Вареники со смородиной: рецепт приготовления

Вареники с черной смородиной – отличный десерт. Если у вас есть хлебопечка, доверьте приготовление теста ей. А “лишние” вареники заморозите впрок, пригодятся

Описание приготовления:

Зачастую летом готовят вареники с начинкой из ягод. Чаще всего – это клубника и вишня. Но не стоит забывать про черную смородину. Вареники с черной смородиной – это сытно, вкусно и никто не сможет устоять перед таким десертом.

Ингредиенты

Тесто:

Кефир – 100 мл

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль – 0,5 ч.л.

Сода – 0,5 ч.л.

Мука пшеничная – 300 г

Начинка:

Смородина чёрная – 250 г

Сахарный песок – по вкусу

  • 183 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Тесто на вареники со смородиной

Обратите внимание, что в данном случае готовится самое просто тесто, без добавления соды, кефира и прочих ингредиентов. Чтобы сделать его на 4 порции вареников, следует взять следующие продукты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 100 г (количество воды может изменяться в большую и меньшую сторону, все зависит от качества муки);
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
вареники со смородиной рецепт

Замешивание теста происходит стандартным способом: в миску необходимо высыпать практически всю муку (немного нужно оставить, если тесто получится слишком жидким), соль, сахар и холодную воду. Тесто следует замешивать не менее 10 минут, тогда оно получится нежным и эластичным. Чтобы с продуктом было легче работать, его следует обмотать пищевой пленкой и положить в прохладное место на 30 минут. Если пищевой пленки нет под рукой, можно воспользоваться обычным целлофановым пакетиком.

тесто на вареники со смородиной

Достаточно часто хозяйки для замешивания теста на вареники используют горячую воду. Но в этом же случае необходимо пользоваться только холодной водой, из-за большого количества сока смородины, выделяемого при варке тесто может стать липким и неприятным на вкус.

Рецепт 6: вареники с ягодами мороженной клубники

  • клубника — 300 гр.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • тесто для вареников — 500 гр.

Вареники с клубникой фото

Сегодня в качестве начинки будем брать клубнику, причем мороженную. Приготовление со свежей ягоды не вызывает особых трудностей, а вот мороженная, требует особых выкрутасов. Рецепт давненько собиралась написать, но вот только сегодня что называется дошли руки.

Берем клубнику. Мороженную. Ее размеры для нас не имеют никакого значения, главное вкус.

Вареники с клубникой фото

Засыпаем крахмал, он нам нужен для того, чтобы лишняя жидкость от растаявших ягод была немного погуще.

Вареники с клубникой фото

Всыпаем сахар.

Вареники с клубникой фото

Все перемешиваем. Можно клубнички немного измельчить, если в этом есть необходимость. И убираем начинку снова в морозилку. Если дать начинке растаять — лепить будет практически невозможно.

Вареники с клубникой фото

Готовим тесто на вареники.

Вареники с клубникой фото

Раскатываем тонкий пласт теста.

Вареники с клубникой фото

Делаем рюмкой в тесте кругляши.

Вареники с клубникой фото

Начинку раскладываем небольшими партиями штук по 5-7 вареников и каждый раз общую емкость убираем в морозилку. Лепим и по новой раскладываем.

Вареники с клубникой фото

Готовые, слепленные вареники можно либо сразу отварить, либо положить на хранение в морозилку.

Вареники с клубникой фото

Рецепт вареников со свежей смородиной

Классический рецепт данного блюда достаточно простой и не требует больших навыков кулинарии. На 4 порции вареников следует взять следующие ингредиенты:

  • свежая черная смородина – 200 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана.

После того как тесто будет готово, следует взять половину от общей массы (если готовка происходила на 4 порции) и раскатать его толщиной в 0.3 мм. Затем вырезать кружечки, сделать это можно любой круглой формочкой или, например, чашкой. Диаметр круга должен быть 3-4 сантиметра.

После этого на каждый кружечек необходимо положить несколько ягод смородины и сверху посыпать их небольшим количеством сахара. Затем нужно сложить кружочек пополам и хорошо защипнуть края. Эта процедура является очень важной в процессе приготовления вареников, ведь если края будут скреплены некачественно, то при варке форма будет утеряна и ягоды просто разойдутся по кастрюле.

Когда вареники будут сформированы, приступаем к варке. Забрасывать их необходимо только в кипящую, немного подсоленную воду. Не следует волноваться, что в сладкое блюдо добавляется соль, ведь именно она полностью раскроет вкус. Варить вареники необходимо около 5-6 минут.

Проверить готовность блюда достаточно легко: при нажатии пальцем на тесто оно должно быть мягким, но при этом держать форму, если переварить, то форма теста будет рыхлой и рваться от малейшего прикосновения. Если вареники готовы, их следует вытаскивать, но сначала рекомендуется их положить на сухую и чистую доску, чтобы они избавились от излишней воды, и только после этого переложить в тарелку. Сверху необходимо добавить кусочек сливочного масла и залить желаемым количеством сметаны.

Что же касается замороженной ягоды, то в данном случае одинаковые рецепты. Из смородины, которая уже прошла заморозку, можно готовить точно такие же вареники, как из свежей.

рецепты из смородины

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1173.6 ккал
белки
31.2 г
жиры
4.5 г
углеводы
252.8 г
Порции
ккал
195.6 ккал
белки
5.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
42.1 г
100 г блюда
ккал
154.4 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.6 г
углеводы
33.3 г

Различные вариации

Смородина – это ягода, которая достаточно хорошо сочетается с другими видами продуктов, если немного поэкспериментировать, то можно получить совершенно новые и необычные вкусы. Все нижеперечисленные рецепты указаны на 5 порций, тип теста будет зависеть напрямую от типа тепловой обработки.

Пошаговый рецепт

Помытую смородину засыпать необходимым количеством сахара, аккуратно перемешать и поместить примерно на 20-30 минут в холодильник, чтобы ягоды пустили сок и хорошо настоялись с сахаром.

В отдельную посуду высыпать 2 стакана муки, посолить.

Постепенно влить стакан тёплой воды, замешивая ложкой тесто. Продолжать замешивать тесто, добавляя муку, чтобы отставало от рук.

Раскатать тесто по доске, предварительно присыпанной мукой.

С помощью стакана вырезать из теста кружочки.

На слегка присыпанной мукой поверхности дополнительно немного раскатывать скалкой кружочки, выкладывать в них начинку (с помощью чайной ложки) и лепить вареники.

Поместить вареники в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой и варить, пока не вспывут. По мере выкладывания готовых вареников на тарелку – посыпать их сахаром, который, растаяв, сделает их намного вкуснее и не позволит вареникам слипнуться друг с другом. (Сахар в этом случае является альтернативой маслу).

Смородина и творог

Такое сочетание является просто восхитительным и достаточно необычным. Для начинки следует взять такие ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • смородина – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мед – 30 г.

Для приготовления начинки творог необходимо вилкой перемешать с яйцом и сахаром и медом, для упрощения процедуры можно воспользоваться блендером, он более тщательно перемешает все ингредиенты. После этого в творожную массу необходимо забросить смородину и все еще раз аккуратно перемешать, но так, чтобы ягоды были неповрежденными. Теперь начинка готова и следует приступать к стандартным процедурам формирования и тепловой обработки.

Рецепт 3: вареники с ягодами вишни на воде

  • вишня – 50 штук;
  • сахар (можно использовать сахарную пудру) – 2 ст. ложки;
  • вода для теста – 70 мл;
  • соль — на кончике ножа;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • растительное масло (можно использовать оливковое) – несколько столовых ложек.

Вареники с вишней (на воде, на молоке)

Для начала подготовьте муку и перемешайте ее с солью.

мука для вареников

Добавьте растительное масло.

добавить растительное масло

А затем теплую воду.

добавить теплую воду

После этого хорошо вымесите тесто до однородной консистенции. Масса должна напоминать «пластилин» (для этого замес должен проводиться не менее 10 – 15 минут).

Следует отметить, что мука имеет разнообразную клейковину, исходя из чего, количество этого ингредиента может увеличиваться в пропорциях. Когда тесто приобретет свою «правильную» консистенцию оно не будет прилипать к рукам. Далее его следует отложить, чтобы оно «отдохнуло».

Многие хозяйки не решаются готовить тесто для вареников, потому что этот процесс им кажется слишком трудоемким. Однако это глубокое заблуждение. Приготовление такого полуфабриката занимает очень мало времени, а вкус просто впечатляет, поэтому бояться не стоит, а наоборот следует попробовать.

У опытных хозяек, безусловно, имеется свой рецепт приготовления такого кулинарного шедевра, как вареники с вишней. Ведь рецептов существует огромное количество. И, конечно, каждый выбирает по собственному предпочтению. «Классический» вариант» считается самым распространенным и любимым многими, поэтому на нем хочется остановиться более подробно. Тесто, которое получается после замеса должно быть крутым, но пластичным.

тесто для вареников

После «отдыха» оно будет хорошо раскатываться и из него приятно лепить. Если полуфабрикаты в дальнейшем будут подвержены заморозке, то тесто данного замеса никогда не потрескается, а при варке изделий не разварится. Это важные тонкости, которые необходимо знать каждой хозяйке. «Отдыхать» полуфабрикат должен обязательно, потому что при этом клейковина набухает, клетчатка, которая содержится в муке, активизируется, и при раскатывании тесто не будет пружинить и стягиваться, а наоборот будет пластично поддаваться раскатыванию. Если получается так, что при раскатывании тесто стягивается, значит, оно мало полежало после замеса и ему следует дать еще дополнительное время для «отдыха».

При этом полуфабрикат следует накрыть (лучше пищевой пленкой), тогда оно не будет обветриваться. Многие хозяйки при этом смазывают верх теста растительным маслом. Проверить тесто легко. Для этого следует надавить на него пальцем и если держит форму, тогда полуфабрикат готов к дальнейшей работе. Опытные повара считают, что для вареников тесто раскатывается немного толще, чем на пельмени, но этот вопрос спорный, поэтому каждый вправе делать по собственному предпочтению. После того как тесто «отдохнуло» поделите на части и из них раскатайте пласты. Уже из них при помощи подобранных по диаметру стаканов вырежьте кружочки для вареников.

сделать заготовки из теста

На середину заготовок разложите по несколько ягод, посыпьте сахаром.

разложить ягоду

Придайте форму вареника, залепляя плотно краешки.

слепить вареники с вишней

Отварите полуфабрикаты в подсоленной воде около 10 минут.

готовые вареники с вишней

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я