Осень радует всех изобилием ярких и вкусных овощей, поэтому хочется готовить блюда, максимально используя эти овощи. Ведь это не только очень красиво,…
Описание приготовления:
Я была удивлена, когда случайно нашла следующий рецепт, где основным ингредиентом выступает лук-порей. Здесь этот овощ является базой, причём к нему добавляется ещё и репчатый лук. Но самое интересное, что получается весьма сытное блюдо, к которому даже не требуется мясного дополнения.
С чесноком
Ингредиенты (на три-четыре порции):
- один большой стебель порея;
- два зубчика чеснока;
- полчашки заранее приготовленного овощного бульона или кипяченой воды;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
Лук тщательнейшим образом промойте, затем обрежьте корешки и зеленые листья. Оставшуюся часть нарежьте тонкими кругами.
Возьмите толстую чугунную сковородку и влейте туда немного масла для жарки. Как только масло прогреется, бросьте туда ломтиками нарезанный чеснок и обжарьте в течение нескольких секунд. После чего выложите нарезанный порей и аккуратно перемешайте его с чесноком и ароматным маслом. Накройте сковороду крышкой, сделайте слабый огонь и тушите, периодически добавляя по одной столовой ложке воды, до тех пор пока кусочки лука не станут достаточно мягкими. В конце по вкусу подсолите. Готово!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 713.2 ккал | белки 11.9 г | жиры 43 г | углеводы 73.8 г |
Порции | |||
ккал 178.3 ккал | белки 3 г | жиры 10.8 г | углеводы 18.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.2 ккал | белки 1.9 г | жиры 6.8 г | углеводы 11.7 г |
Какие части лука-порея употребляют в пищу?
Лук-порей состоит из 2 частей: зеленые побеги и белый стебель. Белый стебель является самой вкусной (сочетает вкус перьев репчатого лука и чеснока) и полезной частью растения, но использовать его следует правильно. В процессе роста между пластинками стебля накапливается почва, песок и иной мусор, который требуется тщательно удалять. Перед приготовлением стебель следует разрезать вдоль на 2 части и качественно вымывать между пластинами весь сор (чтобы сор легче вымывался, стебель следует залить водой ориентировочно на 30 мин).
Далее данную часть растения можно употреблять как в свежем виде в салатах, также варить, мариновать или засушивать. Зеленые побеги можно употреблять только молодые, а переросшие обладают очень жесткой текстурой и могут испортить готовое блюдо. Молодые зеленые листья лука-порей используют для приготовления салатов. Переросшие листья можно класть в бульон, при варке супа, а в конце приготовления извлекать из бульона (как лавровый лист).
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Курица с луком-пореем
Курица, обжаренная вместе с луком-пореем и соевым соусом, получается с пикантным вкусом и ароматом.
Блюдо рекомендовано подавать с картофельным пюре или отварной гречневой крупой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления курицы с луком-пореем используются:
- подготовленное куриное филе (без кожи, сухожилий и костей) – 400 г;
- белая часть от лука-порея – 2-3 стебля;
- масло растительное (любое рафинированное) – 40-50 мл;
- качественный соевый соус – 60 мл;
- мед в жидком виде – 10 г.
Количество лука-порей можно варьировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению курицы с луком-пореем состоит из пунктов:
- Куриное филе следует промокнуть от влаги и нарезать на кусочки средних размеров.
- Белую часть от лука-порея необходимо разрезать вдоль на 2 части, вымыть сор и удалить остатки влаги.
- Нарезать подготовленный лук на полуколечки.
- Прогреть в сковороде (рекомендовано использовать с двойным дном) растительное масло и обжарить в нем лук около 10 мин на небольшом огне.
- Далее к луку нужно добавить нарезку куриного филе и продолжать процесс обжаривания составляющих до готовности мяса.
- Пока мясо обжаривается нужно смешать в миске соевый соус с медом.
- Влить соево-медовый соус в сковороду, когда мясо будет готово и продолжать обжаривание еще ориентировочно 3-5 мин.
Блюдо рекомендовано оставить отдохнуть под закрытой крышкой около 10 мин. Подавать с гарниром.
Салат из стручковой фасоли и яйца
Рецепт этого незатейливого салата выручит, когда у вас совсем нет времени на готовку. Для этого блюда можете использовать не только свежую, но и замороженную стручковую фасоль. На приготовление салата потребуется не больше 15 минут, и у вас на столе
раздел: Салаты с фасолью
Как приготовить «Лук-порей тушеный»
Чеснок и репчатый лук почистите, измельчите. Лимон хорошо помойте, нарежьте полукольцами.
Помидоры хорошо помойте. С них нужно снять кожицу. Проще всего сделать это, надрезав плоды и ошпарив помидоры.
В кастрюле разогрейте масло. Обжарьте в нём репчатый лук с чесноком в течение 5 минут. Время от времени перемешивайте.
Сделайте небольшой огонь и внесите помидоры, лимон. Затем добавьте лук-порей и залейте всё бульоном или водой. Перемешайте всю массу.
Посолите. Доведите блюдо до кипения. Тушите всё под крышкой на маленьком огне в течение 25 минут.
В конце поперчите блюдо по вкусу. Разложите его в глубокие тарелки и подавайте. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Лук-порей тушеный:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить «Тушёный лук-порей» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится лук-порей, морковь, тыква, репчатый лук, картофель, чеснок, лавровый лист, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 4Ссылка
Добавить 200 грамм нарезанного кусочками лука-порея (только белую часть).
Шаг 5Ссылка
Влить в сковороду 150 мл кипятка, добавить 5 грамм соль, 1 лавровый лист. Довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и готовить на минимальном огне 15-17 минут (до готовности овощей).
Шаг 6Ссылка
Перед подачей посыпать блюдо чёрным молотым перцем (0,25 ч. л.).
С овощами и рисом
Ингредиенты:
- 400 г лука-порея;
- три столовых ложки риса;
- одна большая головка лука репчатого;
- одна морковь;
- один средний апельсин;
- две столовых ложки оливкового масла;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
Морковку хорошенько обмойте, почистите и нарубите тоненькими кружочками. С головки репчатого лука снимите шелуху, а затем нашинкуйте небольшими кусочками. Лучок с морковью вместе обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла до появления золотистого оттенка.
Пока готовится зажарка, лук-порей тщательно прополосните холодной водой. Внимательно следите за тем, чтобы между волокнами стебля не остался песок с грязью. Чистый порей режем кусочками в три-четыре сантиметра толщиной наискосок.
Выкладываем его в сковородку к остальным овощам, заливаем половиной стакана кипяченой воды и туда же засыпаем заранее промытый рис. Тушим двадцать минут рис с овощами под закрытой крышкой, сделав огонь на минимум. Когда рис дойдет до готовности, снимите сковородку с плиты, посолите на свой вкус и остудите. В завершении полейте свежевыжатым апельсиновым соком.
С черносливом и помидорами черри
Ингредиенты (на шесть порций):
- 1 кг лука-порея;
- 0,7 стакана оливкового масла первого отжима;
- двенадцать помидоров черри;
- столько же штучек чернослива;
- пол стакана красного сухого вина;
- черный перец молотый и соль.
Как готовить (один час):
Белую часть лука вымойте и нарежьте в виде цилиндров, длина которых примерно равна шести сантиметрам. Еще раз обмойте и просушите бумажным полотенцем.
Прогрейте в сковороде оливковое масло, выложите в него наши луковые цилиндры и готовьте на небольшом огне двадцать-двадцать пять минут, периодически помешивая. Обжариваем, пока содержимое сковороды не начнет карамелизоваться.
Как только это произошло, бросаем к луку чернослив и помидорки черри, солим, посыпаем перчиком на свой вкус и накрываем крышкой. Тушим на том же медленном огне еще восемь-десять минут, пока все, что лежит в сковороде, не станет мягким. Если жидкость быстро выпарится, добавьте при необходимости к овощам и черносливу простой воды или красного сухого вина, это позволит смеси дотушиться до правильного состояния и при этом не пригореть.
Готовое блюдо разложите по порциям и сбрызните оливковым маслом первого отжима. Подаем на стол горячим.
Видео о луке-порее
Как приготовить лук-порей: