19.04.2024

Скумбрия в микроволновке запеченная в пакете рукаве: рецепт как приготовить

Скумбрия — одна из моих любимых рыб. А чтобы не приелся один из полюбившихся рецептов, часто меняю и способ приготовления, и сопутствующие ингредиенты. Предлагаю простой рецепт запекания скумбрии в микроволновке. Такой способ приготовления подойдет на случай, если гости нагрянули неожиданно или …

Чем полезна скумбрия

Приготовить скумбрию в микроволновкеПрежде чем взяться за приготовление скумбрии в микроволновке в пакете для запекания либо иным другим способом, рассмотрим, чем же она так полезна и почему важна в рационе питания, особенно, горожан.

Помимо того, что рыба богата омега-3-жирами, в ней содержатся такие микро-, макроэлементы и витамины, как:

  • В12, увеличивающий приток кислорода к органам и системам;
  • А, способствующий улучшению роста и регенерации кожных, слизистых покровов;
  • D, необходимый для нормального развития костей и поддержания их здоровья;
  • фосфор, серу, марганец, калий, цинк, натрий и другие;
  • никотиновая кислота.

В 100 граммах мяса скумбрии содержится 24 грамма легко усваиваемого белка. А калорий в ней – 200 ккал/100 грамм.

Употребление скумбрии в пищу укрепляет иммунитет, препятствует развитию злокачественных процессов, улучшает зрение, память. И это только краткий перечень пользы, поэтому самое время приготовить вкусные блюда из скумбрии.

Скумбрия «10 минут»

Самый быстрый рецепт приготовления скумбрии в микроволновой печи — рецепт «10 минут». Если после работы у вас нет ни времени, ни желания готовить, стоя еще час у плиты, попробуйте этот рецепт. Вам понадобится всего 10 минут.

Для приготовления скумбрии возьмите:

  • 2 шт. скумбрии;
  • 10 г прованских трав;
  • 1 лимон.
Как запечь скумбрию в микроволновке

Ингредиенты:

  • скумбрия 1 шт.
  • соус соевый 30 мл.
  • масло подсолнечное 10 мл.
  • лимон 1/4 шт.
  • имбирь молотый 1/4 ч.л.
  • чеснок 2 зуб.

Необходимые продукты

  • скумбрия — 2 шт
  • лук — 2 шт

Для соуса

  • соевый соус — 3 ст.л
  • горчица — 2 ст.л
  • майонез — 2 ст.л

Этап 2 / 6

Следующий этап — приготовление соуса, в котором замаринуем скумбрию. Для этого надо смешать горчицу, соевый соус и сметану. Жирность сметаны не сильно принципиальна, поэтому может быть совершенно разной (я использую 20%). Количество горчицы и соевого соуса можно смело менять по своему вкусу. Все тщательно перемешать до однородности.

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии в микроволновке:

скумбрия — 1 шт.;

соль — 1/3 ч. л.;

смесь трав — 1 ч. л.;

лайм (или лимон) — 1 шт.;

оливковое (или растительное) масло — 1 ст. л.

5 лучших рецептов приготовления скумбрии в микроволновой печи

Рецепты приготовления скумбрии в микроволновой печиНа самом деле рецептов блюд из этой рыбы – великое множество. Мы собрали наиболее удачные и доступные каждому способы вкусно приготовить скумбрию в микроволновке за несколько минут.

С прованскими травами за 4 минуты

Для приготовления вам понадобится:

  • две рыбины;
  • один лимон;
  • две чайные ложки сушеных трав;
  • соль, перец на вкус.

Тщательно обработайте рыбу, удалив ее внутренности, чешую, голову и хвост, снимите черные пленки и вымойте. Разрежьте тельце на куски и сложите их в емкость соответствующего размера таким образом, чтобы каждый кусочек лежал отдельно.

Разрежьте лимон на две части. Из одной выдавите сок, а вторую нашинкуйте тонкими полукольцами. Сок и прованские травы добавьте к рыбе, равномерно распределив. Добавьте специи.

Форму поставьте в печь и готовьте 4 минуты на полной мощности.

Важно! К суховатой рыбе можно добавить немного воды, просто влив ее в форму. Маслом увлекаться не стоит, так как сама по себе скумбрия жирная.

Скумбрия с картофелем в пакете

Скумбрия с картофелем в микроволновкеВкусно и сытно получится, если приготовить с картофелем. Для этого понадобится:

  • 450 грамм картофеля;
  • 700 грамм скумбрии;
  • 20 мл растительного масла;
  • 15 грамм укропа;
  • средняя или крупная луковица.

Обработать и порезать на куски среднего размера скумбрию. Картофель очистить и порезать на дольки среднего размера (в зависимости от размера выбранной картошки) и перемешать их с маслом растительным.

Очистить лук и нашинковать тонкими кольцами, сложить в пакет для запекания. Туда же добавить картофель и рыбу, связать, оставив место для воздуха. Готовить 6 минут, после чего еще 3 минуты с развязанным пакетом.

Скумбрия в пакете с луком

Минимум калорий – максимум вкуса и пользы. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • одна потрошенная рыбина;
  • две средние луковицы;
  • пара лавровых листьев;
  • 5 мл растительного масла (опционно);
  • специи.

Вымыть рыбу, отсечь голову и разрезать на несколько кусков, натереть специями и полить маслом (по желанию). Очистить и нашинковать луковицу. Сложить все составляющие в пакет и связать его с обоих концов.

Переместить пакет на блюдо и поставить в СВЧ-печь. Готовить 8 минут. Если есть функция «гриль», раскрыть пакет и оставить рыбу еще на несколько минут.

Скумбрия с вином в рукаве

Просто и изысканно. Отлично подходит для вечерней трапезы. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • две разделанные рыбины;
  • брикет рыбного бульона;
  • одна луковица среднего размера;
  • один зубок чеснока либо чайная ложка его порошка;
  • небольшой красный перец (острый);
  • оливковое масло, белое вино, специи – по вкусу;
  • вода.

Брикет бульона растворить в теплой воде. К полученной жидкости добавить чеснок, перец, масло и вино, выбрав соотношение всех компонентов по вкусу.

Замариновать рыбу в бульонной смеси и переложить ее в пакет, добавить нарезанный мелко перец, закрыть и поставить в микроволновую печь на 7 минут. После этого повторно поставить в печь и готовить еще несколько минут в режиме гриля. Подать с зеленью на выбор.

Скумбрия с овощами

Легкий ужин, при этом сытный и полезный. Для приготовления понадобится:

  • одна крупная скумбрия;
  • по одному лимону, луковице и томату;
  • масло растительное и специи по вкусу.

Рыбу обработать и сделать несколько глубоких надрезов на одной из сторон (должно получиться, как у городского батона). Приготовить маринад из лимонного сока и специй, опустить в него рыбу и оставить на несколько минут.

Томат и лук порезать кольцами. В пакет для запекания послойно уложить все компоненты в таком порядке – лук-рыба-томат, сбрызнуть маслом и остатками маринада, завязать пакет. Готовить 7 минут в микроволновой печи.

Важно! Поскольку скумбрия — рыба достаточно жирная, не стоит использовать слишком много масла. А для подачи выбирать нежирный майонез.

Пожалуйста, оцените статью:

loading.gif

Загрузка…

Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Лимон 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная47 ккал/100г
  • Скумбрия копченая221 ккал/100г
  • Скумбрия отварная211 ккал/100г
  • Скумбрия свежая181 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Скумбрия, Лук, Специи сухие, Перец черный молотый, Лимоны, Соль, Растительное масло

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Как выбрать

Главное, если даже не ключевое влияние на вкус, внешний вид и пользу рыбы в микроволновке оказывает ее первоначальное качество. Поэтому при покупке придерживайтесь определенных правил.

  • Лучше выбирать тушки с головой, ведь именно по жабрам легче всего определить качество рыбы. Они не должны быть бледно-розовыми или темно-коричневыми, а также не должны быть покрыты слизью.
  • Если скумбрия только без головы, то ее тушка должна быть упругой, не расползающейся в руках.
  • Шкура блестящая, гладкая, целая и переливающаяся на свету с характерным серебристым окрасом. Наличие на коже или самой тушке пятен желтоватого или зеленоватого цвета свидетельствует о несвежести рыбы.
  • Запах рыбный, слабовыраженный, без ноток аммиака или тины.

Важно, чтобы после размораживания рыба не расползалась в руках, и ее мясо не было слишком мягким. Если это так, то от запекания такой тушки лучше отказаться, ведь вкусное блюдо приготовить будет сложно

С чем подавать

Вообще, сама по себе запеченная скумбрия, особенно по последнему рецепту, является вполне самостоятельным блюдом, и в каком-то особом гарнире не нуждается. Но при необходимости ее прекрасно можно подавать на стол вместе с:

  • овощными холодными салатами на основе капусты или огурцов;
  • салатом из теплого картофеля;
  • овощной нарезкой;
  • рассыпчатым рисом;
  • картофелем вареным или запеченным.

yandex.ruyandex.ruyandex.ru

Подчеркнуть вкус такого блюда или придать ему новый оттенок можно при помощи различных соусов – как уже готовых, так и сделанных своими руками:

  1. белый с хреном;
  2. тар-тар;
  3. майонезно-горчичный;
  4. слабо-острый томатный.

При этом соусы лучше подавать в отдельной тарелке, а не поливать ими рыбу.

yandex.ru

Ингредиенты:

  • Рыба скумбрия — 350 г
  • Горчица — 1,5 чайные ложки
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Соевый соус — 2 столовые ложки

1-3.jpg

Скумбрия, запеченная с овощами

Согласно рецепту, с фото получится скумбрия, запеченная в духовке плюс овощи, которые послужат гарниром. Удобно, зато не надо дополнительно отваривать рис или гречку (смотря какой гарнир вы предпочитаете).

Скумбрия в микроволновке запеченная в пакете рукаве: рецепт как приготовить

Что потребуется:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • лимон;
  • томатная паста – 255 гр.;
  • растительное масло;
  • сухие специи.

Приготовление:

  1. Сначала промойте и хорошенько почистите скумбрию. Необходимо удалить с брюшины все внутренности, также темную пленку, которой покрыта она изнутри. Голову при желании можно оставить. После очищения промойте рыбу и аккуратно уберите хребет (это несложно).
  2. Подготовьте начинку. Лук почистите и измельчите его, нарезав тонкими полукольцами. После чего обжарьте, пока лук не приобретет красивый, золотистый оттенок. Морковь почистите, затем измельчите ее, используя крупную терку. Добавьте ее к обжариваемому луку.
  3. Начинку при необходимости можно дополнять и другими овощами (картошкой, помидорами). Овощи шинкуете тонкой соломкой, так они лучше и быстрее приготовятся. После измельчения их нужно поджарить, добавляя поочередно к луку на сковороде. Кстати, если нет свежих помидор, можно использовать вяленые. Жарьте овощи до степени полуготовности, затем выключайте огонь.
  4. Заправка. Существует множество рецептов с фото, где предлагаются варианты заправки на скумбрию, запеченную в духовке. Если нет желания заморачиваться, смешайте несколько специй с обычным соевым соусом, капните туда еще лимонного сока или цедры. Смешайте. Скумбрии неплохо подходят помидоры, поэтому заправку можно делать с томатной пастой или самим томатом.
  5. Обработайте полученной заправкой рыбу и аккуратно поместите готовую поджарку внутри нее. Если осталось немного от заправки, облейте ею рыбу или сделайте подушку под нее. Закончив, заверните скумбрии в лист обычной фольги и оставьте, пусть 33-35 минут настоится. Заодно лучше пропитается заправкой.
  6. Разогрейте духовку, установив там 180 градусов. Пеките скумбрию 30 минут.

Полезные советы:

Есть горячей, при желании можно дополнительно сделать несложный гарнир или запечь рядышком с рыбкой несколько целых картофелин.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector