Соте из баклажанов рецепт с фото

Как приготовить сочное витаминное овощное блюдо – соте из баклажанов и кабачков – хит летне-овощного сезона.

Кабачки с баклажанами

Благодаря большому содержанию витаминов, аминокислот и микроэлементов, эти овощи широко используются для создания домашних гастрономических шедевров.
Как приготовить кабачки и баклажаны, или синенькие, как их часто называют в народе, чтобы сохранить максимум полезных свойств? Очень просто. Необходимо соблюдать рецептуру и пропорции, использовать исключительно свежие натуральные продукты и следить за часами. Эти овощи совершенно неприхотливы, хорошо сохраняют свою текстуру и великолепно гармонируют не только друг с другом, но и с другими продуктами.
К ним смело можно добавлять морковь, лук, фасоль, помидоры, картофель, грибы и мясо, готовить из них икру, рагу, запеканки и салаты, заправленные пикантным соусом. Они замечательно подходят для начинок к пирогам и как гарнир к морепродуктам. Если залить синие и кабачки маринадом, а потом запечь на гриле или в духовке, то получится невероятно ароматная изысканная закуска.

Описание приготовления:

Овощные запеканки не только полезны, но еще и очень вкусны. Чтобы приготовить кабачки и баклажаны, возьмем по одному крупному экземпляру, парочку крупных сочных помидоров и сладкий болгарский перец. Если вы готовите блюдо в пост, не посыпайте овощи сыром, а просто сбрызните их оливковым маслом.

Как готовить баклажаны и кабачки 

Тушеные баклажаны с помидорами 

Баклажаны, тушенные с помидорами, подавайте со свежайшим хлебом как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к любому мясу.

овощное рагу из кабачков и баклажанов.jpg

Ингредиенты:

Баклажан – 1 шт

Помидоры черри – 10 шт 

Шампиньоны – 6 шт

Морковь – 1 шт 

Лук репчатый – 1 шт

Сушеный чеснок – 1 ч.л.

Свежий базилик – пара веточек 

Томатный соус – 1 ст.л.

Масло чесночное – 3 ст.л.

Соль розовая – по вкусу 

Перец черный молотый – по вкусу 

Сахар – по вкусу 

 

Овощи помойте, обсушите, лук и морковь очистите. В небольшом количестве растительного масла обжарьте нарезанный полукольцами лук.

Добавьте крупно нарезанную морковь, готовьте минуты 3-4.

Добавьте крупно нарезанные шампиньоны. И сразу добавьте баклажаны. Грибы и баклажаны приготовятся одновременно.

Когда грибы и баклажаны станут слегка обжаренными, влейте воду или овощной бульон.

Добавьте столовую ложку томатного соуса, посолите, поперчите, всыпьте немного сахара для баланса вкуса и готовьте баклажаны с грибами минут 5.

Добавьте нарезанные помидоры черри (можно взять обычные, только не забудьте очистить их от кожицы), раздавленный чеснок, перемешайте и готовьте баклажаны с помидорами буквально 3-4 минуты.

Посыпьте тушеные баклажаны с помидорами и грибами свежей зеленью, перемешайте.

Выключите плиту, накройте крышкой сковороду и оставьте минут на 10-15, чтобы все соки перемешались.

Запеканка из баклажанов и кабачков с сыром

В Италии очень популярна запеканка из баклажанов с сыром. В оригинальном рецепте используется пармезан, но и другой твердый сыр будет не хуже.

Запеканка с баклажанами и кабачками.jpg

Ингредиенты:

Баклажан – 2 шт

Кабачок – 2 шт

Сыр – 200 г

Яйцо – 5 шт 

Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Базилик – 3 веточки 

Соль – по вкусу 

Приправа “Смесь 12 овощей и зелень” “Айдиго” – по вкусу  

 

Разогрейте духовку до 180 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева. Баклажаны очистите от кожуры при помощи ножа или овощечистки и нарежьте тонкими слайсами, толщиной около 5 мм. Кабачки нарежьте тонкими слайсами, как и баклажаны.

Кабачки нарежьте тонкими слайсами, как и баклажаны. Слайсы баклажанов посолите, поперчите, полейте соком лимона и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки. Жареные баклажаны выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жира.

Приготовьте заливку для запеканки. Разбейте яйца в миску и немного взбейте вилкой или венчиком, как на омлет. Добавьте соль, приправу “Айдиго” и перец и мелко порезанные листья базилика. Сыр натрите на крупной терке. В форму для запекания выложите слой баклажанов и посыпьте сыром. Затем выложите слой кабачков и снова посыпьте сыром. Влейте часть яичной смеси, чтобы она равномерно распределилась по форме. Таким же образом выложите следующие слои. Сверху посыпьте запеканку сыром и запекайте в духовке в течение 15-20 минут.

Рецепт рулетиков из баклажанов

Для этого рецепта можно использовать творожный сыр. Подобную закуску можно подавать к различным напиткам.

Рулетики из баклажанов.jpg

Ингредиенты:

Баклажаны  – 1 шт 

Грецкие орехи – 1 горсть

Сыр – 200 г 

Свежая петрушка – несколько веточек 

Помидоры черри – 5 шт

Чеснок (сушеный чеснок – 1 ч.л.) – 1 зубчик

Паприка – 1 щепотка

Майонез – 2 ст.л.

Баклажан нарезать продольно тонкими ломтиками. Обжарить их на сухой сковороде-гриль с двух сторон. Петрушку мелко нарубить. Орехи порубить.

Сыр мелко натереть. Смешать сыр, паприку, часть орехов и часть петрушки, добавить майонез и натертый чеснок, перемешать до однородности. На широкий край обжаренного ломтика баклажана выложить примерно 1 ст. ложку начинки. 

Свернуть рулетиком. Один торец рулетика обмакнуть в петрушку. 

А второй – в орехи. На шпажку наколоть дольку помидора черри, листик петрушки, воткнуть шпажку в рулетик.

Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками

Овощи для рагу вы можете подобрать на свой вкус. Можно исключить калорийную картошку и заменить ее болгарским перцем.

Овощное рагу.jpg

Ингредиенты:

Картофель – 2 шт

Кабачки – 5 шт

Помидоры – 5 шт

Баклажаны – 4 шт

Лук – 2 шт

Оливковое масло – 3 ст.л.

Приправа “Чеснок и перец” “Айдиго” – 1 ст.л.

Кинза свежая – 2 веточки

Лук свежий зеленый – 1 пучок 

Сладкая молотая паприка – 1 ст.л.

Соль – 2 ч.л.

Сметана – по вкусу 

 

Все овощи вымойте. Маленькие, с тонкой кожицей кабачки чистить не нужно. Все прочие кабачки очистите. Разрежьте по всей длине на 2 части, и каждую – пополам. При желании удалите семечки. Каждую четвертинку нарежьте ломтиками толщиной 2 см.

Помидоры бланшируйте в кипящей воде, 2 мин. Сразу же обдайте холодной, а лучше ледяной водой и снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора. Каждую четвертинку нарежьте поперек на 2-3 части.

Баклажаны тоже можете очистить или оставить как есть – с кожицей. Разрежьте их по всей длине пополам, каждую половину – ещё на 2 части. И каждую четвертинку нарежьте на кусочки, как и кабачки, толщиной 2 см.

Лук очистите от шелухи. Разрежьте его пополам по всей высоте, немного не доходя до нижней части луковицы, до “корешков” – так нарезать лук для овощного рагу будет легче. Нарежьте его полукольцами толщиной 2 см.

Картофель очистите и нарежьте кубиками. Зелень вымойте и мелко нарежьте.

Смешайте подготовленный лук, баклажаны, картошку и кабачки в миске. Добавьте половину зелени и чеснока. Посолите и поперчите. Полейте маслом и перемешайте овощное рагу руками, втирая масло почти в каждый кусочек. 

Выложите овощи на застеленный бумагой для выпечки противень. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, 15-20 мин. Один раз за время приготовления аккуратно перемешайте овощи лопаткой, чтобы они пропеклись равномерно и одинаково.

Тем временем выложите помидоры с чесноком и зеленью в кастрюлю с толстым дном. Посолите. На среднем огне доведите до кипения и прогревайте, 5 мин.

Уменьшите огонь. Переложите подпеченные овощи в кастрюлю. Добавьте паприку, посолите и поперчите. Перемешайте, сбрызнув овощи маслом. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 7-10 мин. Добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте и снимите с огня. Подавайте рагу с баклажанами и кабачками со сметаной теплым или холодным.

Рецепт оладушек из кабачков 

Такие оладьи можно есть с чаем, хоть они и несладкие. На ваш вкус можно подать их не со сметаной, а с соусом. Смешайте майонез с горчицей и добавьте в него зелень.

Оладьи из кабачков.jpg

Ингредиенты:

Сметана – по вкусу
Кабачки – 800 г
Яйца – 2 шт
Зелень свежая – по вкусу
Перец черный молотый – щепотка
Соль – по вкусу
Подсолнечное масло  – 3 ст.л.

Зелень мелко нарезать. Кабачки натереть на мелкой терке. Если кабачки крупные, их надо почистить, удалить семена.

Сок надо слить. Добавить в натертые кабачки сырые яйца и перемешать. Добавить зелень и муку. Посолить, поперчить.
Хорошо перемешать. В сковороде разогреть масло разогреть. Выложить оладьи.
Жарить в течение 5–7 минут с каждой стороны. Подавать со сметаной. Здесь есть еще несколько вкусных рецептов с кабачками. 

Рецепт коробочек из кабачка или цукини

Смотрите интересный способ приготовления кабачка с фаршем. Все подробности в видео.

Ингредиенты:

Приправа Айдиго “Фарш домашний” – по вкусу
Перец черный Айдиго – по вкусу
Соль розовая мелкая Айдиго– по вкусу
Цукини – 1-2 шт 
Лук репчатый – 1 шт 
Фарш куриный – 500 г
Томатная паста – 200 г 
Растительное масло – 50 мл 

Рецепт фаршированных кабачков 

Пробуйте приготовить летний рецепт. Смотрите видео и добавляйте приправы “Айдиго” в блюда из кабачков.

Ингредиенты:

Приправа “Для салатов Айдиго” – по вкусу

Розовая соль Айдиго – по вкусу

Растительное масло – 50 мл

Кабачок – 1-2 шт

Колбаса – 100 г

Сыр – 100 г 

Помидоры черри – 100 г 

Рецепт приготовления баклажанов по каталонски

Запечные в духовке бананы с сыром, чесноком и зеленью. Ароматное и полезное летнее блюдо.

Маринованные рулетики из кабачков

Вам понадобится: 

Банка объемом 1 литр 
“Перчес” Универсальная приправа для консервирования овощей – 2 ст.л.
Кабачок – 1 шт
Укроп и петрушка – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Морковь – 1 шт
Болгарский перец – 1 шт
Уксус 9% – 50 мл

Банку нужно стерилизовать заранее, либо после ее заполнения. Нарезать морковь на терке для корейской морковки.
Почистить болгарский перец и нарезать. Чеснок почистить. Выложить в банку зелень, морковь, чеснок. Кабачки помыть и нарезать тонкими слайсами. Их нужно свернуть в рулетики и уложить в банку.

Для маринада
Положить в воду 2 ст.л. приправы, довести до кипения. Маринад влить в банку. Плотно закрыть банку крышкой для хранения.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

Ингредиенты

  • баклажан – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 1-2 шт.
  • соль и сахар – по вкусу
  • смесь молотых перцев – 2-3 щеп.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • смесь итальянских трав – 2 щеп.
  • базилик – для подачи

Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца

Вам предоставляется самый вкусный способ приготовления соте из этих овощей. В нем дается идеальная и проверенная временем пропорция овощей со специями. Приготовление, учитывая обжарку овощей, достаточно трудоемкое, но вкус полученного блюда этого требует.

Время готовки – 90 мин.

Порции – 2 л.

Баклажан 1 кг Кабачки 1 шт. Перец сладкий 5 шт. Помидоры 1 кг Лук репчатый 4 шт. Морковь 2 шт. Перец чили 1 шт. Петрушка 1 пучок Паприка 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Базилик сушеный 1 ч.л. Соль 1.5 ст.л. Масло растительное 150 мл. Уксус столовый 9% 50 мл.

Процесс приготовления

Соте из баклажанов рецепт с фото

Баклажаны чистим от кожицы, шинкуем на небольшие кусочки в виде кубиков или брусочков и помещаем их в миску. Овощи солим и оставляем на 15 минут, чтобы ушла горечь и овощи дали свой сок.

Соте из баклажанов рецепт с фото

Затем овощи отжимаем руками и жарим на разогретом растительном масле до румяного цвета. Обжаренные баклажаны перекладываем в специальную кастрюлю для тушения.

Соте из баклажанов рецепт с фото

Кабачок (берем молодой и с нежной кожурой) моем, шинкуем на маленькие кубики и также немного обжариваем на масле. Овощи не пережариваем, так как блюдо будет иметь горький привкус. Перекладываем кабачки к баклажанам.

Соте из баклажанов рецепт с фото

Сладкий болгарский перец чистим от плодоножек и семян, шинкуем на полуколечки, также жарим на сковородке и кладем к остальным овощам.

Соте из баклажанов рецепт с фото

Морковь чистим от кожуры, моем, измельчаем на терке со средними отверстиями, обжариваем до мягкого состояния и добавляем в кастрюлю.

Соте из баклажанов рецепт с фото

Последним обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный небольшими кубиками. Его также кладем в кастрюлю.

Соте из баклажанов рецепт с фото

Кладем к овощам один стручок острого перца (его не шинкуем).

Соте из баклажанов рецепт с фото

Помидоры, очищенные от кожуры, измельчаем в чаше блендера и перекладываем их на сковородку. Посыпаем это пюре солью, добавляем к нему указанное в рецепте количество перца, сухого базилика, паприки и мелко нарезанной петрушки. Пюре в сковородке доводим до закипания.

Соте из баклажанов рецепт с фото

Горячее томатное пюре переливаем в кастрюлю к овощам, аккуратно перемешиваем и под прикрытой крышкой тушим на маленьком огне в течение 40 минут. Соте пробуем и досыпаем по личному вкусу соль и обязательно немного сахара. В готовое соте добавляем столовый уксус.

Соте из баклажанов рецепт с фото

Горячее соте перекладываем в стерильные баночки и закатываем прокипяченными крышками. Баночки на 12 часов накрываем теплым пледом и затем переносим на хранение.

Ваша замечательная закуска готова. Кушайте на здоровье!

Соте из баклажан – лучшие рецепты блюда на каждый день и на зиму

soteizovosheysbaklazhanamiikabachkami_FAB10800.jpg

Соте из баклажан – вкуснейшее овощное блюдо, имеющее десятки вариаций, каждая из которых достойна внимания и будет принята всеми домочадцами с одобрением и восторгом. Впечатляют и широкие возможности для экспериментов, открывающиеся перед поварами, которые готовят данное кулинарное творение.

Ингредиенты

Чтобы приготовить овощное соте с баклажанами и кабачками понадобится:

  • кабачок – 1 шт (грамм 300);
  • баклажаны – 2 шт;
  • помидоры – 4-5 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль поваренная – 1 ч. л. + в соте по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
  • перец чили – 0,5 стручка (по желанию)
  • паприка либо острый перец – 0,5 ч. л;
  • чеснок, зелень – для подачи.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок или цуккини – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт. небольшого размера
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Вода для разведения томатной пасты – 100 мл
  • Растительное масло – 2 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Овощи для соте

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приготовить блюдо, необходимо выбрать и подготовить овощи. Молодые кабачки тщательно промыть проточной водой. Отрезать хвостики и нарезать кусочками необходимой величины.

