25.04.2024

Сметанный соус с огурцами и хреном, пошаговый рецепт с фото

Проверенный рецепт приготовления соуса с хреном и сметаной, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Натуральные соусы собственного приготовления хороши тем, что вы можете варьировать их остроту в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. При желании можете добавить в соус из хрена со сметаной в домашних условиях ароматные травы и любимые специи.


Основной ингредиент: Овощи / Хрен / Молочные продукты / Сметана
Блюдо: Соусы / Горькое

Ингредиенты

Хрен (корень) — 50 г

Сметана (20 или 25%) — 100 г

Укроп — по вкусу

Соль — по вкусу

  • 212 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Топ-самых вкусных рецептов соуса из хрена

Рецепт очень простой и быстрый.

Вам понадобится:

  • 500 грамм корня хрена;
  • 700–800 мл чистой воды;
  • одно кислое яблоко средних размеров;
  • соль и сахар добавляем по вкусу;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • майонез по вкусу.

Как приготовить

  1. Отберите хороший корень хрена. С помощью ножа очистите его от шкурки. Промойте под проточной водой. Поместите корень в миску с водой, она должна полностью покрывать хрен. Оставьте на 1–2 часа. Это позволит избавиться от лишней горечи.Топ-самых вкусных рецептов соуса из хрена
  2. После чего извлеките хрен из миски, выложите на бумажное полотенце, дождитесь полного высыхания.
  3. Чтобы заправка получилось не такой острой, советуем вам добавить в него яблоко, это придаст изысканный кисло-сладкий вкус и отлично будет сочетаться с другими ингредиентами. Яблоко также необходимо промыть под проточной водой, удалить шкурку. Разрежьте фрукт пополам, удалите семена и плодоножку.
  4. Вы можете натереть хрен и яблоко на крупной терке, либо измельчить с помощью блендера или комбайна.Топ-самых вкусных рецептов соуса из хрена
  5. Переложите измельченные продукты в отдельную миску. Туда же добавляем сахарный песок, соль и немного уксуса. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Оставьте на пару минут настояться.
  6. Затем добавляем майонез и вновь все перемешиваем.Топ-самых вкусных рецептов соуса из хрена
  7. Перелейте соус в специальную емкость для подачи, можно добавить свежую рубленую зелень. Такая заправка отлично подойдет к мясу, рыбе и даже морепродуктам.Топ-самых вкусных рецептов соуса из хрена

Советы для домохозяек:Топ-самых вкусных рецептов соуса из хрена

  1. Желательно смешать заготовку и майонез в соотношении 1 к 1. Перед подачей можно добавит специи по вкусу, сушеные травы. Орегано, фенхель отлично подойдут. Не забывайте, что с данным рецептом отлично сочетаются все виды перцев.
  2. Если не хотите добавлять девяти процентный уксус, его можно заменить бальзамическим, яблочным или вовсе добавить сок лимона. Яблоко можно заменить на грушу.

  3. Хранить этот соус разрешается только в закрытой таре и не более двух суток.
  4. В некоторых случаях к компонентам рецепта добавляют тертую морковку

    й.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Корень хрена  — 500 Грамм
  • Уксус  — 200 Миллилитров
  • Вода  — 800 Миллилитров
  • Соль  — 1.5 Ст. ложки
  • Сахар  — 1.5 Ст. ложки
  • Сметана  — По вкусу

Количество порций: 1

Топ-самых вкусных рецептов соуса из хрена

Вам понадобится:

  • корень хрена – 300-350 грамм;
  • свежие помидоры – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 6–7 штук;
  • две — три щепотки соли;
  • растительное масло – 10 мл.

Как приготовить

  1. Для начала тщательно промойте помидоры. Чтобы кожуру было легче снять, поместите их в кипяток на пару минут и удалите кожицу. С хрена также удалите шкурку.
  2. Измельчите томаты, хрен и чеснок в блендере.
  3. Переместите в отдельную миску, добавьте немного растительного масла, тщательно смешайте.

Пошаговый рецепт

Взбейте в миске сметану, готовый хрен, соль и перец. Поставьте в холодильник примерно на 15 минут.

Добро от хрена для организма

Те, кто хоть раз нюхал тертый хрен, знают, что он может легко устранить самую сильную заложенность носа. Но это вовсе не единственное позитивное качество этого пряного растения.

  • Пищеварение. Употребление хрена в умеренных количествах способствует активизации работы ЖКТ и выделению ферментов. Поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто испытывает трудности с аппетитом и недобором веса.

Внимание! Медики строго не рекомендуют кушать хрен людям, которые жалуются на повышенную кислотность желудка, гастрит или язвенную болезнь.

  • Печень и почки. Хрен имеет мощные мочегонное и желчегонное свойства. При этом нет ограничений по употреблению корня при заболеваниях печени или почек, чем не могут похвастаться многие другие острые блюда.
  • Суставы. Хрен нормализует баланс воды, что крайне благотворно сказывается на лечении воспаления суставов и связок, подагры, ревматизма.
  • Иммунитет. Благодаря богатому составу хрена, он помогает иммунной системе бороться с вирусами и микробами.

Советы по приготовлению приправы из хрена

hren-belyj-domashnij.jpg

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector