Черничный пирог с творогом – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить песочный пирог с черникой и творогом: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Описание приготовления:

Обычно приготовление пирогов у многих людей ассоциируется с трудоемким и достаточно долгим процессом – именно поэтому пироги и торты из супермаркетов сейчас пользуются такой популярностью. Черничный пирог с творогом – это пирог, который может убедить вас в обратном – есть очень вкусные пироги, приготовление которых достаточно простое, быстрое и доступное в домашних условиях.

Так что рекомендую вместо того, чтобы в очередной раз покупать напичканный всякими гадостями пирог или торт из супермаркета, приготовьте вот этот черничный пирог с творогом – не пожалеете. Удачи в приготовлении!

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное (холодное) – 100 г

Желток яичный – 1 шт.

Мука пшеничная – 230 г

Разрыхлитель – 1/2 ч.л.

Сметана – 1 ст.л. (с горкой)

Сахар – 80 г

Начинка:

Творог (сухой, 9% жирность) – 400 г

Сметана – 3 ст.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Белок яичный – 1 шт.

Сахар – 100 г

Сахар ванильный – 10 г

Черника – 150 г

Крахмал картофельный – 2 ст.л.

  • 279 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Пирог с творожным кремом и со сливово-черничным муссом

edimdoma.ru
Nin@ G.Lov.
Ингредиенты (24)
Для дрожжевого теста
-250 мл – молока (теплое)
-600 г – муки
-10 г – ванильного сахара или ванильного масла
-25 г – свежих,живых дрожжей
-0.5 ч.л -соли
-8-9 ст.л – сахара
-100 г – сливочного масла ,мягкого
-2 ст.л – растительного масла
-2 – яйца
(Рецепт рассчитан на один большой противень)
Для творожного крема
-творог не жирный 5% – 600 г
-сметана жирная (21 %)-6 ст.л
-белок – 6 шт
-лимонный сок – 2-3 ст.л
-сахар – 150-180 г (по вкусу)
-ваниль
Для мусса
-слива
-черника
-сахар (если сливы кислые)
Показать все (24)

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Тесто. Чтобы приготовить тесто для песочного пирога с черникой и творогом нам понадобится: мука, холодное сливочное масло, сахар и крупное яйцо.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Яйцо соединить с сахаром и взбить венчиком до растворения сахара.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В чашу блендера всыпать муку, выложить холодное сливочное масло. Взбить до состояния крошки. Можно перетереть муку с маслом руками. Но блендером быстрее.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Влить в крошку взбитое яйцо и быстро замесить мягкое эластичное тесто.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Готовое тесто затянуть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Можно сначала распределить тесто по форме, и уже форму с тестом поставить в холодильник.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Творожный слой. Для приготовления творожной начинки нам понадобится: творог (не сухой, 5-9% жирности), мягкое сливочное масло, яйца, ванильный сахар и мука.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    В чаше блендера соединить творог, мягкое сливочное масло, яйца, ванильный сахар и муку. Все хорошо взбить.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Должна получиться полужидкая однородная масса. Если масса получается слишком густая, можно добавить в нее еще одно яйцо и еще раз все взбить.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Черничный слой. Для приготовления черничной начинки нам понадобится черника и немного муки.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Чернику перебрать, вымыть, обсушить. Чернику равномерно посыпать мукой.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Заливка. Для приготовления заливки нам понадобится: густая сметана (в зависимости от производителя от 15 до 25%, у меня была 15%, но очень густая, не текучая), сахар и яйцо.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    В чаше блендера соединить сметану, яйца и 100 г сахара. Взбить все до однородности. Я все взбивала венчиком. Все отлично взбилось.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Форму для выпечки застелить пергаментом. По дну и бокам распределить песочное тесто, сформировать высокие бортики.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    На тесто выложить творожную массу и разровнять.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Сверху равномерно распределить чернику. Посыпать ягоды 2 ст. л. сахара.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Сверху вылить сметанную заливку.Выпекать пирог около 50 минут при 180°С.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Готовый пирог охладить в форме, переложить на блюдо и подать к столу.Приятного аппетита!

Пирог с черникой и творожно-сметанной заливкой

Черника очень нежная сладкая чуть вяжущая ягода, с легким оттенком кислинки. Чтобы сохранить ее оригинальный вкус в процессе выпечки, лучше всего окружить ягоду не тестом, а мягкой творожно-сметанной заливкой. Тонкое рассыпчатое тесто же в этом случае будет выступать формой, которая сможет удержать начинку.

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 250 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль –  3 г;
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Ванилин – 5 г.

Для начинки:

  • Черника – 400 г;
  • Творог – 300 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Лимонная цедра – 1 ч.л.

Готовый пирог получится довольно хрупким, поэтому для выпечки лучше не использовать глубокие или силиконовые формы. Лучше подобрать разъемную форму подходящего диаметра и как следует промаслить ее перед началом выпечки. Так готовое изделие получиться достать без ущерба внешнему виду.

Чернично-творожный пирог на песочном тесте

Приготовление заливного черничного пирога с творогом:

  1. Соединить все ингредиенты для основы, долго и тщательно их вымешать, чтобы в итоге получилась однородная пластичная масса.
  2. Включить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.
  3. Смазать сливочным маслом форму, уложить в нее тесто, сделать высокие бортики. Чтобы исключить прилипание теста, руки рекомендуется немного смочить холодной водой.
  4. Вымыть чернику, откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  5. Для приготовления заливки смешать все компоненты, кроме черники.
  6. На подготовленную основу высыпать ягоды, после чего залить их жидкой творожно-сметанной массой.
  7. Подготовительные работы окончены – можно отправлять пирог в духовку.

Готовый черничный пирог чем-то напоминает творожную запеканку. Дождаться полного остывания пирога, чтобы заливка как следует схватилась и не растеклась при разрезании. Можно даже остудить пирог при комнатной температуре, а потом выдержать 30-40 минут в холодильнике – будет еще вкуснее. Сладкоежки могут посыпать десерт сахарной пудрой при подаче к столу.

Черничный творожный пирог

Творожная выпечка с ягодами считается одной из самых вкусных и при этом достаточно полезных, ведь в таком блюде сочетается вкусный и питательный творог с ароматными ягодами.

Пироги — очень популярная выпечка у многих кулинаров, ведь готовятся они достаточно просто и быстро, что позволяет часто подавать их своим родным. Сегодня совместим одно с другим и приготовим домашний пирог с творогом и черникой. Это очень вкусная выпечка, поэтому настоятельно рекомендую приготовить такой пирог себе и своим родным!

Пирог с черникой и творогом — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

Тесто:

  • Желтки куриные 2 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 200 г
  • Разрыхлитель 5 г
  • Сахарная пудра 65 г

Начинка:

  • Белки куриные 2 шт.
  • Крахмал картофельный 25 г
  • Сахар 130 г
  • Сметана 100 г
  • Творог 350 г
  • Черника свежая 200 г

Как приготовить:

Шаг 1

Фото к шагу 2

Для приготовления теста 100 грамм мягкого сливочного масла соединить с 65 граммами сахарной пудры и взбивать 5 минут до пышной, светлой массы.

Шаг 3

Фото к шагу 3

По одному, не прекращая взбивание, ввести 2 желтка.

Шаг 4

Фото к шагу 4

Добавить 200 грамм просеянной муки и 5 грамм разрыхлителя.

Шаг 5

Фото к шагу 5

Замесить миксером тесто (лишь до уверенного соединения ингредиентов).

Шаг 6

Фото к шагу 6

Форму (размером 20х20 см) застелить пергаментом. Выложить тесто в форму и распределить его руками по форме, формируя дно и достаточно высокие бортики.

Шаг 7

Фото к шагу 7

Для начинки в чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) выложить 350 грамм творога, 2 белка, 130 грамм сахара, 25 грамм картофельного крахмала, 100 грамм 15% сметаны.

Шаг 8

Фото к шагу 8

Измельчить до однородной массы.

Шаг 9

Фото к шагу 9

Выложить начинку в коробочку из теста.

Шаг 10

Фото к шагу 10

Сверху разложить 200 грамм промытых и обсушенных ягод черники.

Шаг 11

Фото к шагу 11

Выпекать при 180°С приблизительно 45 минут до готовности (до золотистого цвета теста). Полностью остудить, а затем нарезать кусочками и подавать.

Ингредиенты

Черничный пирог с творогом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

тесто:

  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 200–250 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя

начинка:

  • 600 г творога (1–20%)
  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • 100 г крахмала (картофельного)
  • 300 г черники (или смородины, голубики, брусники, клубники и т.д.)

