Как приготовить Сливовое варенье с пряностями с использованием: сахар,сливы,корица в палочках,бадьян. Сливовое варенье с пряностями – ароматный и вкусный десерт, который можно подавать как на завтрак, так и на стол к чаю. Рецепт приготовления довольно простой.
Восточный рецепт
На Ближнем Востоке вареньем принято встречать гостей. Для придания ему пикантных ноток нередко используют пряности.
Приготовить десерт можно из следующих ингредиентов:
- 1 кг слив;
- 500 г сахара;
- палочки корицы;
- две звездочки бадьяна;
- несколько бутонов гвоздики.
Если плоды сладкие, в варенье добавляют две чайные ложки сока лимона. Из слив извлекают косточки и разделенные на две части фрукты кладут в глубокую посуду. Затем насыпают сахарный песок и добавляют приправы. Гвоздику и анис помещают в марлю или ситечко.
Через два часа, когда выделится сок, емкость с будущим вареньем ставят в нагретую до 150 градусов духовку и оставляют томиться. Массу периодически помешивают. Варенье из сливы готово, когда сироп станет густым (приблизительно спустя полтора часа).
Фото блюда
4
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Сливовое варенье с пряностями – ароматный и вкусный десерт, который можно подавать как на завтрак, так и на стол к чаю. Рецепт приготовления довольно простой. Варенье получится густым и в меру сладким. Количество слив указано без косточек. Приятного чаепития!
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Ингредиенты
-
одна небольшая упаковка пектин
-
две штуки звездочки аниса
-
одна штука коричная палочка
-
3 столовые ложки сок лайма
-
шесть штук зерна кардамона
-
600 г коричневый сахарный песок
-
600 г зрелые сливы без дефектов
Советы и рекомендации по приготовлению варенье из сливы
Стерилизация емкостей — это неотъемлемая процедура для приготовления любого рода заготовок. Классический способ — это обработка над паром после тщательной помывки моющими средствами. Крышки также должны быть подвержены этой процедуре. В качестве альтернативы предлагается стерилизация в микроволновке.
Сладость можно варьировать. В среднем берется примерно такой же объем сахара, сколько весят сами фрукты. Если они попались кислыми, то объем песка можно увеличить. Лучше снять пробу при приготовлении. Добавляя слишком большое количество варенье из сливы станет приторно сладким. В процессе готовки появляется пена, которую надо убирать шумовкой или ложкой.
Густоту варенья можно варьировать. Если варить чуть дольше (минут на 10-15), то оно станет гуще.
Готовим варенье из слив
Обычно после разливания варенья по банкам последние закатываются железными крышками и переворачиваются (ставятся кверху дном). Нужно следить, чтобы они стояли устойчиво. Оставлять их в таком положении емкости нужно до полнейшего остывания состава.
Когда происходит приготовление, не стоит пугаться, что консистенция слишком жидкая. Это касается также джема и повидла. По мере остывания и хранения в прохладном месте они постепенно загустевают. Если же получился слишком густой вариант, то не стоит расстраиваться. Обозначьте его, как конфитюр.
Описание приготовления:
Приготовить варенье из слив с корицей достаточно просто, подробности смотрите в пошаговой инструкции. Сливы для варенья лучше брать плотными, не перезревшими, чтобы в процессе варки варенья плоды сохранили форму.
Варенье из сливы без косточек простой рецепт с пошаговым фото
Предлагаем приготовить ароматное варенье из сливы сорта Кабардинка. На вкус десерт получается в меру сладким, не приторным, с легкой приятной кислинкой. Для приготовления варенья используем способ многократной варки, чтобы сироп получился прозрачным, а плоды целыми и не разваренными.
Ингредиенты:
800 гр. слив Кабардинка без косточек и 800 гр. сахара
Приготовление:
- Сливы перебирают, выбрасывая мятые и подгнившие плоды. За этим нужно внимательно следить, иначе варенье получится невкусным и надолго не сохранится.
- Подготовленные плоды тщательно моют, разрезают пополам по бороздкам и удаляют косточки.
- Заготовленные половинки разрезают на 4 дольки.
- Сливы выкладывают в подготовленную емкость и посыпают сахаром. Они должны настояться при комнатной температуре в течение 3-4 часов и выделить сок.
- Когда в емкости соберется достаточно сока, ее ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Плодовая масса должна провариться 5 минут на слабом огне.
- Затем кастрюлю убирают с плиты и оставляют настаиваться в течение 6-8 часов. Не забывать снимать пену.
- Аналогично повторяют процесс варки еще два раза.
Остывшее варенье раскладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают крышками и отправляют в погреб или в прохладное место.
Сливовый джем
Джем значительно отличается от варенья по консистенции. Для варки отбираются зрелые (не переспелые) плоды с плотной мякотью и просто устраняющейся косточкой. Джем хорошая вариация для начинки домашних пирогов. Он не вытекает из них (растекаясь и пригорая на противне). Это достигается за счет густоты и однородности состава.
Сливовый джем
Компоненты просты:
- слива — 1-1,5 кг;
- сахар — 1-1,5 кг;
- вода — 300-500 мл.
Пошаговые действия для приготовления:
- Плоды обмываем и устраняем косточки. Высыпаем фрукты в кастрюлю.
- Вливаем воду, кипятим на среднем огне. Когда все закипит, убавляем огонь до минимума. Варим и постоянно помешиваем в таком режиме следующие десять минут.
- Сюда высыпаем песок и опять на среднем огне доводим до кипения. После этого снова ставим его на минимальную отметку и варим так последующие 20 минут с постоянным помешиванием.
- Огонь выключаем. Немного остужаем содержимое кастрюли и измельчаем ее с помощью блендера.
- Получившуюся смесь процеживаем через сито. Здесь не должно остаться включений. То есть добиваемся однородности массы.
- Кастрюлю в очередной раз ставим на огонь среднего уровня. Нужно добиться кипения массы и варить все дальше на минимуме еще 20 минут.
Дополнительное мельчение массы и пользование ситом — это значимые нюансы, чтобы получить джем. Иначе получится варенье.
Момент с использованием сита переменный в разных рецептах. Он доводит структуру джема до идеального состояния без комков. Некоторые избегают его. Но пользование блендером выступает здесь обязательным.
Как приготовить Сливовое варенье с пряностями
Мне понравилось варенье из слив с цветочным пряным ароматом. Сок лайма в меру дает кислинку.
С грецкими орехами и корицей
Варенье из слив со специями и с использованием грецких орехов – оригинальное лакомство, которое понравится всем членам семьи и удивит гостей. Для приготовления понадобятся:
- 0,5 кг слив;
- очищенных от косточек;
- 350 г тростникового сахара;
- 100 г орехов;
- палочка корицы;
- звездочка бадьяна.
Фрукты тонко нарезают и добавляют в них сахар. Когда из плодов выделится сок, массу перемешивают, доводят до кипения, снимают пенку и дают остыть. Аналогичным способом кипятят варенье еще два раза. Повторяя процесс в третий раз, в массу кладут специи и увеличивают время приготовления на 10 минут. Пряное сливовое варенье охлаждают, извлекают пряности и кладут в банки.
Как приготовить «Сливовое варенье с пряностями»
1
У слив удалим косточки и сложим их в глубокую кастрюлю.
2
Сливы засыпаем сахаром, добавляем корицу, гвоздику, бадьян. Дадим постоять 1-2 часа.
3
По истечении времени, сливы должны дать сок. Ставим варенье на огонь и варим около 1,5 часов, иногда помешиваем. Сироп должен стать густым и немного тягучим. Варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышкой. Храним в холодильнике.
Видео рецепт смотрите ниже ?
Наталья
Похожие рецепты
Запечённое варенье
Интересная альтернатива стандартному процессу готовки. По факту это запекание в духовке. И на выходе результат получается другим. Фрукты остаются плотными, а жидкость — прозрачной. Список ингредиентов немного расширяется. Поэтому меняется консистенция и вкус.
Печем варенье из слив
Что используется:
- слива — 1,5 кг;
- песок — 800 гр;
- корица в виде палочек — пара штучек;
- лимон для выжимания сока.
Последовательность шагов:
- Сливы перебираются, моются, разделяются аккуратно на красивые половинки. Косточки устраняются.
- Добавляется песок. Сюда же корица. Все поливается соком лимона. На этой стадии нужно приостановить готовку на пару часов и дать полученной массе настояться.
- По прошествии этого времени кастрюля с содержимым ставится в прогретую до 150 градусов духовку. Длительность выдержки в духовке — 1,5 часа.
- Время от времени нужно заглядывать в духовку, проверять состояние варенья и помешивать его.
Варенье из сливы нужно «освободить» от палочек корицы. Дальше можно заливать его в банки.
Сроки и условия хранения
Лучшее место для хранения сливового десерта с корицей – кладовка или шкафчик на кухне. Место должно быть затененным, оптимальная температура хранения – 15-17 °C.
Срок хранения продукта – до 3-х лет.
Оценить статью:
Загрузка…