Скумбрия — одна из моих любимых рыб. А чтобы не приелся один из полюбившихся рецептов, часто меняю и способ приготовления, и сопутствующие ингредиенты. Предлагаю простой рецепт запекания скумбрии в микроволновке. Такой способ приготовления подойдет на случай, если гости нагрянули неожиданно или …
Чем полезна скумбрия
Прежде чем взяться за приготовление скумбрии в микроволновке в пакете для запекания либо иным другим способом, рассмотрим, чем же она так полезна и почему важна в рационе питания, особенно, горожан.
Помимо того, что рыба богата омега-3-жирами, в ней содержатся такие микро-, макроэлементы и витамины, как:
- В12, увеличивающий приток кислорода к органам и системам;
- А, способствующий улучшению роста и регенерации кожных, слизистых покровов;
- D, необходимый для нормального развития костей и поддержания их здоровья;
- фосфор, серу, марганец, калий, цинк, натрий и другие;
- никотиновая кислота.
В 100 граммах мяса скумбрии содержится 24 грамма легко усваиваемого белка. А калорий в ней – 200 ккал/100 грамм.
Употребление скумбрии в пищу укрепляет иммунитет, препятствует развитию злокачественных процессов, улучшает зрение, память. И это только краткий перечень пользы, поэтому самое время приготовить вкусные блюда из скумбрии.
Скумбрия «10 минут»
Самый быстрый рецепт приготовления скумбрии в микроволновой печи — рецепт «10 минут». Если после работы у вас нет ни времени, ни желания готовить, стоя еще час у плиты, попробуйте этот рецепт. Вам понадобится всего 10 минут.
Для приготовления скумбрии возьмите:
- 2 шт. скумбрии;
- 10 г прованских трав;
- 1 лимон.
Ингредиенты:
- скумбрия 1 шт.
- соус соевый 30 мл.
- масло подсолнечное 10 мл.
- лимон 1/4 шт.
- имбирь молотый 1/4 ч.л.
- чеснок 2 зуб.
Необходимые продукты
- скумбрия — 2 шт
- лук — 2 шт
Для соуса
- соевый соус — 3 ст.л
- горчица — 2 ст.л
- майонез — 2 ст.л
Этап 2 / 6
Следующий этап — приготовление соуса, в котором замаринуем скумбрию. Для этого надо смешать горчицу, соевый соус и сметану. Жирность сметаны не сильно принципиальна, поэтому может быть совершенно разной (я использую 20%). Количество горчицы и соевого соуса можно смело менять по своему вкусу. Все тщательно перемешать до однородности.
Ингредиенты
Для приготовления скумбрии в микроволновке:
скумбрия — 1 шт.;
соль — 1/3 ч. л.;
смесь трав — 1 ч. л.;
лайм (или лимон) — 1 шт.;
оливковое (или растительное) масло — 1 ст. л.
5 лучших рецептов приготовления скумбрии в микроволновой печи
На самом деле рецептов блюд из этой рыбы – великое множество. Мы собрали наиболее удачные и доступные каждому способы вкусно приготовить скумбрию в микроволновке за несколько минут.
С прованскими травами за 4 минуты
Для приготовления вам понадобится:
- две рыбины;
- один лимон;
- две чайные ложки сушеных трав;
- соль, перец на вкус.
Тщательно обработайте рыбу, удалив ее внутренности, чешую, голову и хвост, снимите черные пленки и вымойте. Разрежьте тельце на куски и сложите их в емкость соответствующего размера таким образом, чтобы каждый кусочек лежал отдельно.
Разрежьте лимон на две части. Из одной выдавите сок, а вторую нашинкуйте тонкими полукольцами. Сок и прованские травы добавьте к рыбе, равномерно распределив. Добавьте специи.
Форму поставьте в печь и готовьте 4 минуты на полной мощности.
