Я очень люблю готовить блюда из скумбрии. Это полезная и вкусная рыба с нежным мясом. Мне известно немало вариантов ее приготовления. Но больше всего мне нравится запекать скумбрию с луком, полив ее соусом из сметаны и горчицы. Рыбка получается очень питательной и буквально тает во рту. Рецептом моего любимого кушанья я поделюсь в статье.
Ингредиенты:
свежая скумбрия — 2 шт,
лимон — 1 шт,
помидоры — 2-3 шт,
репчатый лук — 1 большая головка,
зернистая горчица — 1 чайная ложка с горкой,
сметана — 1 столовая ложка,
соевый соус — 1 столовая ложка,
любая ваша любимая специя для рыбы, у меня кавказские травы — 1 чайная ложка,
зелень.
Ингредиенты
Скумбрия — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сметана — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Горчица — 1,5 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
- 137 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
ОПИСАНИЕ
Приветствую всех заглянувших! Сегодня готовим невероятно нежную и вкусную скумбрию. А вы знали, что скумбрию называют эликсиром молодости? И неудивительно — в ней содержатся почти все необходимые человеку витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря скумбрии улучшается состояние кожи, волос, костной ткани, укрепляется нервная и иммунная системы. Так что давайте быстрее уже готовить.
Чем полезно сочетание скумбрии и горчицы
В рацион человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должна входить морская рыба: многие российские регионы являются йододефицитными.
Скумбрия богата, помимо йода, витамином B12, ПНЖК, полезными микроэлементами.
В сочетании с горчичной подливкой она не только становится еще более вкусной, но и улучшает обмен веществ, расщепление жиров, стимулирует пищеварительные процессы.
Описание приготовления:
Если не знаете, что приготовить на ужин — вот вам идея! Скумбрия в сметане с горчицей в духовке — идеальный вариант для ужина, праздничного обеда и встречи гостей. Готовится рыбка достаточно просто, а результат вас поразит! Обязательно попробуйте!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.82 из 5
на основе 38 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Подготавливаем рыбу
Промойте рыбу. Удалите голову, хвост, плавники и внутренности. Нарежьте продукт на кусочки шириной около 3-4 см. Немного посолите рыбу.
Отложите кусочки скумбрии в сторону.
Рецепт второй
Как готовить:
- Разморозить рыбу. Вскрыть брюшко. Достать из него внутренности, счистить черную пленку. Удалить голову.
- Вымыть, подсушить мягкой тканью.
- В мисочке соединить горчицу и йогурт. Хорошенько перемешать до однородного состояния.
- Подсолить (по желанию и поперчить) тушки и промазать приготовленным горчичным соусом.
- Противень простелить пергаментом или фольгой. На нее уложить тушки. Противень расположить в верхней части духового шкафа, разогретого до 180°Ϲ.
- Выдерживать жаркое полчаса. Скумбрия в горчичном соусе получается очень сочной, если готовить ее столько, сколько указано в технологии.
- Достать и разложить по тарелкам.
- Рекомендуется гарнировать блюдо спаржей, брокколи или цветной капустой.
Скумбрию допускается запекать, обмазав горчичным соусом и завернув двумя-тремя оборотами фольги. Время приготовления такого блюда – 35–40 минут.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
сметана Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. узнать больше | 3 ст. л. |
горчица дижонская горчица дижонская Ингредиент Дижонская горчица — популярная во всем мире приправа французского происхождения. Еще в 1634 году король Людовик XIII предоставил городу Дижону эксклюзивное право на ее производство. Вы наверняка знаете, как выглядит дижонская горчица. Она представляет собой немного водянистую массу с вязкой зернистой структурой. узнать больше | 1 ст. л. |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 2 шт. |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления:
Скумбрию промываем, срезаем все плавники и вычищаем внутренности.
Нарезаем рыбу на кусочки толщиной примерно 3 см. Рыбу я немного подсолила.
Лимон и помидоры нарезаем кружочками, а лук — половинками кружочков.
В форму для запекания выкладываем кусочки скумбрии. Промежутки между кусочками заполняем кружочками лимона, помидора и лука.
В пиалочке смешиваем горчицу, сметану, соевый соус и специи.
Получившимся соусом смазываем кусочки скумбрии.
Отправляем рыбу запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Готовое блюдо посыпаем мелко порезанной зеленью.
Приятного всем аппетита!
Если рецепт Вам понравился — ставьте лайк и подписывайтесь на канал, буду рада новым друзьям! За комментарий к рецепту — отдельное спасибо!Ваши отзывы — лучшая мотивация для меня !
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Как замешать разные виды кляра
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбы
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Рыба скумбрия приготовленная со сметаной
Количество порций: 1-2
- Скумбрия — 1-2 шт
- Лимон — 1 шт
- Сметана — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Черный и белый перец — по вкусу
- Лук зеленый — 1 пучок
- Укроп или петрушка — 1 пучок
Этот рецепт не менее прост в приготовлении, чем рыбка с горчицей, а вкус будет более нежным.
- Духовку включить нагреваться, рыбу очистить от хвоста, головы и плавника.
- Натереть солью, перцем. Лимон нарезать и выдавить из него сок.
- Рыбу сбрызнуть лимонным соком, дать помариноваться, порезать на порционные куски.
- Лук и лимон выложить на противень.
- Рыбу обмазать сметаной, выложить на лимон. Залить остатками сметаны.
- Собрать кусочки в виде целой рыбы.
- Запекать до готовности.
- К этому блюду идеально подойдет картофельный гарнир.
Таким блюдом можно хорошо встретить гостей и прослыть отличной хозяйкой. Рассмотрим последний на сегодня рецепт, это скумбрия запеченная в фольге. Этот рецепт очень прост и вкусен одновременно. А вот и его этапы готовки: