Торт “Павлова”- простой рецепт приготовления в домашних условиях

Торт с безе

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1889.9 ккал
белки
19.8 г
жиры
85.2 г
углеводы
276.3 г
Порции
ккал
315 ккал
белки
3.3 г
жиры
14.2 г
углеводы
46.1 г
100 г блюда
ккал
194.8 ккал
белки
2 г
жиры
8.8 г
углеводы
28.5 г

Готовим продукты для десерта

Мастер-класс: готовим торт «Павлова» в домашних условиях

Для приготовления торта «Павлова» дома нам понадобятся следующие продукты: охлажденные яичные белки, сахар или сахарная пудра, сливки жирностью 33 %, ванилин, винный уксус и кукурузный крахмал, который можно заменить картофельным (правда, картофельного крахмала понадобится в 2 раза меньше). Если вам не нравится уксус, замените его соком лайма или лимона, хотя в некоторых рецептах встречаются сочетания уксуса с соком цитрусовых. Вместо сливок можно использовать различные сливочные сыры типа маскарпоне или жирную сметану. Для украшения вам понадобятся сахарная пудра, шоколад, орехи или кондитерская присыпка.

Кстати, вполне уместно заменить взбитые сливки легким низкокалорийным йогуртом, смешав его с медом вместо сахара, или вообще сделать несладкий крем, ведь сливки сами по себе чуть сладковатые, к тому же фрукты дают дополнительную сладость. Вместо крема также можно использовать фруктовый сорбет или густой ягодный сироп. Конечно, это уже будет не классический торт, но зато можно не переживать по поводу фигуры.

Описание приготовления:

В основе данного десерта находятся меренги, которые получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. В дополнение идут фрукты и крем. Торт был создан в Австралии в честь Анны Павловой, легендарной русской балерины. Поэтому он и получился таким воздушным, красивым и невесомым.

История торта и особенности приготовления

Десерт был создан более 100 лет назад австралийскими кондитерами. Название он получил в честь великой русской балерины Анны Павловой, покорившей мир во время знаменитых дягелевских «Русских сезонов». Вкусный и необычный торт сразу же полюбился публике и вошел в меню многих европейских кондитерских.

scale_1200

Название дано торту не случайно – внешне он напоминает воздушную белоснежную пачку балерины. Вкус тонкий и нежный, в составе нет калорийных бисквитов и тяжелых песочных коржей. Основа классического десерта – воздушная меренга. Она заполняется нежнейшими взбитыми сливками, в качестве украшений выступают фрукты. Павлова может быть порционной, мини-пирожные очень эффектно смотрятся на фотографиях и видео. Такой десерт часто подают на фуршетах и банкетах, но его вполне можно приготовить и дома.

Самый сложный этап – выпечка основы из меренги. Важно действовать пошагово, не торопясь. Для взбивания белка профессиональные кондитеры используют сахарную пудру самого мелкого помола, с ней пышная масса лучше держит форму. Можно поэкспериментировать и добавить в смесь коричневый мелкий сахар, он придаст меренге красивый светло-бежевый цвет и тонкий карамельный привкус.

Разнообразие вкусов достигается и с помощью начинки. Традиционный вариант – жирные взбитые сливки без добавления сахара. Можно добавить к ним ароматические эссенции: ванильную, лимонную, ореховую. Очень важный момент – выбор фруктов. Некоторые кондитеры считают, что заполнять торт нужно ассорти их экзотических фруктов: киви, манго, ананасов, карамболы, маракуйи. Такой набор выглядит очень эффектно. Не менее нарядна и Павлова с клубникой. Крупные сладкие ягоды отлично сочетаются со взбитыми сливками.

Очень интересный вариант – объединить фрукты, сваренные в сиропе, со свежими плодами. Варить можно половинки некрупных груш, персиков, абрикосов. Яркости добавят черный виноград, малина, ежевика. Украсит торт и свежая мята. Важное условие – выбирать плоды с насыщенным вкусом и выраженной кислинкой, хорошо контрастирующей со сладостью меренги.

Как взбивать белки для французской меренги

Мастер-класс: готовим торт «Павлова» в домашних условиях

Взбивайте белки только в сухой и чистой посуде, поскольку даже капля влаги или жира может помешать процессу и пена получится не такой крепкой, как надо. Некоторые хозяйки предварительно обезжиривают посуду лимонным соком и вытирают ее насухо. Мнения кондитеров о температуре белков для безе расходятся — одни считают, что лучше их предварительно охладить, а другие используют белки комнатной температуры. Однозначно можно сказать только одно: холодные яйца взбиваются лучше и быстрее, а чуть теплые белки дают более мягкую пену. К белкам для получения пышной пены часто добавляют щепотку соли. В общем, у всех хозяек свои кулинарные тонкости и секреты.

Белки для торта «Павлова» нужно взбивать в миксере — сначала на низкой скорости, а потом увеличивая обороты и постепенно добавляя сахарную пудру, буквально по столовой ложке. Сахар всегда добавляется только после того, как пики станут устойчивыми, иначе белки будут тяжело взбиваться. Правильно взбитая меренга хорошо держит форму, она достаточно плотная и одновременно очень гладкая, воздушная. После сахара можно аккуратно вводить в белковую массу и другие продукты, смешивая их бережно и не очень интенсивно.

Рецепт «Торт “Анна Павлова”»:

Взбить белки комнатной температуры с лимонным соком до пышности. Постепенно добавлять сахарную пудру, попутно взбивая, до стойких пиков. В заключение добавить просеянный крахмал. Перемешать.
Выложить взбитые белки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Распределить в виде круга.
Выпекать в разогретой до 170 °C духовке, 5 минут. Затем снизить температуру до 110 °C и выпекать еще 2 часа. В заключение оставить изделие в выключенной приоткрытой духовке на 10 минут.
Взбить холодные сливки, добавив сахарную пудру (по желанию).
Выложить взбитые сливки на остывшую меренгу. Украсить ягодами по своему вкусу.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Торт “Анна Павлова”

Рецепт: Торт Анна Павлова

Тающая во рту хрустящая меренга в сочетании со сливочным кремом и легкой кислинкой свежих ягод – это идеальный десерт для вечернего летнего чаепития. Употреблять данный торт лучше сразу после приготовления. Украсить торт можно любыми другими ягодами, а так же фруктами.

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Ингредиенты для «Торт “Анна Павлова”»:

Нежная сердцевина — изюминка торта: как выпекать безе

Мастер-класс: готовим торт «Павлова» в домашних условиях

Можно приготовить один большой корж, испечь несколько мини-тортиков или сделать десерт в виде маленьких пирожных. Белковые изделия обычно выпекают на пекарской бумаге, чтобы не прилипали. Начертите на бумаге окружность нужной формы, слегка присыпьте бумагу кукурузной мукой и равномерно выложите белковую массу, разравнивая ее ложкой. Для простоты формирования коржа можно воспользоваться разъемной формой. Края воздушной меренги должны быть чуть выше, чтобы получилась чашечка, которую впоследствии заполняют кремом. Можно сделать и очень глубокую вазу, похожую на вулкан с кратером, оформить поверхность безе рельефным узором или придать торту оригинальную форму, используя кондитерский шприц.

Выпекают безе в два этапа — первый этап длится 5 минут, температура — 140–150 °С. Это необходимо, чтобы корочка меренги схватилась и стала хрустящей. На втором этапе безе готовится около получаса при температуре 120 °С. Можно выпекать торт и по-другому — нагреть духовку до 200 °С, потом уменьшить огонь до 90–100 °С и печь безе еще 1,5–2 часа. Самый подходящий режим выпечки — низ-вверх с конвекцией, поскольку в этом случае безе хорошо просушится, а внутри останется мягким. Время готовки зависит от особенностей духовки и размеров меренги, но есть определенные признаки, на которые вы можете ориентироваться. Если безе кажется слишком влажным, то выключать огонь рано, а если на его поверхности появились капли сиропа, вы пересушили десерт.

Не открывайте духовку во время выпечки торта, иначе меренга осядет, наберитесь терпения. После выключения духовки доставайте противень не сразу, пусть торт немного постоит, остынет и «придет в себя».

История торта

Торт обрел свое название благодаря легендарной российской балерине Анне Павловой, блиставшей на крупнейших мировых сценах в начале двадцатого столетия, а история создания десерта являлась предметом споров между жителями Австралии и Новой Зеландии в течение длительного времени. По словам биографа балерины, торт появился в 1926 году в Веллингтоне и был специально приготовлен шеф-поваром ресторана для Павловой, гастролирующей в то время по миру.

История создания торта Павлова долгое время являлась предметом споров между жителями Австралии и Новой ЗеландииСогласно австралийской версии, первый рецепт безе с фруктами был опубликован в 1926 году, а в 1935 году «воздушный, как сама балерина» десерт был создан поваром Бертом Саше, родственники которого потом пытались доказать, что в эту дату закралась ошибка.

Десерт «Павлова» и его история происхождения вдохновили новозеландского профессора Хелену Лич на масштабное исследование, результатом которого стала книга о кулинарном шедевре и библиотека из 300 кулинарных книг, где собрано 667 рецептов торта. Исследования, проведенные позже, обнаружили возможные источники рецепта в немецкой кулинарии, откуда он мог попасть в Америку и превратиться в окончательный вариант.

Сливки и сочные фрукты: украшаем торт

Мастер-класс: готовим торт «Павлова» в домашних условиях

Пока торт остывает в духовке, взбейте миксером или венчиком охлажденные жирные сливки, но не переусердствуйте, иначе масло отделится от сыворотки. Правильный сливочный крем всегда получается легким, нежным и плотным.

Выложите на блюдо испеченную и остывшую меренгу, покройте ее сверху и по бокам сливочным кремом и украсьте большим количеством клубники, хотя можно использовать любые ягоды и фрукты. Выложите на ягоды листочки мяты, полейте торт фруктовым пюре или шоколадным соусом, посыпьте сахарной пудрой или тертым шоколадом — украсить десерт можно по-разному, все зависит от вашей фантазии. Некоторые кондитеры декорируют десерт шоколадной росписью из белого и черного шоколада, используют орехи и цукаты. Готовый десерт тут же подавайте на стол. Торт Павлова нужно есть сразу, желательно не оставляя его на завтра.

Фотографии «Торт “Анна Павлова”» от приготовивших (1)

2781698_75482-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео о том, как приготовить торт Павлова

Несмотря на относительную легкость приготовления десерта, в рецепте присутствуют нюансы. Конечно, если вы часто печете безе, то знаете о них. Поэтому испечете меренгу с закрытыми глазами. А все остальное так и вовсе не составит сложности. А вот новичкам советую почитать или посмотреть рецепт и вникнуть в него, прежде чем начинать готовить. Когда понимаешь, почему делается так, а не по другому, то делаешь меньше ошибок.

Чтобы показать какой получается Павлова на всех этапах приготовления, мы записали этот видео-ролик. Хотя он и короткий, но показывает процесс от начала до конца.

И в заключение поделюсь таким наблюдением. Сегодня на дворе ранняя весна и ягоды, что купила для украшения оказались красивыми, но безвкусными. Правда аромат у них уже совсем, как у летних. Так вот, полежав разрезанными в креме, они напитались сладостью и стали такими, как надо и даже лучше. Поэтому вначале расстроилась, а потом выяснилось, что зря.

Торт Павлова получился таким, что трудно подобрать слова о его вкусовых характеристиках. Я даже думаю, что начав описывать его вкус, я нарушу то волшебство, что он в себе таит. Поэтому даже пытаться не буду. Пробуйте его готовить сами без сомнений и колебаний. И не бойтесь, что не получится. У меня же получилось. Хотя и не заканчивала кондитерских курсов.

Готовила десерт к приходу гостей и скажу, что ели его с добавкой. И еще бы не отказались, но торт закончился.

И на сегодня заканчиваю свой рассказ. Заходите в гости почаще. Я вам рада.

Видео-рецепт торта «Павлова»

Как уже говорилось, вариаций «Павловой» существует очень много. Очень интересный и практичный вариант – маленькие воздушные пирожные. Сочетание белого шоколада, взбитых сливок и свежих ягод – это невероятное наслаждение. Как их можно приготовить, смотрите в видео.

Шоколадный торт «Павлова»: рецепт с фото

Мастер-класс: готовим торт «Павлова» в домашних условиях

Необычайно вкусный торт для любителей шоколада и просто сладкоежек. Разогрейте духовку до 150 °С, а пока взбейте 3 яичных белка, постепенно добавляя 175 г сахара — примерно по 1 ст. л. В готовые взбитые белки введите 4 ст. л. какао-порошка и хорошо размешайте.

Покройте противень пекарской бумагой и сформируйте из белковой массы две меренги. Выпекайте меренги в течение часа, пока они не станут достаточно плотными, потом выключите духовку и дайте безе остыть.

Взбейте 200 мл жирных сливок с 50 г сахарной пудры и соберите торт, соединив меренги между собой кремом. Наполните кремом готовые меренги. Вместо сливочного крема можно использовать крем-фреш или сорбет. Украсьте ягодами на свой вкус и посыпьте тертым шоколадом. Шоколадный торт-безе — это настоящий кулинарный шедевр!

Это лакомство такое красивое и вкусное, что его часто готовят на праздники. Неудивительно, что самый большой в мире торт «Павлова» был приготовлен в 2005 году студентами Восточного института технологий в Новой Зеландии. Длина торта равнялась 65 метрам, а для его изготовления понадобилось около 5000 яичных желтков, по 150 кг сахара и сливок. Удивительно, что он был съеден мгновенно, на следующий день ничего не осталось. Пусть и ваш десерт постигнет та же участь. Приятного вам чаепития!

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Если вам понравился торт «Анна Павлова» и этот рецепт пошагово с фото, поделитесь своим мнением. Возможно, вам удалось приготовить этот прекрасный десерт по другому рецепту, вы поэкспериментировали с ингредиентами или подачей – пишите, всем будет интересно!

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я