Если кабачки имеют толстую кожуру и семена, их необходимо очистить. Снять кожуру специальным овощным ножом. Разрезать на части, удалить семена и нарезать.

Подготовка ингредиентов

При приготовлении синеньких необходима иная подготовка. Овощи содержат большое количество солонина, поэтому горчат. Большое количество вещества содержится в кожуре, ее необходимо очистить. Избавиться от горьковатого привкуса можно следующим способом: баклажаны разрезать на части и посолить. Оставить на час. За это время овощи пустят сок, а соль вытянет весь солонин. После этого овощи промыть и перейти к приготовлению блюда.

Структура овощей отличается, поэтому закладка производится в разное время.

приготовлению блюда

Как приготовить “Кабачки с баклажанами”

Кабачки с баклажанами - фото шаг 1

Лук порежьте кольцами или полукольцами.Перец порежьте соломкой.Разогрейте на сковороде растительное масло, сначала обжарьте в нём лук, а потом добавьте перец. Обжаривайте, пока перец и лук не подрумянятся и не станут мягкими.

Кабачки с баклажанами - фото шаг 2

Обжаренные лук и перец выложите в форму для запекания.

Кабачки с баклажанами - фото шаг 3

Включите духовку разогреваться до 190 градусов.Кабачок и баклажан помойте и порежьте колечками примерно в 0,5-1 см. толщиной.Помидоры тоже порежьте кольцами. Если помидоры слишком крупные, разрежьте их сначала пополам. Выложите овощи поочередно поверх перца с луком.

Кабачки с баклажанами - фото шаг 4

Измельченный чеснок можете посыпать поверх верхнего слоя кабачков и баклажанов, или поверх первого (перца с луком). Выложите овощи как показано на фото.

Кабачки с баклажанами - фото шаг 5

Посыпьте все любимыми специями, измельченной зеленью по вкусу, посолите и поперчите. Обильно посыпьте тертым сыром.Накройте форму фольгой, отправьте её в разогретую духовку на 40 минут.

Кабачки с баклажанами - фото шаг 6

За 5 минут до окончания снимите фольгу (если есть режим “Гриль” в духовке, включите его), чтобы овощи и сыр подрумянились.

Кабачки с баклажанами - фото шаг 7

Вот кабачки и баклажаны готовы.Такая овощная запеканка хороша не только с пылу, с жару, но и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Кабачки с баклажанами:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 68

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. sote iz baklazhanov i kabachkov 1

    В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.

  2. sote iz baklazhanov i kabachkov 2

    Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку — тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.

  3. sote iz baklazhanov i kabachkov 3

    К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.

  4. sote iz baklazhanov i kabachkov 4

    Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.

  5. sote iz baklazhanov i kabachkov 5

    Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.

  6. sote iz baklazhanov i kabachkov 6

    Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности — еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.

  7. sote iz baklazhanov i kabachkov 7

    Последний штрих — пара щепоток сушеных итальянских трав.

Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!

sote iz baklazhanov i kabachkov 10

Соте из овощей в духовке

Соте из овощей в духовке – это великолепное блюдо, наполненное огромным количеством полезных веществ. Его относят к диетической пище, так как в нем очень низкий уровень калорийности и практически полностью отсутствуют жиры.

Для приверженцев полезного питания или людей с избыточным весом – это практически идеальное решение для вкусного ужина или обеда. Такое блюдо отлично усваивается желудочно-кишечным трактом, придает сил и энергии, благодаря богатому набору витаминов и антиоксидантов.

Рецепт по-венгерски на гриле

Овощи на гриле — полезное и вкусное блюдо. Идеально сочетается с жареным мясом.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

жареным мясом

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить овощи. Промыть и нарезать кружочками.
  2. Обжарить на гриле с обеих сторон до готовности.
  3. Снять на тарелку, посолить, поперчить. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Посыпать зеленью.
  5. Можно добавить сметану и чеснок.

лимонным соком

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я