Кто бы мог подумать, что из физалиса могут получиться отличные джемы и варенья. Эти ягоды, нейтральные, слегка кисловатые на вкус, для варенья просто находка.Его плоды не обладают выразительным вкусом, поэтому желательно сочетать его с другими плод…
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
На заготовку используют плоды овощных и ягодных сортов. Последние, при небольших размерах ягодок, отличаются исключительным ароматом. Сладким вкусом они напоминают землянику, виноград и ананас, но есть их свежими можно только при достижении полной спелости.
Важно помнить, что незрелые плоды физалиса ядовиты. Кроме того, наряду со съедобными сортами существуют и декоративные разновидности этого растения, которые непригодны в пищу.
Для сладких заготовок используют, как правило, ягодные сорта. Самые популярные из них: Земляничный, Колумб, Изюмный, Ананасный и другие. Для переработки рекомендуют отбирать только полностью созревшие ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, сухие и не имеющие повреждений.
Перед началом приготовления ягоды нужно очистить от остатков чашелистика и тщательно промыть. Овощные сорта советуют бланшировать, чтобы избавиться от клейкого вещества, покрывающего плоды (у ягодных его нет). Также рекомендуют наколоть ягоды в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом и сохранили целостность.
Классический рецепт
Ингредиенты для варенья на 1 кг очищенных ягод физалиса:
- сахарный песок – 600 г;
- вода – 150 мл.
Пошаговый рецепт варенья из физалиса с картинками:
1. Очистить ягоды от фонариков.
2. Тщательно промыть каждый плод руками.
3. Физалис покрыт липким восковым слоем. Чтобы удалить его, ягоды нужно опустить в кипящую воду на 4-5 минут.
4. Затем откинуть в дуршлаг и дать воде стечь.
5. Удалить у ягод плодоножки. Мелкие экземпляры можно оставить целыми, крупные разрезать пополам.
6. Переложить плоды в кастрюлю.
7. Засыпать сахаром.
8. Влить воду.
9. Перемешать, дать сахару полностью раствориться.
10. Когда сахарный песок растворится, поставить кастрюлю на огонь.
11. Довести до кипения и снять крышку.
12. Убавить огонь и варить 30 минут, снимая пену и помешивая.
13. Через полчаса выключить плиту.
14. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить варенье до полного остывания.
15. Вернуть на огонь, варить 30 минут.
16. Переложить горячее варенье в стерилизованные банки, закупорить, перевернуть, дать остыть.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4389 ккал | белки 12.7 г | жиры 10.5 г | углеводы 1055.2 г |
Порции | |||
ккал 438.9 ккал | белки 1.3 г | жиры 1.1 г | углеводы 105.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.8 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.5 г | углеводы 45.9 г |
Состав и свойства
Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:
- минералы (магний, железо, калий, цинк);
- клетчатка;
- жирные масла;
- белки;
- кислоты органические (яблочная, винная и др.);
- сахар;
- углеводы;
- дубильные вещества;
- витамины С и А;
- алкалоиды, флавоноиды.
Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима, а занимает он одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах. В роли вспомогательного средства можно использовать целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.
Но разрешено к применению это растение не всем, имеются и противопоказания физалиса.
Варенье из физалиса с цитрусами и пряностями
Целые плоды янтарного цвета в прозрачном сиропе будут изысканно смотреться как самостоятельное блюдо в вазочке или станут оригинальным украшением для других десертов. Идеальное сочетание с лимоном и имбирем позволяет получить ароматный и очень вкусный сироп, которым можно пропитывать бисквитные торты.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- физалис – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь (корень) – 30 г;
- корица (молотая) – 1 ч. л.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Подготовленные ягоды бланшируем 3 минуты, затем накалываем зубочисткой.
- Лимон с кожурой нарезаем тонкими полукруглыми ломтиками, удаляя косточки, апельсин очищаем, мякоть нарезаем кусочками.
- Из части (1 стакана) воды, в которой бланшировались ягоды, и сахара варим сироп, добавляем лимон, апельсин и ягоды, доводим до кипения, варим на малом огне 8-10 минут и отставляем на 8-10 часов.
- Вновь доводим заготовку до кипения, провариваем 8 минут и опять даем настояться в течение 8 часов.
- Варенье ставим на огонь, добавляем измельченный на мелкой терке корень имбиря и корицу, доводим до кипения и варим на слабом огне еще 8 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, плотно укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Продолжительность уваривания можно изменять, добиваясь прозрачности ягод и желаемой густоты сиропа.
С лимоном
Ингредиенты:
- ягоды физалиса – 500 г;
- сахарный песок – 400 г;
- палочка корицы;
- цедра лимона – 60 г.
Приготовление:
- Очищенные и вымытые плоды, опустить в кипяток на пару минут.
- Переложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить, чтобы ягоды пустили сок.
- Примерно через полчаса добавить воду и поставить на небольшой огонь.
- Варить до закипания при постоянном помешивании.
- Когда закипит, положить цедру лимона и корицу.
- Через несколько минут корицу убрать.
- Варить варенье примерно два часа.
- Готовое варенье переложить в стерильные банки, закупорить. После остывания убрать на хранение.
Отличное варенье получается из физалиса с лимоном и корицей
Варенье из овощного физалиса с яблоками
Для такой заготовки лучше брать зеленые кисло-сладкие яблоки поздних сортов (например, «Симиренко» или «Северный синап») с плотной мякотью. Оригинальное сочетание «экзотических» и традиционных плодов обеспечивает гармоничный вкус этого необычного варенья. Благодаря густой консистенции оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- физалис – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 3 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды разрезаем на половинки, яблоки без кожицы нарезаем кусочками примерно такого же размера, соединяем, пересыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов для выделения сока (можно оставить на ночь).
- Доводим фруктовую смесь до кипения и варим на медленном огне, время от времени помешивая, до красивого янтарного цвета и нужной густоты. Готовность определяем каплей сиропа – она не должна растекаться по холодной тарелке.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.
Рецепт очень прост, не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки, прежде не занимавшейся зимними заготовками. Готовый продукт через некоторое время станет более густым благодаря присутствующему в плодах пектину.
С апельсином
Ингредиенты для изготовления варенья из физалиса и апельсинов:
Ингредиенты:
- плоды физалиса – 2 кг;
- апельсины – 2 штуки;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 1,8 кг.
Поэтапное приготовление:
- Очистить плоды физалиса, как следует вымыть, пробланшировать в течение 3 минут. Затем их обсушить, можно каждую ягоду проколоть.
- Апельсины очистить и нарезать маленькими кусочками.
- Переложить физалис в большую емкость для варки, засыпать сахаром. Через полчаса влить воду и поставить на огонь.
- Довести до кипения при постоянном помешивании.
- Положить апельсины, перемешать.
- Убавить огонь и варить примерно 2 часа, снимая пену.
- Горячее варенье перелить в простерилизованные банки, закрыть крышками и остудить в перевернутом виде.
- Убрать в прохладное помещение на хранение.
Фотографии «Конфитюр из физалиса» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Советы
Совет 1
Чтобы варенье из физалиса имело более красивый вид, плоды оставляют целыми. Чтобы они не полопались, их нужно проткнуть зубочисткой.
Совет 2
Не стоит варить варенье из незрелых ягод, поскольку они невкусные. Есть рецепты из зеленых плодов, но это не значит, что они неспелые, поскольку полностью созревший овощной физалис имеет зеленый цвет.
Сроки и условия хранения
Чтобы обеспечить длительное хранение варенья из физалиса, необходимо строго следовать рецептуре и правильно подготовить стеклянную тару. Банки обязательно стерилизуют над паром или в духовке. Крышки также следует прокипятить. При соблюдении всех рекомендаций варенье может храниться в прохладном помещении до года.
Советы хозяйкам
Варенье с физалисом можно готовить с какими угодно другими продуктами. Главное – это хорошее сочетание и правильно подобранные дозировки. Во время приготовления такого десерта следует придерживаться основных правил:
- Предварительное бланширование плодов позволит получить варенье нужного цвета и консистенции;
- Прокалывание плодов физалис перед приготовлением позволяет сохранить их целостность;
- В процессе приготовления десертов можно использовать корицу (которая увеличит сохранность продукта), имбирь, кориандр, гвоздику (это улучшит вкусовые качества);
- Для сбора урожая перуанского крыжовника лучше выбрать день, когда больше солнца и сухо;
- Особенно вкусным получится варенье из самых свежих плодов;
- Тщательное промывание и бланширование физалиса даст возможность избавить их от неприятного липкого слоя, который покрывает их поверхность;
- Если плоды крупного размера, их можно разрезать на части.
Знание основных закономерностей и основ приготовления варенья из перуанского крыжовника позволит создавать оригинальные блюда. Варенье из таких плодов – отличная возможность сделать запасы полезного продукта на зиму. Надеемся, представленные в этой статье рецепты варенья из физалиса помогут вам в этом деле.