28.03.2024

Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

Сочная, нежная, вкусная горбуша, запеченная в духовке с сыром и майонезом. На гарнир лучше подать легкие нежирные блюда: отварные овощи, рассыпчатые каши.

Как замариновать горбушу для запекания в духовке: рецепт маринада

Запеченная рыба отличается не только своим ароматом, но и отличным вкусом. Кроме того, такой способ приготовления подходит для людей, придерживающихся правил здорового питания, поскольку калорийность горбуши существенно снижается при запекании.

Для того чтобы максимально подчеркнуть и раскрыть ее вкус необходимо использовать маринады, которые пропитают рыбу и раскроют ее аромат в процессе запекания. Для приготовления одного из них вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 ч.л. майорана
  • Специи по вкусу

Кусочки рыбы необходимо выдержать в маринаде около 10 мин., предварительно поставив в холодильник. При приготовлении целой горбуши понадобится подождать 30 мин.

Мариновка горбушиМариновка горбуши

Не менее популярным является следующий рецепт маринада. Для его приготовления необходимы:

  • Жирная сметана – 300 г
  • Шафран – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Петрушка

Все компоненты смешивают, зелень мелко рубят. Покрыв рыбу маринадом, необходимо подождать 20 мин. Запекают рыбу в фольге, или на подушке из картофеля.

Описание приготовления:

Простой рецепт горбуши в духовке с майонезом.

Горбуша, запечённая в духовке с сыром: доступно и вкусно. Подборка простых рецептов из горбуши, запечённой в духовке с сыром

gorbushavduxovkesmayonezomisirom_1E68CD6E.jpg

Лососёвые рыбы, ещё не так давно считавшиеся редкостным деликатесом, ныне уверенно разместились в обыденном меню.

Даже не стараясь изобретать фантастические рецепты, многие хозяйки стали готовить из горбуши вполне привычные блюда и, надо сказать, не прогадали.

Всё-таки не зря в советские времена в ресторанах первого класса лососёвые шли отдельной категорией, а запечённая горбуша, пожалуй, самое доступное блюдо из них.

Горбуша, запечённая в духовке с сыром – общие принципы приготовления

• Горбушу в духовке можно запечь на противне или жаровне, в горшочках или упаковав в фольгу.

• Для запекания используют рыбное филе, которое приобретают готовым или заготавливают самостоятельно. Чтобы отделить филе, цельную тушку горбуши хорошо оттаивают. Затем срезают с рыбы все плавники и вынимают внутренности, обязательно оскабливают ножом кожу от чешуи. Обработанную таким образом тушку обмывают водой и насухо обтирают. Обсушенную горбушу кладут на разделочную доску и разрезают по хребту, начиная со стороны головы. Таким же образом отделяют и второе филе, только рыбу переворачивают на хребет. Заготовленные филе тщательно осматривают на наличие мелких костей и убирают их. Затем мясо рыбы нарезают согласно рецептуре.

• Чтобы заготовить рыбные стейки, обработанную тушку нарезают поперёк, кусками около 2 см толщины.

• При запекании в духовке горбуша зачастую получается суховатой и поэтому в блюда с такой рыбой часто добавляют овощи.

• Чтобы влага не испарялась при запекании, рыбные блюда посыпают тёртым сыром любого твёрдого сорта. Под воздействием температуры он плавится и образует плотную корочку, именно она сохраняет в рыбных кусочках весь сок.

Как приготовить Горбуша, запеченная в духовке в майонезе

В нашем рецепте мы использовали рыбу – горбушу. Для запекания в духовке рыбу следует выпотрошить, срезать голову, плавники, хвост. Остальные подробности запекания горбуши в майонезе – в нашем кулинарном описании, а сопровождающие фото помогут справиться вам с задачей на «отлично».

Как приготовить «Горбуша в духовке с майонезом»

Горбуша в духовке с майонезом - фото шаг 1

Как приготовить горбушу в духовке с майонезом:?Очищаем горбушу от чешуи. Затем нам нужно убрать внутренности рыбы. После промывки рыбы в воде, необходимо нарезать её кусочками толщиной в 3 см.

Горбуша в духовке с майонезом - фото шаг 2

Вытаскиваем кости. Наливаем на противень масло. Укладываем рыбу.Когда наше филе уложено, добавляем лимонного сока. Не забываем поперчить и посолить рыбу.

Горбуша в духовке с майонезом - фото шаг 3

В то время как рыба готовиться, займёмся овощами. Берём и очищаем лук. Лук нужно будет нарезать полукольцами.

Горбуша в духовке с майонезом - фото шаг 4

Готовый лук смешиваем вместе с морковью, которую необходимо будет пропустить через крупную тёрку. Все приготовленные овощи мы выкладываем поверх нашей рыбы.

Горбуша в духовке с майонезом - фото шаг 5

Майонез следует разбавить с водой в пропорции 1:1, вылить его на поверхность рыбы и овощей. Разогреваем духовку, затем ставим нашу горбушу тушиться в районе 40-45 минут, после чего постепенно убавляем жар. Как только рыба приготовиться, подаём её к столу. Вот так выглядит классический рецепт «Горбуша в духовке с майонезом».

Оценить рецепт Горбуша в духовке с майонезом:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 64

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Запекаем горбушу в рукаве с лимоном так, чтобы она была сочная

Это, наверное, один из самых простых, но в тоже время распространенных способах запекания горбуши. Все, что вам потребуется — это рыба, лимон и соль. Конечно, еще нужен рукав для запекания. Но, думаю, у большинства домохозяек такой имеется. Пробуйте, ведь все гениальное просто!

Нам понадобятся:

  • горбуша — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль;
  • специи для рыбы.

Приготовление:

1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, обрезаем голову, хвост и плавники.

Натираем подготовленную горбушу специями и солью как снаружи, так и внутри.

В специях часто уже содержится соль, поэтому регулируйте ее количество по своему вкусу.

2. Лимон моем и нарезаем полукольцами. Начиняем дольками тушки рыбы. И убираем в таком виде в холодильник на пару часов.

3. После чего перекладываем рыбу в пакет для запекания, завязываем его и делаем в нем отверстия зубочисткой.

Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

Готовим в разогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут.

Получается очень нежная, мягкая рыбка с минимальным количеством необходимых ингредиентов. Рецепт стоит того, чтобы его повторить!

Горбуша в духовке: 17 пошаговых рецептов нежной запеченной горбуши

Максимально сочная и нежная горбуша, запеченная в духовке целиком

Теперь рискну вам предложить приготовить наш главный ингредиент не стейками/кусочками, а целиком. Получается настоящий праздничный вариант. Ну и вкус от этого совершенно не пострадает. От сухости спасет лимончик, репчатый лук и фольга.

Рецепт 5: горбуша под майонезом в духовке

Запеченная горбуша готовится очень быстро. Эта рыба нежная и вкусная, для ее приготовления нужно брать минимум специй.

  • Горбуша — 200 г
  • Молоко — 0,5-1 стакан
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец красный молотый — 1 щепотка

big_90726.jpg

Как запечь горбушу под майонезом: горбушу вымойте, очистите, нарежьте на порционные куски (по 100 г).

big_90729.jpg

Рыбу залейте молоком и выдержите 3-4 часа.

big_90730.jpg

Молоко слейте. Подготовленную рыбу посолите, поперчите.

big_90731.jpg

Включите духовку.

Сковороду (или специальное жаропрочное блюдо) смажьте маслом.

Рыбу уложите на смазанное маслом блюдо, смажьте майонезом.

big_90732.jpg

Запекайте при средней мощности и 180 °С до образования румяной корочки (15-20 минут).

big_90733.jpg

Подавайте горбушу, запеченную с майонезом, с отварным картофелем, оформив ломтиками лимона и зеленью.

big_90727.jpg

Видео о том, как запечь горбушу в фольге целиком, чтобы она была мягкой и сочной

Еще один прекрасный рецепт запекания горбуши в фольге, но уже не кусочками, а целиком. Такое блюдо выглядит вполне торжественно. Посмотрите видео и у вас не останется вопросов.

ВИДЕО

И еще рецепты на видео, как приготовить горбушу с майонезом:

Источники: https://every-holiday.ru, https://www.tvcook.ru, https://vduhovochke.ru, https://vcusnyatina.ru, https://www.russianfood.com, https://povarixa.ru, http://fotorecept.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Как приготовить

1. Приготовить шубу для горбуши

Делаем РѕРґРёРЅ РёР· вариантов – либо СЃ обжаренным луком Рё РјРѕСЂРєРѕРІРєРѕР№, либо СЃ сырой РјРѕСЂРєРѕРІРєРѕР№ Рё чесноком.

  • Луковая СЃ РјРѕСЂРєРѕРІСЊСЋ: РІ СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ разогреть масло, выложить РІ него лук (нарезанный тонкими четвертинками колец). Как только пойдет первый вкусный запах – посолить, добавить РјРѕСЂРєРѕРІСЊ (натертую РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ терке). Тушить РЅР° небольшом РѕРіРЅРµ 3-4 минуты. Остудить. Вынуть лук СЃ РјРѕСЂРєРѕРІРєРѕР№ РёР· масла дырявой ложкой (чтобы РЅРµ сильно жидкое было), соединить СЃ майонезом.
  • Морковная СЃ чесноком: РјРѕСЂРєРѕРІСЊ натереть РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ терке (если РЅР° мелкой, то слить образовавшийся СЃРѕРє). Чеснок – пропустить через пресс или мелко нарезать. Соединить СЃ майонезом.
  • Сыр – натереть РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ или РЅР° мелкой терке.

2. Получить филе

  • Отрезать голову горбуши, плавники, почистить брюшко. Почистить РѕС‚ чешуи, обмыть РІ прохладной РІРѕРґРµ, отрезать С…РІРѕСЃС‚, еще раз обмыть внутри Рё снаружи. Слегка обсушить Рё разрезать рыбу РЅР° 3-4 части (РІ зависимости РѕС‚ размера горбуши).
  • РР· каждого РєСѓСЃРєР° рыбы вынуть позвоночник Рё кости. Осмотреть филе,  вынуть незамеченные ранее косточки. Можно разделывать Рё целую рыбу, РЅРѕ ее РЅРµ так СѓРґРѕР±РЅРѕ удерживать РІ руках, как РєСѓСЃРєРё.
  • Разрезать филе РЅР° порционные РєСѓСЃРєРё. Всего РёР· 1 рыбины получится 6 или 8 порций.

3. Запечь горбушу в духовке

  • Духовку заранее разогреть РґРѕ температуры 180 градусов РЎ. Противень смазать маслом.
  • Выложить РЅР° противень кусочки горбуши (можно РЅРµ солить, майонез, лук Рё сыр соленые). Сверху выложить шубу РёР· РјРѕСЂРєРѕРІРё СЃ луком Рё майонезом (или РјРѕСЂРєРѕРІРєРё СЃ чесноком Рё майонезом). Посыпать сыром. Запекать РґРѕ появления вкусных запахов Рё подрумянивания сырной корочки (РјРёРЅСѓС‚ 30-35).

gorbushavduxovkesmayonezomisirom_7F172949.jpg

Вкусный ужин из сочной запеченной горбуши и вареного в мундире молодого картофеля. Очень вкусно!

gorbushavduxovkesmayonezomisirom_02D3888E.jpg

Кусочек сочной красной рыбы под майонезом с морковкой и луком, которые вкусно и уместно сочетаются с горбушей

gorbushavduxovkesmayonezomisirom_E1DAC9E1.jpg

Очень РІРєСѓСЃРЅРѕ! Ломтик Р·Р° ломтиком… исчезает моментально!

Другие рецепты из горбуши

gorbushavduxovkesmayonezomisirom_DBE1CE34.jpg

Горбуша с вареной молодой картошкой и укропом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector