19.04.2024

Лимонный сироп: 3 рецепта в домашних условиях

Лимонный сироп, который так часто используется для десертов, горячих блюд и салатов, можно легко и быстро приготовить дома. Давайте попробуем.

Классический рецепт лимонного сиропа

Ингредиенты

  1. Сахар – 650 г

  2. Лимонный сок – 1 л

Метод приготовления

  1. Вылейте свежевыжатый процеженный лимонный сок в кастрюлю с сахаром и доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите 15 минут.

  2. Пока сироп горячий, разлейте по бутылкам, но закрывайте, когда остынет.

  3. Разводите в холодной воде по вкусу.

Особенности приготовления

Перед тем как браться за рецепт лимонного сиропа, следует запомнить несколько простых тезисов.

Важнейшую роль в приготовлении этого сиропа играет именно цедра фрукта. Многие ошибочно избавляются от нее, используя исключительно лимон, но такой метод готовки является в корне неверным.

Лимонная цедра придает готовому сиропу необходимую консистенцию. Кроме того, именно от нее зависит то, насколько насыщенным в результате у готового продукта будет аромат.

Описание приготовления:

Лимонный сироп можно использовать для приготовления напитков, натуральных лимонадов. А так же, как натуральный консервант. Я люблю поливать лимонным сиропом мясные блюда, уже готовые. Очень хорошее сочетание вкуса. Приятного аппетита.

Ингридиенты

  • Сахар — 650 г
  • Лимонный сок — 1 л

Традиционная рецептура

Традиционный лимонный сироп, рецепт которого пользуется огромным спросом у любителей выпечки, готовится с добавлением «секретного» ингредиента — коньяка. Чтобы приготовить отличную пропитку для пирога, потребуются:

  • коньяк;
  • лимон;
  • вода;
  • сахар.

Лимон разрезать пополам, с одной половины выдавить весь сок. В кастрюле соединить 250 мл воды и 3 ст. ложки сахара. Довести жидкость до кипения и проварить еще 3-5 минут.

В горячий сироп добавить лимонный сок и мелко натертую цедру. При желании 2 столовых ложки коньяка. Это придаст пирогу особенный пикантный привкус, который надолго запомнится домочадцам.

лимонный сироп на зиму

Рецепт лимонного сиропа с водой

Ингредиенты

  1. Сахар – 1 кг

  2. Лимон – 10 шт.

  3. Вода – 500 мл

Метод приготовления

  1. Выдавите сок из лимонов. Чтобы избежать попадания в итоговый продукт косточек цитрусовых или частичек мякоти, его процеживают.

  2. Из воды и сахара приготовьте базовый сироп и добавьте к нему свежевыжатый сок.

  3. Чтобы жидкость загустела, ее томят на огне четверть часа. Если консистенция кажется жидковатой, то варку продлевают до получаса.

Как приготовить Лимонный сироп на зиму

Освежающий и сладкий, со вкусом лимонада сироп. Прекрасен с имбирным пряником с небольшим количеством взбитых сливок.

Сахарно-лимонный сироп

Этот рецепт сиропа — настоящая находка для барменов, которые используют такие добавки для приготовления различных напитков. Чтобы сделать сахарно-лимонный сироп, потребуются такие продукты:

  • лимоны — 300 грамм;
  • сахарный сироп — 1 литр.

С лимонов нужно удалить горькую белую кожицу, цедру оставить и мелко нарезать соломкой. Сахарный сироп прогреть до 100 градусов, залить им лимонную цедру. полученную смесь тщательно размешать и дать ей настояться на протяжении 48 часов.

После того как сироп настоится, процедить его через мелкое сито. К полученной жидкости добавить лимонный сок и еще раз хорошенько размешать.

Стоит отметить, что сахарный сироп также можно приготовить самостоятельно. Для это нужно растворить в воде необходимое количество сахара, довести до кипения и дать полученной смеси немного остыть.

Рецепт лимонного сиропа с цедрой

Ингредиенты

  1. Сахар – 500 г

  2. Сок лимона – 300 мл (5 лимонов)

  3. Цедра – 10 г

Метод приготовления

  1. Лимоны ошпарить кипятком и снять воск бумажными полотенцами, затем снять цедру с помощью мелкой тёрки.

  2. Из 5 лимонов отжать сок. Отжатый сок процедить через сито.

  3. Профильтровать сок и вылить его в кастрюльку, всыпать сахар. Греть помешивая до растворения сахара.

  4. Затем довести до слабого кипения и через 2 минуты выключить. Добавить цедру лимона.

  5. Готовый сироп перелить в стеклянную бутылку. Хранить в холодильнике. Употреблять по мере надобности.

Актуальность: 27.08.2019

Метки: Рецепты сиропов

Третий этап: заготовка сиропа впрок

Приготовленный сироп нужно правильно хранить.

Если сироп готовился без варки, то хранить его нужно только в холодильнике. Срок годности такого продукта от 2 до 4 недель.

Если лимонный десерт проваривался на огне, то его можно законсервировать на зиму. Для этого его, кипящим, разливают в стерильные бутыли и завинчивают плотно крышками. Чтобы жидкость медленно остывала, тару прикрывают махровой тканью или одеялом. Через сутки баночки определяют на постоянное место хранения.

Отличный вариант – заморозка сиропа. Для этого его разливают по небольшим формочкам. В дальнейшем их добавляют в коктейли или в обычную минеральную воду.

Сироп из лимона

Сироп из мяты

Сироп из черноплодки

Сироп из лука с сахаром

Сироп из топинамбура

Сироп из вишни

Бисквит с наполнителем

Чаще всего лимонный сироп используется в качестве пропитки для бисквита, что не удивительно, учитывая то, каким вкусным и сочным получается такой пирог. Сделать коржи на бисквит довольно просто, однако следует соблюдать несколько важных правил, без которых блюдо может не получиться:

  • белки и желтки нужно взбивать отдельно, яйца предварительно охладить;
  • класть соду или разрыхлитель в бисквитное тесто не нужно;
  • белки нужно взбивать до состояния плотной пены, иначе пирог может не подняться;
  • муку для теста рекомендуется обогатить кислородом — несколько раз просеять через сито.

В остальном рецепт бисквитного пирога довольно прост. В отдельных емкостях необходимо взбить белки с сахаром (105 г) и желтки с сахаром (105 грамм) и ванилином. Треть белков добавить к желткам, аккуратно перемешивая смесь ложкой. На поверхность просеять 130 грамм муки, тщательно перемешать. Затем переложить полученную массу к оставшимся белкам, еще раз размешать.

лимонный сироп рецепт

Тесто вылить в смазанную маслом форму. Лучше всего, если ее диаметр не будет превышать 26 см. Так бисквит получится высоким и воздушным. Прекрасно подойдет для пирогов и тортов. Примечательно, что в формочке нужно смазывать только дно, ведь «мокрые» стенки не дадут бисквиту подняться, он просто будет сползать по ним обратно. Отправить тесто на 40 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Полученный бисквит разрезать на две или три части, пропитать их сиропом. Сочный и ароматный десерт к чаю готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector