Как сделать вкусные вареники с черникой, чтобы они хорошо держали форму, а начинка не растекалась. Простой пошаговый рецепт с фото. тесто, начинка, лепка.
Способ приготовления с замороженной черникой
Первым делом подготавливаем тесто. Для этого просеиваем муку в глубокую тарелку и добавляем в нее яйцо с молоком, следом добавляем соду, гашенную уксусом. Начинаем замешивать тесто — для начала можно и ложкой. Как оно станет более-менее вязким, выкладываем на посыпанный мукой стол и замешиваем руками. Тесто должно получиться однородным, эластичным и мягким.
Далее берем наше тесто и раскатываем в тонкий пласт, из которого вырезаем круги при помощи стакана. Если кому-то так неудобно, то можно сделать кружки другим способом – скатать тесто в колбаску, нарезать шайбами и раскатать их в круг.
Далее достаем нашу чернику из морозилки и кладем ее по чайной ложке на каждый кружок теста. После нам остается только слепить вареники, сложив кружки пополам.
Варить нужно следующим образом: вскипятить воду и опустить вареники в нее. Варить до тех пор, пока не всплывут, при этом постоянно помешивать, а как всплывут – выдержать одну-две минуты и доставать. Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2158.4 ккал | белки 62.3 г | жиры 39.3 г | углеводы 388.4 г |
Порции | |||
ккал 269.8 ккал | белки 7.8 г | жиры 4.9 г | углеводы 48.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.9 ккал | белки 5.8 г | жиры 3.6 г | углеводы 36 г |
Особенности приготовления
- Чтобы тесто для вареников было мягким и нежным, муку для него необходимо просеивать. Благодаря этому она насытится кислородом и очистится от ненужного сора.
- Если в тесто при приготовлении добавить немного растительного масла, то оно будет менее хрупким. Особенно это важно в тех случаях, если вы решили налепить вареников впрок и заморозить.
- Эластичность тесту придает длительное вымешивание. При этом муку в него следует добавлять постепенно.
- Готовому тесту нужно дать время «отдохнуть», тогда оно будет мягче и нежнее.
- Вареники можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Свежую ягоду необходимо предварительно вымыть и просушить. Мыть чернику нужно осторожно, окуная в дуршлаге в чистую воду. Высохнет она быстрее, если ее рассыпать на бумажном полотенце. Замороженную чернику перед приготовлением размораживать не нужно, иначе она превратится в бесформенную массу.
- Учитывая, что ягодная начинка всегда получается сочной, тесто для вареников с черникой не стоит раскатывать слишком тонко, оптимальная толщина его составляет 2,5-3 мм.
- Отваривая вареники на пару, вы можете быть уверены, что они не расклеятся во время приготовления. Поэтому для таких изделий можно сделать особенно нежное тесто на кефире. Для отваривания в воде лучше делать тесто на воде или молоке.
Домашние вареники с черникой можно заморозить. Срок хранения их в морозильной камере составляет 6 месяцев.
Готовим вареники с черникой
Если вы любите вареники, то вам стоит попробовать и такие вареники с черникой! Эта ягода, в отличие от малины или клубники, к примеру, прекрасно сохраняет свой первоначальный вкус и цвет в варенике, а также позволяет приготовить насыщенный по вкусу (и цвету!) густой соус, которым можно сопроводить такие вареники наряду со сметаной…
Как приготовить вареники с черникой в домашних условиях?
Питательное домашнее лакомство для вашего стола – вареники с начинкой из ароматной черники. Блюдо можно подавать на завтрак. Оно обязательно понравится взрослым и детям.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 4 минуты
Порций – 4
-
Просеиваем муку и насыпаем ее горкой на подходящую поверхность. Делаем в продукте небольшое углубление и погружаем в него куриное яйцо.
-
Начинаем вымешивать продукты, постепенно добавляя соль, растительное масло и воду.
-
Долго и старательно вымешиваем руками плотное и гладкое тесто.
-
Ягоды перебираем и промываем. После засыпаем их сахарной пудрой и размешиваем.
-
Плотное тесто раскатываем в тонкий слой.
-
Из заготовки вырезаем небольшие круги и начиняем их ягодами с пудрой.
-
Лепим аккуратные вареники.
-
Дальше продукт опускаем в кипящую воду и готовим его 4 минуты.
-
Ароматные ягодные вареники можно подавать к столу.
ОПИСАНИЕ
Есть у меня рецепты от любимой мамочки. Вот я решила поделиться некоторыми из них с Вами. Те, кто хоть раз пробовал настоящие украинские вареники, забыть этот вкус уже не сможет никогда. Правильно приготовленные вареники, мягкие, пушистые, легкие, они сами тают у вас во рту!
Ингредиенты
5 стаканов муки
1 столовую ложку соды
1 чайную ложку соли
1 столовую ложку сахара
1 яйцо
0,5 л. кефира, сыворотки, простокваши или кислого молока;
начинка: черника, сахар
растительное масло
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт «Зимние вареники»:
Просеять 3 стакана муки, разбить 2 яйца, добавить соль (1/2 ч. ложки), сахар (2 ч. л.), 2 ст. л. майонеза (сметаны), постепенно вливая воду, замесить тесто.
Для того, чтобы тесто не прилипало, руки можно смазать растительным маслом.
Готовое тесто разделить на 4 части.
Раскатать тонкий пласт и с помощью стакана сделать формочки для вареников.
На готовые формочки (3-4 штуки, т. к. выделяется сок) разложить ягоды и посыпать сверху сахарным песком. Слепить вареники любой формы и убрать в морозильную камеру.
Через 20-30 минут вареники вынуть из морозилки и отварить 5 минут в кипящей подсоленой воде. Подавать горячими со сметаной.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Зимние вареники
Вареники с замороженной черникой.
Категория: Горячие блюда › Мучные блюда › Вареники
Ингредиенты для «Зимние вареники»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Вареники с черникой
Вареники на завтрак!
Зимние вареники
Вареники с замороженной черникой.
Полезные советы
- Вне зависимости от того, где вы взяли ягоду – на базаре, в огороде или лесу – не забудьте их хорошенько перебрать и промыть, чтобы вареники не получились слишком кислыми или откровенно противными.
- Не забывайте подсыпать муку на стол, на котором замешиваете тесто, так оно не будет прилипать к столешнице и рукам.
- Не бойтесь экспериментировать с формой вареников и всячески их украшать, например косичкой в месте с лепки. Такие вареники больше нравятся детям, особенно маленьким.
На видео — инструкция по приготовлению вареников с черникой: