20.04.2024

Лечо из зеленых помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт

Лечо из зеленых помидоров на зиму — заготовка, которая выручит, если на огороде остались незрелые плоды и их надо переработать. Делается она без стерилизации, что значительно упрощает процесс.

Описание приготовления:

Чтобы лечо было по-настоящему вкусным, помидоры должны быть не ранние, а слегка бурые, иначе они могут горчить в заготовке. Использовать можно не только готовый томатный соус, но и свежие помидоры. Соль и сахар я рекомендую добавлять в два приема, первый через час после тушения, второй — минут за 10 до конца.


Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Зеленые помидоры
Блюдо: Заготовки / Лечо

Ингредиенты

Для приготовления лечо из зелёных помидоров на зиму нам понадобится:

зелёные помидоры — 1,5 кг;

морковь — 700 г;

перец болгарский — 500 г;

лук репчатый — 500 г;

масло подсолнечное — 250 мл;

острый томатный соус — 500 мл;

сахар — 1-2 ч. л.;

чёрный молотый перец — 1 ч. л.;

уксус 9% — 1-2 ст. л.;

соль — по вкусу.

Ингредиенты

  • помидоры зеленые – 1 кг
  • помидоры красные спелые – 600-700 г
  • болгарский перец красного цвета – 300 г
  • репчатый лук – 300 г
  • густая томатная паста – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • соль – 1 ст. л. с горкой или по вкусу
  • сахар – 4 ст. л. с горкой или по вкусу
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – 50 мл
  • острый перец – 2-3 колечка по желанию

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как исправить вкус конопляного масла?Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

  • Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее…Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

  • Читать полностью
Чтобы треснувший помидор не заплесневел…Чтобы треснувший помидор не заплесневел...

Если треснувший помидор на месте трещины присыпать солью, он не заплесневеет.

  • Читать полностью

Лечо из зеленых помидоров — вкуснейшие рецепты

Рецептов лечо на зиму, где используют зеленые помидоры немало. Рассказать обо всех в одной статье невозможно. Мы представим вашему вниманию маленькую толику наиболее интересных вариантов.

Совет! Чтобы лечо радовало своим вкусом, овощи выбираем без признаков гнили.

Лечо –  ингредиенты

  • 3 кг зеленых помидоров.
  • 1 кг репчатого лука.
  • 1,5 кг моркови.
  • 1 кг перца болгарского.
  • 1 литр острого томатного соуса.
  • 0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла.
  • Соль по вкусу.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры  — 1.5 Килограмма
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Сладкий перец  — 3 Штуки
  • Томатный соус  — 1/2 Стакана
  • Уксус  — 3 Ст. ложки
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло  — 1/2 Стакана

Количество порций: 1

Этапы приготовления

Зелёные помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать дольками. Если помидоры небольшие, удобно разрезать вдоль на 4 части. Болгарский перец освободить от семечек и перегородок, нарезать крупными квадратиками.

Зелёные помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать дольками. Если помидоры небольшие, удобно разрезать вдоль на 4 части. Болгарский перец освободить от семечек и перегородок, нарезать крупными квадратиками.Очистить и нарезать полукольцами лук.

Очистить и нарезать полукольцами лук.На средней тёрке натереть морковь.

На средней тёрке натереть морковь.В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло, затем поочерёдно выложить все овощи: сначала помидоры, затем перец, лук и в конце морковь.

В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло, затем поочерёдно выложить все овощи: сначала помидоры, затем перец, лук и в конце морковь.Сверху на овощи выложить томатный соус. Соус можно использовать домашний или магазинный, здесь выбор за вами. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Через 20-30 минут, когда овощи немного обмякнут, перемешать содержимое и варить лечо из зелёных помидоров 1 час под крышкой. В середине варки лечо ещё раз аккуратно перемешать.

Сверху на овощи выложить томатный соус. Соус можно использовать домашний или магазинный, здесь выбор за вами. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Через 20-30 минут, когда овощи немного обмякнут, перемешать содержимое и варить лечо из зелёных помидоров 1 час под крышкой. В середине варки лечо ещё раз аккуратно перемешать.По истечении часа добавить в лечо сахар, перец и соль, перемешать. Пробуйте лечо, чтобы вас удовлетворил его вкус. Вместе со специями лечо нужно проварить 10 минут. Затем добавить уксус, перемешать и снять с огня.

По истечении часа добавить в лечо сахар, перец и соль, перемешать. Пробуйте лечо, чтобы вас удовлетворил его вкус. Вместе со специями лечо нужно проварить 10 минут. Затем добавить уксус, перемешать и снять с огня.

Заранее простерилизовать банки и крышки. Разложить в них горячее лечо, закатать банки, перевернуть донышком вверх и укутать тёплым пледом. Оставить банки до полного остывания. Лечо из зелёных помидоров, приготовленное на зиму, хранить в домашней кладовой.

Заранее простерилизовать банки и крышки. Разложить в них горячее лечо, закатать банки, перевернуть донышком вверх и укутать тёплым пледом. Оставить банки до полного остывания. Лечо из зелёных помидоров, приготовленное на зиму, хранить в домашней кладовой.

Вкусных вам осенних заготовок!

Как приготовить «Лечо из зеленых помидор»

Лечо из зеленых помидор - фото шаг 1

Овощи вымойте, обсушите и очистите.

Лечо из зеленых помидор - фото шаг 2

Нарежьте лук и сладкий перец тонкими ломтиками, морковь натрите на крупной терке.

Лечо из зеленых помидор - фото шаг 3

Туда же нарежьте четвертинками помидоры.

Лечо из зеленых помидор - фото шаг 4

Добавьте томатный соус и растительное масло. Поставьте на огонь. После закипания варите на медленном огне около 2 часов.

Лечо из зеленых помидор - фото шаг 5

Посолите, добавьте сахар по вкусу. За 5 минут до конца влейте уксус.

Лечо из зеленых помидор - фото шаг 6

Готовое лечо из зеленых помидор разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте до полного остывания вверх дном.

Совет от повара:

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1.5 литра лечо.

Оценить рецепт Лечо из зеленых помидор:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

С кабачками

Лечо с кабачками и перцем на зиму

Для лечо с добавление кабачков нужно:

  • кабачков – 2,0 кг;
  • перцев сладких – 2,0 кг;
  • спелых томатов – 2,0 кг;
  • морковки – 0,5 кг;
  • лука – 0,5 кг;
  • сахара – 60 г;
  • соли – 30 г;
  • уксуса – 40 мл (9%);
  • масла – 150 мл.

Как готовить:

  1. Помидоры хорошо вымыть и обсушить.
  2. Удалить место присоединения плодоножки.
  3. Измельчить блендером либо перекрутить на мясорубке.
  4. Вылить массу в кастрюлю.
  5. Нагреть до кипения.
  6. Варить 20 минут.
  7. Пока варится томатный соус, вымыть и очистить кабачки. Нарезать тонкими ломиками.
  8. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  9. Перчины освободить от семян, нарезать на полоски.
  10. В томат положить лук.
  11. Спустя 5 минут – перец.
  12. Выждать 5 минут. Добавить кабачки.
  13. Влить масло, посолить и поперчить.
  14. Помешивая, варить 20 минут.
  15. Добавить в лечо уксус, готовить его еще 10 минут.
  16. Кипящую смесь разлить в подготовленные банки и закрутить крышками.
  17. Поставить емкости вверх дном. Закрыть одеялом. Дождаться остывания и вернуть в нормальное положение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector