Солянка капустная с рисом в мультиварке

Если вы думаете, что солянка – это только суп с копченостями и маслинами, значит, вы никогда не пробовали грибной солянки! Рекомендую вам оригинальный рецепт грибной солянки с рисом и капустой.

Солянка с рисом и капустой

Инна Кондрашова

Солянка с рисом и капустой – очень вкусное и сытное блюдо, широко известное в странах Восточной Европы. Со мной этим рецептом поделилась моя подруга, в её семье такая солянка готовится довольно часто. Вот и я попробовала приготовить, блюдо получилось вкусным и очень сытным. Приготовьте и Вы, надеюсь, результат понравится. 

Ингредиенты для приготовления солянки с рисом:

  1. Капуста белокочанная 1 головка весом в 2 килограмма
  2. Лук репчатый 1–2 штуки
  3. Свинина (вырезка) 500 грамм
  4. Петрушка свежая 1 пучок
  5. Рис 50 грамм
  6. Вода чистая дистиллированная 100 миллилитров
  7. Масло растительное 100 грамм
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Лист лавра 2–3 штуки
  11. Паста томатная 2 столовые ложки

Описание приготовления:

Солянка бывает не только мясная, но и грибная. И для приготовления грибной солянки с рисом и капустой нам потребуются белые сушенные грибы. Именно они – залог невероятно вкусного и пикантного аромата. Рис можете брать любой. Если вы хотите солянку более жидкую, добавляйте во время готовки больше воды. Смотрим далее рецепт!


Назначение: На обед / Полезный обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Грибы / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • мясо – 500 грамм (свинина, говядина или куриное филе)
  • квашеная капуста – 300 грамм
  • рис – 2 мульти стакана
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • вода – 5 мульти стаканов
  • растительное масло
  • соль и специи по вкусу

Ингредиенты для тушеной капусты с фаршем

Итак, для того, чтобы приготовить тушеную капусту с фаршем и рисом мне потребовалось:

капуста – 1 кочан

фарш – 400 грамм
морковка – 1 штука
лук – одна головка
помидор – 1 шт.
томатная паста – 2 столовых ложки
рис – жменька
приправы – соль, перец, хмели-сунели

морковка, лук, фарш

Ингредиенты

Для приготовления солянки с рисом и капустой понадобится:

капуста – 0,5 кочана;

рис – 150 г;

мясо – 1 кг (я готовила с гусятиной, но можно заменить на утку, курицу или свинину);

лук – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

соль, чёрный молотый перец – по вкусу;

лавровый лист – 3 шт.;

растительное масло – 1 ст. л.;

томатный сок – 50 мл (или 2 ст. л. томатной пасты);

вода.

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Бумажные кухонные полотенца
  3. Разделочная доска – 2 штуки
  4. Нож – 2 штуки
  5. Глубокая тарелка – 3 штуки
  6. Плита
  7. Кухонная лопатка
  8. Глубокий казан с крышкой
  9. Столовая ложка
  10. Мерный стакан (для жидкости)
  11. Кухонный стол
  12. Кухонное полотенце
  13. Тарелка

Ингредиенты:

  • Капуста  — 400 Грамм
  • Рис  — 1 Стакан
  • Грибы сушеные  — 80 Грамм
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Морковь  — 0,5 Штуки
  • Лук  — 0,5 Штуки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Томатная паста  — 1-2 Ст. ложек
  • Имбирь  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Рецепт приготовления солянки из капусты с фаршем и рисом

Натерла на терке морковку, порезала лук, разморозила фарш, выложила все вместе на дно кастрюли, где будет готовится солянка.

добавить рис

Потушила минут 7 под закрытой крышкой, потом посмотрела, что из фарша выделился сок и я решила, чтобы время даром не терять забросить туда же в сковороду еще и рис, чтобы он начал потихоньку вариться. Он у меня бурый, варится дольше обычного белого. Потушила еще немного, пока не выкипела вся жидкость.

помидоры и приправы

Посолила, поперчила, высыпала приправы и порезала помидорку. Это необязательно, но я люблю помидоры везде добавлять – больше овощей – солянке только плюс. Еще потушила минуты 3.

порезать капусту

Нашинковала капусту, выложила ее в кастрюлю, налила стакан воды, закрыла крышкой и стала тушить. По времени прошло примерно 20 минут.

положить томатную пасту

Потом лопаткой все перемешала, добавила томатную пасту, чтобы готовая солянка была красивого цвета.

Посмотрела, у меня осталось мало воды, добавила еще совсем немного, чтобы капуста не пригорала на дне, но и не плавала в воде. На этом заключительном этапе нужно по максимуму выпарить всю воду, но чтобы солянка при этом доготовилась и капуста стала мягкой.

готовая солянка с фаршем

Остается посыпать зеленью и можно подавать на стол. Так как в солянке уже есть рис, то никакого гарнира не надо, может только овощной салатик порезать.

Если любите капусту, то смотрите еще, как сделать капустные котлеты.

рецепт тушеной капусты с фаршем и рисом как потушить капусту с рисом и фаршем тушеная капуста рецепт с фото

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

[ответить]

А я солянку готовлю из квашеной капусты. Рецепт, по остальным ингредиентам, довольно похожий. Но для “закраски” (цвета), в капусту можно добавлять томатный сок, свеклу. Ваш рецепт мне тоже пришелся по вкусу, т.к. считаю, что даже небольшие изменения в ингредиентах (свежие помидоры, различные приправы, разный фарш), дает новый вкус блюду.

[ответить]

Я всегда тушеную капусту готовлю со свининой, а вместо риса кладу консервированный зеленый горошек. Свежие помидоры не использую вообще, а только томатную пасту.

[ответить]

Солянку готовлю часто, но немного иначе. Во-первых, не готовила с фаршем, но мысль мне понравилась, готовлю с колбасными изделиями. И, второе, не добавляю воду, а все овощи разминаю с солью до выделения сока, а потом тушу.

[ответить]

Я такое блюдо называю ленивыми голубцами, кладу в него побольше душистых трав лавровый лист, получается очень вкусно и ароматно.

[ответить]

Точно, на ленивые голубцы похоже!

[ответить]

Замечательный рецепт! Первый раз в жизни у меня, наконец-то, получилась солянка, и благодаря Вашему рецепту! Спасибо! Только я вместе с помидоркой добавила еще болгарский перчик и в конце выдавила зубчик чеснока. Получилось очень вкусно и ароматно.

[ответить]

Хороший рецепт! Получилось очень вкусно!

Этапы приготовления

Лук и морковь очистить и вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь – брусочками. В глубокую сковороду или, как в моём случае, казан влить растительное масло и выложить лук и морковь. Отправить на огонь и, периодически помешивая, жарить овощи 2-3 минуты.

Лук и морковь очистить и вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь - брусочками. В глубокую сковороду или, как в моём случае, казан влить растительное масло и выложить лук и морковь. Отправить на огонь и, периодически помешивая, жарить овощи 2-3 минуты.Мясо вымыть, нарезать на порционные кусочки и отправить в казан к луку и морковке. 

Мясо вымыть, нарезать на порционные кусочки и отправить в казан к луку и морковке. Когда мясо пустит сок, перемешать, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 15 минут. 

Когда мясо пустит сок, перемешать, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 15 минут. Капусту нашинковать длинными полосками и отправить в казан к мясу.

Капусту нашинковать длинными полосками и отправить в казан к мясу.

Спустя пару минут капуста осядет, на этом этапе приготовления добавить соль, чёрный молотый перец и лавровые листья, перемешать. 

Спустя пару минут капуста осядет, на этом этапе приготовления добавить соль, чёрный молотый перец и лавровые листья, перемешать. Влить томатный сок или добавить томатную пасту. Тушить ещё 15 минут. Если жидкости в казане мало и капуста начинает приставать ко дну – надо влить немного воды. За счёт мяса и томатного сока у меня в блюде жидкости было много и воду я не добавляла. 

Влить томатный сок или добавить томатную пасту. Тушить ещё 15 минут. Если жидкости в казане мало и капуста начинает приставать ко дну - надо влить немного воды. За счёт мяса и томатного сока у меня в блюде жидкости было много и воду я не добавляла. Рис промыть и выложить в казан. Разровнять, если мало воды – нужно будет долить. Вода должна покрывать рис полностью. 

Рис промыть и выложить в казан. Разровнять, если мало воды - нужно будет долить. Вода должна покрывать рис полностью. Тушить капусту с мясом и рисом на небольшом огне под крышкой до готовности риса. Время приготовления будет зависеть от сорта риса. Я готовила около 20 минут. В конце приготовления в блюдо можно добавить измельчённую зелень. Снять казан с плиты и дать немного солянке настояться.

Тушить капусту с мясом и рисом на небольшом огне под крышкой до готовности риса. Время приготовления будет зависеть от сорта риса. Я готовила около 20 минут. В конце приготовления в блюдо можно добавить измельчённую зелень. Снять казан с плиты и дать немного солянке настояться.Вкусная и сытная солянка с рисом и капустой готова, подавать на стол в горячем виде. 

Вкусная и сытная солянка с рисом и капустой готова, подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)

Приготовление солянки с рисом:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

max_g480_c12_r4x3_pd10

Для начала займитесь рисом. Возьмите необходимое количество риса, всыпьте его в глубокую миску и тщательно промойте под проточной холодной водой, желательно не менее 6 – 7 раз, пока вода не станет прозрачной. После залейте рисовые зерна водой так, чтобы она их полностью покрыла, и дайте ингредиенту настояться в течение 15 – 20 минут.

yandex.ru

Теперь определитесь с выбором мясного продукта, в данном рецепте блюдо готовиться из свинины, а в частности из свиной вырезки, она менее жирная и после тушения становиться очень нежной. Но по желанию вы можете использовать говядину, курицу или филе индюшки. Сначала промойте свиную вырезку под холодной проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, и после положите мясо на разделочную доску. Зачистите вырезку от плевы, излишков жира и мелких костей которые могли остаться на поверхности мяса после разделки. Теперь вооружившись острым ножом, нарежьте мясо на порционные кусочки диаметром до 2 сантиметров и переложите нарезку в глубокую тарелку.

yandex.ru

Для этого блюда желательно выбирать твердые сорта белокочанной капусты, они более сочные. С головки капусты удалите верхние поврежденные и загрязненные листья, 3 – 4 штук будет вполне достаточно. Затем промойте овощ под проточной водой вместе с очищенным от кожуры репчатым луком и зеленью петрушки. Обсушите ингредиенты бумажными кухонными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Удалите с капусты кочерыжку и нашинкуйте ее соломкой толщиной до 1 сантиметра, в принципе нарезка этого продукта не принципиальна, вы можете резать капусту кубиками или пластами.

yandex.ru

Нарезка лука также зависит от вашего желания, можно порубить его кубиком с диаметром до 1 сантиметра, полукольцами толщиной до 7 миллиметров или четвертинками. Петрушку просто мелко нашинкуйте. Распределите нарезку по отдельным глубоким тарелкам. С помощью ножниц откройте упаковку с томатной пастой и поставьте на кухонный стол все необходимые специи и соль. Ингредиенты подготовлены, пора приступать к приготовлению.

Шаг 2: тушим мясо с луком.

yandex.ru

Включите уровень плиты на среднюю температуру и поставьте на нее большой казан с нужным количеством растительного масла. В разогретый жир закиньте кусочки свинины и обжаривайте их, помешивая кухонной лопаткой до золотистой корочки. В основном на жарку этого ингредиента уходит примерно 10 минут, так как доводить мясо до полной готовности на этом этапе не надо. Когда свинина покроется равномерной румяной корочкой, добавьте в казан нарезанный лук и обжаривайте ингредиенты вместе еще 3 – 4 минуты помешивая кухонной лопаткой. За это время лук станет прозрачным и слегка обжаренным.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.

yandex.ru

Теперь добавьте в казан нашинкованную капусту, и дайте ей возможность пустить сок. Затем введите лист лавра, влейте чистую дистиллированную воду, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Накройте емкость крышкой и прикрутите температуру плиты на маленький уровень. Дайте возможность капусте пропариться, вполне хватит 17 – 20 минут.

yandex.ru

По истечению нужного времени, слейте с риса воду, снимите с казана крышку и добавьте в емкость рисовые зерна, нарезанную петрушку, чистую дистиллированную воду и томатную пасту. Перемешайте массу кухонной лопаткой, накройте казан крышкой и продолжайте тушить блюдо до полной готовности 25 – 30 минут. Более точное время сказать невозможно, так как капуста попадается разная, за 25 – 30 минут рис развариться, мясо потушиться станет нежным, а текстура капусты должна быть прозрачной и мягкой. Жидкость в казан желательно больше не добавлять, но если так получилось что ее очень мало, можете влить еще 50 – 80 миллилитров воды, для того чтобы рис лучше разварился. Казан с готовой солянкой снимите с плиты, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте на кухонный стол и дайте настояться ароматной еде 10 – 15 минут. После уложите в тарелку порцию вкуснейшего блюда и наслаждайтесь!

Шаг 4: подаем солянку с рисом.

yandex.ru

Солянка с рисом подается в горячем виде, уложенная на тарелку. Непосредственно перед подачей вы можете присыпать ароматное яство, свежей нашинкованной зеленью укропа, зеленого лука или петрушки. В виде дополнения к этому блюду можно подать сметану или домашние сливки. Вкусно, не дорого и очень легко, готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо томатной пасты можно использовать протертые через терку или измельченные в блендере свежие помидоры.

– – Специи в данном рецепте можно дополнить, например душистым молотым перцем, хлопьями красного молотого перца, кориандром, куркумой и это всего лишь несколько вариантов.

– – Иногда рисовую солянку готовят с такими овощами как сладкий салатный перец, чеснок, морковь, кабачок или патиссон.

– – Готовя солянку, вы имеете возможность импровизировать и использовать разные виды мяса, а так же разные виды копченых колбас.

– – Вместо растительного масла можно использовать любые другие растительные или животные жиры.

– – Не забывайте о том, что для нарезки мяса и овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я