Проверенный рецепт приготовления скумбрии с картошкой в фольге в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Скумбрию разморозить, отрезать голову, плавники и хвост, выпотрошить внутренности и хорошо промываем в проточной воде. Обязательно удаляем черную пленочку внутри скумбрии, чтобы потом не было горечи.
-
Шаг 2:
Надрезаем скумбрию неглубокими насечками с обеих сторон, чтобы рыба полностью пропарилась.
-
Шаг 3:
Скумбрию солим и перчим с обеих сторон и внутри, поливаем соком лимона от двух кружочков. И оставляем мариноваться на 15 минут.
-
Шаг 4:
Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими дольками.
-
Шаг 5:
Солим картофель, перчим и наливаем растительное масло.
-
Шаг 6:
Перемешиваем все тщательно.
-
Шаг 7:
Берем два куска фольги, выкладываем на них картофель поровну, а сверху укладываем скумбрию.
-
Шаг 8:
Заворачиваем фольгу так, чтобы потом было удобно ее раскрыть. Отправляем рыбу в предварительно разогретую духовку до 170 градусов на 30 минут.
-
Шаг 9:
Вытаскиваем скумбрию из духовки, при открываем фольгу и отправляем опять в духовку на 25-30 минут, чтобы рыбка подрумянилась.
-
Шаг 10:
Готовую скумбрию подаем прямо в фольге, украсив зеленью и лимоном. Приятного аппетита!
Рекомендую использовать в этом рецепте картофель, который быстро варится и рассыпается. Если вы не знаете, какой картофель у вас, то после того, как раскроете фольгу — проверьте картофель вилкой, если он уже мягкий, то все хорошо, если еще не сварился, то под лейте немного водички и пока она будет в духовке, быстрее пропарится и станет мягкой.
Лимон не только участвует для маринования скумбрии, так же он убирает неприятный запах рыбы, особенно если его выжать дополнительно при подаче рыбы на стол. К тому же вы получите изумительный, нежный вкус рыбы.
К такой рыбке отлично подойдет любая зелень или овощные салаты. Поэтому такое блюдо получается легкое и даже диетическое, его можно смело готовить на ужин, а оригинальное оформление подачи блюда прекрасно подойдет для романтического или праздничного ужина.
Пошаговое приготовление скумбрии с картофелем в фольге в духовке, рецепт с фото:
1. Скумбрию разморозьте при комнатной температуре, помойте и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте голову и извлеките внутренности. По желанию отрежьте плавники с хвостом. Снова помойте тушку, особенно очень хорошо вымойте внутри и снимите черную пленку с животика.
2. Нарежьте рыбину кусочками на 4-5 частей. Но можно оставить ее целиком. Однако в нарезанном виде рыбу удобнее кушать.
3. Отрежьте от рулона фольги кусок соответствующего размера, на который поместится целая рыбина. Уложите на нее скумбрию и приправьте ее специей для рыбы.
Картофель очистите от кожуры, помойте, высушите и нарежьте дольками. Выложите картофельные дольки вокруг рыбы.
Приправьте продукты солью с черным молотым перцем и полейте соевым соусом. В связи с тем, что соус соленый, советую продукты солить немного меньше. По желанию для сочности можете смазать рыбу майонезом или сметаной.
4. Заверните плотно рыбу в фольгу, чтобы не было пустых мест. Отправьте скумбрию с картофелем в фольге в нагретую духовку до 180 градусов запекаться на 30-40 минут.
Подавайте блюдо в фольге, а если планируете сервировать кушанье не сразу после запекания, не разворачивайте скумбрию из фольги. Она будет сохранять теплую температуру блюда на более длительное время.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить скумбрияю в фольге с картошкой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Запеченная скумбрия в духовке с картошкой
Это блюдо просто в исполнении и доступно по стоимости ингредиентов, потому очень популярно не только среди почитателей рыбной кухни, но и обычных гурманов.
- Скумбрия 500гр
- Картофель 500гр
- Лук репчатый 300гр
- Соль, перец по вкусу
Калории: 1,517 ккал
Белки: 105.1 г
Жиры: 65.5 г
Углеводы: 127 г
-
Хорошо промыть, удаляя черную пленку на внутренней поверхности ребер. После этого разделить рыбину на порционные куски и слегка присолить. Дать ей постоять 1-2 часа.
-
Картофель почистить, помыть, порезать на тонкие пластины или соломкой (кому как удобно).
-
Репчатый лук (можно взять любой) почистить, нарезать кольцами или полукольцами.
-
На смазанный растительным маслом лист или другую форму выложить куски скумбрии, заполняя ее картошкой и луком, который можно перемешать между собой.
-
После этого все выравнять и посыпать солью и перцем по вкусу. Можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Эти специи добавят блюду неповторимый аромат. Запекать в духовке 30 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Фаршированная рыба
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
В этом рецепте присутствуют грибы. Лучше брать свежие шампиньоны, но подойдут и маринованные. Можно использовать и другие – лисички, боровики, белые. Они будут запекаться целыми, поэтому важно выбрать не поврежденные грибы.
Ингредиенты:
- скумбрия, лимон – по 1 шт.;
- морковка, луковица, чесночные зубчики – по 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- грибы – 0,15 кг;
- укроп – 0,1 кг;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- соль, перец, орегано, приправа для рыбы.
Способ приготовления:
- У рыбы вспороть брюхо, внутренности вынуть, удалить черную пленку. Вырезать жабры и глаза. Помыть, обсушить, натереть специями, приправами.
- Луковицы почистить от шелухи, нарезать полукольцами. Пассеровать до золотистого оттенка.
- Морковку почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку. Жарить до готовности.
- Если хочется сделать блюдо более сытным, можно добавить к луково-морковной смеси сваренные вкрутую и измельченные яйца.
- Картофельные клубни почистить, помыть, порезать тонкими ломтиками.
- Выдавить из ½ части лимона сок, оставшуюся половину нарезать полукольцами.
- Фольгу для запекания сложить вдвое, края подвернуть, плотно скрепив между собой, положить на нее рыбу хребтом вниз.
- Брюхо раскрыть, выложить внутрь половину обжаренных овощей.
- С внутренней части по одному краю распределить лимонные дольки, выложить оставшуюся зажарку.
- Снаружи обложить рыбу картофельными слайсами, грибами, остатками лимона. Взбрызнуть маслом, посыпать специями.
- 2 ч. л. лимонного сока отлить, остальным полить блюдо. Поставить запекаться в духовку на 25 минут при 180˚С.
- Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, измельченными чесночными зубчиками и зеленью.
- Полить им готовую скумбрию.
Скумбрия тушеная с овощами в сковороде
Еще один способ приготовить эту рыбу и порадовать домашних. Рецепт кажется сложным и трудоемким, но это не так. Он простой и очень доступный.
Ингредиенты:
- скумбрия-600 гр;
- лук- 300 гр;
- морковь- 200 гр;
- перец сладкий- 100 гр;
- томаты- 300 гр;
- кабачки- 200 гр;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло- 100 гр;
- душистые травы;
- смесь перцев;
- соль, сахар по вкусу.
Во время приготовления рыба напитывается ароматами овоще и пряностей, что делает ее нежной, ароматной. Когда готовишь скумбрию в сковороде, обилие овощного сока напитывает рыбу, создавая необыкновенный соус.
Пошаговый способ приготовления:
- все овощи почистить, помыть, нарезать кусочками.
- Помидоры освободить от кожицы и сделать из них пюре.
- Овощи обжарить на сковороде, в последнюю очередь добавив томатное пюре.
- Посолить, добавить чуть-чуть сахара.
- Тушить на медленном огне, пока занимаетесь рыбой.
- Скумбрию подготовить: помыть, почистить, удалить внутренности.
- Порезать на порционные кусочки.
- Жарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки, предварительно обваливая в муке.
- После этого рыбу переложить сковороду с овощами, добавить душистых трав и тушить еще 10-15 минут на медленном огне.
Для компании из 4-5 человек этого количества рыбы хватит с лихвой. В качестве гарнира можно предложить отварной рис, картошку пюре или цветную капусту. Энергетическая ценность этого блюда составляет 2347,5 ккал; 119,4 белка; 178,7 жира; 65,4 углеводов.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Скумбрия копченая — 221 ккал/100г
- Скумбрия отварная — 211 ккал/100г
- Скумбрия свежая — 181 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Скумбрия, Картошка, Лимоны, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло
Видеорецепт
Авторское видео наглядно осветит весь процесс приготовления скумбрии в духовке с картошкой. Оно придет на помощь, если пошаговая инструкция недостаточно хорошо описала какой-то момент. Также видеоролик можно посмотреть предварительно до начала готовки. Так сложится общее понимание того, что предстоит сделать. В результате процесс приготовления станет проще и понятнее.
Скумбрия в духовке с картошкой в фольге порадует нежным мясом рыбы и уместным гарниром из запеченных овощей. Простота приготовления и небольшое количество ингредиентов дают возможность радовать себя вкусной пищей, и при этом затрачивать минимум времени. При желании, можно дополнить гарнир из картофеля и лука томатами и/или морковью. А вам понравилась скумбрия с картошкой, запеченная в фольге? Поделитесь своим мнением и идеями в комментариях.
Другие рецепты блюд с рыбой
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Скумбрия, фаршированная картошкой, в духовке
Состав:
- скумбрия – 1 кг;
- картофель – 0,4-0,5 кг;
- сыр – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сметана – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выпотрошите скумбрию. Посолите, приправьте, обмажьте сметаной.
- Картофель сварите в мундире.
- Луковицу, очищенную от шелухи, мелко порежьте, обжарьте в растительном масле до мягкости.
- Картошку очистите, натрите, разомните, смешайте с жареным луком.
- Натрите сыр, смешайте его с картофельным пюре.
- Нафаршируйте рыбу картошкой. Если она будет выступать наружу, ничего страшного.
- На противень постелите пергамент, имеющий силиконовое напыление, положите на него рыбу.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой. Через 10 минут уменьшите огонь до 160 градусов и продолжите запекать скумбрию еще полчаса.
Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит необычно и празднично. Ее можно готовить и к повседневному, и к праздничному столу.
полезная, жирненькая, омега-3 и все такое
48.23%
Проголосовало: 226
Матрица продуктов:
Картофель
?
Скумбрия
?
Обновлено: 02.11.2020
Скумбрия в банке, запеченная с овощами в собственном соку (видео-рецепт)
Это необычный рецепт. Здесь не нужна фольга и противень. А запекать рыбу будем непосредственно в литровой банке. Все делается очень просто: сложил слоями овощи и скумбрию, заправил маслом и ставь в духовку.
А наглядно посмотреть, как все делать, можно в видео, которое длится меньше 2 минут! Уделите внимание этому рецепту и не пожалеете!
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лавровый лист — 4 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2-3 ст.л.