В самый последний момент я все же позаботилась о всех таких же опоздунах, как я, и приготовила очень быстрые творожные куличи без дрожжей, которые можно приготовить абсолютным экспромтом без всякой предварительной подготовки.
Другое дело — собственноручно выпеченный кулич. Поэтому давайте вместе испечем его, настоящим, плотным и пахнущим сдобой. И тем самым удивим своих домашних и гостей. Выбирайте из 2 разных вариантов приготовления самый понравившийся.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3868.5 ккал |
белки 119.4 г |
жиры 112 г |
углеводы 608.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 278.3 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 8.1 г |
углеводы 43.8 г |
Описание приготовления:
Куличи получаются нежные, чуть влажные и очень вкусные! Рецепт простой и понравится тем, кто не желает делать выпечку на дрожжах. В тесто я добавила изюм, но вы можете заменить его на цукаты, орехи или курагу. По желанию увеличивайте продукты в два раза. Из указанного количества ингредиентов выходит три небольших или два средних кулича.
Ингредиенты
-
450 гр. мука пшеничная
-
5 шт. яйцо куриное
-
150 гр. масло сливочное
-
400 гр. сахар
-
щепотка соль
-
1 пакетик разрыхлитель
-
450 гр. творог
любой жирности
-
2 пачки ванилин
-
1 ч.л. куркума
-
на 2 белка глазурь
Что значит «бездрожжевой кулич»?
Но прежде, чем продолжить, давайте заглянем в толковый словарь Ожегова, который гласит:
КУЛИЧ — это сладкий, сдобный высокий белый хлеб, приготовленный к Пасхе.
Так что, друзья мои, бездрожжевые изделия априори не могут называться куличами, даже если они выпечены в форме кулича.
Но раз уж у нас фразы «бездрожжевой кулич» и «творожный кулич» довольно плотно вошли в обиход, я пошла навстречу тем, кто хочет видеть на своем столе куличи, но по каким-то причинам не хочет видеть в них сдобное тесто, и чисто формально назову сегодняшнюю выпечку «куличом».
По сути же, это простой творожный кекс с разрыхлителем в куличной форме.
Хотя о чем это я? Простой он только в приготовлении, а так совсем он непростой.
Он такоооой насыщенный, такой творожный, такой влажный, сочный, ароматный, прям спелый персик.
Подозреваю, что ничего подобного вы еще не пробовали. По крайней мере, я такое сочное кексовое тесто попробовала впервые.
И очень рекомендую не игнорировать цедру цитрусовых. Без нее это совсем не тот компот. Цитрусовые вместе с ванилью — лучший аккомпанемент творогу.
И вообще, настоятельно советую освоить этот рецепт и печь его в любое время года в любой удобной для вас форме. Он однозначно стоит того.
Ингредиенты
Творог мягкий домашний – 300 г
Мука пшеничная – 500 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 180 г
Молоко – 100 мл
Масло растительное – 4 ст.л.
Ванилин – 1 г
Сода – 1 ч.л.
Соль – 0.5 ч.л.
Клюква вяленая – 100 г
Сок лимона или лайма – 1 ч.л.
- 277 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Вкусный творожный кулич без дрожжей — лучший классический рецепт
Простой, но в тоже время очень вкусный рецепт понравится тем, кто не желает его делать на дрожжах. Потребуется совсем немного времени на готовку, и в итоге получится он нежным и ароматным, который во время выпекания хорошо поднимается в объеме. В тесто добавляю изюм, но вы можете его заменить курагой или цукатами.
Ингредиенты:
- 300 г. творога 9% жирности;
- 300 г. муки;
- 200 г. сливочного масла;
- 4 яиц;
- 200 г. сахарной пудры;
- 100 г. изюма;
- 10 г. разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина;
- присыпка для украшения.
Глазурь:
- 1 яичный белок;
- 150 г. сахарной пудры.
Приготовление:
1. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его миксером вместе с сахарной пудрой. Получится светлая однородная масса, словно крем. Затем добавим яйца и снова мешаем.
2. Теперь кладем творог и снова перемешаем.
Желательно творог перетереть через мелкое сито, тогда тесто будет воздушным.
Затем — ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную муку небольшими порциями и замешиваем. Теперь добавляем заранее вымытый и обсушенный изюм. Тесто готово!
3. Берем бумажные формы для выпекания (смазывать их не надо) и заполняем ими тесто. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут. Деревянная шпажка поможет проверить готовность изделий. Если она будет выходить сухой и чистой, то это будет означать, что они испеклись.
4. Тем временем приготовим глазурь. Для этого в миске взбейте охлажденный яичный белок до легкой пены. Далее всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером на невысокой скорости. Глазурь приготовлена и обмажем ею вверх остывших, но еще теплых куличей.
5. Также украшаем кондитерской разноцветной присыпкой. Теперь им нужно дать полностью остыть и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 38 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить Кулич на творожном тесте без дрожжей
Случаются такие ситуации, когда некогда возиться с дрожжевым сдобным тестом, а вкусный кулич приготовить очень хочется. На помощь придёт рецепт на творожном тесте.
Пошаговый рецепт творожного кулича без дрожжей в духовке
Не беспокойтесь, если думаете, что тесто без дрожжей не поднимется. Оно увеличивается, но не так бодро. Самое главное — хорошо взбивайте его, так воздушные пузырьки расширятся и выпечка в итоге станет объемной. Поэтому все таки лучше не руками вымешивать тесто, а миксером, применяя различные насадки.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?