Пасхальный творожный кулич без дрожжей. 4 лучших рецепта

В самый последний момент я все же позаботилась о всех таких же опоздунах, как я, и приготовила очень быстрые творожные куличи без дрожжей, которые можно приготовить абсолютным экспромтом без всякой предварительной подготовки.

Пасхальный творожный кулич без дрожжей. 4 лучших рецепта

Другое дело — собственноручно выпеченный кулич. Поэтому давайте вместе испечем его, настоящим, плотным и пахнущим сдобой. И тем самым удивим своих домашних и гостей. Выбирайте из 2 разных вариантов приготовления самый понравившийся.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3868.5 ккал
белки
119.4 г
жиры
112 г
углеводы
608.2 г
100 г блюда
ккал
278.3 ккал
белки
8.6 г
жиры
8.1 г
углеводы
43.8 г

Описание приготовления:

Куличи получаются нежные, чуть влажные и очень вкусные! Рецепт простой и понравится тем, кто не желает делать выпечку на дрожжах. В тесто я добавила изюм, но вы можете заменить его на цукаты, орехи или курагу. По желанию увеличивайте продукты в два раза. Из указанного количества ингредиентов выходит три небольших или два средних кулича.

Пасхальный творожный кулич без дрожжей. 4 лучших рецепта

Ингредиенты

  • 450 гр. мука пшеничная

  • 5 шт. яйцо куриное

  • 150 гр. масло сливочное

  • 400 гр. сахар

  • щепотка соль

  • 1 пакетик разрыхлитель

  • 450 гр. творог

    любой жирности

  • 2 пачки ванилин

  • 1 ч.л. куркума

  • на 2 белка глазурь

Что значит «бездрожжевой кулич»?

Но прежде, чем продолжить, давайте заглянем в толковый словарь Ожегова, который гласит:

КУЛИЧ — это сладкий, сдобный высокий белый хлеб, приготовленный к Пасхе.

Так что, друзья мои, бездрожжевые изделия априори не могут называться куличами, даже если они выпечены в форме кулича.

Но раз уж у нас фразы «бездрожжевой кулич» и «творожный кулич» довольно плотно вошли в обиход, я пошла навстречу тем, кто хочет видеть на своем столе куличи, но по каким-то причинам не хочет видеть в них сдобное тесто, и чисто формально назову сегодняшнюю выпечку «куличом».

По сути же, это простой творожный кекс с разрыхлителем в куличной форме.

Творожные куличи на Пасху

Хотя о чем это я? Простой он только в приготовлении, а так совсем он непростой.

Он такоооой насыщенный, такой творожный, такой влажный, сочный, ароматный, прям спелый персик.

Подозреваю, что ничего подобного вы еще не пробовали. По крайней мере, я такое сочное кексовое тесто попробовала впервые.

И очень рекомендую не игнорировать цедру цитрусовых. Без нее это совсем не тот компот. Цитрусовые вместе с ванилью — лучший аккомпанемент творогу.

Творожные куличи

И вообще, настоятельно советую освоить этот рецепт и печь его в любое время года в любой удобной для вас форме. Он однозначно стоит того.

Ингредиенты

Творог мягкий домашний – 300 г

Мука пшеничная – 500 г

Яйца – 2 шт.

Сахар – 180 г

Молоко – 100 мл

Масло растительное – 4 ст.л.

Ванилин – 1 г

Сода – 1 ч.л.

Соль – 0.5 ч.л.

Клюква вяленая – 100 г

Сок лимона или лайма – 1 ч.л.

  • 277 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Вкусный творожный кулич без дрожжей — лучший классический рецепт

Простой, но в тоже время очень вкусный рецепт понравится тем, кто не желает его делать на дрожжах. Потребуется совсем немного времени на готовку, и в итоге получится он нежным и ароматным, который во время выпекания хорошо поднимается в объеме. В тесто добавляю изюм, но вы можете его заменить курагой или цукатами.

Пасхальный творожный кулич без дрожжей. 4 лучших рецепта

Ингредиенты:

  • 300 г. творога 9% жирности;
  • 300 г. муки;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 4 яиц;
  • 200 г. сахарной пудры;
  • 100 г. изюма;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина;
  • присыпка для украшения.

Глазурь:

  • 1 яичный белок;
  • 150 г. сахарной пудры.

Приготовление:

1. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его миксером вместе с сахарной пудрой. Получится светлая однородная масса, словно крем. Затем добавим яйца и снова мешаем.

Пасхальный творожный кулич без дрожжей. 4 лучших рецепта

2. Теперь кладем творог и снова перемешаем.

Желательно творог перетереть через мелкое сито, тогда тесто будет воздушным.

Затем — ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную муку небольшими порциями и замешиваем. Теперь добавляем заранее вымытый и обсушенный изюм. Тесто готово!

Пасхальный творожный кулич без дрожжей. 4 лучших рецепта

3. Берем бумажные формы для выпекания (смазывать их не надо) и заполняем ими тесто. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут. Деревянная шпажка поможет проверить готовность изделий. Если она будет выходить сухой и чистой, то это будет означать, что они испеклись.

Пасхальный творожный кулич без дрожжей. 4 лучших рецепта

4. Тем временем приготовим глазурь. Для этого в миске взбейте охлажденный яичный белок до легкой пены. Далее всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером на невысокой скорости. Глазурь приготовлена и обмажем ею вверх остывших, но еще теплых куличей.

Пасхальный творожный кулич без дрожжей. 4 лучших рецепта

5. Также украшаем кондитерской разноцветной присыпкой. Теперь им нужно дать полностью остыть и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Пасхальный творожный кулич без дрожжей. 4 лучших рецепта

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 38 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить Кулич на творожном тесте без дрожжей

Случаются такие ситуации, когда некогда возиться с дрожжевым сдобным тестом, а вкусный кулич приготовить очень хочется. На помощь придёт рецепт на творожном тесте.

Пошаговый рецепт творожного кулича без дрожжей в духовке

Не беспокойтесь, если думаете, что тесто без дрожжей не поднимется. Оно увеличивается, но не так бодро. Самое главное — хорошо взбивайте его, так воздушные пузырьки расширятся и выпечка в итоге станет объемной. Поэтому все таки лучше не руками вымешивать тесто, а миксером, применяя различные насадки.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я