Котлеты из горбуши являются одним из самых достойных и востребованных вариантов среди рыбных блюд подобного рода. Популярность изделиям обеспечивают исключительные вкусовые и питательные качества и простота исполнения рецептов.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 400-500 г
- соль и перец – по вкусу
- репчатый лук – 2 головки
- манная крупа – 5 ст.л. (без горки)
- куриное яйцо – 1 шт
Котлеты из горбуши на пару – пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Горбуша свежемороженая – 150 г;
- Хлеб белый – 50 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Молоко – 50 мл;
- Яйцо куриное (желток) – 1 шт.;
- Масло растительное – 0,5 ч. л.;
- Соль по вкусу.
Как приготовить диетические рыбные котлеты на пару в пароварке
С белого хлеба срезать корки и залить мякиш молоком.
Подождать пару минут, чтобы молоко впиталось.
Если используется рыбное филе, то его следует осмотреть на наличие костей, нарезать на произвольные кусочки и вместе с замоченным мякишем выложить в чашу кухонного измельчителя с насадкой ножи. Отжимать хлеб не нужно.
Если горбуша целиком или куском, то ее разделать на филе, удалить все кости и снять кожу.
Прокрутить до получения однородной массы. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, пропустив через нее горбушу и белый хлеб 2 раза. Добавить яичный желток и натертую на мелкой терке небольшую луковицу. При необходимости чуть подсолить. Если готовите большую порцию, то можно использовать и целое яйцо.
Снова включить измельчитель. Рыбный фарш должен получиться однородный и очень мягкий.
Чашу пароварки смазать растительным маслом и установить на кастрюлю с кипящей водой. Дать несколько минут постоять, чтобы поверхность прогрелась. Благодаря этому готовые рыбные котлеты на пару удастся без проблем отделить от чаши. Постоянно смачивая руки в холодной воде, сформировать небольшие котлетки желаемой формы из рыбного фарша. Уложить в пароварку на расстоянии друг от друга, так как они немного увеличатся в объеме.
Готовить при медленно кипящей внизу жидкости 20 минут.
Подавать диетические паровые котлеты из горбуши с овощами, также хорошо подойдет гарнир из риса или картофеля.
Сочные котлеты из горбуши — рецепт приготовления
Итак, чтобы приготовить вкусное блюдо, нам понадобится:
- 1 кг филе горбуши (ФГ далее). Вы можете использовать свежее филе или замороженное (нужно заранее разморозить, чтобы стекла вся лишняя жидкость). Не забудьте просушить филе салфетками.
- батон. Так как это рецепт диетический, то мы будем использовать совсем немного батона, чтобы существенно не увеличить калорийность. Возьмите всего пару ломтиков и замочите их в воде. Используем только мякоть батона.
- пучок зелени. Если вы любитель зелени, то можете выбрать любую на свой вкус. Хорошо подходит укроп или петрушка. Также можно смело добавить в пп котлеты зеленый лук, это придаст дополнительную сочностью вашим котлетам.
- 1 столовая ложка йогурта. Так мы сделаем наши котлеты из горбуши сочными. Только помните, что йогурт должен быть натуральный без добавления сахара. Вы можете заменить йогурт на нежирную сметану.
- 2 куриных яйца
ФГ пропускаем через мясорубку. К фаршу кладем размягченный батон, нашинкованный зеленый лук и зелень, йогурт, яйца. Все перемешиваем, солим и перчим. Формируем котлеты и обжариваем на сковороде. Чтобы убрать лишнее масло с котлет, сразу же выкладывайте их на бумажную салфетку.
С салом на сковороде
Если вы не любите рыбные котлеты, добавление всего лишь одного секретного ингредиента перевернет ваше отношение к ним. Котлеты из горбуши готовят с салом. Звучит странно, но получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- горбуша – 500 г;
- свиное сало – 150 г;
- лук – 100 г;
- яйцо – 70 г;
- кетчуп – 60 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи для рыбы – по вкусу.
КБЖУ: калорий – 255,2, белок – 11,8 жиры –22,1, углеводы – 2,5.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 30 минут.
Кол-во порций – 3.
Приготовление пошагово:
- Горбушу отделить от кожи. плавников и костей.
- Смолоть с салом.
- Добавить яйцо, рубленый лук, кетчуп, перец, соль.
- Вымешать и дать настояться 10 минут.
- Жарить котлеты до готовности на растительном масле 5-7 минут на каждой стороне.
- Выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить избыточный жир.
- Сервировать с овощным салатом или легким гарниром.
СОВЕТ: Чтобы фарш не лип к рукам, смочите их в холодной воде. Если же он настолько жидкий, что сделать полноценные котлеты не удается, можно просто выкладывать смесь на сковороду ложками.
Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях
Приготовление рыбных котлет – это несложный быстрый процесс. Если вы делаете это впервые, то как готовить, подскажет пошаговый рецепт с фото. Они получатся невероятно вкусные и сочные, но главное – следуйте рецепту. Котлеты из красной рыбы – это кладезь витаминов и микроэлементов. Для полноценного рациона питания продукт необходимо употреблять минимум раз в неделю.
Котлеты из горбуши рубленные
Сочные и вкусные котлеты из горбуши с майонезом и крахмалом вы можете приготовить и без рыбного фарша. Рубленные котлеты — это отличный вариант, если вы любите очень нежные котлеты!
- Возьмем 400 грамм филе, помоем его под проточной водой и качественно высушим полотенцем или бумажными салфетками. Наша задача — это мелко порубить филе на маленькие кусочки. Впрочем, если вы хотите, то можете порубить и на средние кусочки.
- 1 столовая ложка майонеза. В этом рецепте используется майонез, но если вы придерживаетесь диеты, тогда всегда можете заменить его на натуральный йогурт..
- 1 репчатый лук. Шинкуем лук мелкими или средними кусочками. Этот овощ даст дополнительную сочностью нашим котлетам.
- 1 яйцо
- крахмал. Вам понадобится всего 1 столовая ложка.
- Не забудьте добавить соль и перец по вашему вкусу.
Просто смешиваем ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Готовые котлеты выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Рецепт рыбных котлет из горбуши на сковороде
Если вы придерживаетесь диеты и хотите получить по-настоящему диетическое блюдо, то мы расскажем, как приготовить котлеты на сковороде без зажаривания. Главный секрет приготовления — это антипригарная сковорода и пергамент. Наши котлеты мы будем жарить на небольших кусочках пергамента на сковороде. Так, нам не понадобится растительное масло, котлеты получаться низкокалорийными и диетическими.
- 300 грамм фарша. Вы можете приготовить его с помощью мясорубки или блендера.
- 1 яйцо.
- 1 репчатый лук. Мелко шинкуем.
- пучок зелени. Добавьте любую зелень по вашему вкусу.
- Соль и перец по вашему вкусу.
Смешайте все ингредиенты. Кусочки пергамента выкладываем на сковороду и на каждый кусочек кладем котлету. Жарим 2−3 минуты с каждой стороны. После чего аккуратно убираем пергамент и добавляем в сковороду немного воды. Тушим наши пп котлеты пару минут и наслаждаемся!
instagram/mister_osminog_
Как приготовить котлеты из горбуши в мультиварке или пароварке:
Горбушу нужно вымыть, отрезать голову, выпотрошить, отделить филе от костей и мелко нарезать острым ножом.
Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше.
Смешать рыбу и лук. Добавить манную крупу и яйцо. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
Рыбный фарш оставить на 30 минут на столе, чтобы манная крупа пропиталась и набухла.
Готовить котлеты из горбуши мы будем в специальном поддоне для варки на пару, помещенном в чашу мультиварки.
Из подготовленного фарша нужно сформировать котлеты среднего размера. Лучше всего это делать руками, смоченными в холодной воде.
В чашу мультиварки влить пять мерных стаканов воды. Лучше использовать горячую воду, чтобы котлеты сразу начали готовиться. Установить поддон с котлетами в мультиварку или пароварку (если такова имеется).
Выставить режим «варка на пару» на 25-30 минут. Через указанное время сочные диетические котлеты из горбуши на пару будут готовы.
Подавать их можно как с гарниром, так и отдельным блюдом с нежирной сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Ирину!
Другие рецепты с сайта:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Белый хлеб — 266 ккал/100г
- Филе горбуши — 133 ккал/100г
Калорийность продуктов: Филе горбуши, Лук репчатый, Белый хлеб, Молоко, Пшеничная мука, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый
Видео
Котлеты из горбуши
Сочные котлеты из горбуши, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- Фарш из горбуши – 500 гр.
- Хлеб белый – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 3 ст. л. + 6 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Берем хлеб и срезаем бока, оставляя только мякиш. Заливаем водой.
Лук режем крупными кусками и отправляем в блендер. Туда же добавляем размокший хлебный мякиш, слегка отжимаем его от воды.
Луково-хлебный фарш добавляем к рыбному.
Добавляем яйцо, соль, перец, сметану.
Тщательно перемешиваем. Включаем духовку на 200 градусов, пока разогревается духовка занимаемся формирование котлет.
Противень смазываем подсолнечным маслом, распределяем его по всей поверхности.
Из фарша формируем котлеты, выкладываем их на противень.
Для сочности сверху смазываем каждую котлету одной чайной ложкой сметаны
Отправляем в духовку на 20 минут. Конечно это время очень относительное, будьте внимательны и ориентируйтесь на свою духовку.
Ароматные, сочные рыбные котлеты готовы
Котлеты из горбуши с манкой
Такие котлеты получаются более нежными и идеально вписываются в диетическое или даже детское меню.
- 400 грамм ФГ. Готовим фарш любым удобным способом.
- манка. Всего вам понадобится примерно 5 столовых ложек манки без горки. Больше класть не надо, так как манка чудесно набухает.
- 1 яйцо.
- Репчатый лук. Его мы мелко шинкуем.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и оставляем настояться в течение получаса. После чего жарим котлеты с двух сторон.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить рыбные котлеты помогут следующие подсказки:
- котлеты получаются вкуснее, если использовать не замороженное филе, а охлажденную рыбу и самостоятельно ее разделывать;
- в фарш можно добавлять измельченный лук, чеснок, морковь, кабачок – это сделает массу полезнее и более диетической;
- если нет необходимости считать калории, стоит обжаривать котлеты в смеси растительного и сливочного масла.
Ароматные сочные котлеты из горбуши можно приготовить более чем по 15 рецептам. Среди них варианты с крупами, творогом, овощами.
Видео
Котлеты из горбуши — Евгения Ковалец — Угости Ближнего — эпизод 45
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Видео о котлетах из горбуши
Лучший рецепт: