Мы собрали в этой статье лучшие рецепты желе из вишни на зиму. Кроме того, вы узнаете, как сделать десерт неповторимым благодаря специям и пряностям.
Ингредиенты для желе из вишен
- Вишни без косточек 200 г
- Сахар 0.5 стакана (100 г)
- Желатин быстрорастворимый 20 г
- Вода 300 мл
Описание приготовления:
Вишневое желе — не только вкусный десерт, но и потрясающее лакомство, способное немного освежить в жаркую пору. Готовят его летом и зимой в особенности для детей, но и взрослые не против им полакомиться. За основу берутся ягоды, вода, сахар и желатин.
Заготовки из вишни на зиму
Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные — варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.
- Варенье. Готовят его просто: делают сахарный сироп и затем в него помещают ягоды. Такой десерт может быть густым или жидким, но ягоды в нём должны сохранять форму. С этой целью процесс разбивают на несколько этапов, давая остывать заготовке между варками.
В правильно приготовленном варенье из вишни ягоды сохраняют форму
- Джем имеет более густую консистенцию с разваренными плодами. Это достигается сильным нагревом заготовки в течение 15—30 минут. Сахар добавляется сразу к плодам.
Джем имеет густую консистенцию и разваренные ягоды
- Конфитюр — это промежуточное звено между джемом и желе: в густой массе распределены ягоды целиком. Рецептами часто предусматриваются желирующие вещества.
В конфитюре ягоды равномерно распределены в желе
4. Желе — это, образно говоря, плодово-ягодный студень. При приготовлении используется пектин, желатин, агар-агар и их производные: Желфикс, Квиттин.
Желе из вишни можно приготовить как из сока, так и с целыми или измельчёнными ягодами
Вишнёвое желе: нюансы приготовления
Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.
- Желатин. Он производится из животного сырья и лучше подходит для холодцов, студней, заливных. Избыток продукта в десертных блюдах придаёт им специфический вкус. Желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства. Не слишком дружит с кусочками фруктов, особенно кислыми. Очень важно придерживаться рекомендуемой дозировки при его использовании.
Желатин придаёт сладким заготовкам специфический вкус
- Пектин. Его получают из растений. В отличие от желатина переносит высокую температуру и хорошо застывает в плотную массу.
Пектин добавляют в зимние заготовки из вишни, чтобы получить плотное и ароматное желе
3. Агар-агар. Он добывается из водорослей, даёт крепкое желе и удачно сочетается с десертами.
Агар-агар получают из красных и бурых водорослей, используют в кондитерском производстве, включают в домашние рецепты различных десертов
Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин — смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.
Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка. Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.
Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.

Желе из вишни — готовый десерт и полезная заготовка на зиму
Желе из вишни: польза и вред
Вишневое желе обладает насыщенным рубиновым цветом, красиво смотрится на столе. К тому же, оно вкусное и полезное благодаря вишне, содержащей:
- пектины, нормализующие пищеварение;
- глюкозу, фруктозу, органические кислоты, каротин, легко усваивающиеся организмом;
- витамины В1, В9, С, РР;
- микроэлементы: медь, калий, магний, железо.
Полезна вишня при малокровии, артрозе, запорах, проблемах с легкими и почками.
Калоризаторы тоже благоприятно влияют на организм человека.
- Желатин восстанавливает хрящи и суставы. Благодаря наличию в нем коллагена улучшается состояние волос и ногтей. Он важен для нервной системы и головного мозга, положительно воздействует на обмен веществ и работу сердца.
- Пектин – хороший очиститель организма от шлаков и вредных веществ.
- Агар-агар богат йодом, кальцием, железом, он очищает организм от токсинов.
Вишневое желе вредно лишь людям, не переносящим отдельные его компоненты. Нежелательно увлекаться этим лакомством людям, страдающим язвой или острым гастритом.
Как выбрать и подготовить продукты
К выбору плодов нужно подходить основательно, поскольку от качества вишни будет зависеть качество десерта.
Чтобы приготовить желе, можно брать недозревшую вишню, в ней присутствует много пектина. Лучший выбор – плод с хвостиками зеленого оттенка. Если они коричневые, это говорит о перестоявшем урожае.
Ягоду берут ту, которая не переспела, не подкисла и не подпортилась. Перед приобретением нужно ее обнюхать. Если ощущается запах брожения, для заготовки плод не подойдет.
Подпорченная вишня способна испортить все желе – оно просто прокиснет.
Нужно проверить плод на червивость, разломив его. Наличие червя в одной вишне указывает на поражение всей партии, и лучше ее не брать. Также присутствие червей можно определить внешне – ягода мягкая на ощупь, имеет темный окрас.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
- Читать полностью
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
- Читать полностью

Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее — берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…
- Читать полностью

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
- Читать полностью

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного.Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…
- Читать полностью
Как приготовить желе из вишен
- Свежезамороженные вишни можно не размораживать. Если вишни свежие, с них необходимо удалить косточки. Просто не хочется потом их выплевывать и ломать об них зубы. Вишневым десертом надо наслаждаться, а не с максимумом внимательности выбирать с него несъедобные составляющие.
- В небольшой кастрюльке вскипятить 300 мл воды. Как только вода закипела, вбросить вишни. Варить на среднем огне от момента закипания 10 минут.
- Добавить сахар, помешивая довести до кипения, чтобы сахар не пристал к кастрюле.
- В чашку перелить 100 мл компота из кастрюльки и всыпать быстрорастворимый пищевой желатин. Размешать, дождаться полного растворения желатина. Обязательно процедить через ситечко, чтобы не попались комки и сгустки.
- Компот снять с огня, дать постоять 10-15 минут и влить растворенный желатин. Перемешать и дать остыть, по крайней мере, до 50 градусов.
- Готовую смесь, компот с желатином, разлить по формочкам, стаканчикам. Дать остыть до комнатной температуры и поставить в холодильник до полного застывания. Желе застынет за 1-2 часа.
- Все, вишневый десерт готов. Так можно делать желе из любых фруктов.
- Если есть время и желание, можно сделать несколько разных желе, и поочередно залить их в форму. Надо подождать застывания предыдущего слоя, перед заливкой следующего — так заливается кремом десерт тирамису. Желе можно украсить как внутри, так и снаружи свежими фруктами.
- Пик фантазии — залить выложенные в формочку свежие фрукты, например крупную клубнику, прозрачным желе, только не полностью, а просто полить, чтобы клубника была покрыта тонким слоем желе, как во «льду». В качестве формочка, кстати, прекрасно подходит кондитерская корзиночка из теста, для пирожного.
Желе из вишен — вкусный фруктовый десерт
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | 82 |
Подготовка: | 20 мин |
Приготовление: | 2 часа |
Готовится за: | 2 часа 20 мин |
Кухня: | Европейская |
Автор рецепта: | Сергей Джуренко |
Как приготовить «Вишневое желе»

1. В сезон ягод желе лучше делать своими руками — оно и вкуснее, и полезнее и самое главное — натурально! Если у вас зимой есть замороженные вишни, вы также можете сделать из них желе. Для начала вскипятите воду, после чего отправьте в нее ягоды.

2. Доведите до кипения и добавьте сахар, а также разведенный заранее желатин. Снова доведите до кипения и снимите с огня.

3. При помощи шумовки извлеките все ягоды и разложите из по формочкам. Я привыкла готовить желе в стеклянной емкости (красивее и хранится дольше).

4. Залейте сиропом с желатином и дайте полностью остыть. После этого вишневое желе можно отправить в холодильник до полного застывания.

5. Вот такое красивое оно получается в готовом виде. При желании, вишни можно скомбинировать с любыми другими ягодами.
Оценить рецепт Вишневое желе:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 34
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Правила подготовки емкостей
Банки с крышками хорошо вымываются с раствором пищевой соды в обычной мыльной воде. Затем нужно проверить банки на наличие трещин, сколов.
Стерилизацию можно провести на пару 15 минут, положив на кастрюлю решетку, поставив банки вниз горловиной. Крышки кипятятся перед закаткой.
Сроки и условия хранения вишневого желе
Хранятся лакомства в прохладном и сухом помещении. Если это погреб или подвал, то там должна быть хорошая вентиляция с исключением застаивания воздуха.
Если продукт нестерилизованный, температура хранения до +10 градусов не больше полугода.
Ягоды с пастеризацией, стерилизацией могут храниться при температуре до +20 градусов 12 месяцев. Большая температура приведет к помутнению или засахарению заготовки.