Лечо из зеленых помидоров на зиму — заготовка, которая выручит, если на огороде остались незрелые плоды и их надо переработать. Делается она без стерилизации, что значительно упрощает процесс.
Описание приготовления:
Чтобы лечо было по-настоящему вкусным, помидоры должны быть не ранние, а слегка бурые, иначе они могут горчить в заготовке. Использовать можно не только готовый томатный соус, но и свежие помидоры. Соль и сахар я рекомендую добавлять в два приема, первый через час после тушения, второй — минут за 10 до конца.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Зеленые помидоры
Блюдо: Заготовки / Лечо
Ингредиенты
Для приготовления лечо из зелёных помидоров на зиму нам понадобится:
зелёные помидоры — 1,5 кг;
морковь — 700 г;
перец болгарский — 500 г;
лук репчатый — 500 г;
масло подсолнечное — 250 мл;
острый томатный соус — 500 мл;
сахар — 1-2 ч. л.;
чёрный молотый перец — 1 ч. л.;
уксус 9% — 1-2 ст. л.;
соль — по вкусу.
Ингредиенты
- помидоры зеленые – 1 кг
- помидоры красные спелые – 600-700 г
- болгарский перец красного цвета – 300 г
- репчатый лук – 300 г
- густая томатная паста – 2 ст. л.
- подсолнечное масло – 100 мл
- соль – 1 ст. л. с горкой или по вкусу
- сахар – 4 ст. л. с горкой или по вкусу
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- 9% уксус – 50 мл
- острый перец – 2-3 колечка по желанию
Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
- Читать полностью
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
- Читать полностью
Если треснувший помидор на месте трещины присыпать солью, он не заплесневеет.
- Читать полностью
Лечо из зеленых помидоров — вкуснейшие рецепты
Рецептов лечо на зиму, где используют зеленые помидоры немало. Рассказать обо всех в одной статье невозможно. Мы представим вашему вниманию маленькую толику наиболее интересных вариантов.
Совет! Чтобы лечо радовало своим вкусом, овощи выбираем без признаков гнили.
Лечо – ингредиенты
- 3 кг зеленых помидоров.
- 1 кг репчатого лука.
- 1,5 кг моркови.
- 1 кг перца болгарского.
- 1 литр острого томатного соуса.
- 0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла.
- Соль по вкусу.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1.5 Килограмма
- Луковица — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Сладкий перец — 3 Штуки
- Томатный соус — 1/2 Стакана
- Уксус — 3 Ст. ложки
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Ст. ложка
- Растительное масло — 1/2 Стакана
Количество порций: 1
Этапы приготовления
Зелёные помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать дольками. Если помидоры небольшие, удобно разрезать вдоль на 4 части. Болгарский перец освободить от семечек и перегородок, нарезать крупными квадратиками.
Очистить и нарезать полукольцами лук.
На средней тёрке натереть морковь.
В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло, затем поочерёдно выложить все овощи: сначала помидоры, затем перец, лук и в конце морковь.
Сверху на овощи выложить томатный соус. Соус можно использовать домашний или магазинный, здесь выбор за вами. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Через 20-30 минут, когда овощи немного обмякнут, перемешать содержимое и варить лечо из зелёных помидоров 1 час под крышкой. В середине варки лечо ещё раз аккуратно перемешать.
По истечении часа добавить в лечо сахар, перец и соль, перемешать. Пробуйте лечо, чтобы вас удовлетворил его вкус. Вместе со специями лечо нужно проварить 10 минут. Затем добавить уксус, перемешать и снять с огня.
Заранее простерилизовать банки и крышки. Разложить в них горячее лечо, закатать банки, перевернуть донышком вверх и укутать тёплым пледом. Оставить банки до полного остывания. Лечо из зелёных помидоров, приготовленное на зиму, хранить в домашней кладовой.
Вкусных вам осенних заготовок!
Как приготовить «Лечо из зеленых помидор»
Овощи вымойте, обсушите и очистите.
Нарежьте лук и сладкий перец тонкими ломтиками, морковь натрите на крупной терке.
Туда же нарежьте четвертинками помидоры.
Добавьте томатный соус и растительное масло. Поставьте на огонь. После закипания варите на медленном огне около 2 часов.
Посолите, добавьте сахар по вкусу. За 5 минут до конца влейте уксус.
Готовое лечо из зеленых помидор разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте до полного остывания вверх дном.
Совет от повара:
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1.5 литра лечо.
Оценить рецепт Лечо из зеленых помидор:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
С кабачками
Для лечо с добавление кабачков нужно:
- кабачков – 2,0 кг;
- перцев сладких – 2,0 кг;
- спелых томатов – 2,0 кг;
- морковки – 0,5 кг;
- лука – 0,5 кг;
- сахара – 60 г;
- соли – 30 г;
- уксуса – 40 мл (9%);
- масла – 150 мл.
Как готовить:
- Помидоры хорошо вымыть и обсушить.
- Удалить место присоединения плодоножки.
- Измельчить блендером либо перекрутить на мясорубке.
- Вылить массу в кастрюлю.
- Нагреть до кипения.
- Варить 20 минут.
- Пока варится томатный соус, вымыть и очистить кабачки. Нарезать тонкими ломиками.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами.
- Перчины освободить от семян, нарезать на полоски.
- В томат положить лук.
- Спустя 5 минут – перец.
- Выждать 5 минут. Добавить кабачки.
- Влить масло, посолить и поперчить.
- Помешивая, варить 20 минут.
- Добавить в лечо уксус, готовить его еще 10 минут.
- Кипящую смесь разлить в подготовленные банки и закрутить крышками.
- Поставить емкости вверх дном. Закрыть одеялом. Дождаться остывания и вернуть в нормальное положение.