27.04.2024

Соевое мясо – рецепт с овощами, грибами, кабачками, луком и морковью, со стручковой фасолью и по-корейски

Соевое мясо — самая доступная растительная замена мясу. Главное, уметь его вкусно приготовить. Предлагаю вам рецепт тушеного соевого мяса. Оно получается очень сочным, нежным и ароматным.

Ингредиенты

  • соевое мясо – 100 г
  • спаржевая фасоль – 50 г
  • болгарский перец – 50 г
  • морковь – 50 г
  • соевый соус – примерно 100 мл
  • чеснок – 2 зуб. крупных
  • сахар – 1 щеп.
  • перец чили – 2-3 колечка
  • имбирь свежий или маринованный – 10 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • фунчоза – 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1079.8 ккал
белки
71.3 г
жиры
5.3 г
углеводы
187.4 г
Порции
ккал
359.9 ккал
белки
23.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
62.5 г
100 г блюда
ккал
154.3 ккал
белки
10.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
26.8 г

Польза и вред

Соевое мясо – рецепт с овощами, грибами, кабачками, луком и морковью, со стручковой фасолью и по-корейски

На самом деле мнение о сое до сих пор неоднозначное. Одни убеждены в ее пользе, а другие являются яростными противниками ее употребления. Сою производят из соевого шрота и муки. За счет своего натурального происхождения она обладает следующими положительными качествами, с которыми не поспоришь:

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет кости;
  • замедляет процесс старения;
  • помогает похудеть;
  • улучшает память;
  • ускоряет пищеварительный процесс;
  • очищает кровь от шлаков;
  • улучшает микрофлору кишечника.

На заметку!

Из-за содержащегося эстрогена сою рекомендуют употреблять женщинам, находящимся в климатическом периоде. Продукт помогает урегулировать приливы и нормализует гормональный баланс.

Негативный эффект от сои может возникнуть только, если ею злоупотреблять. Норма потребления в день составляет не более 50 г в сутки. Может выступить аллергия или произойти обострение каких-либо хронических болезней. Особую опасность представляет генномодифицированная соя, ее употреблять в пищу крайне нежелательно.

Как приготовить тушеное соевое мясо с овощами в домашних условиях, пошагово?

  1. Берем соевое мясо и  замачиваем его в горячей воде.
  2. Затем добавляем к мясу столовую ложку соевого соуса и тщательно перемешиваем ингредиенты.
  3. Сливаем соевый соус и убираем мясо в сторону.
  4. Очищаем и нарезаем овощи: картофель, морковь. Выкладываем овощи в большую кастрюлю.
  5. Добавляем небольшое количество воды в кастрюлю с овощами, а затем тушим их в течение 5 минут.
  6. Добавляем к овощам муку, тщательно перемешиваем, тушим еще  в течение двух минут.
  7. Выливаем в кастрюлю воду или овощной бульон, перемешиваем. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
  8. Доливаем в кастрюлю соевый соус, соевое мясо, соль, черный молотый перец и лавровый лист.
  9. Перемешиваем все ингредиенты, накрываем кастрюлю крышкой, тушим в течение 20 минут.
  10. Добавляем к в кастрюлю замороженных зеленый горошек.  , готовим блюдо еще в течение десяти минут.

Приятного вам аппетита!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

     
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1

Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230

Молоко и молочные продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230

Штучные продукты (овощи и фрукты)

ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное  40 60 75

Сыпучие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165

Жидкие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40

Орехи

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170

Ягоды

ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145

Специи

ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Какой соус можно использовать

  • Густой томатный, насыщенный. Можно немного разбавить водой, чтобы лучше впитывался в текстуру мяса.
  • Соус из кокосовых сливок со специями.
  • Белый соус на основе муки, масла и жареного лука (чеснока).
  • Соус из молочных продуктов — сливок или сливочного масла.
  • Соус из сушеных грибов.
  • Овощная подлива.

Летом я готовлю подливку из свежих помидоров, специй и чеснока. Специи любые, по настроению. Считаю беспроигрышными готовые смеси: «для курицы», «для шашлыка», «для плова».

Соевое мясо – рецепт с овощами, грибами, кабачками, луком и морковью, со стручковой фасолью и по-корейски

Зимой можно взять качественную томатную заправку без добавок или ткемали, сацебели, аджику или помидоры в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 6-8 стандартных соевых биточков;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 маленький кабачок;
  • 10 шт стручковой фасоли;
  • 1 зубок чеснока;
  • масло растительное;
  • специи по желанию, я использовала «для курицы».

А в холодное время вкусно с цветной капустой, брокколи, грибами, морковью, сельдереем.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить соевое мясо. Специи вы можете подобрать на свой вкус, можно взять готовые приправы «для мяса» или «для котлет». Для аромата можно добавить жидкий дым или копченую паприку. Подойдет к отварному картофелю, рису или макаронам. Рецепт очень простой и не требует сложных ингредиентов.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Соя
Блюдо: Горячие блюда
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Салат из соевой спаржи и капусты

Соевое мясо легко готовится, сочетается с любыми продуктами, вбирает ароматы любимых специй. Итак, готовлю любимый салат — легкая сытная закуска, которая понравится не только вегетарианцам. Салат заправьте маслом и украсьте по желанию зеленью. В 100г…

defpan3.gif
defpan3.gif
defpan3.gif
defpan3.gif

Общие принципы приготовления

Соевое мясо – рецепт с овощами, грибами, кабачками, луком и морковью, со стручковой фасолью и по-корейски

Приготовить соевое мясо очень просто, но нужно знать несколько особенностей. При их соблюдении любое блюдо будет вкусным:

  • перед готовкой сухую сою нужно замочить в горячей воде. В воду можно добавлять специи, тогда продукт вберет в себя максимум вкуса. Можно отваривать его в кипятке. Обычно хватает 15-25 минут;
  • после замачивания объем кусочков увеличивается в 2-2,5 раза. Лишнюю влагу нужно отжать вручную, иначе вкус будет водянистым;
  • при приготовлении биточков, котлет из соевого фарша добавляйте яйцо, тогда слепить полуфабрикаты будет легко;
  • чтобы придать сочности, добавьте к мясу овощей или бульон, можно тушить его в сметане или с добавлением сливок.
  • используйте специи. Так как вкус сои мало отличается от традиционного мясного, специи подойдут любые: перец, кориандр, базилик, розмарин, паприка, чеснок, карри, куркума.

Запомните эти нюансы и применяйте их в кулинарной практике постоянно.

Салат из соевого мяса с картофелем, зеленым горошком и солеными огурцами

соевое мясо отваренное, картофель, морковь, лук репчатый, зеленый горошек консервированный, огурец соленый (или маринованный), майонез, укроп, соль, специи

раздел: Салаты с соевым мясом

defpan3.gif

Пошаговый рецепт с фото соевого гуляша

соевый гуляш

Соевый гуляш можно приготовить в качестве основного блюда для сытного обеда. Процесс его приготовления отличается простотой и не займет много времени. На гарнир подайте свежие, а можно запеченные овощи или отварите рис. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Состав:

  • 100 г соевого мяса;
  • крупная морковка;
  • 2 томата;
  • репчатый лук – головка;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • приправы (куркума, кориандр, черный перец);
  • соль по вкусу.

ингредиенты

Как приготовить:

Мясо положите в кастрюлю и залейте литром горячей воды, добавьте немного соли и варите в течение 10 минут. Во время варки продукт увеличится в объеме, это нормально. По истечении времени слейте воду, мясо немного отожмите от бульона и нарежьте кусочками небольшого размера.

отварить соевое мясослить водумелко нарезать мясо

Лук с морковкой очистите от кожуры, натрите морковь на крупной терке, а луковицу измельчите ножом. На сковородку плесните масла для обжаривания, и как только оно нагреется, выложите в него овощи. Пассируйте их 4-5 минут, до золотистости. Присыпьте любимые специи, помешайте.

обжарить лук и морковьдобавить специи

Не выключая нагрев, выложите к пассированным овощам отваренное мяско, распределите кусочки, продолжайте обжаривать еще 5-6 минут.

добавить мясо

Томаты помойте удалите плодоножку и измельчите ножом. Если шкурка у помидоров жесткая, снимите ее. Добавьте томатную пасту с измельченными помидорами в сковородку, хорошо перемешайте с остальными ингредиентами и тушите при закрытой крышке еще 8-10 минут. Гуляш подавайте к столу горяченьким с любой кашей.

добавить помидоры и томатную пастугуляш готовгуляш

Приятного аппетита!

Внимание!

Для того, чтобы снять с томатов шкурку, сделайте неглубокие надрезы около плодоножки, затем положите на 10-15 секунд плоды в кипяток и быстро окуните в чашку с холодной водой. Шкурка сойдет без труда.

Специи для соевого мяса

специи для соевого мяса

По своей сути соевое мясо – это текстурат, полученный посредством варки муки из сои, содержащий львиную долю белка. Нейтральный вкус продукта позволяет придавать ему любой вкусовой оттенок, применяя смесь из приправ, специй.

  1. При отваривании соевого мяса или его размачивании в воду следует добавлять пряности в виде лаврового листа, горошин перца или молотых специй, или пикантных сборов приправ – ассорти.
  2. При тушении, обжаривании, запекании соевого мяса следует использовать соевый соус, приправлять продукт чесноком, сухими травами на свой вкус.
  3. По готовности блюда из соевого мяса не помешает дополнить свежей зеленью или подать их с соусом.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. soevoje mjaso 1

    Соевое мясо засыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и варить 1-2 минуты. Убрать с огня и оставить набухать на 20 минут куда-то в прохладное место. После замачивания кусочки увеличатся в объеме в 2 раза.

  2. soevoje mjaso 2

    Слить воду из кастрюли, а соевое мясо отжать от лишней влаги вручную, иначе будет слишком водянистым. Залить соевым соусом (2 ст. л.) и отставить в сторону, пусть немного промаринуется.

  3. soevoje mjaso 3

    Морковь, болгарский перец, брокколи нарезать соломкой. Перец чили, чеснок и имбирь (у меня маринованный) порубить мелко.

  4. soevoje mjaso 4

    Фунчозу залить холодной водой и оставить на 5 минут, пока вы занимаетесь жаркой.

  5. soevoje mjaso 5

    Параллельно на другой конфорке разогреть растительное масло в широкой сковороде. Выложить в горячее масло сначала имбирь и чеснок. Припустить буквально несколько секунд.

  6. soevoje mjaso 6

    Следом добавить морковь. Жарить 1-2 минуты.

  7. soevoje mjaso 7

    Добавить сладкий и острый перец. Жарить еще 30 секунд.

  8. soevoje mjaso 8

    Добавить спаржевую фасоль (замороженную, размораживать не нужно). Жарить еще 1-2 минуты. Влить пару ложек соевого соуса и добавить чуть-чуть сахара. Перемешать. Вы увидите, что овощи слегка карамезилировались. Не нужно доводить их пережаривать, пусть будут чуточку хрустящими.

  9. soevoje mjaso 9

    Пересыпать в сковороду соевое мясо. Помешивая, жарить еще пару минут. Здесь стоит задача, чтобы соевое мясо вобрало в себя овощные ароматы и вкусы.

  10. soevoje mjaso 10

    И наконец, добавить фунчозу (без воды, естественно). Здесь уже удобнее перемешивать палочками, чтобы лапша не склеивалась. Можно разрезать лапшу ножницами на мелкие сегменты, если желаете. Обжарить еще буквально пару минут и снять с огня.

  11. soevoje mjaso 12

    Подавать к столу сразу же. Если есть зеленый лук, то хорошо бы посыпать сверху. Приятного аппетита!

soevoje mjaso 14

Рецепт «Соевое мясо с овощами»:

Отвариваем сою в подсоленой воде, до тех пор пока она легко не будет протыкаться.
Режем лук и обжареваем на небольшом количестве масла, добавляем зеленую фасоль. И тушим до полного размораживания фасоли (под крышкой).
Добавляем нарезанный перец, помидор. Готовую сою нарезать и отправить к овощам, солим, перчим по вкусу, я еще добавила ложку кетчупа Хаинц. И на 5 минут оставляем под крышкой. Готовое блюдо кладем на тарелки и посыпаем кунжутом). Приятного аппетита.
Примерная калорийность (если интересно) всего готового продукта около 400 -450 к)

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Соевое мясо с овощами

Рецепт: Соевое мясо с овощами

Блюдо легко готовится, все продукты недорогие. Отлично подойдет для вегетарианцев и тех, кто на диете)

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

Ингредиенты для «Соевое мясо с овощами»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить «Тушеное соевое мясо»

Тушеное соевое мясо - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Тушеное соевое мясо - фото шаг 2

Соевое мясо предварительно замочите в горячей воде на 10-15 минут. Затем слейте воду, а соевые кусочки промойте и хорошенько отожмите.

Тушеное соевое мясо - фото шаг 3

Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко измельчите.

Тушеное соевое мясо - фото шаг 4

Смешайте соевый соус с растительным маслом, добавьте все специи.

Тушеное соевое мясо - фото шаг 5

В большой миске соедините лук и чеснок с получившимся маринадом. Добавьте соевые кусочки. Тщательно все перемешайте, чтобы они пропитались соусом. Оставьте на минимум на полчаса замариноваться.

Тушеное соевое мясо - фото шаг 6

Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжарьте соевые кусочки до испарения маринада и легкой золотистой корочки.

Тушеное соевое мясо - фото шаг 7

Влейте небольшое количество воды и потушите соевое мясо под крышкой еще 10 минут.

Тушеное соевое мясо - фото шаг 8

Тушеной соевое мясо готово, приятного аппетита!

Оценить рецепт Тушеное соевое мясо:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 8

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Маринад для соевого мяса

маринад для соевого мяса

Текстура соевого мяса и фактура, напоминающая губку, требует применения маринадов, состав которых можно корректировать на свое усмотрение, подыскивая собственную уникальную, максимально предпочтительную версию.

  1. Перед тем как замариновать соевое мясо, его отваривают в воде, в которую добавляют коренья, лук, чеснок, зелень, добавки в виде лавра, горошин перца и бутонов гвоздики.
  2. Для последующего маринования можно использовать смесь на основе соевого соуса, в который добавлять горчицу, кетчуп, винный или яблочный уксус, для сладкой ноты блюда мед.
  3. Простым и удачным маринадом для соевого мяса может стать майонез или сметана с горчицей, в которую добавляют измельченный чеснок, свежую зелень и приправы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector