Уха из горбуши – рецепт приготовления супа из красной рыбы в домашних условиях

Какие рецепты супа из горбуши самые популярные. Идеи для приготовления сытных горячих блюд на каждый день.

Классическая уха из головы и хвоста горбуши в домашних условиях

То, из какой именно части рыбы сварена уха, никак не влияет на пользу и вкусовые качества супа. Придерживайтесь последовательности приготовления и у вас все получится!

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций –4.

  • Уха из горбуши – рецепт приготовления супа из красной рыбы в домашних условиях

    Очищаем шкурку рыбы, удаляя мелкую чешую с плавниками. Хорошо промываем кусочки рыбы.

  • Уха из горбуши – рецепт приготовления супа из красной рыбы в домашних условиях

    В теплую воду отправляем горбушу и доводим до кипения. После чего солим и оставляем вариться еще на протяжении 5 минут.

  • Уха из горбуши – рецепт приготовления супа из красной рыбы в домашних условиях

    Лук нарезаем на несколько долек и отправляем к бульону.

  • Уха из горбуши – рецепт приготовления супа из красной рыбы в домашних условиях

    Морковь очищаем и нарезаем тонкими кружочками, помидор нарезаем на дольки. Все овощи сразу же отправляем в кастрюлю.

  • Уха из горбуши – рецепт приготовления супа из красной рыбы в домашних условиях

    Картофель также нарезаем брусочками и соединяем с бульоном, оставляем вариться на протяжении 15 минут.

  • Уха из горбуши – рецепт приготовления супа из красной рыбы в домашних условиях

    Спустя это время рыбу извлекаем, отделяем от костей и произвольно нарезаем. Можно одну часть рыбы измельчить, а вторую нарезать на более крупные кусочки.

  • Уха из горбуши – рецепт приготовления супа из красной рыбы в домашних условиях

    Кусочки рыбы можно выкладывать порционно в каждую миску и заливать бульоном, или же отправить сразу всю рыбу в кастрюлю.

Желаем приятного аппетита!

Описание приготовления:

По данному рецепту уха из горбуши получается невероятно вкусной и аппетитной. Думаю, такая уха обречена на успех, она обязательно понравится домашним!:)


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Горбуша
Блюдо: Супы / Уха

Из каких частей горбуши лучше варить уху?

Уха из горбуши

Самое главное требование – рыба должна быть свежая, а что касается ее частей, то для приготовления ухи пойдут любые части рыбы. Несмотря на это, считается, что голова и туловище горбуши дают самый наваристый бульон. Перед тем, как использовать голову, необходимо удалить жабры и глаза.

Если использовать голову, хвост и плавники, то в результате получается ценное диетическое блюдо, которое рекомендуют врачи для употребления в пищу даже больным, для восстановления сил и энергии после сложных операций и других лечебных процессов. Другими словами, уха – это продукт, который необходимо ежедневно употреблять всем, как малым, так и пожилым, больным, беременным и т.д. Единственная проблема – это личная непереносимость морепродуктов. На самом деле, таких людей очень мало.

Как сварить уху из горбуши

Блюдо аппетитное на вид и наваристое, если отдать предпочтение горбуше. По желанию легко разнообразить бульон крупами, приправами. Перед тем, как сварить уху из горбуши, повара советуют сначала приготовить рыбный бульон, и уже в него добавлять картошку, крупу. Супчик получится невероятно вкусным, если выбрать качественную рыбу. Допускается варить как из свежей, так и замороженной, первый вариант предпочтительнее.

Голова, хвост и плавники — все идет в ход, их не нужно выбрасывать при разделе рыбы. В этих частях содержится много жира, что влияет на наваристость бульона. Их достают, прежде чем отваривать овощи, в конце приготовления добавляют мягкие филейные кусочки.

Рыбу рекомендуется заливать холодной водой. Если она разделана на суповой набор, уха сварится всего за 40 минут, если горбуша целая — времени потребуется больше.

Ингредиенты

Горбуша – 500 грамм;

Вода – 4 литра;

Картофель – 5 шт;

Рис – 0,5 стакана;

Морковь – 1 шт;

Лук репчатый – 1 шт;

Растительное масло – 3 ст.л;

Соль, перец – по вкусу;

Лавровый лист – 1 шт.

  • 112 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Из замороженной с перловкой

Суп из горбуши с добавлением перловки, сладкого перца – идеальное блюдо для обеда. Для того, чтобы сварить суп понадобится только голова рыбы, от хребта можно избавиться сразу. Сытности, наваристости супу добавят различные овощи.

Сытную уху из горбуши, в которой мало калорий, можно подавать к столу. Ее вкус придется по душе каждому члену семьи и они обязательно попросят у вас не одну порцию добавки, поэтому готовьте сразу с запасом.

  • Горбуша 200гр
  • Вода 1л
  • Перловая крупа 3ст. ложки
  • Морковь 100гр
  • Красный болгарский перец 1шт.
  • Картошка 300гр
  • Лавровый лист 1шт.
  • Соль, укроп – по желанию

Калории: 99 ккал

Белки: 5.8 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 9.1 г

  • уха из горбуши

    В глубокую кастрюлю налейте кипяток. Положите голову рыбы. Солить необязательно. Варить необходимо в течение получаса на небольшом огне.

  • крупа для заправки супа

    Процедите жидкость, убрав из бульона голову. Добавьте в него перловую крупу. Варите на протяжении четверти часа.

  • картофель

    Небольшими кубиками для рыбного супа из горбуши порежьте картошку.

  • морковь

    Очистите морковь, порежьте ее в форме кружочков.

  • перец

    Убрав из перца все семена, нарежьте в форме кубиков мякоть. Добавьте в кастрюлю овощи. Варите еще четверть часа.

  • зелень

    Мелко нарежьте укроп, насыпьте его в бульон. Солить не обязательно.

Уха из горбуши – из каких частей рыбы лучше варить суп?

В уху могут пойти абсолютно все части рыбьей тушки. Самое главное, чтобы рыба была свежей. Однако самой наваристой получается уха с использованием головы и самой тушки. Перед тем, как запустить голову в суп, не забудьте удалить глаза и жабры.

Уха из горбуши – рецепт приготовления супа из красной рыбы в домашних условиях

Если вы хотите получить легкое диетическое блюдо, варите только хвост и голову горбуши.

Из свежей с пшеном и картошкой на костре

Для того, чтобы уха из горбуши получилась действительно вкусной, необходимо придерживаться главных правил при приготовлении. Если чувствуете желание попробовать что-то новое, изменяйте ингредиенты блюда, добавляя любимую приправу, другие составляющие.

В 6 порциях — 330 Ккал.

Белков – 14.6 г, жиров – 11,8 г, углеводов – 23.1 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 80 мин.

Какие понадобятся продукты:

  • Горбуша – 1 кг;
  • Вода — 3 л;
  • Пшено – ½ стакана;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Зелень, перец, лавровый лист, соль – по желанию.

Как приготовить блюдо:

  1. Вымойте, очистите еще дома для будущей ухи из горбуши все овощи. Разожгите костер на природе, поставьте воду закипать в казане.
  2. Нарежьте крупными кусочками морковь.
  3. Сделайте на луке крестообразные надрезы. Это нужно для того, чтобы он дал блюду аромат. Сразу после этого, его нужно будет убрать. Этим секретом давно поделился известный итальянский шеф-повар. С тех пор все домохозяйки именно так всегда и делают.
  4. Порежьте зелень, чтобы она немного проварилась.
  5. Как только уха закипит, добавьте все овощи, варите четверть часа. Доведите блюдо до состояния полуготовности.
  6. Добавьте соль, специи, пшено.
  7. Вкуснее всего рыбный суп из горбуши получится, если порезать ее на кусочки.
  8. Варите уху на костре, пока рыба не будет готова. Помните, что речная рыба быстро переваривается, поэтому добавьте зелень и внимательно следите за супом. В противном случае на этом этапе вы сильно рискуете испортить блюдо.
  9. Луковицу можно убрать, так как ей достаточно нескольких секунд, чтобы она отдала все ароматы.
  10. Уберите казан с супом из горбуши, подождите, пока он чуть остынет. Остается разлить суп по тарелкам, чтобы каждому гостю дать возможность насладиться вкусным блюдом.

уха с горбушей в котелке

Полезные советы и рекомендации

Вкусно готовить первые блюда из замороженной рыбы по любому рецепту помогут подсказки от опытных кулинаров:

  • горбушу перед добавлением в суп нельзя размораживать под горячей водой, нужно оставить ее на нижней полке холодильника;
  • самый наваристый бульон получается с добавлением костей и головы, филе выкладывается в него для вкуса;
  • горбуша хорошо сочетается с любыми рыбными специями, хорошо дополняет ее и смесь цветных молотых перцев;
  • глаза из рыбьей головы перед добавлением в бульон стоит вырезать.

Ароматный суп из горбуши замороженной варится более чем по 30 разнообразным рецептам. Например, он готовится со сливками, сыром, крупами.

Как приготовить уху из горбуши со сливками по-фински?

Если рыбный суп не вызывает у вас никаких эмоций и приятных воспоминаний, значит вам стоит обратить внимание на данный способ приготовления ухи. Добавление сливок придаст мягкость, сливочный и нежный вкус каждому компоненту, особо внимательные ощутят кислинку, которую нелегко привнести в рыбный суп.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций –4.

Ингредиенты:

  • Горбушка свежая – 650 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сливки (20%) – 150 мл.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную рыбу нарезаем на мелкие кусочки.Уха из горбуши – рецепт приготовления супа из красной рыбы в домашних условиях
  2. Одну часть картофеля нарезаем на мелкие кубики, а вторую на продольные дольки.Уха из горбуши – рецепт приготовления супа из красной рыбы в домашних условиях
  3. Отправляем кастрюлю с водой на газ и доводим до состояния кипения, после чего забрасываем картофель, нарезанный дольками и половину луковицы.Уха из горбуши – рецепт приготовления супа из красной рыбы в домашних условиях
  4. Варим бульон до полной готовности всех компонентов, а после процеживаем бульон, извлекая картофель с луком.Уха из горбуши – рецепт приготовления супа из красной рыбы в домашних условиях
  5. Вторую половину луковицы и морковь произвольно нарезаем, после чего обжариваем на растительном масле, обязательно добавив кусочек сливочного масла. Он придаст ухе сливочный вкус. Жарим овощи до мягкости.Уха из горбуши – рецепт приготовления супа из красной рыбы в домашних условиях
  6. Сваренные дольки картофеля разминаем ложкой.Уха из горбуши – рецепт приготовления супа из красной рыбы в домашних условиях
  7. Рыба за это время успела остыть и можно приступить к ее измельчению. Главное максимально удалить все кости.Уха из горбуши – рецепт приготовления супа из красной рыбы в домашних условиях
  8. Подготовительные этапы позади, можно приступать к сборке супа. В кастрюлю с процеженным бульоном отправляем сырой картофель и варим до полуготовности. После чего, соблюдая данную последовательность, опускаем размятую картошку, измельченную рыбу, соль и лавровый лист. Слегка перемешиваем и вливаем сливки комнатной температуры. Доводим содержимое до состояния кипения, но не кипятим.Уха из горбуши – рецепт приготовления супа из красной рыбы в домашних условиях
  9. Укроп промываем под проточной водой и нарезаем. Также можно брать любую другую.Уха из горбуши – рецепт приготовления супа из красной рыбы в домашних условиях
  10. Готовую уху разливаем по тарелкам и добавляем в каждую порцию измельченный укроп.Уха из горбуши – рецепт приготовления супа из красной рыбы в домашних условиях

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Голова, хвост, плавники, кости горбуши  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Свежий укроп  — – Штук (пучок)
  • Свежий сельдерей  — – Штук
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Черный перец горошком  — 5 Штук

Количество порций: 4-5

Что добавляют в уху из горбуши?

 Помимо самой рыбы, добавляют в уху:

  • Грибы;
  • Крупы;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Всевозможные специи;
  • Лавровые листы;
  • Сливки;
  • Зелень.

Овощи

Конечно же уху можно делать только из рыбьего мяса. Но для получения более насыщенного и сытного навара туда зачатую добавляют овощи. Как правило, хозяйки только тогда видят в ухе полноценный суп.

Специи и приправы

В бульон для усиления вкусовых качеств и аромата кладут лавровые листы, перец, другие специи. Существуют специальные смеси для ухи. Они собираются из специй в необходимых пропорциях для усиления вкусовых качеств блюда.

Крупа

Практически любая крупа подходит для ухи, вплоть до манной. Часто крупы комбинируют и для сгущения в конце немного присыпают манкой. Фасоль, рис, гречка, пшено врозь и в совокупности делает суп более богатым и питательным.

Как подавать уху из горбуши

  • Рыболовы «со стажем» рекомендуют есть рыбу отдельно и запивать ее бульоном. Подавать обязательно с ржаным хлебом.
  • Готовую уху лучше подавать в больших глубоких тарелках и широкими бортиками. Сверху посыпать рубленую зелень, положить кусочек лимона или пару оливок без косточки.
  • В тарелку положить небольшой кусочек сливочного масла. Масло разойдется в горячем супе и придаст ему цвет и аромат.
  • В тарелку можно добавить несколько кусочков копченой красной рыбы. Они украсят блюдо и придадут ему особый аромат.

Польза красной рыбы для организма

Уха из горбуши с мягким картофелем – очень полезное кушанье. Блюда из красной рыбы разнообразят кухню и насыщают нас полезными витаминами и микроэлементами. Польза горбуши очевидна:

  • в ней содержится букет минералов и витаминов;
  • благоприятно воздействует на щитовидную железу, обеспечивая ее йодом;
  • способствует очищению организма, выводя из него токсины и шлаки;
  • способствует предотвращению заболевания костей и зубов благодаря наличию фосфора и кальция;
  • содержит пиридоксин, оптимизирующий работу нервной системы.

Калорийность горбуши абсолютно мала, поэтому ее хорошо использовать тем, кто стремится похудеть. Готовьте уху почаще, насыщайте свой организм и оставайтесь стройными.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Суп со стейками горбуши с рисом

Очень сытный и полезный суп. Поможет вкусно накормить большую семью. Готовить легко, справится даже мужчина.

Суп со стейками горбуши с рисом

Ингредиенты:

  • Стейки горбуши — 6-7 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Рис — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Зелень
  • Сок лимона — 50 г
  • Вода — 2-2,5 л

Приготовление:

Стейки промыть, убрать крупные кости и поставить вариться.

Рис надо отварить заранее.

Готовую рыбу вытащить из бульона, очистить от костей и вернуть назад.

Картофель произвольно нарезаем и вместе с рисом отправляем в суп.

Делаем зажарку из лука и моркови, по готовности добавляем в бульон.

В конце приготовления выливаем сок лимона, чтоб бульон был прозрачный и украшаем зеленью по желанию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я