также:

  • сахарная пудра

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 65 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить “Черничный пирог с творогом”

Черничный пирог с творогом - фото шаг 1

Смешиваем в кастрюльке муку, разрыхлитель, яйца, ванилин, сахар и сливочное масло. Можно смешивать руками, но эффективнее – специальной насадкой для теста.

Черничный пирог с творогом - фото шаг 2

Сперва у вас будет получаться вот такая крошкоподобная масса.

Черничный пирог с творогом - фото шаг 3

Однако постепенно смесь будет становиться более мягкой. Когда это произойдет, руками месим из смеси тесто.

Черничный пирог с творогом - фото шаг 4

Далее прямо руками (этим процессом у нас обычно заведует жена) начинаем утрамбовывать получившееся тесто в форме для выпекания. Форму предварительно застелем кондитерской бумагой.

Черничный пирог с творогом - фото шаг 5

Формируем тесто для пирога, не забывая сформировать края – иначе начинка расплывется. Протыкаем тесто вилочкой – и ставим его в духовку на 10-12 минут при температуре 180 градусов.

Черничный пирог с творогом - фото шаг 6

А пока тесто в духовке – займемся начинкой. Она, опять же, готовится до безумия просто: смешиваем творог, ванилин, сахар, сметану и чернику. Смешиваем при помощи венчика.

Черничный пирог с творогом - фото шаг 7

Слегка запекшееся тесто достаем из духовки. Выливаем на него приготовленную начинку. Ставим обратно в духовку еще на 30 минут при прежней температуре.

Черничный пирог с творогом - фото шаг 8

Подавать рекомендую теплым. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Черничный пирог с творогом:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 114

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как можно украсить пирог

Стоит подчеркнуть, что такая выпечка очень красива сама по себе, поэтому, если я пеку этот пирог просто к чаю – не заморачиваюсь украшением. А вот если это праздничный вариант, то вспоминаю про белок (помните, мы отделили его, когда готовили начинку?). Взбиваю его в крепкую пену, добавляю немного сахара, выпекаю из него маленькие безе, которыми и украшаю пирог.

Еще один вариант (понравился детям) – залить верх шоколадной глазурью. Для этого смешайте 3 столовые ложки сахара, 2 – сметаны, 1 – какао, и проварите. В конце добавьте кусочек (грамм 50) сливочного масла.

[ads2]

Дрожжевой пирог с черникой и творогом

Еще один вариант открытого пирога из детства. На сей раз с черникой и творогом. Что еще добавить? Вкусно. Нет не так! Это ОЧЕНЬ вкусно! Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары возьмите чуть теплую воду, добавьте дрожжи и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: оно должно быть жидким, но в то же время не стекать с ложки.

Пирог с черникой и творогом — рецепт с фото пошагово

Дайте тесту минут 5–10 постоять–продышаться, затем закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение, т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, поэтому может колебаться.

Пирог с черникой и творогом — рецепт с фото пошагово

Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, масло и молоко в однородную смесь.

Пирог с черникой и творогом — рецепт с фото пошагово

Вмешайте сдобу в опару. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.

Пирог с черникой и творогом — рецепт с фото пошагово

Я уже об этом много писала, но все же повторюсь… В процессе замеса важно добиться нелипкости теста не ударной дозой муки, а достаточно длительным вымешиванием. Вымешивание должно длиться около 10 минут. За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные нам свойства. В процессе вымешивания пользуйтесь мукой только по необходимости и в минимальных количествах, исключительно для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Процесс вымешивания выглядит примерно так: подпыляете стол мукой, месите тесто до тех пор, пока оно не начнет активно липнуть, как только такое случилось, опять припыляете, опять месите и т.д. до нелипкого теста. Порции муки будут постепенно сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце тесто нужно хорошенько промесить на доске без подпыления. Тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.

Пирог с черникой и творогом — рецепт с фото пошагово
Подошедшее второй раз тесто разделите примерно пополам. Меньшая половина пойдет на бортики и декор, а большую раскатайте в прямоугольник по размеру противня. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите раскатанное тесто. Расправьте тесто по противню, явно лишнее срежьте. Отделите примерно две трети от оставшегося теста для бортика пирога. Сформировать бортик можно разными способами. На этот раз я сплела плоскую косичку. Для косы тесто сначала скатайте в жгут, затем раскатайте в язык, а потом нарежьте на полоски толщиной около 2 см. Разделите по 3 полоски и сплетите в косу.

Пирог с черникой и творогом — рецепт с фото пошагово

Смажьте край основы пирога разболтанным с небольшим количеством воды яйцом и приклейте по всему периметру косы.

Пирог с черникой и творогом — рецепт с фото пошагово

Читайте также:  Вкусный щербет в домашних условиях по рецепту с фото

Накройте пирог полотенцем и оставьте на 20–30 минут, а то и дольше для расстойки. Для декора раскатайте оставшееся тесто в пласт. Часть раскатанного теста нарежьте на полоски в 1,5 см. На каждой полоске справа и слева сделайте надсечки.

Пирог с черникой и творогом — рецепт с фото пошагово

Для каждого цветочка вырежьте рюмочкой 2 кружка. По периметру кружков сделайте надсечки.

Пирог с черникой и творогом — рецепт с фото пошагово

Сложите кружки друг на друга и сдавите–скрепите в середине.

Пирог с черникой и творогом — рецепт с фото пошагово

Расстоявшуюся основу для пирога смажьте разболтанным яйцом и поставьте в разогретую до 180–200°С духовку на 10 минут, чтобы тесто успело схватиться-подпечься. Для того чтобы тесто при выпечке не вздувалось, можно предварительно наколоть основу вилочкой. Лично я этого не делаю. Если вдруг что-то где-то вздуется, можно проткнуть и осадить. Пока тесто подпекается, приготовьте начинку. Смешайте чернику с сахаром. В этот раз я отделила примерно треть всей ягоды с сахаром и эту треть смешала с крахмалом, чтобы ягода с крахмалом была гарантированно внизу и чтобы крахмал абсолютно не чувствовался. В принципе, делать это не обязательно. Можно добавить крахмал ко всей чернике и перемешать. Я готовила со свежей ягодой. Если у вас будет мороженая черника, то предварительно размораживать ее не нужно. Смешайте сахар и творог, перемешайте. После того, как вы достанете подпеченную основу пирога, нужно очень быстренько разложить начинку и декор. Поскольку у меня была черника с крахмалом и без, то на низ пирога я сначала выложила чернику с крахмалом, затем примерно половину всей творожной начинки, чернику без крахмала и оставшийся творог.

Пирог с черникой и творогом — рецепт с фото пошагово

Выложила нарезанные полоски, чтобы образовалась сеточка.

Пирог с черникой и творогом — рецепт с фото пошагово

Сверху быстренько разложила цветы. Все смазала разболтанным яйцом. В центр каждого цветочка положила по ягодке.

Пирог с черникой и творогом — рецепт с фото пошагово

Далее возвращаем пирог в духовку и печем до полной готовности и зарумянивания (еще около 20 минут).

Пирог с черникой и творогом — рецепт с фото пошагово

Приятного вам чаепития!

Как правильно подавать пирог

Первое правило, которое было нарушено в кафе, где я встречалась с подругой, – пирог был подан холодным. Не скажу, что так он несъедобен, но горячей эта выпечка вкуснее. Для придания пикантности попробуйте на каждый кусочек положить по листику мяты.

Творожный пирог с черникой при подаче можно украсить листиком мяты.

Очень вкусен этот пирог с зеленым или травяным чаем: свежие нотки напитка подчеркнут пикантность вкуса. Можно подать его и с холодным молоком: такое сочетание оценили дети.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Советы и рекомендации

  • Внимательно следите за температурным режимом духовки – в слишком горячей масло «сбежит» из теста, а в холодной пирог не поднимется и не пропечется.
  • Старайтесь брать для такой выпечки мягкий творог: зернистый возьмется комочками и вся нежность блюда пропадет.
  • Разбивайте каждое яйцо в отдельную посуду – если попадется несвежее, вы не испортите блюдо.
  • Муку можно брать пшеничную, но для придания необычного вкуса поэкспериментируйте с цельнозерновой, рисовой. Помните, что далеко не вся мука содержит клейковину, поэтому некоторые виды необходимо смешивать с пшеничной.
  • Если дома нет разрыхлителя, смешайте соду с лимонной кислотой в пропорции 2:1, и эту смесь добавьте в тесто.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я