Если вы думаете, что солянка — это только суп с копченостями и маслинами, значит, вы никогда не пробовали грибной солянки! Рекомендую вам оригинальный рецепт грибной солянки с рисом и капустой.
Солянка с рисом и капустой
Солянка с рисом и капустой — очень вкусное и сытное блюдо, широко известное в странах Восточной Европы. Со мной этим рецептом поделилась моя подруга, в её семье такая солянка готовится довольно часто. Вот и я попробовала приготовить, блюдо получилось вкусным и очень сытным. Приготовьте и Вы, надеюсь, результат понравится.
Ингредиенты для приготовления солянки с рисом:
- Капуста белокочанная 1 головка весом в 2 килограмма
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Свинина (вырезка) 500 грамм
- Петрушка свежая 1 пучок
- Рис 50 грамм
- Вода чистая дистиллированная 100 миллилитров
- Масло растительное 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра 2–3 штуки
- Паста томатная 2 столовые ложки
Описание приготовления:
Солянка бывает не только мясная, но и грибная. И для приготовления грибной солянки с рисом и капустой нам потребуются белые сушенные грибы. Именно они — залог невероятно вкусного и пикантного аромата. Рис можете брать любой. Если вы хотите солянку более жидкую, добавляйте во время готовки больше воды. Смотрим далее рецепт!
Назначение: На обед / Полезный обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Грибы / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда
Диета: Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- мясо – 500 грамм (свинина, говядина или куриное филе)
- квашеная капуста – 300 грамм
- рис – 2 мульти стакана
- лук репчатый – 1 шт
- морковь – 1 шт
- вода – 5 мульти стаканов
- растительное масло
- соль и специи по вкусу
Ингредиенты для тушеной капусты с фаршем
Итак, для того, чтобы приготовить тушеную капусту с фаршем и рисом мне потребовалось:
капуста — 1 кочан
фарш — 400 грамм
морковка — 1 штука
лук — одна головка
помидор — 1 шт.
томатная паста — 2 столовых ложки
рис — жменька
приправы — соль, перец, хмели-сунели
Ингредиенты
Для приготовления солянки с рисом и капустой понадобится:
капуста — 0,5 кочана;
рис — 150 г;
мясо — 1 кг (я готовила с гусятиной, но можно заменить на утку, курицу или свинину);
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
лавровый лист — 3 шт.;
растительное масло — 1 ст. л.;
томатный сок — 50 мл (или 2 ст. л. томатной пасты);
вода.
Инвентарь:
- Глубокая миска
- Бумажные кухонные полотенца
- Разделочная доска – 2 штуки
- Нож – 2 штуки
- Глубокая тарелка – 3 штуки
- Плита
- Кухонная лопатка
- Глубокий казан с крышкой
- Столовая ложка
- Мерный стакан (для жидкости)
- Кухонный стол
- Кухонное полотенце
- Тарелка
Ингредиенты:
- Капуста — 400 Грамм
- Рис — 1 Стакан
- Грибы сушеные — 80 Грамм
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Морковь — 0,5 Штуки
- Лук — 0,5 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Томатная паста — 1-2 Ст. ложек
- Имбирь — По вкусу
- Лавровый лист — 1 Штука
- Специи — По вкусу
Количество порций: 5-6
Рецепт приготовления солянки из капусты с фаршем и рисом
Натерла на терке морковку, порезала лук, разморозила фарш, выложила все вместе на дно кастрюли, где будет готовится солянка.
Потушила минут 7 под закрытой крышкой, потом посмотрела, что из фарша выделился сок и я решила, чтобы время даром не терять забросить туда же в сковороду еще и рис, чтобы он начал потихоньку вариться. Он у меня бурый, варится дольше обычного белого. Потушила еще немного, пока не выкипела вся жидкость.
Посолила, поперчила, высыпала приправы и порезала помидорку. Это необязательно, но я люблю помидоры везде добавлять — больше овощей — солянке только плюс. Еще потушила минуты 3.
Нашинковала капусту, выложила ее в кастрюлю, налила стакан воды, закрыла крышкой и стала тушить. По времени прошло примерно 20 минут.
Потом лопаткой все перемешала, добавила томатную пасту, чтобы готовая солянка была красивого цвета.
Посмотрела, у меня осталось мало воды, добавила еще совсем немного, чтобы капуста не пригорала на дне, но и не плавала в воде. На этом заключительном этапе нужно по максимуму выпарить всю воду, но чтобы солянка при этом доготовилась и капуста стала мягкой.
Остается посыпать зеленью и можно подавать на стол. Так как в солянке уже есть рис, то никакого гарнира не надо, может только овощной салатик порезать.
Если любите капусту, то смотрите еще, как сделать капустные котлеты.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
[ответить] А я солянку готовлю из квашеной капусты. Рецепт, по остальным ингредиентам, довольно похожий. Но для «закраски» (цвета), в капусту можно добавлять томатный сок, свеклу. Ваш рецепт мне тоже пришелся по вкусу, т.к. считаю, что даже небольшие изменения в ингредиентах (свежие помидоры, различные приправы, разный фарш), дает новый вкус блюду. |
[ответить] Я всегда тушеную капусту готовлю со свининой, а вместо риса кладу консервированный зеленый горошек. Свежие помидоры не использую вообще, а только томатную пасту. |
[ответить] Солянку готовлю часто, но немного иначе. Во-первых, не готовила с фаршем, но мысль мне понравилась, готовлю с колбасными изделиями. И, второе, не добавляю воду, а все овощи разминаю с солью до выделения сока, а потом тушу. |
[ответить] Я такое блюдо называю ленивыми голубцами, кладу в него побольше душистых трав лавровый лист, получается очень вкусно и ароматно. |
[ответить] Точно, на ленивые голубцы похоже! |
[ответить] Замечательный рецепт! Первый раз в жизни у меня, наконец-то, получилась солянка, и благодаря Вашему рецепту! Спасибо! Только я вместе с помидоркой добавила еще болгарский перчик и в конце выдавила зубчик чеснока. Получилось очень вкусно и ароматно. |
[ответить] Хороший рецепт! Получилось очень вкусно! |
Этапы приготовления
Лук и морковь очистить и вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь — брусочками. В глубокую сковороду или, как в моём случае, казан влить растительное масло и выложить лук и морковь. Отправить на огонь и, периодически помешивая, жарить овощи 2-3 минуты.
Мясо вымыть, нарезать на порционные кусочки и отправить в казан к луку и морковке.
Когда мясо пустит сок, перемешать, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 15 минут.
Капусту нашинковать длинными полосками и отправить в казан к мясу.
Спустя пару минут капуста осядет, на этом этапе приготовления добавить соль, чёрный молотый перец и лавровые листья, перемешать.
Влить томатный сок или добавить томатную пасту. Тушить ещё 15 минут. Если жидкости в казане мало и капуста начинает приставать ко дну — надо влить немного воды. За счёт мяса и томатного сока у меня в блюде жидкости было много и воду я не добавляла.
Рис промыть и выложить в казан. Разровнять, если мало воды — нужно будет долить. Вода должна покрывать рис полностью.
Тушить капусту с мясом и рисом на небольшом огне под крышкой до готовности риса. Время приготовления будет зависеть от сорта риса. Я готовила около 20 минут. В конце приготовления в блюдо можно добавить измельчённую зелень. Снять казан с плиты и дать немного солянке настояться.
Вкусная и сытная солянка с рисом и капустой готова, подавать на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)
Приготовление солянки с рисом:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала займитесь рисом. Возьмите необходимое количество риса, всыпьте его в глубокую миску и тщательно промойте под проточной холодной водой, желательно не менее 6 – 7 раз, пока вода не станет прозрачной. После залейте рисовые зерна водой так, чтобы она их полностью покрыла, и дайте ингредиенту настояться в течение 15 – 20 минут.
Теперь определитесь с выбором мясного продукта, в данном рецепте блюдо готовиться из свинины, а в частности из свиной вырезки, она менее жирная и после тушения становиться очень нежной. Но по желанию вы можете использовать говядину, курицу или филе индюшки. Сначала промойте свиную вырезку под холодной проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, и после положите мясо на разделочную доску. Зачистите вырезку от плевы, излишков жира и мелких костей которые могли остаться на поверхности мяса после разделки. Теперь вооружившись острым ножом, нарежьте мясо на порционные кусочки диаметром до 2 сантиметров и переложите нарезку в глубокую тарелку.
Для этого блюда желательно выбирать твердые сорта белокочанной капусты, они более сочные. С головки капусты удалите верхние поврежденные и загрязненные листья, 3 – 4 штук будет вполне достаточно. Затем промойте овощ под проточной водой вместе с очищенным от кожуры репчатым луком и зеленью петрушки. Обсушите ингредиенты бумажными кухонными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Удалите с капусты кочерыжку и нашинкуйте ее соломкой толщиной до 1 сантиметра, в принципе нарезка этого продукта не принципиальна, вы можете резать капусту кубиками или пластами.
Нарезка лука также зависит от вашего желания, можно порубить его кубиком с диаметром до 1 сантиметра, полукольцами толщиной до 7 миллиметров или четвертинками. Петрушку просто мелко нашинкуйте. Распределите нарезку по отдельным глубоким тарелкам. С помощью ножниц откройте упаковку с томатной пастой и поставьте на кухонный стол все необходимые специи и соль. Ингредиенты подготовлены, пора приступать к приготовлению.
Шаг 2: тушим мясо с луком.
Включите уровень плиты на среднюю температуру и поставьте на нее большой казан с нужным количеством растительного масла. В разогретый жир закиньте кусочки свинины и обжаривайте их, помешивая кухонной лопаткой до золотистой корочки. В основном на жарку этого ингредиента уходит примерно 10 минут, так как доводить мясо до полной готовности на этом этапе не надо. Когда свинина покроется равномерной румяной корочкой, добавьте в казан нарезанный лук и обжаривайте ингредиенты вместе еще 3 – 4 минуты помешивая кухонной лопаткой. За это время лук станет прозрачным и слегка обжаренным.
Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.
Теперь добавьте в казан нашинкованную капусту, и дайте ей возможность пустить сок. Затем введите лист лавра, влейте чистую дистиллированную воду, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Накройте емкость крышкой и прикрутите температуру плиты на маленький уровень. Дайте возможность капусте пропариться, вполне хватит 17 – 20 минут.
По истечению нужного времени, слейте с риса воду, снимите с казана крышку и добавьте в емкость рисовые зерна, нарезанную петрушку, чистую дистиллированную воду и томатную пасту. Перемешайте массу кухонной лопаткой, накройте казан крышкой и продолжайте тушить блюдо до полной готовности 25 – 30 минут. Более точное время сказать невозможно, так как капуста попадается разная, за 25 – 30 минут рис развариться, мясо потушиться станет нежным, а текстура капусты должна быть прозрачной и мягкой. Жидкость в казан желательно больше не добавлять, но если так получилось что ее очень мало, можете влить еще 50 – 80 миллилитров воды, для того чтобы рис лучше разварился. Казан с готовой солянкой снимите с плиты, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте на кухонный стол и дайте настояться ароматной еде 10 – 15 минут. После уложите в тарелку порцию вкуснейшего блюда и наслаждайтесь!
Шаг 4: подаем солянку с рисом.
Солянка с рисом подается в горячем виде, уложенная на тарелку. Непосредственно перед подачей вы можете присыпать ароматное яство, свежей нашинкованной зеленью укропа, зеленого лука или петрушки. В виде дополнения к этому блюду можно подать сметану или домашние сливки. Вкусно, не дорого и очень легко, готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Вместо томатной пасты можно использовать протертые через терку или измельченные в блендере свежие помидоры.
– – Специи в данном рецепте можно дополнить, например душистым молотым перцем, хлопьями красного молотого перца, кориандром, куркумой и это всего лишь несколько вариантов.
– – Иногда рисовую солянку готовят с такими овощами как сладкий салатный перец, чеснок, морковь, кабачок или патиссон.
– – Готовя солянку, вы имеете возможность импровизировать и использовать разные виды мяса, а так же разные виды копченых колбас.
– – Вместо растительного масла можно использовать любые другие растительные или животные жиры.
– – Не забывайте о том, что для нарезки мяса и овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи!