убираем настаиваться на полмесяца;
  5. через 14 дней процеживаем.

Продукт готов к дегустации.

Вишневка на спирту, единожды приготовленная по данной рецептуре, никого не оставит равнодушным к этому напитку.

Вишневые настойки в домашних условиях | АлкоФан | Яндекс Дзен

Вишневая настойка на коньяке

Рецептура настойки:

  • плоды, уже без косточки – 1 кг.;
  • сахар — пол килограмма;
  • самый дешёвый коньяк – 0,5 л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • листочки вишни – 5 шт.

Домашняя настойка из вишни — рецепт приготовления:

  1. берём трёхлитровую банку;
  2. помещаем в неё все компоненты, и размешиваем;
  3. закрываем обычной капроновой крышкой, и ставим на подоконник, куда попадает много солнца;
  4. настаиваем в течение 40 дней;
  5. затем процеживаем, и даём отстояться ещё 7 дней.

Через неделю можно приступать к дегустации.

Вишневые настойки в домашних условиях | АлкоФан | Яндекс Дзен

Настойка на вишне быстро

Самый лёгкий и быстро приготовляемый напиток. Для его приготовления потребуется 4 дня. Таким рецептом обычно пользуются в тех случаях, когда нужно срочно получить наливку.

Как приготовить вишневку и какие нужны составляющие:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • спирт — 0,8 л;
  • вода — 0,8 л.

Несмотря на то, что настойка из вишни на спирту готовится очень быстро, однако она всё же проигрывает по вкусу напиткам, которые готовятся на протяжении длительного времени.

Этапы приготовление:

  1. моем ягоды в дуршлаге под проточной водой;
  2. обдаём кипятком, и даём воде стечь;
  3. перекладываем в металлическую посуду;
  4. разминаем до состояния пюре;
  5. удаляем косточки;
  6. высыпаем сахар, и перемешиваем;
  7. наливаем воды, и варим сироп;
  8. остужаем сироп, вливаем спирт и тщательно перемешиваем;
  9. полученную смесь выливаем в стеклянную посуду, и отставляем емкость настаиваться на 2-3 дня в тёмное место.

Спустя трое суток продукт готов к дегустации.

Вишневые настойки в домашних условиях | АлкоФан | Яндекс Дзен

Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей

Используя данный рецепт приготовить настойку с заслуживающим внимания вкусом можно за 10 дней.

Для приготовления данного хмельного напитка нам понадобится:

  • плоды вишни — 0,6 кг;
  • сахарный песок — 0,350 кг;
  • гвоздика — 2 палочки;
  • корица — 2 гр.;
  • водка — 0,6 литра.

Как сделать настойку со специями из вишни описано ниже:

  1. складываем ягоды в стеклянную ёмкость, и высыпаем сахар;
  2. помещаем ёмкость в тепло на сутки;
  3. за это время смесь должна забродить. Если этого не произойдёт, то нужно ещё подождать, пока не начнётся процесс брожения;
  4. затем добавляем специи, и выливаем водку;
  5. помещаем состав в тёмное, холодное помещение на 10 дней;
  6. после выдерживания, несколько раз отфильтровываем напиток, и переливаем в ёмкости для хранения.

Настойка готова и её можно употреблять.

Вишневые настойки в домашних условиях | АлкоФан | Яндекс Дзен

Вишневая настойка с медом

Компоненты для приготовления:

  • водка – пол литра;
  • плоды спелой вишни – пол килограмма;
  • мёд – 60 грамм.

Технология изготовления:

  1. моем плоды;
  2. складываем их в банку;
  3. поливаем мёдом, и горловину банки закрываем обычной полиэтиленовой крышкой;
  4. встряхиваем банку, чтобы мёд перемешался с ягодой;
  5. снимаем крышку, и выливаем водку;
  6. банку накрываем тканью, и отставляем выстаиваться на 5 -6 дней;
  7. выстоявшуюся жидкость аккуратно сливаем с мезги;
  8. отцеживаем, разливаем по бутылкам, и герметично закупориваем.

Убираем на хранение. При желании, дегустации можно осуществить сразу.

Вишневые настойки в домашних условиях | АлкоФан | Яндекс Дзен

Настойка вишневая из сока

Напиток на водке с соком вишни готовится из следующих компонентов:

  • водка – пол литра;
  • сок вишни – стакан ёмкостью 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – из расчёта: на 1 кг. ягоды берётся 700 гр.

Технология приготовления:

  1. первоначально готовим сок: моем ягоды, и удаляем плодоножки; складываем плоды в банку, и засыпаем сахаром: (смотрим пропорцию выше);
  2. накрываем банку тканью, и помещаем на подоконник, куда попадает много солнечных лучей;
  3. выдерживаем полтора месяца;
  4. сцеживаем сок;
  5. в процеженный сок вливаем предварительно накипячённую воду и спиртное;
  6. размешиваем смесь, и выливаем в стеклянную ёмкость;
  7. даём настояться 2-3 дня.

По прошествии трёх дней напиток можно дегустировать.

Вишневые настойки в домашних условиях | АлкоФан | Яндекс Дзен

Настойка на сушеной вишне

Настойка из сушеной вишни готовится в период отсутствия свежих ягод. Иногда так хочется порадовать себя и близких свежей наливочкой, вот тут — то и пригодится сушёная вишня. Как готовится вяленая настойка из сушеной вишни, можно прочесть ниже.

Для этой цели потребуется:

  • высушенная вишня — 2 килограмма;
  • сахар — пол килограмма;
  • водка — 1 литр.

Простой рецепт пошагового приготовления настойки:

  1. ягоды, сахар и алкоголь помещаем в стеклотару;
  2. перемешиваем пока сахар полностью не растворится;
  3. помещаем ёмкость на месяц в холодное и тёмное помещение;
  4. на протяжение срока выстаивания, ёмкость ежедневно взбалтываем;
  5. по прошествии месяца настойку отфильтровываем на несколько раз через марлю;
  6. разливаем в стеклянную тару, и убираем на хранение.

Вишневые настойки в домашних условиях | АлкоФан | Яндекс Дзен

Настойка листьев вишни

Настойку из вишневых листьев готовят когда не уродило дерево, либо урожай потрачен на другие цели.

Применяя вишневые листочки, наливка получается с характерным необычным вкусом и приятным запахом.

Настойка из высушенной вишни на спирту и ингредиенты для её приготовления:

  • приготовленные листья вишни – 2 стакана;
  • цедра лимона или апельсина – 2 ст ложки;
  • сахар – 200-300 гр.;
  • разведенный спирт – 0,5 литра. Можно заменить водкой или самогоном.

Этапы изготовления:

  1. собираем с вишни листья;
  2. моем, и разрезаем их ножницами на полоски;
  3. помещаем в банку все компоненты, и перемешиваем;
  4. ёмкость ставим в тёмное место, и выдерживаем месяц, не забывая периодически встряхивать;
  5. готовый продукт процеживаем, и переливаем в чистую тару.

Убираем в холодильник на хранение.

Вишневые настойки в домашних условиях | АлкоФан | Яндекс Дзен

Настойка из замороженной вишни

У готовой настойки из замороженных ягод меньше полезных и питательных веществ, да и вкусовые свойства ниже, чем у напитка, приготовленного из свежих плодов. Зато наливку можно приготовить в любое время года, особенно тогда когда свежей ягоды нет, а наливки хочется. Вот тут — то и выручат замороженные фрукты.

Основные необходимые ингредиенты:

  • замороженные плоды вишни — 0,6 кг;
  • сахарный песок — 100 гр;
  • водка — пол литра.

Этапы приготовление:

  1. высыпаем замороженные ягоды в кастрюлю, и оставляем до полной разморозке. На это уйдёт около 2 часов;
  2. освобождаем ягоды от косточек;
  3. вишню складываем в банку;
  4. высыпаем сахар, и отставляем на 30-40 минут;
  5. затем в сироп выливаем водку, герметично закрываем крышкой, и хорошенько взбалтываем;
  6. убираем в холод на 3 месяца, периодически встряхивая ёмкость;
  7. через 3 месяца достаём ёмкость, и находящуюся в ней жидкость процеживаем;
  8. процеженный напиток переливаем в стеклотару, и убираем на хранение.

Вишневые настойки в домашних условиях | АлкоФан | Яндекс Дзен

Настойка на вишневых косточках

Настойка готовится из следующих составляющих:

  • косточки – одна литровая банка;
  • водка – 2 литра;
  • вода – 300 мл.;
  • сахар – 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления состоит из следующих операций:

  1. берём трёхлитровую банку, и высыпаем в неё косточки. Они должны заполнить 1/3 объёма ёмкости;
  2. выливаем алкоголь, и ставим ёмкость в тёмное местечко на два месяца;
  3. затем жидкость сцеживаем с косточек;
  4. варим обычный сироп на воде и сахаре;
  5. остужаем сироп до 20- 22 градусов;
  6. остывший сироп выливаем в процеженную жидкость, и перемешиваем;
  7. перемешав, напиток фильтруем, переливаем в стеклотару, и помещаем в холодильник.

Охладив напиток, дегустируем его.

Напиток можно употреблять в таком виде, какой он есть, и можно добавлять в горячие напитки.

Вишневые настойки в домашних условиях | АлкоФан | Яндекс Дзен

Вишневая настойка из плодоножек

Составляющие рецепта:

  • водка – 1 литр;
  • плодоножки – 250 гр.;
  • сахар – 100 граммов.

Методика изготовления:

  1. моем свежесрезанные плодоножки, и слегка подсушиваем;
  2. высыпаем их в ёмкость, и посыпаем сахаром;
  3. перемешиваем, и на горловину банки повязываем марлю или ткань;
  4. убираем настаиваться на 30-35 дней;
  5. заливаем смесь водкой, накрываем тканью, и выдерживаем ещё 8-10дней
  6. процеживаем настойку сначала через дуршлаг, и следом отфильтровываем через несколько слоёв марли;
  7. заполняем стеклотару, и герметично закупориваем.

Хмельной напиток готов.

Вишневые настойки в домашних условиях | АлкоФан | Яндекс Дзен

Как правильно хранить продукт

Научившись правильно готовить настойку из вишни, обязательно надо изучить немаловажные правила и порядок ее хранения. Вот основные требования, способствующие продлению сроков хранения фруктово — ягодных настоек без утраты вкусовых качеств, цвета и аромата.

И так:

  1. После того, как только настойка будет окончательно приготовлена, не имеет значения по какому рецепту, ее обязательно нужно перелить и хранить только в стеклянной посуде.
  2. Горловина у ёмкости должна быть герметично закупорена.
  3. Лучше всего, во время хранения ёмкостей с хмельным напитком, держать их в помещении, где температура не превышает + 8 градусов. Это может быть холодильник, подвал, погреб.
  4. В помещении должно быть темно и сухо. Свет, попадающий на ёмкости, снизит насыщенность цвета у напитка: он станет бледнее и потеряет первозданный окрас.
  5. Не рекомендуется хранить фруктово — ягодные настойки из свежих, замороженных и высушенных плодов в квартире больше одного года. Хранить хмельные напитки при комнатной температуре — значит не соблюдать условия хранения. Конечно, если нет другой возможности для хранения, то надо быть готовым к тому, что при таком содержании будет:
  • меняться цвет;
  • слабеть аромат;
  • реакции окисления отрицательно повлияют на вкусовые качества.

Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, можно срок годности продукта сохранять в течение трёх лет.

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

настойка на ягодах вишни с листьями

Рецепт быстрой настойки на вишне

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Спирт 96% – 750 мл
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 750 мл.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоды обдать кипятком, обсушить на полотенце.
  2. Удалить косточки, мякоть размять скалкой в металлической посуде.
  3. Добавить сахар, размешать.
  4. Влить воду, поставить на огонь и сварить ягодный сироп.
  5. В остывший сироп влить алкогольную основу, закрыть крышкой.
  6. Настаивать три дня. Настойка готова!

Рецепт 2

Этот рецепт отличается от предыдущего наличием пряностей. Настойка ягод вишни на водке с добавлением гвоздики и корицы заиграет совсем по-другому.

Ингредиенты

  • 2 литра водки;
  • 2 кг вишни;
  • 3-4 штучки гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,5 кг сахара.

Вишневые настойки в домашних условиях | АлкоФан | Яндекс Дзен

Приготовление

  1. Заполняем банку вишней, добавляем к ней корицу и гвоздику.
  2. На медленном огне необходимо растопить сахар и варить его до получения сиропа и полного растворения.
  3. Охладить сахарный сироп и перемешать его с водочкой. Дать приготовленной смеси остыть.
  4. Залить ягоды в банке сахарно-водочным сиропом.
  5. Плотно закрыть бутыль и дать вишневой смеси настояться в прохладном местечке.

Из вяленой вишни

вишневая настойка рецепт приготовленияИнгредиенты:

  • Вишня – 2 кг;
  • Самогон 40-45% — 1 л;
  • Сахар по вкусу.

Технология приготовление:

  1. Свежие ягодки разложить одним слоем на поддоне, вынести на солнышко. Вялить 3-4 дня. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Её необходимо разогреть до 70°С положить вишню на 3-5 часов.

    Термообработка вишни способствует распаду вредного амигдалина, присутствующего в косточках.

  2. Переложить остывшие ягоды в посуду для настаивания, залить качественным самогоном или водкой. Желательно посуду заполнить алкоголем до горлышка, что бы предотвратить процесс окисления.
  3. Настаивать в закрытой емкости два-три месяца. 1-2 раза в неделю встряхивая содержимое.
  4. По окончании настаивания процедить самогон на вишне, при необходимости подсластить пол вкусу сахаром или мёдом.

Особенностиупотребления

Вишневые настойки в домашних условиях | АлкоФан | Яндекс Дзен

Сладкая настойка прекрасно сочетается с десертами и разными видами сыров, а более кислая больше подходит к мясным и рыбным блюдам.

Настойка «пьяная вишня» как нельзя кстати на любом застолье, а также в лечебно-профилактических целей. Для этого ее применяют по 50 мл ежедневно раз в сутки после приема пищи. Но только с разрешения врача и отсутствия противопоказаний.

Особых правил сочетания напитка с продуктами нет. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений человека.

Рецепт вишневой настойки из сока

Компоненты:

  • Вишневый сок – 250 мл;
  • Водка, самогон – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В соке из вишен размешать сахар.
  2. Влить водку, хорошенько размешать.
  3. Закрыть крышкой, поставить на солнечное место на неделю.
  4. Готовый напиток охладить перед дегустацией.

Видео-рецепт быстрой наливки

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector