Как приготовить сочное витаминное овощное блюдо — соте из баклажанов и кабачков — хит летне-овощного сезона.
Кабачки с баклажанами
Благодаря большому содержанию витаминов, аминокислот и микроэлементов, эти овощи широко используются для создания домашних гастрономических шедевров.
Как приготовить кабачки и баклажаны, или синенькие, как их часто называют в народе, чтобы сохранить максимум полезных свойств? Очень просто. Необходимо соблюдать рецептуру и пропорции, использовать исключительно свежие натуральные продукты и следить за часами. Эти овощи совершенно неприхотливы, хорошо сохраняют свою текстуру и великолепно гармонируют не только друг с другом, но и с другими продуктами.
К ним смело можно добавлять морковь, лук, фасоль, помидоры, картофель, грибы и мясо, готовить из них икру, рагу, запеканки и салаты, заправленные пикантным соусом. Они замечательно подходят для начинок к пирогам и как гарнир к морепродуктам. Если залить синие и кабачки маринадом, а потом запечь на гриле или в духовке, то получится невероятно ароматная изысканная закуска.
Описание приготовления:
Овощные запеканки не только полезны, но еще и очень вкусны. Чтобы приготовить кабачки и баклажаны, возьмем по одному крупному экземпляру, парочку крупных сочных помидоров и сладкий болгарский перец. Если вы готовите блюдо в пост, не посыпайте овощи сыром, а просто сбрызните их оливковым маслом.
Как готовить баклажаны и кабачки
Тушеные баклажаны с помидорами
Баклажаны, тушенные с помидорами, подавайте со свежайшим хлебом как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к любому мясу.
Ингредиенты:
Баклажан — 1 шт
Помидоры черри — 10 шт
Шампиньоны — 6 шт
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сушеный чеснок — 1 ч.л.
Свежий базилик — пара веточек
Томатный соус — 1 ст.л.
Масло чесночное — 3 ст.л.
Соль розовая — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сахар — по вкусу
Овощи помойте, обсушите, лук и морковь очистите. В небольшом количестве растительного масла обжарьте нарезанный полукольцами лук.
Добавьте крупно нарезанную морковь, готовьте минуты 3-4.
Добавьте крупно нарезанные шампиньоны. И сразу добавьте баклажаны. Грибы и баклажаны приготовятся одновременно.
Когда грибы и баклажаны станут слегка обжаренными, влейте воду или овощной бульон.
Добавьте столовую ложку томатного соуса, посолите, поперчите, всыпьте немного сахара для баланса вкуса и готовьте баклажаны с грибами минут 5.
Добавьте нарезанные помидоры черри (можно взять обычные, только не забудьте очистить их от кожицы), раздавленный чеснок, перемешайте и готовьте баклажаны с помидорами буквально 3-4 минуты.
Посыпьте тушеные баклажаны с помидорами и грибами свежей зеленью, перемешайте.
Выключите плиту, накройте крышкой сковороду и оставьте минут на 10-15, чтобы все соки перемешались.
Запеканка из баклажанов и кабачков с сыром
В Италии очень популярна запеканка из баклажанов с сыром. В оригинальном рецепте используется пармезан, но и другой твердый сыр будет не хуже.
Ингредиенты:
Баклажан — 2 шт
Кабачок — 2 шт
Сыр — 200 г
Яйцо — 5 шт
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Базилик — 3 веточки
Соль — по вкусу
Приправа “Смесь 12 овощей и зелень” “Айдиго” — по вкусу
Разогрейте духовку до 180 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева. Баклажаны очистите от кожуры при помощи ножа или овощечистки и нарежьте тонкими слайсами, толщиной около 5 мм. Кабачки нарежьте тонкими слайсами, как и баклажаны.
Кабачки нарежьте тонкими слайсами, как и баклажаны. Слайсы баклажанов посолите, поперчите, полейте соком лимона и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки. Жареные баклажаны выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жира.
Приготовьте заливку для запеканки. Разбейте яйца в миску и немного взбейте вилкой или венчиком, как на омлет. Добавьте соль, приправу “Айдиго” и перец и мелко порезанные листья базилика. Сыр натрите на крупной терке. В форму для запекания выложите слой баклажанов и посыпьте сыром. Затем выложите слой кабачков и снова посыпьте сыром. Влейте часть яичной смеси, чтобы она равномерно распределилась по форме. Таким же образом выложите следующие слои. Сверху посыпьте запеканку сыром и запекайте в духовке в течение 15-20 минут.
Рецепт рулетиков из баклажанов
Для этого рецепта можно использовать творожный сыр. Подобную закуску можно подавать к различным напиткам.
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 шт
Грецкие орехи — 1 горсть
Сыр — 200 г
Свежая петрушка — несколько веточек
Помидоры черри — 5 шт
Чеснок (сушеный чеснок — 1 ч.л.) — 1 зубчик
Паприка — 1 щепотка
Майонез — 2 ст.л.
Баклажан нарезать продольно тонкими ломтиками. Обжарить их на сухой сковороде-гриль с двух сторон. Петрушку мелко нарубить. Орехи порубить.
Сыр мелко натереть. Смешать сыр, паприку, часть орехов и часть петрушки, добавить майонез и натертый чеснок, перемешать до однородности. На широкий край обжаренного ломтика баклажана выложить примерно 1 ст. ложку начинки.
Свернуть рулетиком. Один торец рулетика обмакнуть в петрушку.
А второй — в орехи. На шпажку наколоть дольку помидора черри, листик петрушки, воткнуть шпажку в рулетик.
Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками
Овощи для рагу вы можете подобрать на свой вкус. Можно исключить калорийную картошку и заменить ее болгарским перцем.
Ингредиенты:
Картофель — 2 шт
Кабачки — 5 шт
Помидоры — 5 шт
Баклажаны — 4 шт
Лук — 2 шт
Оливковое масло — 3 ст.л.
Приправа “Чеснок и перец” “Айдиго” — 1 ст.л.
Кинза свежая — 2 веточки
Лук свежий зеленый — 1 пучок
Сладкая молотая паприка — 1 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Сметана — по вкусу
Все овощи вымойте. Маленькие, с тонкой кожицей кабачки чистить не нужно. Все прочие кабачки очистите. Разрежьте по всей длине на 2 части, и каждую — пополам. При желании удалите семечки. Каждую четвертинку нарежьте ломтиками толщиной 2 см.
Помидоры бланшируйте в кипящей воде, 2 мин. Сразу же обдайте холодной, а лучше ледяной водой и снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора. Каждую четвертинку нарежьте поперек на 2-3 части.
Баклажаны тоже можете очистить или оставить как есть — с кожицей. Разрежьте их по всей длине пополам, каждую половину — ещё на 2 части. И каждую четвертинку нарежьте на кусочки, как и кабачки, толщиной 2 см.
Лук очистите от шелухи. Разрежьте его пополам по всей высоте, немного не доходя до нижней части луковицы, до «корешков» — так нарезать лук для овощного рагу будет легче. Нарежьте его полукольцами толщиной 2 см.
Картофель очистите и нарежьте кубиками. Зелень вымойте и мелко нарежьте.
Смешайте подготовленный лук, баклажаны, картошку и кабачки в миске. Добавьте половину зелени и чеснока. Посолите и поперчите. Полейте маслом и перемешайте овощное рагу руками, втирая масло почти в каждый кусочек.
Выложите овощи на застеленный бумагой для выпечки противень. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, 15-20 мин. Один раз за время приготовления аккуратно перемешайте овощи лопаткой, чтобы они пропеклись равномерно и одинаково.
Тем временем выложите помидоры с чесноком и зеленью в кастрюлю с толстым дном. Посолите. На среднем огне доведите до кипения и прогревайте, 5 мин.
Уменьшите огонь. Переложите подпеченные овощи в кастрюлю. Добавьте паприку, посолите и поперчите. Перемешайте, сбрызнув овощи маслом. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 7-10 мин. Добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте и снимите с огня. Подавайте рагу с баклажанами и кабачками со сметаной теплым или холодным.
Рецепт оладушек из кабачков
Такие оладьи можно есть с чаем, хоть они и несладкие. На ваш вкус можно подать их не со сметаной, а с соусом. Смешайте майонез с горчицей и добавьте в него зелень.
Ингредиенты:
Сметана — по вкусу
Кабачки — 800 г
Яйца — 2 шт
Зелень свежая — по вкусу
Перец черный молотый — щепотка
Соль — по вкусу
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Зелень мелко нарезать. Кабачки натереть на мелкой терке. Если кабачки крупные, их надо почистить, удалить семена.
Сок надо слить. Добавить в натертые кабачки сырые яйца и перемешать. Добавить зелень и муку. Посолить, поперчить.
Хорошо перемешать. В сковороде разогреть масло разогреть. Выложить оладьи.
Жарить в течение 5–7 минут с каждой стороны. Подавать со сметаной. Здесь есть еще несколько вкусных рецептов с кабачками.
Рецепт коробочек из кабачка или цукини
Смотрите интересный способ приготовления кабачка с фаршем. Все подробности в видео.
Ингредиенты:
Приправа Айдиго «Фарш домашний» — по вкусу
Перец черный Айдиго — по вкусу
Соль розовая мелкая Айдиго— по вкусу
Цукини — 1-2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Фарш куриный — 500 г
Томатная паста — 200 г
Растительное масло — 50 мл
Рецепт фаршированных кабачков
Пробуйте приготовить летний рецепт. Смотрите видео и добавляйте приправы «Айдиго» в блюда из кабачков.
Ингредиенты:
Приправа «Для салатов Айдиго» — по вкусу
Розовая соль Айдиго — по вкусу
Растительное масло — 50 мл
Кабачок — 1-2 шт
Колбаса — 100 г
Сыр — 100 г
Помидоры черри — 100 г
Рецепт приготовления баклажанов по каталонски
Запечные в духовке бананы с сыром, чесноком и зеленью. Ароматное и полезное летнее блюдо.
Маринованные рулетики из кабачков
Вам понадобится:
Банка объемом 1 литр
“Перчес” Универсальная приправа для консервирования овощей — 2 ст.л.
Кабачок — 1 шт
Укроп и петрушка — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Морковь — 1 шт
Болгарский перец — 1 шт
Уксус 9% — 50 мл
Банку нужно стерилизовать заранее, либо после ее заполнения. Нарезать морковь на терке для корейской морковки.
Почистить болгарский перец и нарезать. Чеснок почистить. Выложить в банку зелень, морковь, чеснок. Кабачки помыть и нарезать тонкими слайсами. Их нужно свернуть в рулетики и уложить в банку.
Для маринада
Положить в воду 2 ст.л. приправы, довести до кипения. Маринад влить в банку. Плотно закрыть банку крышкой для хранения.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
YouTube
Ингредиенты
- баклажан – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 1-2 шт.
- соль и сахар – по вкусу
- смесь молотых перцев – 2-3 щеп.
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- смесь итальянских трав – 2 щеп.
- базилик – для подачи
Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца
Вам предоставляется самый вкусный способ приготовления соте из этих овощей. В нем дается идеальная и проверенная временем пропорция овощей со специями. Приготовление, учитывая обжарку овощей, достаточно трудоемкое, но вкус полученного блюда этого требует.
Время готовки – 90 мин.
Порции – 2 л.
Баклажан 1 кг Кабачки 1 шт. Перец сладкий 5 шт. Помидоры 1 кг Лук репчатый 4 шт. Морковь 2 шт. Перец чили 1 шт. Петрушка 1 пучок Паприка 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Базилик сушеный 1 ч.л. Соль 1.5 ст.л. Масло растительное 150 мл. Уксус столовый 9% 50 мл.
Процесс приготовления
Баклажаны чистим от кожицы, шинкуем на небольшие кусочки в виде кубиков или брусочков и помещаем их в миску. Овощи солим и оставляем на 15 минут, чтобы ушла горечь и овощи дали свой сок.
Затем овощи отжимаем руками и жарим на разогретом растительном масле до румяного цвета. Обжаренные баклажаны перекладываем в специальную кастрюлю для тушения.
Кабачок (берем молодой и с нежной кожурой) моем, шинкуем на маленькие кубики и также немного обжариваем на масле. Овощи не пережариваем, так как блюдо будет иметь горький привкус. Перекладываем кабачки к баклажанам.
Сладкий болгарский перец чистим от плодоножек и семян, шинкуем на полуколечки, также жарим на сковородке и кладем к остальным овощам.
Морковь чистим от кожуры, моем, измельчаем на терке со средними отверстиями, обжариваем до мягкого состояния и добавляем в кастрюлю.
Последним обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный небольшими кубиками. Его также кладем в кастрюлю.
Кладем к овощам один стручок острого перца (его не шинкуем).
Помидоры, очищенные от кожуры, измельчаем в чаше блендера и перекладываем их на сковородку. Посыпаем это пюре солью, добавляем к нему указанное в рецепте количество перца, сухого базилика, паприки и мелко нарезанной петрушки. Пюре в сковородке доводим до закипания.
Горячее томатное пюре переливаем в кастрюлю к овощам, аккуратно перемешиваем и под прикрытой крышкой тушим на маленьком огне в течение 40 минут. Соте пробуем и досыпаем по личному вкусу соль и обязательно немного сахара. В готовое соте добавляем столовый уксус.
Горячее соте перекладываем в стерильные баночки и закатываем прокипяченными крышками. Баночки на 12 часов накрываем теплым пледом и затем переносим на хранение.
Ваша замечательная закуска готова. Кушайте на здоровье!
Соте из баклажан – лучшие рецепты блюда на каждый день и на зиму
Соте из баклажан – вкуснейшее овощное блюдо, имеющее десятки вариаций, каждая из которых достойна внимания и будет принята всеми домочадцами с одобрением и восторгом. Впечатляют и широкие возможности для экспериментов, открывающиеся перед поварами, которые готовят данное кулинарное творение.
Ингредиенты
Чтобы приготовить овощное соте с баклажанами и кабачками понадобится:
- кабачок – 1 шт (грамм 300);
- баклажаны – 2 шт;
- помидоры – 4-5 шт;
- репчатый лук – 2 головки;
- сладкий перец – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль поваренная – 1 ч. л. + в соте по вкусу;
- масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
- перец чили – 0,5 стручка (по желанию)
- паприка либо острый перец – 0,5 ч. л;
- чеснок, зелень – для подачи.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок или цуккини – 1 шт.
- Сладкий болгарский перец – 3 шт. небольшого размера
- Морковь – 1-2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Вода для разведения томатной пасты – 100 мл
- Растительное масло – 2 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
Подготовка ингредиентов
Перед тем как приготовить блюдо, необходимо выбрать и подготовить овощи. Молодые кабачки тщательно промыть проточной водой. Отрезать хвостики и нарезать кусочками необходимой величины.
Если кабачки имеют толстую кожуру и семена, их необходимо очистить. Снять кожуру специальным овощным ножом. Разрезать на части, удалить семена и нарезать.
При приготовлении синеньких необходима иная подготовка. Овощи содержат большое количество солонина, поэтому горчат. Большое количество вещества содержится в кожуре, ее необходимо очистить. Избавиться от горьковатого привкуса можно следующим способом: баклажаны разрезать на части и посолить. Оставить на час. За это время овощи пустят сок, а соль вытянет весь солонин. После этого овощи промыть и перейти к приготовлению блюда.
Структура овощей отличается, поэтому закладка производится в разное время.
Как приготовить «Кабачки с баклажанами»
Лук порежьте кольцами или полукольцами.Перец порежьте соломкой.Разогрейте на сковороде растительное масло, сначала обжарьте в нём лук, а потом добавьте перец. Обжаривайте, пока перец и лук не подрумянятся и не станут мягкими.
Обжаренные лук и перец выложите в форму для запекания.
Включите духовку разогреваться до 190 градусов.Кабачок и баклажан помойте и порежьте колечками примерно в 0,5-1 см. толщиной.Помидоры тоже порежьте кольцами. Если помидоры слишком крупные, разрежьте их сначала пополам. Выложите овощи поочередно поверх перца с луком.
Измельченный чеснок можете посыпать поверх верхнего слоя кабачков и баклажанов, или поверх первого (перца с луком). Выложите овощи как показано на фото.
Посыпьте все любимыми специями, измельченной зеленью по вкусу, посолите и поперчите. Обильно посыпьте тертым сыром.Накройте форму фольгой, отправьте её в разогретую духовку на 40 минут.
За 5 минут до окончания снимите фольгу (если есть режим «Гриль» в духовке, включите его), чтобы овощи и сыр подрумянились.
Вот кабачки и баклажаны готовы.Такая овощная запеканка хороша не только с пылу, с жару, но и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Кабачки с баклажанами:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 68
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.
-
Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку — тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.
-
К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.
-
Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.
-
Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.
-
Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности — еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.
-
Последний штрих — пара щепоток сушеных итальянских трав.
Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!
Соте из овощей в духовке
Соте из овощей в духовке – это великолепное блюдо, наполненное огромным количеством полезных веществ. Его относят к диетической пище, так как в нем очень низкий уровень калорийности и практически полностью отсутствуют жиры.
Для приверженцев полезного питания или людей с избыточным весом – это практически идеальное решение для вкусного ужина или обеда. Такое блюдо отлично усваивается желудочно-кишечным трактом, придает сил и энергии, благодаря богатому набору витаминов и антиоксидантов.
Рецепт по-венгерски на гриле
Овощи на гриле — полезное и вкусное блюдо. Идеально сочетается с жареным мясом.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- соль, перец;
- зелень;
- оливковое масло;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Предварительно подготовить овощи. Промыть и нарезать кружочками.
- Обжарить на гриле с обеих сторон до готовности.
- Снять на тарелку, посолить, поперчить. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
- Посыпать зеленью.
- Можно добавить сметану и чеснок.