Торт «Монастырская изба» с вишней принадлежит к редкой категории домашней выпечки, сочетающей в себе потрясающий вкус, эстетику и особую технику готовки. Изделие, сложенное в форме сруба из «бревнышек»-трубочек, наполненных ягодами и смазанных кремом, имеет десятки рецептов, так что виртуозным
Торт «Монастырская изба»
Категория: Десерты Торты
Вкусный и легкий торт.
- 317507
- 107
- 1730
- 305
Мука пшеничная Маргарин Сметана Вишня Молоко сгущенное Масло сливочное
Классический рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом
Вкусный торт с ягодной начинкой. Торт «Монастырская изба» красиво смотрится на столе и достаточно прост в приготовлении. Изысканность ему придает сочная вишневая начинка.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
-
Для теста смешайте размягченное сливочное масло и сметану, добавьте сахар и хорошо взбейте венчиком.
-
Добавьте просеянную муку, соль и разрыхлитель, замесите мягкое эластичное тесто. Оберните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на час.
-
Вишню помойте и извлеките из ягод косточки.
-
Достаньте из холодильника тесто, разделите его на 15 равных частей.
-
Из каждого куска теста скатайте колбаску и раскатайте их в прямоугольные полоски. На середину полоски теста выложите вишню.
-
Скрепите края теста между собой так, чтобы ягоды остались внутри.
-
Трубочки с вишневой начинкой выложите на противень, покрытый листом пергамента.
-
Выпекайте трубочки в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут. Выпечку полностью остудите.
-
Приготовьте крем. Взбейте до однородной массы сметану, сливки и сахарную пудру.
-
Соберите торт. Выкладывайте трубочки с вишней друг на друга и промазывайте их сметанным кремом.
-
Когда торт будет собран, полейте его кремом, оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 4-5 часов.
-
После этого уберите пищевую пленку и посыпьте торт шоколадной крошкой. Торт «Монастырская изба» готов.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
тесто:
- 250 г сметаны (15–25%)
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 400–450 г муки (муки может понадобиться чуть больше или меньше)
начинка:
- 300–400 г вишни
крем:
- 500 г сметаны (15–25%)
- 150 г сахара
также:
- 100 г шоколада (для посыпки)
Необходимые продукты
Мука | 350-400 г |
Масло (сливочное) | 250 г |
Сахар | 600 г |
Соль | 1 щепотка |
Ванильный сахар | 10 г |
Сметана | 900 г |
Разрыхлитель для теста | 1 ч. л. |
Вишня (без косточки) | 1 кг |
Шоколад и кондитерские посыпки | На свое усмотрение |
С чем подать торт
Начинку для лакомства можно приготовить не только из вишни, а еще из:
- смородины;
- клюквы, черники;
- мака;
- чернослива;
- орехов;
- шоколада.
Украшают такой торт помадкой из:
- сливок;
- шоколада или сгущенного молока.
Как красиво оформить и подать торт «Монастырская изба»
Прежде чем переходить к украшению торта «Монастырская изба» с вишней (рецепт приготовления теста и крема с фото представлен выше), необходимо еще красиво выложить наши палочки.
Для начала на блюдо выкладываем фундамент в виде 5 «бревнышек», после чего их нужно смазать кремом и выложить еще 4 трубочки, снова смазывая кремом и выкладывая на поверхность уже 3 трубочки. С каждым этажом количество «бревнышек» уменьшается на 1.
Как только на самой верхушке окажется только одна палочка, весь торт перемазываем оставшимся кремом и украшаем шоколадной стружкой, смешанной с кондитерской присыпкой. Торт «Монастырская изба» классического варианта (с вишней и со сметанным кремом) может украшаться и рублеными орехами или цукатами, но это уже на любителя.
Другие варианты приготовления
Разнообразие выпечки и рецептов ее приготовления поражает воображение и удивляет изобретательностью. Каждый найдет себе что-то по вкусу. Чего только стоит приготовить торт «Битое стекло» из разноцветного желе и фруктов. Его приготовление и конечный результат радуют глаз и поднимают настроение. А еще с фруктами и орехами можно испечь неприглядный, но очень вкусный торт «Панчо», который внешне почти похож на торт «Муравейник» из песочного теста. Не менее интересным будет попробовать свои силы в приготовлении торта «Черепаха» из бисквитного теста и шоколадной глазури.
Какие у вас варианты приготовления такого десерта? Давайте поделимся своими секретами и отзывами в комментариях. Приятного аппетита!
Видеорецепт торта «Монастырская изба»
Обсуждать рецепты торта «Монастырская изба» можно очень долго, но лучше самому один раз увидеть, поэтому ниже я представляю вашему вниманию видео, где подробно описывается каждый этап приготовления этого вкусного и не совсем обычного десерта. К слову, я всегда делаю из теста шарики, а потом раскатываю их в полоски, на которые выкладываются вишни, но можно просто раскатать тесто толщиной в 5 мм и вырезать полоски. Именно такой вариант представлен на видео.
Красивое оформление торта
Примечательная форма торта не нуждается в дополнительном декоре, так как красиво выложенные поленца напоминают бревна избы.
Но если торжество обязывает создать торт как основное украшение стола, можно воплотить следующие идеи оформления:
- посыпка по белоснежному крему тертым шоколадом, дроблеными орехами или слайсами миндаля;
- торт можно полить глазурью, растопив 150 г шоколада, добавив в него 50 г твердого масла;
- кондитерское изделие при желании можно обтянуть мастикой из маршмеллоу;
- красивым решением станет декор в виде карамельной «паутинки», окутывающей торт;
- дольки мармелада или кондитерские посыпки подойдут для детских праздников.
За неимением элементов декора можно подать торт в разрезе, так как смотрится он изнутри очень эффектно.
Чем можно заменить вишню в «Монастырской избе»
Классический способ приготовления предусматривает использование вишни без косточек в любом виде. Именно эти ягоды придают пикантную кислинку выпечке.
По необходимости вместо вишни можно ввести в рецептуру:
- смородину, посыпав ее сахарной пудрой;
- ежевику;
- мякоть апельсина или мандарина, тогда торт приобретет приятные цитрусовые нотки;
- консервированную черешню, так как она лучше всего заменяет вишню;
- вишневое варенье или конфитюр.
По отзывам кулинаров, в случае замены вишни торт остается вкусным, но теряет свою особенную, «монастырскую» палитру вкуса.
Сытный сливочный вкус торта с вишней с каждым кусочком дарит настоящее наслаждение. Кроме того, из-за оригинального вида выпечка станет настоящим украшением любого праздничного стола.