Сочная, нежная, вкусная горбуша, запеченная в духовке с сыром и майонезом. На гарнир лучше подать легкие нежирные блюда: отварные овощи, рассыпчатые каши.
Как замариновать горбушу для запекания в духовке: рецепт маринада
Запеченная рыба отличается не только своим ароматом, но и отличным вкусом. Кроме того, такой способ приготовления подходит для людей, придерживающихся правил здорового питания, поскольку калорийность горбуши существенно снижается при запекании.
Для того чтобы максимально подчеркнуть и раскрыть ее вкус необходимо использовать маринады, которые пропитают рыбу и раскроют ее аромат в процессе запекания. Для приготовления одного из них вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 50 мл лимонного сока
- 1 ч.л. майорана
- Специи по вкусу
Кусочки рыбы необходимо выдержать в маринаде около 10 мин., предварительно поставив в холодильник. При приготовлении целой горбуши понадобится подождать 30 мин.
Мариновка горбуши
Не менее популярным является следующий рецепт маринада. Для его приготовления необходимы:
- Жирная сметана – 300 г
- Шафран – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Петрушка
Все компоненты смешивают, зелень мелко рубят. Покрыв рыбу маринадом, необходимо подождать 20 мин. Запекают рыбу в фольге, или на подушке из картофеля.
Описание приготовления:
Простой рецепт горбуши в духовке с майонезом.
Горбуша, запечённая в духовке с сыром: доступно и вкусно. Подборка простых рецептов из горбуши, запечённой в духовке с сыром
Лососёвые рыбы, ещё не так давно считавшиеся редкостным деликатесом, ныне уверенно разместились в обыденном меню.
Даже не стараясь изобретать фантастические рецепты, многие хозяйки стали готовить из горбуши вполне привычные блюда и, надо сказать, не прогадали.
Всё-таки не зря в советские времена в ресторанах первого класса лососёвые шли отдельной категорией, а запечённая горбуша, пожалуй, самое доступное блюдо из них.
Горбуша, запечённая в духовке с сыром – общие принципы приготовления
• Горбушу в духовке можно запечь на противне или жаровне, в горшочках или упаковав в фольгу.
• Для запекания используют рыбное филе, которое приобретают готовым или заготавливают самостоятельно. Чтобы отделить филе, цельную тушку горбуши хорошо оттаивают. Затем срезают с рыбы все плавники и вынимают внутренности, обязательно оскабливают ножом кожу от чешуи. Обработанную таким образом тушку обмывают водой и насухо обтирают. Обсушенную горбушу кладут на разделочную доску и разрезают по хребту, начиная со стороны головы. Таким же образом отделяют и второе филе, только рыбу переворачивают на хребет. Заготовленные филе тщательно осматривают на наличие мелких костей и убирают их. Затем мясо рыбы нарезают согласно рецептуре.
• Чтобы заготовить рыбные стейки, обработанную тушку нарезают поперёк, кусками около 2 см толщины.
• При запекании в духовке горбуша зачастую получается суховатой и поэтому в блюда с такой рыбой часто добавляют овощи.
• Чтобы влага не испарялась при запекании, рыбные блюда посыпают тёртым сыром любого твёрдого сорта. Под воздействием температуры он плавится и образует плотную корочку, именно она сохраняет в рыбных кусочках весь сок.
Как приготовить Горбуша, запеченная в духовке в майонезе
В нашем рецепте мы использовали рыбу – горбушу. Для запекания в духовке рыбу следует выпотрошить, срезать голову, плавники, хвост. Остальные подробности запекания горбуши в майонезе – в нашем кулинарном описании, а сопровождающие фото помогут справиться вам с задачей на «отлично».
Как приготовить «Горбуша в духовке с майонезом»
Как приготовить горбушу в духовке с майонезом:?Очищаем горбушу от чешуи. Затем нам нужно убрать внутренности рыбы. После промывки рыбы в воде, необходимо нарезать её кусочками толщиной в 3 см.
Вытаскиваем кости. Наливаем на противень масло. Укладываем рыбу.Когда наше филе уложено, добавляем лимонного сока. Не забываем поперчить и посолить рыбу.
В то время как рыба готовиться, займёмся овощами. Берём и очищаем лук. Лук нужно будет нарезать полукольцами.
Готовый лук смешиваем вместе с морковью, которую необходимо будет пропустить через крупную тёрку. Все приготовленные овощи мы выкладываем поверх нашей рыбы.
Майонез следует разбавить с водой в пропорции 1:1, вылить его на поверхность рыбы и овощей. Разогреваем духовку, затем ставим нашу горбушу тушиться в районе 40-45 минут, после чего постепенно убавляем жар. Как только рыба приготовиться, подаём её к столу. Вот так выглядит классический рецепт «Горбуша в духовке с майонезом».
Оценить рецепт Горбуша в духовке с майонезом:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 64
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Запекаем горбушу в рукаве с лимоном так, чтобы она была сочная
Это, наверное, один из самых простых, но в тоже время распространенных способах запекания горбуши. Все, что вам потребуется — это рыба, лимон и соль. Конечно, еще нужен рукав для запекания. Но, думаю, у большинства домохозяек такой имеется. Пробуйте, ведь все гениальное просто!
Нам понадобятся:
- горбуша — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- соль;
- специи для рыбы.
Приготовление:
1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, обрезаем голову, хвост и плавники.
Натираем подготовленную горбушу специями и солью как снаружи, так и внутри.
В специях часто уже содержится соль, поэтому регулируйте ее количество по своему вкусу.
2. Лимон моем и нарезаем полукольцами. Начиняем дольками тушки рыбы. И убираем в таком виде в холодильник на пару часов.
3. После чего перекладываем рыбу в пакет для запекания, завязываем его и делаем в нем отверстия зубочисткой.
Готовим в разогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут.
Получается очень нежная, мягкая рыбка с минимальным количеством необходимых ингредиентов. Рецепт стоит того, чтобы его повторить!
Максимально сочная и нежная горбуша, запеченная в духовке целиком
Теперь рискну вам предложить приготовить наш главный ингредиент не стейками/кусочками, а целиком. Получается настоящий праздничный вариант. Ну и вкус от этого совершенно не пострадает. От сухости спасет лимончик, репчатый лук и фольга.
Рецепт 5: горбуша под майонезом в духовке
Запеченная горбуша готовится очень быстро. Эта рыба нежная и вкусная, для ее приготовления нужно брать минимум специй.
- Горбуша — 200 г
- Молоко — 0,5-1 стакан
- Майонез — 2 ст. ложки
- Соль — 2 щепотки
- Перец красный молотый — 1 щепотка
Как запечь горбушу под майонезом: горбушу вымойте, очистите, нарежьте на порционные куски (по 100 г).
Рыбу залейте молоком и выдержите 3-4 часа.
Молоко слейте. Подготовленную рыбу посолите, поперчите.
Включите духовку.
Сковороду (или специальное жаропрочное блюдо) смажьте маслом.
Рыбу уложите на смазанное маслом блюдо, смажьте майонезом.
Запекайте при средней мощности и 180 °С до образования румяной корочки (15-20 минут).
Подавайте горбушу, запеченную с майонезом, с отварным картофелем, оформив ломтиками лимона и зеленью.
Видео о том, как запечь горбушу в фольге целиком, чтобы она была мягкой и сочной
Еще один прекрасный рецепт запекания горбуши в фольге, но уже не кусочками, а целиком. Такое блюдо выглядит вполне торжественно. Посмотрите видео и у вас не останется вопросов.
ВИДЕО
И еще рецепты на видео, как приготовить горбушу с майонезом:
Источники: https://every-holiday.ru, https://www.tvcook.ru, https://vduhovochke.ru, https://vcusnyatina.ru, https://www.russianfood.com, https://povarixa.ru, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Как приготовить
1. Приготовить шубу для горбуши
Делаем РѕРґРёРЅ РёР· вариантов – либо СЃ обжаренным луком Рё РјРѕСЂРєРѕРІРєРѕР№, либо СЃ сырой РјРѕСЂРєРѕРІРєРѕР№ Рё чесноком.
- Луковая СЃ РјРѕСЂРєРѕРІСЊСЋ: РІ СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ разогреть масло, выложить РІ него лук (нарезанный тонкими четвертинками колец). Как только пойдет первый вкусный запах – посолить, добавить РјРѕСЂРєРѕРІСЊ (натертую РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ терке). Тушить РЅР° небольшом РѕРіРЅРµ 3-4 минуты. Остудить. Вынуть лук СЃ РјРѕСЂРєРѕРІРєРѕР№ РёР· масла дырявой ложкой (чтобы РЅРµ сильно жидкое было), соединить СЃ майонезом.
- Морковная СЃ чесноком: РјРѕСЂРєРѕРІСЊ натереть РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ терке (если РЅР° мелкой, то слить образовавшийся СЃРѕРє). Чеснок – пропустить через пресс или мелко нарезать. Соединить СЃ майонезом.
- Сыр – натереть РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ или РЅР° мелкой терке.
2. Получить филе
- Отрезать голову горбуши, плавники, почистить брюшко. Почистить от чешуи, обмыть в прохладной воде, отрезать хвост, еще раз обмыть внутри и снаружи. Слегка обсушить и разрезать рыбу на 3-4 части (в зависимости от размера горбуши).
- РР· каждого РєСѓСЃРєР° рыбы вынуть позвоночник Рё кости. Осмотреть филе,  вынуть незамеченные ранее косточки. Можно разделывать Рё целую рыбу, РЅРѕ ее РЅРµ так СѓРґРѕР±РЅРѕ удерживать РІ руках, как РєСѓСЃРєРё.
- Разрезать филе на порционные куски. Всего из 1 рыбины получится 6 или 8 порций.
3. Запечь горбушу в духовке
- Духовку заранее разогреть до температуры 180 градусов С. Противень смазать маслом.
- Выложить на противень кусочки горбуши (можно не солить, майонез, лук и сыр соленые). Сверху выложить шубу из моркови с луком и майонезом (или морковки с чесноком и майонезом). Посыпать сыром. Запекать до появления вкусных запахов и подрумянивания сырной корочки (минут 30-35).
Вкусный ужин из сочной запеченной горбуши и вареного в мундире молодого картофеля. Очень вкусно!
Кусочек сочной красной рыбы под майонезом с морковкой и луком, которые вкусно и уместно сочетаются с горбушей
Очень РІРєСѓСЃРЅРѕ! Ломтик Р·Р° ломтиком… исчезает моментально!
Другие рецепты из горбуши
Горбуша с вареной молодой картошкой и укропом
“