20.04.2024

Торт в мультиварке «Прага»

В этом рецепте вы узнаете как приготовить Торт Пражский: классический рецепт со сгущенкой и сметаной. Убедитесь, что по нашим пошаговым рецептам сделать это достаточно просто.

Ингредиенты:

для коржа:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 1,5 стакана муки
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка какао

для крема:

  • 150 г сливочного масла
  • 0,5 банки сгущенного молока

глазурь:

  • 0,5 стакана сахара
  • 2 столовые ложки какао
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка воды (необязательно)

Описание приготовления:

Приготовление торта «Прага» занимает достаточно много времени, так что, если решились готовить, отложите все ваши дела и посвятите тортику 3-4 часа свободного времени. Для украшения торта можно использовать кондитерский мешок в который нужно поместить глазурь. Удачи!


Назначение: На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сметана / Яйца / Сгущенка
Блюдо: Выпечка / Торты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5580.7 ккал
белки
134.5 г
жиры
250.3 г
углеводы
708.5 г
Порции
ккал
465.1 ккал
белки
11.2 г
жиры
20.9 г
углеводы
59 г
100 г блюда
ккал
286.2 ккал
белки
6.9 г
жиры
12.8 г
углеводы
36.3 г

Простой десерт на сковороде

Рецепт предложила Ирина Хлебникова как быструю альтернативу любимому лакомству.

Торт в мультиварке «Прага»

Состав (тесто):

  • молоко сгущенное (светлое) – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 270 г;
  • сахар – 235 г;
  • соль – 4 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • какао – 20 г;
  • сметана – 140 г.

Состав (крем для торта):

  • цельное молоко – 100 мл;
  • сгущенка – 230 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 180 г;
  • мука – 30 г.

Состав (помадка):

  • терпкий шоколад – 120 г;
  • растительное светлое масло – 15 мл.

Этапы приготовления:

  1. Готовят шоколадную сухую базу из сыпучих продуктов.
  2. Сахар растирают в 2 яйцах, вводят светлую сгущенку. Прорабатывают венчиками еще раз.
  3. Вмешивают в яичную жидкость сметану.
  4. Шоколадную сухую базу всыпают в жидкую смесь.
  5. Из такого льющегося теста коржи обжаривают сразу. Чтобы лепешки не сжечь, их запекают на среднем огне.
  6. Сгущенку растворяют в молоке.
  7. Немного молока вливают в муку, размешивают, растирая комки.
  8. Взбивают яйцо.
  9. Яйцо, разведенную сгущенку, муку смешивают.
  10. Смесь этих компонентов следует немного уварить на небольшом огне.
  11. Заварной крем растирают в блендере (миксером) с маслом.
  12. Коржи смазывают негорячим кремом.
  13. Горький шоколад поливают растительным светлым маслом. Прогревают и размягчают на водяной бане.
  14. Заливают помадкой изделие. Ставят застывать.

Десерт готовится намного легче, чем традиционный, и ничем ему не уступает.

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 700 Ватт

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как просто рассчитать высоту слоёв муссового тортаКак просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Как перевернуть выпеченное изделие в мультиваркеКак перевернуть выпеченное изделие в мультиварке

Если выпеченное в мультиварке изделие из теста или запеканка имеет достаточно плотный верх, чтобы его можно было перевернуть, используйте навесной лоток-пароварку из комплекта MB. Оставьте пирог или …

  • Читать полностью
Чем смазывать чашу мультиварки для выпечкиЧем смазывать чашу мультиварки для выпечки

Чашу MB с внутренним антипригарным покрытием перед выпечкой полагается смазывать. Не смазывайте чашу растительным маслом, оно может впитаться в тесто, и выпеченное изделие прилипнет. Смазывайте сливо…

  • Читать полностью
Как вынуть пирог из мультиварки, не переворачиваяКак вынуть пирог из мультиварки, не переворачивая

Если у пирога или запеканки нежный верх или мягкая середина, так что при попытке перевернуть изделие оно деформируется, его извлекают из чаши MB при помощи полос кулинарного пергамента. Прежде чем фо…

  • Читать полностью
Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

  • Читать полностью

Небольшой экскурс в историю десерта

Тот «Пражский» отсутствует в чешских сборниках рецептов. Создал его московский мастер-кондитер Владимир Гуральник. Среди рецептов его авторства также числится «Птичье молоко» и другие «народные» десерты.

Торт в мультиварке «Прага»

Владимир Гуральник задумывал свой десерт как разновидность «Захера» (венский торт). Это кулинарное изобретение не было запатентовано, но выпекалось на всевозможных кулинарных предприятиях и вошло в список сладостей, оформленных согласно ГОСТу.

Ингредиенты

Для бисквита понадобятся:

  • 150 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 6 яиц;
  • 40 г масла (мягкого сливочного);
  • 25 г какао.

Для крема используют:

  • 200 г масла сливочного;
  • 120 гр. сгущенного молока;
  • один желток;
  • ванилин (по вкусу);
  • 20 г воды;
  • 10 г какао.

Для глазури понадобятся:

  • 60 г шоколада (темного);
  • 50г масла (сливочного);
  • 50-70 г джема (абрикосового).

Добавляем какао.

Торт “Прага” в мультиварке:

Яйца взбить с сахаром. В сметану добавить соду и взбить со сгущенным молоком. Все соединить, перемещать миксером, добавляя муку и какао.

Выложить тесто в смазанную чашу.

Печем торт “Прага” в мультиварке, в режиме “выпечка” 60 минут.

Торт в мультиварке «Прага»

После сигнала, торт вынуть, остудить и разделить на 2 коржа.

Торт в мультиварке «Прага»

Остывший корж промазать кремом, накрыть вторым коржом. Сверху залить глазурью.

Для крема взбить мягкое сливочное масло, добавить сгущенное молоко комнатной температуры и снова взбить.

Для глазури сметану, сахар, воду и какао смешать, на медленном огне довести до кипения и постоянно помешивая проварить до загустения. Затем добавить размягченное сливочное масло.

Торт “Прага” в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!

Торт в мультиварке «Прага»

***********************************

Для просмотра предлагаю вам еще один рецепт торта “Прага”
с видео-канала Ютуб, автором которого является Dovna

С уважение, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Видеорецепт приготовления

Более наглядно процесс приготовления Пражского торта в мультиварке смотрите на видео.

Пропитка для шоколадных коржей

Сахарный сироп для пропитки

В оригинальном рецепте по ГОСТу внутри торт ничем не пропитывается, а только смазывается кремом. А вот верх изделия перед нанесением помадки смазывается абрикосовым джемом. Но если все-таки отступить от правил и дополнительно пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом, они получатся гораздо более влажными, нежными и вкусными.

Приготовить пропитку можно следующим образом:

В сотейник с толстым дном налить 200 мл холодной воды.Добавить в нее 100 г сахара.Поставить сотейник на средний огонь.Варить сироп 2-3 минуты, пока сахар полностью не раствориться, а соус не станет более густым.Остудить сахарный сироп при комнатной температуре.

Пропитывать коржи следует в процессе сборки торта. Для этого идеально подойдет силиконовая кисточка.

Выбираем компоненты

  • Для приготовления блюд с использованием яиц необходимо быть уверенным в их свежести. Убедиться в этом очень просто: достаточно опустить яйца в глубокую посуду с водой и посмотреть, что будет дальше.
  • Яйца, которые будут лежать на дне, являются свежими. Те яйца, у которых тупой конец начнет приподниматься – подлежат обязательной горячей обработке (жарке или варке), а всплывшие на поверхность выкидывайте без сожаления – они испорчены.
  • Если хотите сделать крем шоколадным, достаточно будет добавить около трех ложек какао.
  • Сгущенку используйте обычную, а не карамель или «ириску», как ее еще называют.

крем для пражского торта рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector