Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

Необычные рецепты творожно морковных запеканок без манки – блюда французской кухни, традиционные запеканки как из детства с творогом, морковкой и манкой

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Морковь очистить и натереть на средней терке.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Яйцо взбить с сахаром в пышную пену.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    К яйцу добавить творог, манную крупу и ванилин. Все тщательно взбить миксером.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавить тертую морковь и хорошо перемешать.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Оставить массу на 15 минут, чтобы манная крупа разбухла.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Переложить творожно-морковную смесь в смазанную сливочным маслом форму для запекания и разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 35 минут до золотистой корочки.

Правила приготовления

Основным ингредиентом запеканки является творог. Для этого блюда можно использовать продукт любой жирности. С жирным творогом запеканка получится более нежной, но и более калорийной. Творог должен быть однородным. Если он комочками, то его лучше взбить блендером или хотя бы хорошо растереть вилкой.

001-104-687x387.jpg

Морковь для запеканки используют сырую или предварительно отваренную. Выбор зависит от рецепта. Как правило, морковку натирают на терке. Ну, а если используется вареный корнеплод, его можно порезать кубиками или тонкими кружочками.

Кроме основных ингредиентов в состав запеканки входят яйца, а также, манка или мука. Можно добавить и дополнительные ингредиенты, например, яблоки, изюм или другие сухофрукты. Готовят запеканку не только в духовке, но и в микроволновке, мультиварке или даже на плите.

К запеканке можно подать сметану, сгущённое молоко или любой сладкий соус, например, ягодный.

Интересные факты: В Древней Индии творог использовался не только для приготовления пищи, но и для проведения ритуалов. Так во время праздников, посвященных богу Кришне, верующие обязательно разбивали об пол горшок, полный творога. Считалось, что это действие обеспечит удачу на весь год.

Творожно-морковная запеканка с манкой и сухофруктами

Время готовки – 1 ч.

Порций – 6-8 шт.

Приготовленная по этому рецепту творожно-морковная запеканка, получается не только аппетитной, но и очень красивой. Она состоит из двух разноцветных слоев: оранжевого и белого. Оригинален и вкус этого десерта, который разбавлен такими дополнительными ингредиентами, как курага и изюм. Сочетание необычной подачи и удивительного вкуса соединяются воедино в одной тарелке с творожно-морковной запеканкой, которая сумеет Вас порадовать на завтрак или полдник.

Творог 400 гр. Морковь 1 шт. Изюм 20 гр. Курага 20 гр. Яйцо куриное 1 шт. Сахар-песок 2 ст.л. Манная крупа 4 ст.л. Масло сливочное 50 гр. Сметана — для смазывания

Процесс приготовления

Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

С помощью специального приспособления аккуратно отделяем желток от белка. Если такого нет, то просто осторожно перекладываем желток с одной половинки скорлупы в другую, сливая белок в отдельную емкость.

Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

В отдельную сухую миску насыпаем нужное количество сахара и добавляем к нему отделенный желток.

Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

С помощью вилки перетираем сахарный песок с желтком.

Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

В другую миску перекладываем творог, а к нему переливаем смесь из сахара и желтка.

Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

Слегка растапливаем сливочное масло на водяной бане.

Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

Растопленное сливочное масло переливаем к предыдущей массе из творога.

Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

Тщательно перемешиваем ингредиенты с помощью столовой ложки.

Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

К приготовленной смеси пересыпаем необходимое количество манной крупы.

Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

Снова хорошо перемешиваем тесто.

Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

Половину творожной смеси перекладываем в отдельную миску, чтобы там заготавливать второй слой из моркови для нашей цветной запеканки.

Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

Морковь очищаем, споласкиваем и перекладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды. Отправляем посуду на плиту и варим овощ по полной готовности.

Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

В кастрюлю с морковью погружаем блендер и доводим овощ до пюреобразного состояния.

Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

Промываем в дуршлаге курагу, даем всей лишней жидкости стечь, после чего нарезаем сухофрукты на кубики.

Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

В одну из мисок с творогом перекладываем измельченную до кашицы морковь и порезанную курагу.

Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

В другую миску перекладываем изюм, который мы заранее замочили в кипятке.

Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

Оставшиеся белки интенсивно взбиваем миксером, чтобы получилась воздушная пена. Так, мы сделаем запеканку более нежной и легкой.

Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

Взбитые белки одинаково распределяем по двум мискам с творогом и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

Берем жароупорную форму и хорошо смазываем ее сливочным маслом. Затем выкладываем слоями нашу запеканку. Первым слоем идет творог с изюмом. Равномерно распределяем его по дну формы.

Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

Следом идет оранжевый творожный слой с морковью и курагой.

Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

С помощью силиконовой кисти смазываем поверхность запеканки необходимым количеством сметаны.

Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

Заранее нагреваем духовой шкаф до 160 С и ставим в него форму для выпекания. Готовим творожно-морковную запеканку около 20 минут, пока на ней не образуется красивая румяная корочка.

Необычная и очень аппетитная творожно-морковная запеканка готова! Блюдо становится вдвойне вкуснее, если его подать в холодном виде. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
974.6 ккал
белки
86.4 г
жиры
20.1 г
углеводы
113.9 г
Порции
ккал
81.2 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.7 г
углеводы
9.5 г
100 г блюда
ккал
114.7 ккал
белки
10.2 г
жиры
2.4 г
углеводы
13.4 г

Морковная запеканка в духовке как в детском саду

Для оригинального домашнего завтрака можно приготовить яркую и вкусную запеканку из моркови как в детском саду. Возьмите на заметку простой рецепт приготовления, порадуйте ваших близких!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Порций – 6

  • Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

    Чистим морковь, натираем ее на терку и выкладываем в глубокую тарелку. Сюда же разбиваем куриные яйца. Размешиваем.

  • Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

    Высыпаем манную крупу и снова замешиваем до однородности.

  • Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

    Добавляем в массу сахар и соль. Продолжаем размешивать до соединения всех продуктом между собой.

  • Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

    Переливаем морковную смесь в форму для выпекания и отправляем в духовку на 35 минут. Готовим при температуре 180 градусов.

  • Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

    Нежная морковная запеканка готова. Разрезаем ее на кусочки и подаем к столу!

Творожная запеканка с морковью в духовке

Вкусная творожная запеканка с морковью в духовке готовится достаточно просто. При желании к перечисленным в списке ингредиентам можно добавить чернослив или другие сухофрукты.

  • 400 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.
004-83-406x304.jpg

Растираем творог, он должен стать полностью однородным. Добавим к нему сырые яйца, обычный и ванильный сахар, хорошо взобьем вилкой или миксером. Добавим сметану и разрыхлитель.

Смешиваем приготовленную массу с манкой и даем ей постоять минут 15. Сырую морковку натираем на мелкой терке, смешиваем её с творожным тестом.

Для выпечки удобно использовать силиконовую форму, но можно взять и обычную металлическую. Силиконовую можно просто слегка смазать маслом. Если форма металлическая, то её нужно не только хорошо смазать, но и присыпать манной крупой. Можно на дно формы положить пергаментную бумагу, а борта обсыпать манкой. Выльем в подготовленную форму приготовленное творожное тесто. Запекаем при 180 градусах около 30 минут.

Похожие рецепты

Как сделать творожную запеканку воздушнойКак сделать творожную запеканку воздушной

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

  • Читать полностью
Чтобы запеканка не разваливаласьЧтобы запеканка не разваливалась

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не разваливались на сковороде…Чтобы котлеты не разваливались на сковороде...

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

  • Читать полностью
Какой рис нужен для ризоттоКакой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…

  • Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью

Творожная запеканка с морковью и изюмом на сковороде

Приготовим запеканку на сковороде, сделаем творожно-морковное тесто с изюмом.

  • 250 гр. творога;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложек сахара;
  • 100 гр. изюма;
  • 1 морковь;
  • 20 гр. масла.
008-56.jpg

Начнем с подготовки изюма. Его нужно промыть, залить кипятком и оставить минут на 15. Затем воду слить, изюм еще раз промыть и обсушить. Для этого нужно выложить изюм на бумажные полотенца.

Растираем творог, добавляем в него сырые яйца и сахар, все размешиваем. Натираем на мелкой терке морковь, добавляем её и подготовленный изюм в творог, перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Перемешиваем.

На сковороде растапливаем масло. Выкладываем творожную массу. Убавляем огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой и готовим 15-20 минут. Запеканка должна подсохнуть сверху, но не подгореть снизу.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Крупа манная 340 ккал/100г
  • Творог156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый 147 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Ванилин288 ккал/100г

Калорийность продуктов: Творог, Морковь, Сахар, Яйца, Манка, Ванилин

Фотографии «Творожная запеканка с морковью “Детская”» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я