19.04.2024

Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса

Перечный соус – смесь из перца, сливок, алкоголя, лука и сливочного масла, которую подают к мясу, рыбе или овощному блюду. Помимо перечисленных ингредиентов в рецептуре могут быть травы и специи, что позволяет экспериментировать над созданием соуса. Уникальность добавки заключается в его остроте, аромате и вкусе, не подавляющим первоначальные качества основного блюда.

6.

В самом конце, когда искомая консистенция будет достигнута, надо добавить 50 мл 33%-ных сливок. Они сделают вкус соуса чуть мягче и бархатистее. Можно взять сливки и меньшей жирности, просто в них больше воды, надо будет чуть дольше подержать соус на огне.

Попробуйте и при необходимости чуть посолите и поперчите.

Вот так выглядит готовый соус.

zen.yandex.ru

Тимьян вынуть и выкинуть. Полить соусом поджаренный стейк. Или подать к любому жареному мясу; с ним и шашлыки станут значительно вкуснее. Руслан сказал ещё, что соус будет сочетаться с жареной печенью: «Бомбически вкусно». И я, представив, не мог с ним не согласиться.

Ну а вот сам Руслан. В Remy Kitchen Bakery на углу Тверского бульвара и Малой Бронной.

zen.yandex.ru

Я, кстати, взял у него интересное интервью про суть работы шеф-повара. Скоро его здесь опубликую.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, почему в ресторанах редко делают собственную картошку фри, про то, почему в сетевом фастфуде питаться безопасно, и другие истории про еду (и не только про неё). Пока же можно почитать про то, как сделать тартар из селёдки, или про то, чем буузы отличаются от мантов. Подписывайтесь!

В конце выпуска, как всегда, звучит хорошая африканская музыка. Сегодня представляю вам гвинейский ансамбль Balla et ses Balladins — это выступление на 1-м Панафриканском культурном фестивале в Алжире в 1969 году. На ютьюбе неверно написано, что это ансамбль Syli Orchestre National. На самом деле он в 1962-м разделился на два, один из которых — перед вами.

Основные ингредиенты для перечного соуса

Популярных рецептов соуса насчитывается 3, и все они объединены «базовыми» ингредиентами.

  1. Перец. Используется и сушеный горошек, и стручковый перчик. Важно учитывать, что перемалывать горошек надо непосредственно перед приготовлением соуса. Если делать это заранее, то он теряет аромат и эфирные масла, а потому будет бесполезен.
  2. Сливочное масло. Именно сливочное, поскольку оно придает сочность основному блюду – например, стейку, и смягчает остроту.
  3. Лук. Ниже предложены три сорта лука, но все зависит от личных предпочтений, поскольку каждый сорт оставляет свое послевкусие:
  • шалотдорого́й вид лука; он не такой острый, как репчатый, и придает сладость соусу;
  • репчатый – классический лук, добавляющий остроту;
  • порей (в соус нарезается только ножка).
  1. Сливки. Натуральные сливки лучше подходят в качестве ингредиента для соуса, чем растительные. Перечный соус станет калорийнее, тем не менее сливки сделают его вкуснее. Заменяются бульоном. Вкус изменится, будет не таким нежным, но бульон не портит соус, а добавляет свою изюминку.
  2. Алкоголь. Также индивидуально, как и добавление определенного лука. Соус хорош и с виски, и с вином, однако последнее делает его мягче и ароматнее.

Для новых вкусовых ощущений в соус добавляются пряные травы и специи, а также томатная паста, бульон и мука.

Перед подачей соус всегда охлаждается до комнатной температуры.

Рецепт зеленого соуса на зиму

Марина Гармаш

Сегодня хочу предложить рецепт зеленого соуса на зиму. Готовится он без варки, все овощи и зелень измельчаются в сыром виде, поэтому в соусе сохраняются природный цвет и аромат. Зимой такой зеленый соус станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Я добавляю его в первые блюда, в выпечку, мариную мясо, готовлю на его основе и другие соусы. А пельмени с зеленым соусом просто прелесть. Попробуйте!

Кто такой йеменский схуг и с чем его едят?

Впервые я увидела, но не рискнула попробовать схуг много лет назад в Киеве. Видели бы вы, как перекосило мое лицо, когда муж приятельницы, представитель очень восточной национальности, ел его столовыми ложками, и глаз его при этом нервно не дергался.

Я, конечно, человек не столь выносливый, но поскольку есть йеменский суп, значит, будет и йеменский схуг.  И хоть полной грудью рядом с ним лучше не вдыхать, вкус того стоит. Сами йеменцы говорят, что еда без схуга не имеет вкуса, но это ерунда в сравнении с тем, что такая приправа:

  1. Сжигает жиры, а ЗОЖ наше все, хоть график у него и гибкий
  2. Понижает давление (есть среди нас гипертоники?)

