Секреты приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином на зиму. Как выбрать и подготовить продукты. Рецепты десертов на зиму из черной рябины и апельсинов. Способы хранения заготовки.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Поспевающая в сентябре черноплодная рябина – настоящий подарок природы. Сочные ягоды со сладким и немного терпковатым вкусом редко едят сырыми, в основном их используют для приготовления выпечки, настоек и разнообразного варенья.
Современная медицина рекомендует включать аронию в лечебные диеты для поддержки щитовидной железы и зрения, укрепления сердечно-сосудистой системы, борьбы с гипертонией, атеросклерозом, анемией и авитаминозом, комплексного омоложения организма. Ягоды отличаются низкой калорийностью, содержат большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов, особенно Р и С.
Вместе с тем, врачи предупреждают, что черноплодка противопоказана при нарушениях свертываемости крови, язвенных болезнях, гастрите и повышенной кислотности.
Поскольку употребление свежих ягод вызывает сильную сухость во рту, диетологи рекомендуют отдать предпочтение варенью и напиткам из них.
Для заготовок лучше выбирать недавно сорванные, крепкие и целые плоды. Их переработку начинают с сортировки, отделения от хвостиков и тщательного промывания. Так как ягоды имеют довольно жесткую кожицу, перед приготовлением их советуют бланшировать в кипятке 2 минуты, а затем сразу остудить в холодной воде.
Готовим варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином
Хочу предложить ещё одно варенье из черноплодки. С цитрусами. Готовили первый раз и оно нам очень понравилось. Решили и в следующем году его готовить. Оно придётся по вкусу тем, кому не очень нравится вяжущий вкус черноплодки, цитрусовые гасят его, но сам вкус ягод остаётся.
Очень освежающее и бодрящее варенье, в самый раз подойдёт на завтрак тем, кто страдает повышенным давлением. Остальным им лучше не увлекаться. Оно реально хорошо сбавляет давление. Приступим!
Секреты приготовления варенья из черноплодки с апельсином на зиму
Чтобы сварить вкусный десерт, нужно придерживаться правил готовки:
- У ягоды плотная кожица, поэтому ее нужно залить горячей водой и провести бланшировку на протяжении нескольких минут. Это нужно для пропитки ягод сиропом.
- Ягода имеет горьковатый вкус, поэтому для ее приготовления нужно брать много сахара.
- Вместо сахарного песка можно использовать мед. Сколько класть подсластителя – зависит от вкусовых предпочтений человека.
Описание приготовления:
Варенье из черноплодки и апельсина получается очень вкусным. Но ему необходимо настояться. Поэтому дегустировать его рекомендуется после варки не ранее, чем через месяц. Стоит заметить, что удаление цедры из варенья — это на ваше усмотрение. В целом, она не портит вкуса, если ее оставить.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 13664 ккал | белки 43.5 г | жиры 36.3 г | углеводы 3284.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.5 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.5 г | углеводы 49.4 г |
Джем из черноплодки с цитрусовыми
Джем из аронии получается «классическим» – красивым, насыщенным, однородным и густым благодаря высокому содержанию пектинов. Его можно подавать с тостами и блинчиками, намазывать на бисквиты, сочетать с молочными десертами, например, с мороженым.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- рябина черноплодная – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 1,5 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды и цитрусовые, порезанные кусочками (без косточек), измельчаем с помощью мясорубки или блендера, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем до его растворения на 2-3 часа.
- Ягодную массу ставим на плиту, доводим до кипения, варим 40 минут на медленном огне, помешивая и удаляя пенки.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Это один из самых простых способов приготовления витаминного лакомства, с которым справится даже начинающий кулинар. Такой джем можно включать в состав детского питания.
В видеоролике опытная хозяйка показывает пошагово, как приготовить варенье по этому рецепту:
Варенье из черноплодной рябины с апельсином и лимоном
Варенье из черноплодной рябины с апельсином и лимоном считается одним из самых гармоничных, так как цитрусовые хорошо перекрывают терпкость и легкую горчинку, характерную для аронии, придают свежий насыщенный аромат готовому десерту.
Кустарник арония родом из Северной Америки. До 50-х годов прошлого столетия использовался исключительно в декоративных целях, но сейчас широко применяется в кулинарии и как лекарственное растение. В Госреестре РФ официально зарегистрированы 2 культурных сорта: «Мулатка» и «Черноплодная».
Плоды можно есть в свежем виде, но они не хранятся дольше нескольких недель, поэтому оптимальный способ запастись витаминами и полезными веществами на зиму – домашняя переработка и заготовка ягод.
Как сварить варенье из черноплодной рябины и черной смородины
Черная смородина не менее полезна, чем рябина, а соответственно и варенье, в котором сочетаются эти ягоды, содержит максимум витаминов. Баночки с такими заготовками обязательно должны стоять в закромах, они обязательно окажутся востребованы в зимний период.
Тем более, что для их приготовления необходим самый минимум продуктов:
- 500 гр. черноплодной рябины;
- 500 гр. черной смородины;
- 1 кг сахара.
Приготовление осуществляется по такому плану:
- Ягоды необходимо внимательно перебрать и сразу очистить от всех веточек и плодоножек, после чего промыть.
- Подготовленные продукты сразу переложить в кастрюлю и пересыпать сахаром, в прохладном месте настаивать двое суток, за это время выделится сок.
- Только потом уже кастрюлю следует переместить на плиту и варить ягоды постоянно помешивая 20 минут.
- Горячим лакомство необходимо распределить по простерилизованным банкам и сразу их закатать.
Приготовление емкостей
Для варенья берут стеклянную тару. Банки изначально заливают теплой водой на полчаса, а после моют, используя соду, горчицу, мыло. Затем их ополаскивают.
Перед тем как заполнить банки вареньем, они проходят процедуру стерилизации. Варианты:
- Вымытая банка устанавливается на кипящий чайник горлом книзу и выдерживается 25 минут.
- Тара целиком заливается водой и нагревается на водяной бане 20 минут.
- Вымытые сухие емкости отправляются в духовку, постепенно нагреваются на протяжении получаса.
Варенье из аронии без варки
Такая заготовка очень полезна тем, что, благодаря отсутствию термической обработки, огромная часть витаминов остается в варенье. Единственный минус в том, что такое лакомство храниться не так долго, как его консервированный аналог.
Также читайте: Варенье из ревеня: ТОП-7 рецептов
Для приготовления «сырого» варенья необходимо:
- Ягоды черной рябины – килограмм;
- Сахар – пол килограмма.
Такая заготовка очень полезна тем, что, благодаря отсутствию термической обработки, огромная часть витаминов остается в варенье
Приготовление не составит большого труда и состоит из таких этапов:
- Перебираем ягоды от веточек и мусора.
- Мелем ягоды блендером, либо же пропускаем через мясорубку.
- Засыпаем получившееся пюре сахаром и тщательно все перемешиваем.
- Рассыпаем полученное варенье по банкам и накрываем силиконовыми крышками.
- Убираем готовое лакомство в холодильник.
Рябиновое варенье с вишневыми листьями
Вишневые листья дарят сладкому варенью сильный аромат и пикантность во вкусе. Чем больше листьев применяется при варке, чем ярче чувствуется в готовом блюде вишневый аромат.
На 1 кг рябиновых плов понадобится:
- 800 г сахара;
- 5 л питьевой воды;
- 15-20 листьев вишни.
Технология пошаговой готовки:
- Рябина вымывается, перебирается от мусора и давленых плодов, подсушивается.
- Вишневые листья моются и отвариваются в кипящей воде 15 мин, жидкость отцеживается.
- Варится сироп на основе вишневого отвара. Для этого в кастрюлю с жидкостью всыпается сахар и кипятится с постоянным помешиванием 5 мин.
- В кипящий вишневый сироп выкладываются ягоды рябины, доводятся до кипения и томятся 5 мин.
- Заготовка остужается, цикл проваривания повторяется трижды.
- В последний раз десерт делится по стерилизованным теплым банкам и герметично укупоривается.
Вкусная сладкая масса отменно сочетается со сливочным мороженым, мягким творогом или сыром.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления зимних десертов из черноплодной рябины с лимоном и апельсином:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Особенности хранения
Хранят консервацию в темном прохладном месте, оно не должно быть сырым. Это может быть подвальное помещение, погреб.
В квартире лучшее место хранения – кладовка, балкон, при наличии шкафчиков на нем, чтобы на банки не попадало много света. Это позволит сохранить десерт на протяжении всей зимы.
Варенье из черноплодной рябины с апельсином лимоном// Черноплодка с цитрусами Готовим дома.
Хотите сохраните это видео?
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.