25.04.2024

Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой — простые и быстрые рецепты

Предлагаю вам рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками, которое запекается в духовке. Это рагу очень просто готовится и получается вкусным, ароматным и к тому же низкокалорийным.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картофелем

Такой рецепт скорее всего можно назвать классическим. Ведь в него входят стандартный набор продуктов, из которых обычно его готовят. Такое блюдо получается просто невероятно вкусным.

В процессе приготовления все кусочки сохраняют свою форму, что только делает его вид на тарелке более эстетичным. Поэтому смело можете подавать рагу на любой праздник в качестве гарнира, ведь оно такое красочное и прекрасно сочетается с любым мясом.

Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо подготовить все овощи. Их нужно хорошенько помыть, обсушить. Какие-то почистить от кожуры и семян.

Желательно баклажаны и кабачки брать молодые, тогда в них семена будут очень мягкие и совсем небольшое количество. Да и кожуру чистить не придётся.

2. У синеньких отрезаем плодоножку и нарезаем их крупными кубиками. Складываем в глубокую ёмкость и засыпаем солью. Так они выделят горький сок. Поэтому оставляем их на 15 – 20 минут в покое.

Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

3. Займёмся картофелем. Его нужно также измельчить крупно, как и синие. Его готовим отдельно. Для этого опустите его в кипящую подсоленную воду и варим в течении 5 – 7 минут до полуготовности.

Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

4. Так как мы готовим рагу, то овощи не нужно сильно мельчить. Поэтому лук нашинкуем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Сковороду сразу берите большую с высокими бортами, так как всё будет тушится именно в ней. Либо используйте толстостенную кастрюлю, типа скороварки.

Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

5. Болгарский перец лучше брать разных цветов, чтобы блюдо выглядело более красочно. Его также режем большими квадратиками. Скидываем его к репчатому и также обжариваем до мягкого состояния около 5 минут.

Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

6. С баклажан сливаем жидкость и промываем их под проточной водой. Затем сушим бумажным полотенцем и отправляем туда же тушиться. Не забываем всё хорошенько перемешивать. Готовим примерно ещё столько же. А потом накрываем крышкой на ещё такое же время.

Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

7. Кабачок, если молодой, чистить от кожуры не будем. Просто измельчим его четверть полукруга. Обжарим на отдельной сковороде на растительном масле. И обязательно их нужно во время этого процесса немного подсолить.

Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

8. С помидор необходимо снять кожуру. Сделать это проще так. Сверху сделайте крестообразный надрез. Залейте их кипятком на пару минут и после этого сразу переложите в холодную воду. Теперь можно легко её отделить от мякоти.

Делать это нужно для того, чтобы в процессе поедания рагу ничего жёсткого вам не попадалось. Да и совсем некрасиво будет, если ваши гости начнут выкидывать из тарелок все ошмётки.

Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

Теперь нарезаем их небольшими дольками и отправляем вместе с кабачками в сковороду к овощам. Не забудем про соль и перец. Всё это индивидуально, поэтому никаких пропорций быть не может. Хорошенько мешаем.

Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

9. С картофеля сливаем воду и добавляем в сковороду. Выдавливаем через пресс чеснок и снова месим. Накрываем крышкой и тушим ещё пять минут.

Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

Готовое рагу можно посыпать сверху зеленью, которую вы больше любите. Подавать на стол можно сразу.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в духовке

Для приготовления понадобится баклажан, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, репчатый лук и чеснок. Все овощи нарезаются и отправляются в форму для запекания. К ним добавляется оливковое масло со средиземноморскими травами. Всё перемешивается и запекается в духовке.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 9.

  • Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

    Кабачок моем и нарезаем мелким кубиком. Если он молодой, то чистить и удалять семена не надо.

  • Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

    Морковь тщательно моем, чистим и также нарезаем кубиком.

  • Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

    Баклажаны нарезаем кубиком и посыпаем солью. Даём постоять около 15 минут, чтобы он выделил сок. Промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

  • Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

    Перекладываем нарезанные овощи в форму для запекания, добавляем 3 столовые ложки оливкового масла и немного соли.

  • Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

    Разогреваем духовку до 180оС и запекаем овощи в течение 30 минут. В процессе приготовления несколько раз перемешиваем всё ложкой.

  • Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

    В это время чистим и нарезаем тонкими четверть-кольцами репчатый лук.

  • Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

    Из болгарского перца извлекаем семена и нарезаем мелкими квадратами.

  • Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

    Помидоры также нарезаем кубиком. При желании можно ошпарить их кипятком и снять кожицу.

  • Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

    Чеснок чистим, придавливаем широкой частью ножа и очень мелко нарезаем.

  • Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

    Достаём форму из духовки. Сверху выкладываем помидоры, перец, лук и чеснок. Добавляем соль и средиземноморские травы. Выливаем ещё 3 столовые ложки оливкового масла и перемешиваем.

  • Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

    Отправляем форму с рагу обратно в духовку на 40 минут. Иногда перемешиваем овощи ложкой. Перекладываем готовое блюдо в тарелки и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Картофель с баклажанами в духовке – общие принципы приготовления

Блюда из овощей можно готовить в форме для запекания, на противне, в рукаве, в фольге или в глиняных горшочках.

Выбор способа напрямую зависит от рецептуры. Овощи укладываются слоями либо перемешиваются вместе. Баклажаны перед использованием желательно вымочить в соленой жидкости. Это избавит овощи от горчинки. Картофель обычно просто очищается, нарезается кусочками указанного размера и формы.

Что кладут еще в блюда:

• другие овощи;

• мясо, птицу;

• грибы;

• сыр;

• соусы, сметану.

Баклажаны запекаются быстрей, чем картошка. Поэтому проверять степень готовности блюда нужно по кусочкам клубней.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Еще один простой вариант запекания этого блюда в духовке. За счет использования минимума продукта блюдо получается диетическим. В нем нет жирных и калорийных продуктов. Подойдет для питания детям.

Необходимо:

  • один баклажан;
  • половина кабачка;
  • лук репчатый – один большой или два маленьких;
  • оливковое масло (по вкусу);
  • соль, специи.

Запеканка содержит 115 калорий в 100 грамм.

Этапы:

  1. Кабачок и баклажан помыть. Очистить от кожуры;
  2. Порезать на небольшие кубики размером до 2-х см. Кабачок при необходимости почистить от внутренностей. Если он молодой этого можно не делать;
  3. Перемешать овощи между собой в глубокой миске. Добавить по вкусу соль, специи и оливковое масло. Хорошо распределить их по всей поверхности;
  4. Лук очистить и некрупно порезать;
  5. Выложить овощи в форму. Накрыть ее пищевой фольгой;
  6. Установить температуру в духовом шкафу на 180 градусов, дать ему прогреться;
  7. Запекать блюдо в течение 25 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу и дать ему зарумяниться.

При подаче запеканку можно украсить помидорами. Для этого их следует нарезать кружками и уложить по краю формы. По желанию, можно добавить немного творожного сыра. Благодаря этому вкус станет нежнее.

Если на этапе приготовления добавить нарезанный кубиками картофель, блюдо получится более питательным.

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:

90 ккал

Количество порций: 8 Цена одной порции: 21 руб.

Как приготовить кабачки и баклажаны в духовке: тонкости приготовления

Чтобы баклажаны не горчили, их нарезают и вымачивают 30 мин в подсоленной воде. Советы шеф-повара:

  • у молодых цукини и баклажанов кожицу снимать не нужно, достаточно промыть плоды холодной водой;
  • если во время запекания овощи подсыхают, сбрызните их водой;
  • время приготовления приблизительное, все зависит от духовки и толщины нарезки плодов.

Овощи рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару. В процессе обжаривания баклажаны и кабачки впитывают много жира, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах и делает блюдо слишком калорийным. В запеченном виде цукини можно сочетать с другими овощными гарнирами и мясными закусками. Плоды можно запекать целиком, нарезать кружочками и дольками.

Запеканка из кабачков и баклажанов с томатами

Лёгкое овощное блюдо. Можно использовать как самостоятельное блюдо. Также подойдёт в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

Рецепт запеканки из кабачков и баклажанов
Готовим овощную запеканку с кабачками и баклажанами
Запекаем в духовке кабачки и баклажаны с добавлением сыра и чеснока

Ингредиенты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кабачки молодые 3 шт.
  • баклажаны 3 шт.
  • помидоры 4 шт.
  • сыр 200 г
  • чеснок зубчики 4 шт.
  • соль 2 щепотка(и)
  • перец черный молотый 2 щепотка(и)
  • растительное масло 1 ст.л.

Способ приготовления

Шаг 1
Кабачки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, отрезать кончики с обеих сторон. Нарезать кабачки вдоль тонкими пластинами.

Шаг 2
Баклажаны вымыть, обсушить. Отрезать кончики и также нарезать вдоль тонкими пластинами.

Шаг 3
Помидоры вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке.

Шаг 4
Сыр натереть на мелкой тёрке., соединить с чесноком, перемешать. Форму для запекания смазать маслом. Выложить слой кабачков, немного посолить и поперчить, посыпать половиной чесночно-сырной массы. Далее выложить слой помидоров. Поверх помидоров выложить слой баклажанов, также посолить и поперчить и посыпать оставшейся половиной сыра с чесноком. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 ͦ С, и запекать 30 мин. Потом фольгу аккуратно снять и поставить форму в духовку ещё на 10 мин.

Полезный совет

Вымытые перед приготовлением блюда продукты всегда обсушивайте бумажным полотенцем, чтобы в блюдо не попадала лишняя влага.

Хозяйке на заметку

Чтобы запеканка была более сытной, можно между слоем кабачков и баклажанов добавить слой куриного или рыбного филе.

Вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

В чаше мультиварки сначала тушится нарезанная морковь и болгарский перец. Затем к ним добавляется баклажан с кабачком и стручковая фасоль с цветной капустой. Всё заливается томатами в собственном соку и добавляются специи.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 100 гр.
  • Томаты в собственном соку – 400 гр.
  • Перец болгарский – 250 гр.
  • Кабачок – 300 гр.
  • Фасоль стручковая – 150 гр.
  • Баклажан – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Тимьян сушеный – по вкусу.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Имбирь сушеный – 1 щепотка.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Баклажан с кабачком режем небольшим кубиком. Если баклажаны горчат, то замачиваем их в соленой воде на 30 минут, а затем промываем под холодной водой.Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты
  2. Болгарский перец нарезаем квадратиками. Морковь чистим и режем на тонкие кружочки.Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты
  3. В этом рецепте используется замороженная фасоль с капустой. Поэтому достаём овощи из морозильной камеры и даём им немного оттаять.Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты
  4. В чашу мультиварки добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и включаем программу «тушение». В разогретое масло добавляем нарезанный болгарский перец и морковь.Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты
  5. Спустя 5 минут добавляем кабачки с баклажаном и тушим ещё 5 минут.Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты
  6. Последними отправляем в мультиварку размороженную стручковую фасоль и цветную капусту. Всё хорошо перемешиваем.Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты
  7. Выливаем к овощам томаты в собственном соку, солим и перчим по вкусу, добавляем тимьян, мускатный орех, имбирь, прованские травы и перемешиваем. Тушим ещё 10 минут и выключаем мультиварку.Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты
  8. Готовое рагу перекладываем в тарелки, при желании посыпаем свежей зеленью и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

Овощное рагу с мясом и баклажанами:

Предлагаю вашему вниманию ещё один способ приготовления этого вкусного блюда. Здесь автор использует куриную грудку, но не так важно, какой мясной продукт в блюде. Главное, что такое будет есть любой мужчину, ведь не все они едят просто тушёные овощи. Им ещё нужно мясо! Поэтому вкуснятина будет не только полезной, но ещё и очень сытной.

Вы убедились, что можно сделать рагу из чего угодно. Не обязательно использовать весь набор продуктов, который указан по рецепту. Достаточно иметь только часть из них и о-па, у вас уже совсем другое блюдо!

Вообще с баклажанами можно делать очень много вкусностей, как и с кабачками. Все они довольно простые, довольно известные и достаточно красивые, чтобы использовать их для праздничного стола. А я надеюсь, что сегодняшняя подборка вам понравилась. Поэтому с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Баклажаны тушёные с овощами в казане

Предлагаю вашему вниманию видео о том, как приготовить овощное рагу по-кавказски в казане быстро и просто. Так любят готовить на Кавказе и Георгий Гагошидзе покажет и поделится с Вами секретами приготовления. Смотрите, пробуйте и наслаждайтесь!

Если Вам понравился хотя бы один рецепт, поделитесь им, пожалуйста, с друзьями, будет очень приятно!) Желаю Вам приятного аппетита и до встречи в следующих выпусках!))

Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой - простые и быстрые рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector