Соус из сметаны и томатной пасты — рецепт с фото пошагово

Сегодня у меня для вас очень интересный рецепт. Это не мясо, не гарнир, не суп. А соус. На первый взгляд – самый обычный. Но, на самом деле, соус этот хитрый. Томатно-сметанный соус – для тефтелей, классических голубцов и просто так – хлеб в него макать и есть. Потому что очень-очень вкусно.
Во-первых, он безумно вкусный. Во-вторых, его можно сделать сразу много и заморозить. После разморозки он

Компоненты и калорийность рецепта подлива со сметаной и томатной пастой 

Томаты для соусаТоматы для соуса

Из томатной пасты и сметаны можно делать горячие заливки и холодные соуса для блюд из рыбы, мяса, овощей. Несколько дополнительных составляющих сделают заправку изысканной и универсальной. При этом женщинам можно не бояться за свою фигуру, потому что томат – низкокалорийный продукт, который улучшает обменные процессы в организме. Самый лёгкий и распространенный рецепт, который завоевал любовь многих людей. 

 Ингредиенты: 

  • Томатная паста – 2 ст.л., 
  • Мука – 2 ст.л., 
  • Сметана – 250 мл, 
  • Вода или любой бульон (овощной, мясной, рыбный) – 250 мл, 
  • Сливочное масло – 2 ст.л., 
  • Соль – по вкусу, 
  • Красный перец – по вкусу. 

 Сметана и томатная паста отлично сочетаются со многими специями. Для гарнира из курицы можно добавить карри в соус, это придаст ему приятный сладковатый, пряный вкус. Для мясных блюд отлично подходят кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, тмин и укроп. Все эти специи можно добавлять в заправку из томата и сметаны. Не стоит переусердствовать с пряностями и добавлять их все в не ограниченном количестве, это перебьет естественный вкус еды и сделает приправу чересчур навязчивой 

 Добавление специй в соус сделает его не только вкусным, но и очень полезным. Карри полезен при диабете, тмин и укроп повышают иммунитет, кориандр улучшает метаболизм, а мускатный орех выводит шлаки из организма и ускоряет кровообращение. Необязательно покупать заправки в магазине, в них много искусственных добавок, красителей и консервантов. Домашний рецепт может быть гораздо вкуснее и сделает любое блюдо особенным. При этом подобная заливка не требует большого количества ингредиентов и является экономичный, приготовить соус сможет позволить себе каждый. За 20 минут, используя перечисленные ингредиенты, можно приготовить универсальную заправку под любой гарнир. Калорийность продукта на 100 г – 350 Ккал.  

Рецепт сметанно-томатного соуса

  • Томатная паста – 100 грамм
  • Сметана – 100 грамм
  • Вода – 250 мл
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • Измельченная или сушеная зелень – 1 ч.ложка
  • Соль, перец – по вкусу
zen.yandex.ruИдеальный томатно-сметанный соус – рецепт

Для начала чистим лук и морковь. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде на среднем огне – чтобы лук стал мягким, но не “зажаривался”. Морковь трем на самой мелкой терке,к акая найдется. Добавить натертую морковь к “прозрачному” луку. Убавляем огонь и тушим лук с морковкой пару минут.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем и еще 2 минуты тушим. Огонь большим не делаем, нам надо не кипятить соус, а прогревать.

Далее закидываем соль, перец и зелень. Перемешиваем, и добавляем воду. Еще раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим еще пару минут и выключаем. В момент “закладки воды” можно добавить в томатно-сметанный соус и пропущенный через пресс чеснок – но это по желанию.

zen.yandex.ruИдеальный томатно-сметанный соус – рецепт

Подаем соус к котлетам, к картофелю, макаронам, тефтелям. Идеален этот соус для голубцов – в нем можно тушить голубцы, а можно полить уже готовые голубцы.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Сметана (15%) – 180 г

Мука пшеничная – 25 г

Томатная паста – 65 г

Вода – 200 мл

Масло сливочное – 45 г

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Паприка копченая молотая – 0.5 ч.л.

  • 194 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Описание приготовления:

Видите, рецепт приготовления томатно-сметанного соуса проще простого, – так почему бы и не разнообразить свой обычный ужин, обед или завтрак? Ведь такой томатно-сметанный соус в домашних условиях готовится быстро, а вкус у него очень нежный. Благодаря этому его можно подавать и к мясу, и к рыбе, но больше всего лично я люблю его подавать к курочке – невообразимое сочетание, вы только попробуйте! А вот моя подруга, например, такой соус готовит исключительно к пельменям, – тоже, говорит, потрясающее дополнение! Так что даже не сомневайтесь, а готовьте, ведь теперь вы тоже знаете, как сделать томатно-сметанный соус!

Простой рецепт томатно-сметанного соуса

По вкусу этот натуральный соус не уступает покупным.

Готовится он так:

  1. Морковку натереть на терке, луковицу измельчить.
  2. Обжарить овощи на подсолнечном масле 3 минуты.
  3. Добавить томатную пасту и продолжить томить соус на медленном огне еще 3 минуты.
  4. Добавить просеянную муку, сметану и воду, посолить, сдобрить специями, перемешать.
  5. Уваривать на слабом огне, пока не загустеет.

Соус на основе сметаны и томатной пасты подходит к большинству вторых блюд, гарнирам, крупам.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Калорийность продуктов: Томатная паста, Сметана, Морковь, Лук репчатый, Соль, Паприка, Перец острый молотый, Вода, Подсолнечное масло

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для приготовления соуса из сметаны и томатной пасты.

959bbba4938ee88dcec99f7b3e28d934-2020.jpg

На сковородке растопите сливочное масло, добавьте муку.

830797fdd70ccef1b20ec9c30e3bda22-2020.jpg

Перемешайте и немного обжарьте.

da8866d73d74e7ee48b157178af16ca9-2020.jpg

Постепенно вливайте воду комнатной температуры. Постоянно помешивайте соус.

67114ca83e5fdb36e414521817ab854e-2020.jpg

Добавьте сметану комнатной температуры, перемешайте.

c5723184266f03123b6db665bdc308ed-2020.jpg

Добавьте томатную пасту, соль, перемешайте. Положите пряности. Помешивая, готовьте 3-4 минуты и снимите с огня.

615d8c6c8a4c63029cf800edd532c86b-2020.jpg

Соус из сметаны и томатной пасты готов к подаче или дальнейшему использованию!

a82ec52a8e8a25380ee538d7667610f8-2020.jpg

Соус из сметаны и томатной пасты — рецепт с фото пошагово

u4832_avatar.jpg

Как приготовить томатно-сметанный соус с чесноком

Необычайно ароматный соус получается на основе свежих томатов с добавлением пряных трав. Для него потребуется:

  • помидоры – 4 штуки;
  • измельченный репчатый лук – 0,5 стакана;
  • жидкая сметана – 100 грамм;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Дополнительно понадобится по половинке ч.л. молотого красного перца и свежих измельченных трав – тимьяна, орегано. Также понадобится 2 ч. л. мелко нарезанного базилика.

Способ приготовления:

  1. Вымыть помидоры и обдать кипятком. Так снять кожицу будет намного легче.
  2. Превратить томаты в пюре блендером.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до прозрачности. Смешать с красным перцем и потомить на сковородке еще 30 секунд.
  4. Томатное пюре, орегано, сахар и тимьян добавить к луку и нагреть до кипения.
  5. Убрать сковороду с плиты и положить в состав сметану. Взбить в блендере вместе с базиликом.

Подают такой соус к мясу, рыбе, макаронам и рису.

Еще один рецепт соуса на основе помидоров, консервированных в собственном соку. Для него потребуется 2 ст. молока, 1 ст. густой сметаны, 150 грамм помидоров в собственном соку, 1 ст. л. сливочного масла и 3 ст. л. пшеничной муки.

Порядок приготовления:

  1. Четвертую часть молока смешать с мукой. Оставшееся молоко закипятить и держать на медленном огне.
  2. Вливать кастрюлю молочно-мучную смесь тонкой струйкой и перемешивать, пока соус не загустеет.
  3. Добавить сметану, помидоры вместе с соком, размягченное масло и перемешать.
  4. Прогревать 5 минут, постоянно перемешивая состав, но не доводя до кипения.

В этом рецепте консервированные помидоры возможно заменить свежими, которые требуется предварительно потушить и измельчить в блендере.

Томатно-сметанный соус подойдет к самым разным вторым блюдам – от овощного пюре и риса до тушеного мяса и рыбы. Если в него не добавлять острые специи, такое дополнение к пище можно использовать для детского стола.

Читайте далее: как сделать брусничный соус 

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. В качестве мяса я сегодня использовала свинину. Мясо хорошенько промываем и нарезаем кубиками.Порезанная свинина
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом (я обычно использую оливковое масло). Добавляем на сковороду свинину.Свинина на сковороде
  3. Лук очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Измельчаем чеснок.Порезанный лук и чеснок для подливы
  4. Добавляем лук и чеснок к мясу.Лук со свининой и чесноком на сковороде
  5. Добавляем соль, травы, лавровый лист и специи по вкусу. Чаще всего я использую свою любимую смесь «Прованские травы» и молотую паприку.Мясо с луком и специями на сковороде
  6. Как только испарится вся жидкость – всыпаем муку и обжариваем до золотистого цвета. Сразу же добавляем сметану.Мясо со сметаной
  7. Кладем томатную пасту.Мясо с томатной пастой
  8. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и накрываем крышкой.Подлива из мяса, томатной пасты и сметаны
  9. Доливаем воду и тушим подливу на небольшом огне 20 минут.Тушение мясной подливы из сметаны и томатной пасты
  10. Готовую мясную подливу из сметаны и томатной пасты подаем к столу с любимым гарниром – у меня в этот раз была гречневая каша. Получилось просто объедение.Готовая подлива из томатной пасты, сметаны и мяса с гречкой

Приятного аппетита!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я