Полезные и вкусные домашние заготовки на зиму. Рецепты варенья из брусники с разными способами приготовления, пошаговые объяснения, фото и видео.
Варенье из брусники
Чтобы приготовить его в домашних условиях, ягоду нужно перебрать (гниловатые, подмороженные, раздавленные не подходят), вымыть и высушить (одинарным слоем на сухом полотенце пару дней, переворачивая и помешивая). Чтобы варенье из брусники не горчило, ее бланшируют несколько минут или заливают кипятком и дают постоять. После этого переходят к варке. Засыпают сахаром, ждут сока, чуть проваривают и выключают. Остыло – заново. Последний раз уваривают до нужной густоты и отправляют на хранение.
Яркий брусничный вкус иногда разбавляют более нейтральными. Зимний десерт готовят в домашних условиях с яблоками или грушами. Для аромата добавляют корицу, гвоздику, лимон. Бывают и варианты с тыквой и кабачком.
Сырой вариант этого блюда-заготовки делают, пропуская через мясорубку (или в блендере) равные доли сахара и красной ягоды. Хранят это витаминное чудо в холодильнике.
Варенье из брусники – не единственный способ заготовить ее на весь год. Желейные джемы, заморозка, повидло и пастила, сушка, маринад, мочение и вино – каких только способов не придумали.
Брусничное варенье на зиму — рецепт «пятиминутка»
Первый рецепт супер-витаминного лакомства делает его таким из-за минимальной термической обработки. И быстрота его создания еще сильнее подтолкнёт вас на приготовление яства.
Добавив в сладость лишь сахарный песок и чистую воду, вы получите ароматный и суперполезный десерт.
Ингредиенты (примерно на 1 литр готового продукта):
- 500 гр. ягод;
- 500 гр. сахарного песка;
- 100 мл. фильтрованной воды.
Технология приготовления:
1. Молодцы! Такой красивый урожай появился на вашей кухне. Давайте скорее взвесим необходимое количество ягод, возьмём 2 глубокие ёмкости и высыпем в одну из них все, что собрали в лесу, или приобрели на рынке.
2. Избавьте плоды от мусора и некачественных ягод: с гнильцой и раздавленные идут в отдельную миску. Добрые и целые, отправляем во вторую посуду.
3. Затем поместите ёмкость в раковину и промойте яркие рубиновые шарики в теплой проточной воде. Если всплывёт еще какой мусор с ягод, слейте жидкость и повторно ополосните их.
4. Достаньте дуршлаг и переместите в них все, что промыли. Пусть с них стечёт лишняя вода. После этого, можно разложить плоды на полотенце, или тряпице, чтобы вода впиталась в ткань. Ягоды можно еще и промокнуть бумажными полотенцами.
5. Подготовьте вашу палочку-выручалочку, то есть блендер. Откройте его чашу и переместите в него яркие плоды. Закройте ее крышкой и измельчите ягодки. Если есть погружной блендер, то можно воспользоваться и им.
Не обязательно превращать главный компонент в пюре. Кусочки ягод будут выгодно и аппетитно смотреться в десерте.
6. Отправьте рубиновую массу в эмалированную кастрюлю и всыпьте в неё сахарный песок. Перемешайте компоненты и оставьте их на полчасика. Можно за это время периодически перемешивать их деревянной лопаткой, чтобы образовалось побольше сока.
7. Потом включите плиту на средний огонь и поставьте на неё ёмкость с лакомством. Доведите его до кипения и убавьте конфорку до минимума. Варите смесь ещё 5 минут и можно распределять содержимое по банкам.
Не забудьте собрать пену с массы во время его приготовления. Она может содержать лесной сор в виде травинок и листочков. Чем чище и свежее будет ягода, тем будет меньше образовываться пены.
8. Пока зарождается десерт, простерилизуйте стеклянную тару. Вскипятите воду. Расставьте банки с крышками в тазике или миске. Залейте их кипятком, выставьте тару на стол и дайте ей подсохнуть.
Или же воспользуйтесь любым другим способом стерилизации тары.
9. Осторожно разложите густую горячую смесь по банкам и закатайте их крышками. Уберите заполненную тару на пол и укутайте плотной тканью. Как только десерт остынет, уберите его в погреб или холодильник.
Я обычно держу такое варенье в холодильнике. Там оно прекрасно сохраняется и всегда густое и вкусное.
Вот каким получится супер-витаминное яство. Сладеньким, густым и самым полезным, да тающим во рту. Непременно оставьте сладость на ближайшее чаепитие. Пусть оно зарядит вас отличным самочувствием и теплым настроением.
Общие рекомендации
Для заготовок следует выбирать спелые ягоды ярко-красного или насыщенного розового цвета. Плоды должны быть целыми, сухими, без повреждений, вмятин и признаков плесени. Если ягоды мягкие – они давно лежат и скоро скиснут. Такое сырье не годится для переработки.

Процесс подготовки сырья прост: перед приготовлением ягоды перебирают, удаляют поврежденные экземпляры, очищают от плодоножек, промывают и просушивают на бумажном полотенце. Если ягоды сильно горчат – их предварительно бланшируют 1-2 минуты.
Для улучшения и разнообразия вкусовых качеств заготовок бруснику часто комбинируют с черникой, яблоками, грушами, цитрусами, морковью, тыквой и даже с кабачками. Десерты дополняют орехами, фруктовыми ликерами, коньяком и разнообразными пряностями: ванилью, корицей, бадьяном, гвоздикой, мятой и розмарином.
Брусничное варенье с яблоками

Категория: Заготовки Варенье
Это одно из наших любимых варений. В своё время врачи рекомендовали есть побольше брусники. В каком виде я её только не закрывала для сыночки! Очень ему нравилось именно с яблочками.Моя же любовь к этому варенью с детства. Бабушка варила яблочное, клюквенное и брусничное варенье огромными кастрюлями. Надо ли говорить, что съедали его любимые внуки? Я так любила в зимний вечер закутаться в плед и посидеть у бабушки в уголке дивана с книжкой. Мягко горит светильник, а на столике около него тарелка с куском булки, заботливо намазанным бабушкой вареньем…

- 17819
- 57
- 205
- 39
Брусника Яблоко Сахар

Видео рецепт: Варенье из брусники “Пятиминутка”
С апельсином
Варенье из шиповника с брусникой

Категория: Заготовки Варенье
Очень интересное сочетание! Брусника преображает классическое варенье из шиповника, добавляя свой яркий вкус и аромат!
Шиповник Брусника Сахар Вода

С орешками
Для этого рецепта нужны кедровые орешки в количестве 350 г. Основные ингредиенты – это брусника (1 кг) и сахар (0,6 кг).
Готовится варенье следующим образом:
- Подготовленную бруснику положить в кастрюлю, туда же бросить кедровые орешки и перемешать.
- Добавить сахар, выдержать один час, отправить на плиту на слабый огонь.
- Варить постоянно помешивая. Когда закипит, готовить еще около 7 минут. Убрать с плиты, остудить.
- Вновь поставить кастрюлю на огонь и повторить процесс из п.3.
- Проделать то же самое в третий раз и после окончания варки разлить варенье в банки с крышками. Остудить и отправить на хранение.
Особенности хранения заготовок
Для правильного хранения домашних заготовок с вареньем желательно подобрать прохладное, тёмное, сухое место с температурой в пределах +5…+15°С. Подойдёт как погреб (в сельской местности), так и холодильник (для жителей города).
Сколько в мире существует рецептов варенья с брусникой, трудно подсчитать, а вкус этих блюд удовлетворит многих любителей сладкого. Кроме того, хозяйки готовят из ягод мармелад, джемы, маринады, морсы, компоты, наливки и коктейли. Также брусничные плоды можно сушить и замораживать, чтобы иметь возможность приготовить лакомство даже зимой.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
3 раза уже помогла
С апельсином
Для этого экзотического лакомства нужно подготовить:
- 1 кг брусники;
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахара.
Приготовление простое:
- Каждый апельсин разрезать на 8 долек, не снимая кожуры, убрать зерна. Прокрутить в мясорубке или измельчить блендером.
- Смешать бруснику с сахарным песком, дать постоять до появления сока. Поставить на огонь, варить 15 минут, после того как закипит.
- Положить апельсиновую кашицу, варить еще 15 минут.

Апельсин придает брусничному варенью цитрусовые нотки, превосходное сочетание северной ягоды с тропическим фруктом
Видео о том, как приготовить брусничное варенье с грушами
Не только в России готовят лакомство из северной ягоды. Варят его и в Прибалтике. К примеру в Эстонии его традиционно готовят с грушами. Пропорции при этом каждая хозяйка делает свои, но чаще всего ягоды составляют 3 части, а груши – 1. К примеру на 3 кго ягод берется 1 кг фруктов.
Лакомство в этом случае получает дополнительный вкус и аромат, который напрямую зависит от сорта используемых фруктов. Я пробовала такой десерт, и скажу вам, что он очень хорош.
И вот мастер-класс в виде ролика. Рецепт простой и быстрый, а варенья получается очень много. Хватит на всю зиму.
Можно экспериментировать и готовить с другими фруктами и цитрусами. Я слышала, что очень вкусной сладость получается с апельсином. В ближайшее время собираюсь опробовать этот рецепт.
Друзья, и вы попробуйте. А если уже сделали это, то поделитесь с нами своими впечатлениями и опытом. А может у вас есть пример соединения ягод с другими фруктами и ягодами.
Видео
Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами: «Королевский» брусничный джем, рождественское варенье с яблоками и апельсинами и бруснично-грушевое лакомство:

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
С клюквой
Две северные ягоды в одной банке: клюква – отчетливо кислая, брусника – горьковатая. Вместе они дают отличное варенье: ароматным, в меру сладким, слегка кислым.
На килограмм ягод, которых берется поровну (по 0,5 кг), потребуется 1 литр воды и 1,5 кг сахара.
Готовится варенье в следующем порядке:
- Разобрать клюкву и бруснику, промыть, дать обсохнуть.
- Сварить из воды и сахара сироп.
- Томить на среднем огне 30 минут (после закипания).
- Подготовить сухие чистые банки, переложить варенье, закрыть капроновыми крышками.
Шведский брусничный джем из IKEA
И если мы уже начали гулять по странам, то нельзя обойти вниманием и Швецию. Здесь в известной сети магазинов IKEA продается тот самый любимый многими джем SYLT LINGON. Это не только варенье, но одновременно соус для дичи и мяса, добавка к молочным продуктам и конечно же отдельный продукт.
Он имеет слегка кисловатый вкус с приятными нотками сладости и остроты. Консистенция в меру густая, похожа на желе. Кушать его, запивая горячим чаем одно удовольствие. С ним можно готовить морсы и варить компоты.
Его цена относительно недорогая и составляет примерно 250 рублей, это при весе в 400 гр. Если прочитать состав продукта, то можно заметить, что в нем совсем нет никаких химических компонентов. Это полностью натуральный продукт, где 45% ягод и остальное – это сахар, вода и желирующий гель.
Самое известное шведское блюдо это фрикадельки. На гарнир к ним обычно подают картофель, а в качестве соуса выступает известный джем, ну и дополнительно готовится еще один соус – сливочный.
Брусничное варенье с орехами
- ягоды брусники — 0,5 кг.
- грецкие орехи (очищенные) — 340 гр.
- яблоки — 530 гр.
- сахар — 1,1 кг.
- Подготовьте бруснику к дальнейшей варке. Порубите яблоки дольками, предварительно удалите кожуру. Орехи измельчите любым доступным способом.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите продукты в тару послойно. Поместите бруснику, фруктовые дольки, песок, грецкие орехи. Немного прогрейте компоненты на слабом огне, перемешайте.
- Следите за процессом, при необходимости влейте немного жидкости. Помешивайте продукты, томите порядка 13—15 минут. Выключите печь, оставьте массу при комнатной температуре до полного остывания.
- Повторите процесс приготовления варенья в течение 10—13 минут. Отставьте ёмкость с продуктами в сторону. Проводя манипуляцию в третий раз, уваривайте лакомство до густой массы. Лакомство закатайте, уберите в холод.
как сварить варенье из ежевики
Видео: «Брусничное варенье»
https://www.youtube.com/watch?v=0xW2fdwsTFo