Важно! К суховатой рыбе можно добавить немного воды, просто влив ее в форму. Маслом увлекаться не стоит, так как сама по себе скумбрия жирная.
Скумбрия с картофелем в пакете
Вкусно и сытно получится, если приготовить с картофелем. Для этого понадобится:
- 450 грамм картофеля;
- 700 грамм скумбрии;
- 20 мл растительного масла;
- 15 грамм укропа;
- средняя или крупная луковица.
Обработать и порезать на куски среднего размера скумбрию. Картофель очистить и порезать на дольки среднего размера (в зависимости от размера выбранной картошки) и перемешать их с маслом растительным.
Очистить лук и нашинковать тонкими кольцами, сложить в пакет для запекания. Туда же добавить картофель и рыбу, связать, оставив место для воздуха. Готовить 6 минут, после чего еще 3 минуты с развязанным пакетом.
Скумбрия в пакете с луком
Минимум калорий – максимум вкуса и пользы. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- одна потрошенная рыбина;
- две средние луковицы;
- пара лавровых листьев;
- 5 мл растительного масла (опционно);
- специи.
Вымыть рыбу, отсечь голову и разрезать на несколько кусков, натереть специями и полить маслом (по желанию). Очистить и нашинковать луковицу. Сложить все составляющие в пакет и связать его с обоих концов.
Переместить пакет на блюдо и поставить в СВЧ-печь. Готовить 8 минут. Если есть функция «гриль», раскрыть пакет и оставить рыбу еще на несколько минут.
Скумбрия с вином в рукаве
Просто и изысканно. Отлично подходит для вечерней трапезы. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:
- две разделанные рыбины;
- брикет рыбного бульона;
- одна луковица среднего размера;
- один зубок чеснока либо чайная ложка его порошка;
- небольшой красный перец (острый);
- оливковое масло, белое вино, специи – по вкусу;
- вода.
Брикет бульона растворить в теплой воде. К полученной жидкости добавить чеснок, перец, масло и вино, выбрав соотношение всех компонентов по вкусу.
Замариновать рыбу в бульонной смеси и переложить ее в пакет, добавить нарезанный мелко перец, закрыть и поставить в микроволновую печь на 7 минут. После этого повторно поставить в печь и готовить еще несколько минут в режиме гриля. Подать с зеленью на выбор.
Скумбрия с овощами
Легкий ужин, при этом сытный и полезный. Для приготовления понадобится:
- одна крупная скумбрия;
- по одному лимону, луковице и томату;
- масло растительное и специи по вкусу.
Рыбу обработать и сделать несколько глубоких надрезов на одной из сторон (должно получиться, как у городского батона). Приготовить маринад из лимонного сока и специй, опустить в него рыбу и оставить на несколько минут.
Томат и лук порезать кольцами. В пакет для запекания послойно уложить все компоненты в таком порядке – лук-рыба-томат, сбрызнуть маслом и остатками маринада, завязать пакет. Готовить 7 минут в микроволновой печи.
Важно! Поскольку скумбрия — рыба достаточно жирная, не стоит использовать слишком много масла. А для подачи выбирать нежирный майонез.
Пожалуйста, оцените статью:
Загрузка…
Сохранить себе или поделиться с друзьями:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Скумбрия копченая — 221 ккал/100г
- Скумбрия отварная — 211 ккал/100г
- Скумбрия свежая — 181 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Скумбрия, Лук, Специи сухие, Перец черный молотый, Лимоны, Соль, Растительное масло
Этот рецепт представлен в разделах:
Пока нет комментариев к этому рецепту
Как выбрать
Главное, если даже не ключевое влияние на вкус, внешний вид и пользу рыбы в микроволновке оказывает ее первоначальное качество. Поэтому при покупке придерживайтесь определенных правил.
- Лучше выбирать тушки с головой, ведь именно по жабрам легче всего определить качество рыбы. Они не должны быть бледно-розовыми или темно-коричневыми, а также не должны быть покрыты слизью.
- Если скумбрия только без головы, то ее тушка должна быть упругой, не расползающейся в руках.
- Шкура блестящая, гладкая, целая и переливающаяся на свету с характерным серебристым окрасом. Наличие на коже или самой тушке пятен желтоватого или зеленоватого цвета свидетельствует о несвежести рыбы.
- Запах рыбный, слабовыраженный, без ноток аммиака или тины.
Важно, чтобы после размораживания рыба не расползалась в руках, и ее мясо не было слишком мягким. Если это так, то от запекания такой тушки лучше отказаться, ведь вкусное блюдо приготовить будет сложно
С чем подавать
Вообще, сама по себе запеченная скумбрия, особенно по последнему рецепту, является вполне самостоятельным блюдом, и в каком-то особом гарнире не нуждается. Но при необходимости ее прекрасно можно подавать на стол вместе с:
- овощными холодными салатами на основе капусты или огурцов;
- салатом из теплого картофеля;
- овощной нарезкой;
- рассыпчатым рисом;
- картофелем вареным или запеченным.
Подчеркнуть вкус такого блюда или придать ему новый оттенок можно при помощи различных соусов – как уже готовых, так и сделанных своими руками:
- белый с хреном;
- тар-тар;
- майонезно-горчичный;
- слабо-острый томатный.
При этом соусы лучше подавать в отдельной тарелке, а не поливать ими рыбу.
Ингредиенты:
- Рыба скумбрия — 350 г
- Горчица — 1,5 чайные ложки
- Сметана – 3 столовые ложки
- Соевый соус — 2 столовые ложки
Скумбрия, запеченная с овощами
Согласно рецепту, с фото получится скумбрия, запеченная в духовке плюс овощи, которые послужат гарниром. Удобно, зато не надо дополнительно отваривать рис или гречку (смотря какой гарнир вы предпочитаете).
Что потребуется:
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковка;
- болгарский перец;
- лимон;
- томатная паста – 255 гр.;
- растительное масло;
- сухие специи.
Приготовление:
- Сначала промойте и хорошенько почистите скумбрию. Необходимо удалить с брюшины все внутренности, также темную пленку, которой покрыта она изнутри. Голову при желании можно оставить. После очищения промойте рыбу и аккуратно уберите хребет (это несложно).
- Подготовьте начинку. Лук почистите и измельчите его, нарезав тонкими полукольцами. После чего обжарьте, пока лук не приобретет красивый, золотистый оттенок. Морковь почистите, затем измельчите ее, используя крупную терку. Добавьте ее к обжариваемому луку.
- Начинку при необходимости можно дополнять и другими овощами (картошкой, помидорами). Овощи шинкуете тонкой соломкой, так они лучше и быстрее приготовятся. После измельчения их нужно поджарить, добавляя поочередно к луку на сковороде. Кстати, если нет свежих помидор, можно использовать вяленые. Жарьте овощи до степени полуготовности, затем выключайте огонь.
- Заправка. Существует множество рецептов с фото, где предлагаются варианты заправки на скумбрию, запеченную в духовке. Если нет желания заморачиваться, смешайте несколько специй с обычным соевым соусом, капните туда еще лимонного сока или цедры. Смешайте. Скумбрии неплохо подходят помидоры, поэтому заправку можно делать с томатной пастой или самим томатом.
- Обработайте полученной заправкой рыбу и аккуратно поместите готовую поджарку внутри нее. Если осталось немного от заправки, облейте ею рыбу или сделайте подушку под нее. Закончив, заверните скумбрии в лист обычной фольги и оставьте, пусть 33-35 минут настоится. Заодно лучше пропитается заправкой.
- Разогрейте духовку, установив там 180 градусов. Пеките скумбрию 30 минут.
Полезные советы:
Есть горячей, при желании можно дополнительно сделать несложный гарнир или запечь рядышком с рыбкой несколько целых картофелин.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )