В этом рецепте вы узнаете как приготовить Торт Пражский: классический рецепт со сгущенкой и сметаной. Убедитесь, что по нашим пошаговым рецептам сделать это достаточно просто.
Ингредиенты:
для коржа:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 0,5 банки сгущенного молока
- 1,5 стакана муки
- 1 чайная ложка соды
- 1 столовая ложка какао
для крема:
- 150 г сливочного масла
- 0,5 банки сгущенного молока
глазурь:
- 0,5 стакана сахара
- 2 столовые ложки какао
- 50 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка воды (необязательно)
Описание приготовления:
Приготовление торта «Прага» занимает достаточно много времени, так что, если решились готовить, отложите все ваши дела и посвятите тортику 3-4 часа свободного времени. Для украшения торта можно использовать кондитерский мешок в который нужно поместить глазурь. Удачи!
Назначение: На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сметана / Яйца / Сгущенка
Блюдо: Выпечка / Торты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5580.7 ккал | белки 134.5 г | жиры 250.3 г | углеводы 708.5 г |
Порции | |||
ккал 465.1 ккал | белки 11.2 г | жиры 20.9 г | углеводы 59 г |
100 г блюда | |||
ккал 286.2 ккал | белки 6.9 г | жиры 12.8 г | углеводы 36.3 г |
Простой десерт на сковороде
Рецепт предложила Ирина Хлебникова как быструю альтернативу любимому лакомству.
Состав (тесто):
- молоко сгущенное (светлое) – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 270 г;
- сахар – 235 г;
- соль – 4 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- какао – 20 г;
- сметана – 140 г.
Состав (крем для торта):
- цельное молоко – 100 мл;
- сгущенка – 230 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 180 г;
- мука – 30 г.
Состав (помадка):
- терпкий шоколад – 120 г;
- растительное светлое масло – 15 мл.
Этапы приготовления:
- Готовят шоколадную сухую базу из сыпучих продуктов.
- Сахар растирают в 2 яйцах, вводят светлую сгущенку. Прорабатывают венчиками еще раз.
- Вмешивают в яичную жидкость сметану.
- Шоколадную сухую базу всыпают в жидкую смесь.
- Из такого льющегося теста коржи обжаривают сразу. Чтобы лепешки не сжечь, их запекают на среднем огне.
- Сгущенку растворяют в молоке.
- Немного молока вливают в муку, размешивают, растирая комки.
- Взбивают яйцо.
- Яйцо, разведенную сгущенку, муку смешивают.
- Смесь этих компонентов следует немного уварить на небольшом огне.
- Заварной крем растирают в блендере (миксером) с маслом.
- Коржи смазывают негорячим кремом.
- Горький шоколад поливают растительным светлым маслом. Прогревают и размягчают на водяной бане.
- Заливают помадкой изделие. Ставят застывать.
Десерт готовится намного легче, чем традиционный, и ничем ему не уступает.
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 700 Ватт
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Если выпеченное в мультиварке изделие из теста или запеканка имеет достаточно плотный верх, чтобы его можно было перевернуть, используйте навесной лоток-пароварку из комплекта MB. Оставьте пирог или …
- Читать полностью
Чашу MB с внутренним антипригарным покрытием перед выпечкой полагается смазывать. Не смазывайте чашу растительным маслом, оно может впитаться в тесто, и выпеченное изделие прилипнет. Смазывайте сливо…
- Читать полностью
Если у пирога или запеканки нежный верх или мягкая середина, так что при попытке перевернуть изделие оно деформируется, его извлекают из чаши MB при помощи полос кулинарного пергамента. Прежде чем фо…
- Читать полностью
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью
Небольшой экскурс в историю десерта
Тот «Пражский» отсутствует в чешских сборниках рецептов. Создал его московский мастер-кондитер Владимир Гуральник. Среди рецептов его авторства также числится «Птичье молоко» и другие «народные» десерты.
Владимир Гуральник задумывал свой десерт как разновидность «Захера» (венский торт). Это кулинарное изобретение не было запатентовано, но выпекалось на всевозможных кулинарных предприятиях и вошло в список сладостей, оформленных согласно ГОСТу.
Ингредиенты
Для бисквита понадобятся:
- 150 г сахара;
- 120 г муки;
- 6 яиц;
- 40 г масла (мягкого сливочного);
- 25 г какао.
Для крема используют:
- 200 г масла сливочного;
- 120 гр. сгущенного молока;
- один желток;
- ванилин (по вкусу);
- 20 г воды;
- 10 г какао.
Для глазури понадобятся:
- 60 г шоколада (темного);
- 50г масла (сливочного);
- 50-70 г джема (абрикосового).
Торт “Прага” в мультиварке:
Яйца взбить с сахаром. В сметану добавить соду и взбить со сгущенным молоком. Все соединить, перемещать миксером, добавляя муку и какао.
Выложить тесто в смазанную чашу.
Печем торт “Прага” в мультиварке, в режиме “выпечка” 60 минут.
После сигнала, торт вынуть, остудить и разделить на 2 коржа.
Остывший корж промазать кремом, накрыть вторым коржом. Сверху залить глазурью.
Для крема взбить мягкое сливочное масло, добавить сгущенное молоко комнатной температуры и снова взбить.
Для глазури сметану, сахар, воду и какао смешать, на медленном огне довести до кипения и постоянно помешивая проварить до загустения. Затем добавить размягченное сливочное масло.
Торт “Прага” в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!
***********************************
Для просмотра предлагаю вам еще один рецепт торта “Прага”
с видео-канала Ютуб, автором которого является Dovna
С уважение, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Видеорецепт приготовления
Более наглядно процесс приготовления Пражского торта в мультиварке смотрите на видео.
Пропитка для шоколадных коржей
В оригинальном рецепте по ГОСТу внутри торт ничем не пропитывается, а только смазывается кремом. А вот верх изделия перед нанесением помадки смазывается абрикосовым джемом. Но если все-таки отступить от правил и дополнительно пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом, они получатся гораздо более влажными, нежными и вкусными.
Приготовить пропитку можно следующим образом:
В сотейник с толстым дном налить 200 мл холодной воды.Добавить в нее 100 г сахара.Поставить сотейник на средний огонь.Варить сироп 2-3 минуты, пока сахар полностью не раствориться, а соус не станет более густым.Остудить сахарный сироп при комнатной температуре.
Пропитывать коржи следует в процессе сборки торта. Для этого идеально подойдет силиконовая кисточка.
Выбираем компоненты
- Для приготовления блюд с использованием яиц необходимо быть уверенным в их свежести. Убедиться в этом очень просто: достаточно опустить яйца в глубокую посуду с водой и посмотреть, что будет дальше.
- Яйца, которые будут лежать на дне, являются свежими. Те яйца, у которых тупой конец начнет приподниматься – подлежат обязательной горячей обработке (жарке или варке), а всплывшие на поверхность выкидывайте без сожаления – они испорчены.
- Если хотите сделать крем шоколадным, достаточно будет добавить около трех ложек какао.
- Сгущенку используйте обычную, а не карамель или «ириску», как ее еще называют.