Как приготовить гренки на сковороде? 4 рецепта жареных гренок в домашних условиях

Как вкусно пожарить хлеб на сковородке. Подборка вкусных рецептов.

Советы и рекомендации

Как вкусно пожарить хлеб на сковороде? Специалисты утверждают, что использовать вместо свежего именно жареный продукт – полезно. К тому же это еще и необыкновенно вкусно, в чем убедились многие гурманы. Лучше всего подходит для жарки (если говорить о нашей местной продукции) буханка пшеничного хлеба прямоугольной формы (т. н. «кирпичик») или (нарезной батон). Не так давно в продаже появился кукурузный хлеб, который вкусен и сам по себе, но в жареном виде, по мнению многих хозяек, еще вкуснее.

Для нарезки хлеба следует использовать острый нож. В процессе надо стараться не повредить корочку и мякиш — ломтики должны иметь одинаковую толщину (около 12-15 мм). Именно так нарезают хлеб на фабрике и продают упакованным.

Как вкусно пожарить хлеб на сковороде? Опытные хозяйки не рекомендуют перед жаркой солить хлеб. Как правило, в тесте уже содержится соль. Если же почему-либо хлеб непременно надо посолить, делать это следует сразу после того, как его нарезали. Иногда при этом можно не использовать масла. Но лучше все же предварительно слегка смазать сковородку маслом (растительным). Сковородку с маслом хорошо разогревают на сильном огне. Выкладывают на нее подготовленные куски и жарят около двух-трех минут, следя за тем, чтобы хлеб не подгорел.

Жарим белый хлеб.

Для этого приподнимают край ломтя и, взглянув на его нижнюю сторону, оценивают степень ее румяности. После того как прожарится нижняя сторона, сковородку повторно смазывают маслом и, перевернув кусок на другую сторону, обжаривают его до готовности. Так обжаривают весь хлеб. Если его поверхность покажется излишне жирной, куски хлеба можно выложить на бумажную салфетку, которая хорошо впитывает жир.

Хлеб на салфетке.

Многие поверх поджаренных кусочков хлеба любят выкладывать колбасу, шпроты, селедку, печень трески, кусочки мяса, намазывают поверхность гренка печеночным паштетом и т. п. Иногда поджаренный хлеб посыпают чесноком (измельченным) молотым сухим перцем (острым) и подают к борщу, гороховому супу и т. п. Если поджаренный хлеб используется не в качестве бутербродов, его подают к столу в корзинке или на обычной тарелке, застелив их бумажной салфеткой.

Вкусный и сытный завтрак.

Ароматный домашний хлеб на сковородке

Рецепт первый

Понадобится:

  • мука пшеничная – около 500 грамм;
  • дрожжи сухие – 1 чайные ложки;
  • теплый кефир – 150 миллилитров;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • теплая вода – 150 миллилитров;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 2 столовая ложка.

Как готовить:

Насыпьте в миску грамм 400 муки, предварительно ее просеяв. Сделайте ямку, всыпьте дрожжи, сахар, соль. Также добавьте воду, кефир, и замесите тесто. Добавьте масло, и еще раз вымесите тесто. Если нужно, то добавьте муки. Готовое тесто оставьте прямо в емкости, затянув пленкой, а сверху накрыв полотенцем. Тесто нужно оставить на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.

Хлеб на сковородке – 2 простых рецепта

После этого тесто нужно переложить на стол, присыпав его мукой. Помните, сделайте шар и аккуратно положите на сковороду, промазанную маслом. Разровняйте по периметру, накройте крышкой, и дайте постоять 20 минут.

Хлеб на сковородке – 2 простых рецепта

Включите плиту на самый минимум. Готовьте хлеб с одной стороны в течение часа, а потом переверните и жарьте еще 20 минут до образования румяной корочки. Хлеб готов!

Хлеб на сковородке – 2 простых рецепта

Рецепт второй

А вот вам рецепт хлеба без дрожжей и без кефира. Получается больше не хлеб, а большая лепешка. Готовится просто и быстро. Кстати, такие лепешки в Индии называются «чапати». Рецепт отлично подойдет для вегетарианцев.

Понадобится:

  • мука грубого помола – 400 грамм;
  • соль – щепотка;
  • вода – 200 миллилитров;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Минимальный набор компонентов, ничего лишнего, быстро, просто, вкусно!

В миску высыпьте муку, добавьте масло, соль, и перемешайте ложкой. Вы можете взять по 200 грамм муки грубого помола и пшеничной. Добавьте к тесту воду постепенно, тщательно перемешивая состав. Тесто должно получиться не липкое, чем-то похожее на тесто для пельменей. Готовое тесто нужно накрыть крышкой или тарелкой и оставить постоять минут 40.

От всей массы теста отщипните небольшой кусочек, скатайте его в шарик. Таких шариков можно наделать сразу из всего куска теста. Из каждого шарика скатайте с помощью скалки тоненький блинчик, присыпая его при необходимости мукой. По диаметру лепешка должна быть, как размер ладони. Сковородку смазывать маслом не нужно, просто положите на разогретую сковороду лепешку, обжарьте в течение двух минут, потом переверните на другую сторону еще на пару минут. Так нужно поступить с каждой лепешечкой. По желанию готовые чапати можно помазать маслом, медом, вареньем, джемом – чем хотите! Все зависит от ваших предпочтений! Летом такие лепешки можно подавать к окрошечке на кефире. Получается просто безумно вкусно!

Совсем необязательно готовить хлеб в духовом шкафу. Теперь вы знаете, как сделать его прямо на сковородке. Ничего сложного, немного терпения, и шедевр готов! И не придется топать в магазин, стоять в очередях и цеплять какую-нибудь заразу!

Приятного аппетита! А вы готовите хлеб на сковороде?

Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме

Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/poleznoe/hleb-na-skovorodke-2-prostyh-recepta.html

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!

Ингредиенты для жареного хлеба

  • Хлеб или батон 8 кусков
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль, стручок острого перца молотый по вкусу

Как пожарить хлеб с яйцом?

Это простое и вкусное блюдо обычно нравится всем в семье. Предлагаемый рецепт придуман еще нашими бабушками, но до сих пор им с удовольствием пользуются многие хозяйки. Хлеб можно жарить как белого, так и черного сорта. Любители сладкой выпечки могут, готовя яичную смесь, использовать сахар вместо соли. Это блюдо идеально подходит для завтрака, ведь его приготовление занимает от силы двадцать минут. Ингредиенты:

  • 6 кусочков хлеба (белого);
  • одно яйцо (куриное);
  • три столовых ложки сливок 10%;
  • соль;
  • масло (сливочное) – используется для жарки.

Как приготовить сладкие гренки

Гренки с кардамоном

Продукты:

  • 2 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 чайн. ложки сахара
  • 0,25 чайн. ложки кардамона

Батон

Приготовление

1. Яйца разбить в чашку,

2. взбить с сахаром и кардамоном,

3. добавить молоко

4. Хорошо размешать вилкой до однородного состояния.

5. Батон нарезать на куски.

6. Обмакнуть в болтушке куски батона и дать полежать 1-2 минут в ней, чтобы они пропитались  этой ароматной смесью

5. Обжарить на сковороде с обеих сторон до румяной корочки

Пожарить гренки с кардамоном

Оцените рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 47 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Луковые гренки с сыром  

Рецепт: Луковые гренки с сыром

Категория: Закуски Бутерброды Открытый бутерброд

Друзья дорогие, вам честно признаюсь, что в жареном луке я очень нуждаюсь! И сырные гренки конечно люблю! Простейший рецепт всем напомнить хочу!

Хлеб Лук репчатый Сыр твердый Соль Масло растительное

Рецепт: Колбаски с гренками в весеннем стиле

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

Как приготовить гренки на сковороде? 4 рецепта жареных гренок в домашних условиях

Этот рецепт гренок мы для наглядности снабдили фото, чтобы Вам было удобнее готовить.

Очередной вид хлеба, который так же можно использовать для хрустящих гренок, это «Столичный», который в своем составе содержит сразу два сорта муки. Вкус этого черного хлеба кардинально отличается от вышеуказанных, но гренки из него в результате выходят вкусными.

Для приготовления домашних маленьких сухариков, которые заменят Вам покупные, можно брать как раз таки столичный хлеб или дарницкий. Бородинские сухарики получаются более жесткими из-за плотности и влажной структуры хлеба.

Сухарики, приготовленные дома, не только заменят магазинные по вкусу и полезности, но так же хорошо подойдут для веселой компании с пивом, для любимого горячего супа и для некоторых салатов. Если добавлять немного специй, то такие сухарики в небольшом количестве подойдут на закуску и детям.

Для приготовления необходимо:

  • одна буханка столичного хлеба;
  • около пятидесяти миллилитров масла;
  • несколько ложечек соли;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • половина маленькой ложечки красного острого или сладкого перца;
  • одна маленькая ложка любимых ароматных специй.

Способ готовки:

  1. Чтобы домашние гренки были максимально похожи на полюбившиеся многим магазинные, хлеб нужно нарезать сначала на ломтики или брусочки, а потом их нарезать на тонкие полоски. Если Вы не являетесь любителем столичного хлеба, можете выбрать тот, который предпочитаете, и так же нарезать его на тоненькие полосочки.
  2. Тонкую хлебную соломку положите в пакет из полиэтилена.
  3. Возьмите отдельную миску и смешайте в ней все специи. Для маленьких сухариков их потребуется много разных. Например, сушеный чеснок добавит яркости и аромату сухарикам, а острый перец добавит пряности и насыщенности. Если Вам не нравятся острые блюда, то острый перец можно не добавлять, ведь и без него сухарики выходят очень вкусными. Но то, без чего точно нельзя обойтись, это разнообразные смеси приправ для блюд, такие как хмели — сунели или всевозможные специи для мяса, рыбы и курицы, а так же набор трав. В приготовлении можно применить свою фантазию и поиграться с сочетаниями специй, чтобы достичь идеального и неповторимого вкуса, который удивит как Вас, так и гостей.
  4. Полученную смесь специй добавьте в пакет с сухариками и налейте в него масло. Завяжите пакет и хорошо потрясите его, чтобы специи с маслом хорошо размешались и обволакивали каждый сухарик.
  5. Вместо пакета отлично подойдут контейнеры или кастрюли, плотно накрытые крышкой.
  6. Чтобы специи лучше перемешались, растворились и отдали сухарикам весь свой вкус и аромат, их можно добавить в растительное масло.
  7. В предварительно нагретую до ста пятидесяти градусов поставьте противень с полосочками хлеба в специях на полчаса. Постоянно перемешивайте сухарики и пробуйте, чтобы не пропустить момент их готовности и не передержать. Готовые сухарики будут подрумянившимися и хрустящими.

Такие маленькие сухарики отлично подойдут ко многим блюдам и в качестве закуски.

Приготовление

Вчерашнюю булку нарезают тонкими ломтиками (1,5 см толщины). Затем в мисочку вливают молоко и слегка прогревают его в микроволновке. Всыпают сахарный песок и размешивают, чтобы он растворился. На горячей сковороде распускают масло и доводят его до кипения. Кусочки окунают в молоко и выкладывают в масло. Жарят с обеих сторон по три-пять минут.

Что вам понадобится

  • Сковорода среднего размера
  • 2 миски среднего размера
  • Ложка или венчик (венчик намного быстрее и эффективнее)

Весенний салат с яйцами и гренками  

Рецепт: Весенний салат с яйцами и гренками

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Что для Вас вкус праздника? Ведь запахи и вкусы идут с нами с детства. На Новый Год это аромат мандаринов, и хоть теперь круглый год их можем есть, но стоит в мае зажмурить глаза, понюхать мандарин, то кажется откроешь глаза и увидишь елочку с игрушками. Или вот, у Вас так не было, готовите Вы ужин, простой и обыденный, но к картошке свежий огурчик порезали. И приходит муж с работы и говорит :”Праздником пахнет”. Нет, не бывало такого? А у меня запах свежего огурца и свежей зелени всегда ассоциируется с праздниками. 23 февраля, потом День рождения в конце февраля, потом 8 марта. А свежие огурцы в те времена это был деликатес. И сейчас этот аромат свежести, когда за окном еще снег… Это запах и вкус праздника… Салат очень прост, но в это время года недешев, но ведь праздники же…

Картофель Огурец Редис Щавель Укроп Яйцо куриное Хлеб Сметана Масло растительное Соль Перец черный Чеснок

Рецепт: Гренки Луковое счастье

Несладкая гренка из черного хлеба на сковороде

Несладкая гренка

Несладкая гренка из черного хлеба с яйцом на сковороде готовится ровно за 2 минуты. Это время для жарки яйца. Хлеб за пару минут прекрасно подрумянится. А на антипригарной сковороде вполне реально приготовить без капли масла.

Состав продуктов:

  • буханка – 30 г;
  • яйца куриное мелкое – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Принцип приготовления. Из кусочка буханки выдавите круг или дырку формочкой. В данном варианте на фото была использована формочка в виде сердца. Положите хлеб на горячую сковородку. Слегка подрумяньте. Итак, ушла 1 минута.

Переверните кусок. В отверстие разбейте яйцо. Посыпьте солью. Прикройте вырезанным кусочком. Жарьте на среднем огне. Спустя минуту закройте сковороду крышкой, а нагрев выключите. Пока вы готовите себе кофе или чай, закуска дойдет до полной готовности. Так-то!

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Итого 8,7 6,3 13,7 151,4
На 100 г 10,3 7,4 16,1 178,1

Номер рецепта в таблице калорийности – 5.

Как приготовить гренки с сыром и яйцом

Предлагаю посмотреть такое видео по этой теме на канале ютуб:

Сырно-чесночный соус к гренкам  

Рецепт: Сырно-чесночный соус к гренкам

Категория: Соусы Соус-дип

Представляю вниманию Поварят сырно-чесночный соус, который идеально подходит к гренкам. Соус получается пикантным и в тоже время очень нежным, и вкусным.

Сыр колбасный Молоко Чеснок Соевый соус Перец черный Хлеб Соль Масло оливковое

Рецепт: Гренки на луковом масле с укропом

Гренки на луковом масле с укропом  

Рецепт: Гренки на луковом масле с укропом

Категория: Закуски Снэк

Не претендую на оригинальность, но все же таких гренок на сайте нет… Может кому-то понравится и пригодится подача, кому-то сами греночки и натолкнут на мысль вечерком побаловать себя сей чесночной радостью ))) Я готовила их для горохового супчика – суперррр!!!

Хлеб Масло сливочное Лук репчатый Чеснок Укроп Соль

Рецепт: Гренки со свекольным муссом и сельдью
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я