Долмио с грибами и баклажанами

Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса

Потребуется:

  • грибы (шампиньоны) — 0,2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • баклажаны — 0,2 кг;
  • чеснок — 7 зубч.;
  • перец (горошек) — 10 шт.;
  • соль — 20 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • другие специи — по вкусу;
  • подс. масло — 70 мл.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать шампиньоны и баклажаны.
  2. Лук измельчить полукольцами.
  3. Разогреть масло на сковороде и всыпать лук и грибы. Готовить, перемешивая 15 минут.
  4. К луково-грибной смеси добавить баклажаны. Приправить специями и жарить на среднем огне.
  5. Помидоры пюрировать в блендере.
  6. Чеснок и перец мелко растолочь.
  7. В сковороду вылить томатный сок, приправить солью, перцем, чесноком и положить лавровый лист. Тушить около получаса.
  8. Банки и крышки простерилизовать. Дать долмио остыть. Разлить по тарам и плотно закрутить. Хранить банки в холодильнике.

Надежное укрытие для заготовок

Мудрым хозяйкам полезно знать, как хранить травы, чтобы всю зиму добавлять их в пикантные блюда. Ведь высушенные растения могут впитывать влагу, пыль, посторонние запахи, а иногда и вредные вещества. В результате они потеряют свою ценность, превратившись в обычное сено для скота. Никому бы не хотелось испытать такое разочарование. Поэтому придерживаясь простых правил, можно этого не допустить.

Пряности лучше всего сложить в мешочек из хлопковой ткани, баночки либо картонные коробки. Хранить продукт желательно в хорошо проветриваемом помещении. Консервированную зелень лучше держать в подвале. А просоленный вариант – в холодильнике. Масляные настойки «проживут» в кладовой не больше 2-х месяцев. Замороженная зелень сохранит свои свойства до начала нового сезона. Применив советы знатоков, приближение зимы для мудрых кулинаров принесет радость и удовлетворение.

Хреновина классическая

Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса

Вариант для любителей чего-нибудь поострее.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • корень хрена — 250 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 15 г.

Количество ингредиентов зависит от желаемой степени остроты хреновины. Если нужен не слишком “ядреный” соус, добавить больше помидор и уменьшить количество хрена.

Как приготовить:

  1. Хрен подготовить к перекрутке на мясорубке — помыть, очистить, нарезать.
  2. На мясорубку надеть пакет (для того, чтобы едкий запах корня не разъедал глаза), переработать хрен.
  3. Чеснок измельчить или раздавить.
  4. Томаты перекрутить, добавить чесночок и кашицу из хрена.
  5. Приправить солью и сахаром. Поместить в холодильник на 1 час.
  6. Разлить по заранее стерилизованным баночкам.

Хранить в темном прохладном месте.

Ингредиенты

Для приготовления зеленого соуса на зиму потребуется:

петрушка — 3 пучка (350 г);

помидоры — 3-4 шт.;

красный сладкий перец — 3-4 шт.;

чеснок — 1 головка;

соль — 2 ст. л.

Для обработки банок:

уксус 9% — 30-50 мл.

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Польза и вред

В перце содержатся полезные для организма элементы, в числе которых есть пиперин – важный компонент, благодаря чему у человека:

  • ускоряется метаболизм;
  • появляется здоровый аппетит;
  • теряется вес;
  • улучшается работа мозга.

Это не все плюсы. Кроме того, улучшается кровообращение, препятствуя появлению тромбов, повышается иммунитет, а за счет витамина Е замедляется процесс старения клеток.

При внушительном списке полезных свойств перечного соуса существуют и негативно влияющие на организм моменты. Хоть их и мало, тем не менее их нельзя игнорировать. Людям с язвой желудка рекомендуется редкое употребление соуса и в малом количестве. Частое добавление перечного соуса в пищу приводит к ожогу слизистой. К тому же перец вызывает аппетит. Если не контролировать голод, то частое употребление перечного соуса может стать причиной ожирения.

Зеленая аджика по-абхазски

Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса

Абхазская аджика отличается от своих собратьев ярким ароматом и жгучестью. Но регулируя количество перцев в составе, можно уменьшить остроту соуса.

Составляющие:

  • перец жгучий — 3 шт.;
  • травы (укроп, петрушка, базилик, кинза, мята) — по 1 пучку;
  • растит. масло (лучше грецкого ореха) — 3 ст.л.;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль — 40 г.

Процесс приготовления:

  1. У заранее высушенного жгучего перца, удалить плодоножку и семена.
  2. В мясорубке или блендере измельчить, травы, чеснок и перец. В полученную кашицу приправить солью и маслом. Перемешать.
  3. Распределить готовую аджику в емкости с крышками. Хранить в прохладном месте, без доступа к солнечному свету.

Важно! Проводить манипуляции с перцем только в перчатках, а затем тщательно вымыть руки. В противном случае можно получить ожог.

Релиш

Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса

Пикантный соус, который очень любят в Индии.

Состав:

  • огурцы свежие — 500 г;
  • лук и болг. перцы — по 2 шт.;
  • мука — 100 г;
  • порошок горчичный — 1 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус (9%) — 100 мл;
  • соль — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Лук, огурцы и перцы нарезать кубиками.
  2. В стакане воды растворить соль. Добавить уксус и сахар. Залить жидкостью овощи.
  3. Кипятить в течение пяти минут.
  4. В 100 мл холодной воды развести горчицу и муку. Смесь вылить в маринад и прокипятить 5-7 минут.
  5. Готовый релиш разложить по емкостям и плотно закрыть крышкой.

Хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector